Слои селедки под шубой классической. Как вкусно приготовить сельдь под шубой
Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любое торжество. Но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно знают, что салат долго хранится, всё равно со стола съедают его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним. В самые популярные праздники это и . Конечно же не считая мясные закуски.
Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он «селёдочным салатом». Только до сих пор не известно почему его назвали «сельдь под шубой» и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто-то зеленью, а кто-то и фруктами. Всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.
Классический рецепт селёдки под шубой слоями
Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой. Но у всех этот рецепт получается по разному. Я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Сам процесс очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.
И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Майонез – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Селёдка – 1 шт.
1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры.
2. На крупной тёрке натираем овощи в отдельные миски.
3. Нарезаем мелко лук.
4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, измельчаем на мелкие кубики и выкладываем в салатницу.
1 слой – рыба.
2 слой: лук.
3 слой: Майонез, а сверху картофель.
4 слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.
5 слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.
6 слой. Заключительный. Размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.
Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.
Правильная последовательностью слоёв
Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом: так какой же слой первый? Могу точно ответить, что кто-то кладёт картофель на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным.
Но есть повара, которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть-чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет. Вкусно в обоих вариантах.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 1 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Майонез – 150 – 200 гр.;
- Соль – по вкусу.
1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит, подсаливаем её чуть-чуть и пусть варится на медленном огне. Потом слить воду, почистить и натереть их на тёрке.
2. Сварим яйца в крутую. Готовить, когда вода закипит, 8 — 10 мин.
3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.
4. Начинаем собирать наш салат, слоями.
1 слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.
2 слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.
После того как положили лук на рыбу, перед тем, как засыпать картофель, капните на него немного растительного масла, так блюдо станет вкуснее.
3 слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.
4 слой. У нас пойдут яйца тёртые на тёрке и ну конечно же майонез.
5 слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же, промазанная майонезом.
Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как будете подавать на стол, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент: вместо сельди добавьте скумбрию, получается тоже очень вкусно.
Такие салаты можно готовить в любое время. они лёгкие в приготовление, но самым хлопотным всё же считается очистка рыбы. И вы почти все со мной согласитесь. Зато результат того стоит. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.
Слои классической селедки под шубой
Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.
Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Соленая сельдь (филе): 400-450 г
- Крупная свекла: 1 шт.
- Морковь небольшая: 4 шт.
- Картофель большой: 1 шт.
- Крупная луковица: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 5 ч. л.
- Майонез: около 250 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.
Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.
Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.
На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.
Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.
Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).
Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.
Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.
Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.
Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.
Слои по порядку салата с яблоком
Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
Что делаем:
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
- Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
- С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
- Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Сверху лук и немного майонеза.
- Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.
Сельдь под шубой с яйцом
Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1 слабосоленая селедка;
- 2 морковки;
- 3 куриные яйца;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 стакан майонеза;
- соль.
Как готовим:
- Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
- Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
- Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
- Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
- Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
- Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
- Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
- Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
- Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
- Последний слой – свекла.
- Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.
Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:
- Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
- Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
- Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.
С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства. Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат « » - рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.
Какие ингредиенты выбрать
Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.
То же самое касается остальных овощей - моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.
https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/
Ленивая «селедка под шубой»
Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую «селедку». Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.
https://www.instagram.com/p/BomFX-9FH_h/
«Шуба» с красной икрой
Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:
- слой картофеля;
- тонкий равномерный пласт икры;
- морковь;
- сельдь;
- свекла;
- яйцо;
- сверху - икра в качестве небольшого украшения.
В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.
Вегетарианский вариант
Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант «Селедки под шубой», используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный «домашний майонез» - просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.
Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:
Пикантный вариант
Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по-прежнему хочешь разнообразить традиционную «Селедку под шубой» - этот вариант как раз для тебя. Просто замени второй «картофельный слой» в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам. А к луковому слою добавь 100−150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.
При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.
Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.
- Филе селедки – 900 гр.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Бурак – 6 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
- Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
- Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
- Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
- Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
- После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
- Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
- Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
- Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.
Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.;
- Картошка – 6 шт.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Филе сельди – 600 гр.;
- Бурак – 6 шт.;
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.
- Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
- Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
- Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
- Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
- Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
- Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
- Сверху полить майонезом;
- Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
- В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.
Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.
Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.
Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.
Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.
Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.
Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.
Как украсить селедку под шубой
Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.
Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.
При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.
Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.
Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.
Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.
Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:
- Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
- Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
- Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
- Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
- Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
- Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
- Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
- Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
- Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
- Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
- Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
- Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
- Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.
Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.
Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.
Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.
Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.
Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.
Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.
На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.
Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.
Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.
Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.
Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!