Сливовый джем с агар агаром. Джем из сливы на зиму без косточек
Этот рецепт — сливовый джем с агар-агаром — появился на моем сайте не случайно. Во второй половине лета и в начале осени многим хозяйкам приходится искать подходящие . И хотя я писала об этом достаточно, все же считаю, что хороших рецептов много не бывает. А вот урожайность слив порой может поставить в тупик: собственные деревья одаривают дачников десятками ведер ароматных и сладких плодов, а у кого дачи нет, в сезон может купить дешевых слив сколько угодно. Купить или собрать в саду — это неважно. Важнее то, что происходит потом.
Итак, готовим сливовый джем на агаре по рецепту с сайта kashernaya.com:
«Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.
Попробуйте также
Ингредиенты
- сливы - 1 кг;
- сахар - 800 грамм;
- вода для сиропа - 200 мл;
- лайм - 1 штука;
- агар-агар - 2 чайные ложки;
- вода (для агар агара) - 50 мл.
Кстати, многие опасаются или не решаются использовать такой загуститель, как агар-агар. И совершенно зря.
Что это за продукт
Агар–агар добывают из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.
Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.
Действие агар-агара на организм человека
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока;
- попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие;
- не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
- выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
- насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Применение в кулинарии
Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.
Как использовать
Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар - обратимый желирующий агент. Так что если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.
Кому разрешается употреблять агар-агар
Агар-агар нетоксичен, его можно использовать для приготовления детских сладостей. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.
Побочные эффекты
Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике - а это может стать причиной возникновения различных инфекций.
Однако что-то мы увлеклись. Вернемся к нашему джему.
Приготовление
Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.
Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.
Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашицеобразными. Варенье остудить и перетереть через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.
Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.
Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.
Как приготовить вишневый джем?
Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.
- Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
- Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
- Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
- Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.
Вишневый джем без косточек – рецепт
Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
- Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
- Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
- Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
- Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.
Вишневый джем с желатином на зиму
Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый . Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- желатин – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
- В двух ложках воды замачивают желатин.
- Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
- Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
- Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
- Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
- Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.
Вишневый джем с пектином – рецепт
Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1,5 кг;
- пектин – 15 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
- Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
- Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Вишневый джем с агар-агаром – рецепт
В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1,2 кг;
- агар-агар – 15 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
- Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
- Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
- Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
- Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.
Вишневый джем через мясорубку
Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1,5 кг;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
- Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
- Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
- Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
- Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.
Вишневый джем без сахара – рецепт
Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 600 г.
Приготовление
- Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
- В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
- Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
- Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
- Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.
Клубнично-вишневый джем
Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 600 г;
- клубника – 600 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление
- Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
- Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
- Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
- Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
- Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.
Джем из вишни на сковороде
Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 300 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
- Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
- Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
- По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.
Вишневый джем без варки
Заготовить самый полезный и вкусный вишневый удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 700 г;
- сахарная пудра – 700 г.
Приготовление
- Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
- Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
- Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.
Джем из вишни в хлебопечке
На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 800 г;
- сахар – 700 г;
- пряности и вкусовые добавки – по вкусу.
Приготовление
- Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
- Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
- Готовят вишневый до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.
Джем из вишни в мультиварке
Не менее удобно готовить вишневый . Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.
Сегодня же в качестве загустителя попробую использовать агар-агар, натуральный продукт, полученный из бурых водорослей. Сила его намного превосходит силу желатина.
При покупке нужно иметь в виду, что сила желирования может быть разной, могут быть такие показатели: 900, 1000, 1100 и 1200. Я использую агар-агар с желирующей силой 1200. Использование этого продукта позволяет сократить время варки, а значит, сохранить больше полезных веществ.
В зависимости от того, сколько агар-агара и на какой объем сырья вы используете, вы можете получить просто густое варенье или же варенье с консистенцией желе. Готовить с агар-агаром можно любое варенье, можно загущать и сок. Я сегодня готовлю вишневое варенье с агар-агаром.
Вишню для начала промоем.
Затем удалим из вишни косточки. Взвесим уже без косточек.
Засыпем сахарным песком и поставим на огонь. Вишня очень сочная, поэтому сахар растворится довольно быстро.
А пока варится вишня, приготовим банки: простерилизуем над паром, а крышки прокипятим.
В процессе варки вишни будем собирать пену. Проварим варенье 20 минут.
