Сколько грамм сметаны в ложке (столовой, чайной). Пирог «Сметана» - рецепт изготовления простого и вкусного десерта 500 грамм сметаны
Думаем, что вам знакома ситуация, когда в холодильнике накапливается, сметана различных дат выпуска, а единственное, что объединяет все пакеты это подходящий к концу срок годности. Как правило, обычно такую сметану пускают на оладьи, но если пофантазировать, что испечь из сметаны, то можно придумать довольно большое количество вкусных и не притязательных рецептов. Для того чтобы вам не пришлось слишком долго фантазировать приведем вашему вниманию рецепт, что испечь из сметаны.
Выпечка из сметаны - рецепт сметанного торта
Для того чтобы испечь из сметаны торт, вам пригодятся:
- 3 яйца
- 2,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 500 гр. сметаны
- 200–250 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. Соды
Как испечь из сметаны сметанный торт?
- Для того чтобы испечь торт из сметаны, отделите белки от желтков, при этом следите, чтобы желтки не попали в белки, иначе те не взобьются. Белки поставьте взбиваться, для этого прекрасно подойдет миксер или венчик. Отдельно положите в посуду: растопленное сливочное масло, сметану, желтки, соду и муку.
- После получения пышной белковой массы для торта из сметаны к ней добавьте сахар и взбейте до твёрдых пиков. Тщательно перемешайте ингредиента во второй посуде (желтково – сливочно – сметанная смесь)
- Постепенно вводите белки во вторую часть теста для торта из сметаны. Осторожно вымешивать ложкой снизу вверх. Из теста, которое получилось, выпекать два коржа. Их нужно испечь в смазанной жиром форме мин 20–25 при закрытой духовке при температуре 200 – 220 градусов.
- После извлечения из духовки и остывания коржей, смешивайте крем.
- Если коржи торта из сметаны слишком поднимутся, и будут толстоваты их можно разрезать пополам, затем промазать сметанным кремом и оставить пропитываться, после чего торт в дополнительной пропитке сиропами не нуждается.
Выпечка из сметаны - рецепт пирога
Предлагаем вам приготовить легкий, очень нежный и вкусный воздушный пирог.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны;
- 0,5 ст. сахара;
- 6 шт. яйца;
- 2 ст. л. муки;
- ванилин и лимонная цедра – по вкусу.
Как испечь из сметаны пирог?
- Для того чтобы испечь из сметаны пирог, взбейте густую сметану, добавьте в нее желтки, сахар, муку, ванилин и натертую цедру с половины лимона.
- Смешайте массу со взбитыми белками и уложите в смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в духовку на пятнадцать минут.
- Такой пирог можно испечь из сметаны также можно подавать с фруктами, что сделает из него настоящий торт.
Выпечка из сметаны - рецепт сметанника
Конечно же, что можно испечь из сметаны, как не всеми любимый торт, который любят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- 1. 5 ст. густой сметаны;
- яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1. 5 стакана просеянной муки;
- 3 ч. л. какао–порошка.
- Для крема из сметаны:
- 500 гр. густой сметаны;
- 1 ст. сахара.
Как испечь из сметаны сметанник?
- Соду погасите в сметане.
- Смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан муки и какао–порошок. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком.
- Для того чтобы испечь из сметаны пирог, влейте тесто в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течении 20 минут.
- Выньте готовый пирог из духовки. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Приготовьте крем из сметаны: сметану взбейте с сахаром миксером или венчиком.
- Готовый корж разрежьте вдоль на несколько частей, смажьте сметанным кремом и поставьте в холодильник для пропитки.
Выпечка из сметаны - рецепт рыбного пирога
Представляем вам на удивление легкий способ как испечь из сметаны соленый пирог. В качестве начинки можно взять любые рыбные консервы.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- стакан сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- рыбная начинка (сайра, горбуша, сардины, лосось).
Как испечь из сметаны рыбный пирог?
- Разогрейте духовку.
- Перемешайте все ингредиенты. Замесить тесто для пирога из сметаны. По консистенции оно должно получиться, как средней жирности сметана.
- Вылейте половину теста на смазанную маслом сковороду, выложите рыбную начинку и залейте остальной частью теста.
- Испечь пирог из сметаны до готовности приблизительно в течении 30 минут.
Рецепт желе из сметаны
Сметану можно использовать не только в выпечку. Из нее получается отличное желе!
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. сметаны любой жирности
- 100 гр. сахара.
- 2 пакетика по 25 гр желатина
- Небольшие формочки для заливки.
- 25–30 гр. любых цукатов
Приготовление желе из сметаны
- Сметану хорошо смешайте с сахаром до его полного растворения.
- Желатин для желе из сметаны растворите в 40–50 мл кипятка, мешайте до полного исчезновения комков, осторожно введите в сахарно – сметанную смесь.
- Добавьте цукаты и разлейте по формам.
- Если хотите получить деле из сметаны немедленно то оставьте в морозилке, если обладаете большим терпением, то оставьте в холодильнике до получения желеобразной массы, которая не будет растекаться.
Выпечка на сметане получается нежной, вкусной и не сухой. Сметану добавляют в тесто, в начинки, в крем, в помадку и глазурь.
Теперь вы знаете, что можно испечь из сметаны много вкусных, ароматных и аппетитных блюд.
При приготовлении различных десертов, выпечки или других блюд каждый может столкнутся с необходимостью взвесить определенное количество сметаны по рецепту, поэтому в этой статье разберемся, что делать когда нет весов, как отмерить необходимое количество сметаны в граммах без весов с помощью ложек и узнаем сколько грамм сметаны в столовой и чайной ложке.
В расчетах будем использовать обычную сметану с жирностью 15% и постараемся поточнее вымерять, сколько вмещается сметаны в чайной и столовой ложке, сколько ложек сметаны помещается в стакане и проведем расчет в конце статьи, сколько ложек сметаны потребуется, чтобы отмерять определенную массу сметаны в граммах по рецепту.
На заметку: хотя по плотности сметана с жирностью 10%, 15% и 20% отличаются, их масса в столовой и чайной ложке будет считаться одинаковой (разница в массе минимальная и несущественная.
Сколько грамм сметаны в столовой ложке?
В столовой ложке вмещается 25 грамм сметаны с горкой.
В 1 столовой ложке вмещается 20 грамм сметаны без горки.
Калорийность столовой ложки сметаны без горки: 10% = 23 калории, 20% = 41 калорий, 30% = 59 калорий.
Сколько грамм сметаны в чайной ложке?
В чайной ложке вмещается 10 грамм сметаны с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 7 грамм сметаны без горки.
Калорийность 1 чайной ложки сметаны с горкой: 10% = 12 калории, 20% = 21 калорий, 30% = 30 калорий.
На заметку: горка в столовой и чайной ложке не большая, так как можно набрать очень большую горку в ложку, если использовать сметану с высокой жирностью и масса сметаны будет больше.
Сколько ложек сметаны в стакане
В 1 граненом стакане (200 мл) = 210 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
В 1 тонком стакане (250 мл) = 260 грамм сметаны = 10 столовых ложек сметаны с небольшой горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
Расчеты и ответы на популярные вопросы, как отмерить сметану с помощью ложки в граммах
Для того, чтобы Вам не пришлось долго высчитывать, сколько потребуется ложек сметаны (чайных или столовых), чтобы измерить определенную массу сметаны по рецепту, мы подготовили для Вас уже готовый просчет в виде списка (таблицы), которую можете смело использовать при создании своих кулинарных шедевров:
- 500 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 500 г сметаны = 20 столовых ложек сметаны с горкой.
- 400 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 400 г сметаны = 16 столовых ложек сметаны с горкой = 20 столовых ложек сметаны без горки.
- 350 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 350 г сметаны = 14 столовых ложек сметаны с горкой.
- 300 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 300 г сметаны = 12 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
- 250 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 250 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны с горкой.
- 230 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 230 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 220 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 220 г сметаны = 11 столовых ложек сметаны без горки.
- 200 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 200 г сметаны = 10 столовых ложек сметаны без горки.
- 180 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 180 г сметаны = 9 столовых ложек сметаны без горки.
- 160 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 160 г сметаны = 8 столовых ложек сметаны без горки.
- 150 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 150 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны с небольшой горкой.
- 130 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 130 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 125 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 125 г сметаны = 5 столовых ложек сметаны с горкой.
- 120 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 120 г сметаны = 6 столовых ложек сметаны без горки.
- 110 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 110 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с горкой + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 100 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 100 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны с небольшой горкой = 5 столовых ложек сметаны без горки.
- 90 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 90 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с небольшой горкой.
- 80 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 80 г сметаны = 4 столовых ложки сметаны без горки.
- 75 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 75 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны с горкой.
- 70 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 70 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой.
- 60 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 60 г сметаны = 3 столовых ложки сметаны без горки.
- 50 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 50 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны с горкой.
- 40 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 40 г сметаны = 2 столовых ложки сметаны без горки.
- 30 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 30 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки + 1 чайная ложка сметаны с горкой = 3 чайных ложки сметаны с горкой.
- 20 грамм сметаны – это сколько столовых ложек? 20 г сметаны = 1 столовая ложка сметаны без горки = 2 чайных ложки сметаны с небольшой горкой.
Вам также интересно будет узнать, как отмерить большой объем сметаны с помощью стакана (статья.
Вкусный торт "Сметанник" - легкий и пушистый, как облака...Вкусный торт к чаю без лишних хлопот. Не торт , а просто мечта! И имя этой мечте — сметанник ... Вкусный, очень мягкий и нежный торт из сметаны, который тает во рту.
Для теста торта:
Для крема:
Для пропитки:
- 500 грамм сметаны (10-15%);
- стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 200 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла;
- 2 яйца не мелких, 1 категории;
- 1 грамм ванилина;
- 1 чайная ложка соды, погасить с яблочным уксусом примерно 2 столовые ложки;
- 1 ст ложка какао (можно не класть, тогда торт будет чисто белым).
- 500-700 грамм сметаны (30-40%);
- 0,5 стакана сахара.
- 1-1,5 стакана апельсинового сока.
Для украшения :
крошка от бисквита, орехи. Можно фрукты, шоколад и так далее.
Шаг 1. Как сделать и испечь коржи для торта
.
Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить.
Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.
Шаг 2. Как приготовить крем.
Шаг 3. Собираем торт "Сметанник".
Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.
Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин.
Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
Тесто получается жидковатым, как густая сметана.
Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.
Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой - если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце - это будет посыпка.
Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться.
Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов.
Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.
В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы?
При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.
Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.
Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.
Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока.
Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.
Торт накрываем крышкой и убираем в холодильник. Почему надо накрывать торт крышкой? Потому что сметанный крем имеет свойство подсыхать, а крышка сохранит внутри влагу и на следующий день Вы получите свежий, нежный и хорошо пропитанный тортик:)