Агар-агар растворим в небольшом количестве теплой воды.
Добавим в варенье, перемешивая. Снова ставим на огонь и кипятим 3 минуты, помешивая. Визуально ничего не изменится, но когда варенье остынет, мы увидим результат действия агар-агара.
Разложим горячее вишнёвое варенье с агар-агаром по стерильным баночкам.
Закатаем прокипяченными крышками.
И перевернем до остывания.
При охлаждении варенье загустеет.
Если хотите получить менее плотную консистенцию, то, соответственно, агар-агара положите меньше.
Хранить варенье из вишни с агар-агаром можно в квартире в кладовочке. Ставить в холодильник не обязательно.
Клубничный джем с агар-агаром. С некоторых пор я перестал часами уваривать клубничный джем на зиму. Как-то попробовал добавить загуститель, но взял не набивший оскомину желфикс, а растительный агар-агар. С первого же раза получился отличный клубничный джем, рецепт вкусный густой – такой, как и хотелось. При быстрой варке ягодное пюре сохраняет яркий цвет, вкус и аромат клубники, хорошо хранится – словом сплошные плюсы. Сахара я беру в пропорции чуть меньше чем один к одному, но вообще советую пробовать – бывает, что ягоды кислят и тогда нужно добавить побольше. Вместо агар-агара в рецепт клубничного джема можно добавить пектин или желатин. Пропорции пектина не подскажу, а сколько понадобится желатина я укажу в рецепте. Ингредиенты Для приготовления вкусного клубничного джема понадобится: клубника спелая сладкая – 1 кг; сахарный песок – 800 г; агар-агар (порошок) – 1 ч. л. либо 1 ст. л. желатина в порошке; вода – 4 ст. л. Как сварить вкусный и густой клубничный джем на зиму. Чем мне нравятся джемы, так это универсальностью, возможностью быстро переработать большое количество ягод и пристроить урожай не самого лучшего качества. Клубника сгодится даже чуть примятая, собранная после дождя или мелкая. У меня в джем пошли ягоды, которые отбраковали при заморозке и варке варенья. Чтобы удалить остатки почвы, залил клубнику холодной водой, выдержал минут 15-20. Воду сменил, оборвал плодоножки, обмыл еще раз и оставил в дуршлаге. Когда вода стекла, переложил в глубокую миску. Насыпал сахар. Я даю пропорции для сладких ягод. Если у вас клубника кисло-сладкая или вы захотите добавить в джем лимонной кислоты, положите сахара столько же, сколько у вас ягод. Погружным блендером измельчил ягоды и сахар в пюре. Консистенция любая, я оставил с мелкими кусочками клубничной мякоти. Перелил в кастрюлю, поставил на несильный огонь. При закипании будет подниматься пенка, но в отличие от варенья, сразу я ее не собираю. Оставляю кипеть на тихом огне, периодически помешивая. Через 10-15 минут джем немного потемнеет и станет погуще. Пенка тоже станет густой, соберется в центре кастрюли.Не размешивая, снимаю пенку и продолжаю варить джем еще пять минут. Напомню – кипение слабое, при сильном сладкая масса пригорит! В пиалку высыпаю загуститель, вливаю теплую воду. В отличие от желатина, агар-агар не нужно разогревать на водяной бане, он отлично растворяется и набухает в воде.Через две-три минуты смесь станет желтоватого цвета, но не сильно густой. Выливаю загуститель в кипящий джем, размешиваю. Немного прибавляю огонь, чтобы было заметно кипение.Спустя пять минут джем загустеет и начнет «пыхтеть», на поверхности появятся воронки. Это признак готовности, значит, пора расфасовывать по банкам. Баночки беру небольшие, по 300-500 мл, чтобы открытые долго не стояли в холодильнике. Стерилизую над паром, крышки заливаю крутым кипятком, даю покипеть. Горячим джемом наполняю емкости, закручиваю. Оставляю остывать. Загустевает клубничный джем быстро и хорошо. Уже через два-три часа консистенция становится плотной, причем не в холодильнике, а при комнатной температуре. На хранение переставляю когда джем полностью остынет. Конечно же, немного оставил на пробу и чтобы показать вам что же получилось. На фото видно, что клубничный джем густой, ну в а том, что он вкусный можете не сомневаться. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото