Шоколадная вечеринка. Игровая программа "день шоколада"
Учитель начальных классов
Фрунзенской ОШ
Хохлова О.В.
СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК
СЦЕНАРИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В 4 КЛАССЕ
Тема: «Сладкий праздник»
Цель: развивать артистические и художественные способности, познакомить с видами шоколада, с положительными и отрицательными сторонами употребления шоколада, памятниками, деревом шоколадным.
Оборудование: на сцене плакаты с высказываниями. «По- настоящему силен тот, кто может взять разломать плитку шоколада и съесть только один кусочек. Джудит Виорст», «Жизнь как коробка шоколадных конфет: самое интересное – внутри... Из кинофильма «Форрест Гамп», « Слишком много шоколада - это ровно столько, сколько надо. Скучно и пресно не будет! Шоколад - источник радости в душе человека. Все будет в шоколаде! Вкусно! Изысканно! Оригинально! Просто, сладко и весело!»
Ход мероприятия:
Ведущая: Добрый день, дорогие ребята! Ведь он действительно добрый, потому что сегодня сладкий веселый праздник. Поднимите руки, кто из вас любит сладкое? Ой, как вас много! Значит, наше развлечение вам обязательно понравиться.
1 ученик: Очень часто говорят
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты
Тоже важные приметы
Торты, слойки и печенье,
Крем, домашнее варенье,
И хрустящие орешки, –
Они просто сладкоежки.
2 ученик: Знают взрослые и дети
Нет лучше сладости на свете,
Очень любят все его,
Конечно это – эскимо.
Вызывают восхищенье
Молочный нежный шоколад,
Получить на угощенье
Каждый был бы очень рад.
3 ученик: Так много сладостей на свете
Ребятам нравятся вот эти,
Карамельки, леденцы,
И с названием «Скворцы»,
«Мишки», «Белочки», «Ириски»,
«Каракум» и «Барбариски».
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Ведущий: Каждый из нас любит шоколад. И, кажется, что накушаться им просто невозможно: его постоянно хочется и хочется. Вот если бы кто-нибудь привез нам целый шоколадный праздник, в котором повсюду струятся шоколадные фонтаны, издающие вкуснейшие ароматы и все, что только можно взять в руки - все шоколадное. И для всех это чудо свершилось. Сегодня Праздник шоколада.
Есть в году такой день, когда можно съесть море шоколада. Это сладкий–пресладкий, вкусный–превкусный праздник – Всемирный День Шоколада. Придумали его французы – большие любители шоколада.
Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции.
Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада, который празднуют 4 сентября.
Сегодня Всемирный День шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Звучит музика. В ыходят Баунти и Сникерс. Работают в стиле рэп.
Баунти.
Что это за звуки, что это за ритмы;
Что это за шум и там-тарарам?
То ли битва, то ли молитва,
То ли где-то шалит великан!
Сникерс.
Не волнуйтесь, что вы, что вы, что вы!
Здесь собралось столько ребят,
Посмотреть на шоколад-шоу –
Этот безумный … Шоу- колад!
(Все!)
Баунти.
Что такое шоколад-шоу?
Все равно я ничего не пойму.
Может быть это такая школа,
Где заставляют читать Му-му?
Сникерс.
Экий ты, право, Баунтибестолковый!
Здесь не обижают маленьких ребят.
Это же просто шоколад-шоу,
Это игро - задрыгальный
Баунти.
Это музыкально – закричальный
Сникерс
.
Это театрально – закривляльный
Вместе.
Шоу-колад!
С никерс . Здравствуйте – здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Сникерс!
Баунти . А меня… Баунти!
Сникерс . А-а… А сегодня у нас шоколад-шоу, это значит…
Баунти . Это значит, что кое-кто из вас будет кушать вот такие шоколадки. (показывает размер шоколадки)
Сникерс . А некоторые наедятся их раз и навсегда (руками показывает крест ).
Баунти . Как это навсегда?
Сникерс . Ну, значит до отвала.
Баунти . Как это до отвала?!.
Сникерс . Да очень просто. Поел так, отвалился и лежишь, поглаживая животик (показывает) .
Баунти . А а-а… Ну, давай тогда начинать.
Сникерс . Мы не можем начинать без Шоколадки.
Баунти . Так вот же она! (показывает, доставая из кармана)
Сникерс . Да нет! Так зовут фею, которая сегодня будет проводить шоколадные конкурсы.
Баунти . Ну, так давай ее позовем.
Сникерс . Давай. А ребята нам помогут. Как только я скажу три-четыре, мы все вместе дружно хором скажем: Шо-ко-лад-ка! Хорошо?... Три-четыре!
Все. Шо-ко-лад-ка!
Сникерс . Не дружно позвали. Прием окончен (разворачивается уходить ). Допобачення!
Баунти
.
(Тянет за рукав и возвращает Сникерсу на место)
Ребята, надо дружней и вместе с родителями! Три-четыре! Все.
Шо-ко-лад-ка!
Сникерс
.
Вот теперь другое дело! Встречайте!
Баунти . Ребята, встретим Шоколадку хлопаньем и топаньем!
Звучит музыка выхода шоколадной феи. Входит Шоколадка.
Сникерс. Дай ответ нам на загадку - Баунти. Ты откуда, шоколадка?
Шоколадка .
Я пришла из дальних стран…
Там, жарою обуян,
В шлеме плавится плантатор,
Обжигаясь об экватор,
На рабов глядит угрюмо…
Я плыла, закрыта в трюме,
Вместе с золотом, бататом…
Удирала от пиратов,
Торопясь сюда…
Здравствуйте, ребята! А вы знаете, что такое шоколад? (Ответы детей)
Правильно. Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. А где берут какао? (Ответы детей)
Какао - небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого цвета. Одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!
Ведущий. Каким бывает шоколад в зависимости от состава? Ответы детей
Ведущий. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый, диабетический, пористый, шоколад в порошке. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Юмористические стихи про белый шоколад (2 ученика) :
Леденец 1.
Всем известно - есть на свете
очень черный шоколад,
Тот, что взрослые и дети
с удовольствием едят.
Леденец 2.
А зачем придуман белый?-
раз спросили у китайца.
- Для того, чтоб негры ели,
не откусывая пальцы!
Шоколадка. Дорогие ребята. Я пришла со своими подружками конфетками. Где же вы подруженьки?
Конфетки танцуют танец.
Ведущий. Спасибо конфетки. Ребята, крупнейшими производителями шоколадных кондитерских изделий в Украине являются компании: … «Крафт Фудз Украина»… Родители продолжайте! (ЗАО «АВК», ЛКФ «Свиточ», ЗАО «ПО «Киев-Конти», «Roshen»).
Конфетки читают стихи.
Шоколад «Корона»
Є у нашій Україні
Шоколадки класні нині.
На свої веселі свята
Їх отримують малята.
Шоколадка ця – «Корона»,
Чорна-чорна, як ворона.
Якщо чорна, то гіркенька,
Як молочна – солоденька.
Із горішками, з ізюмом.
Я смакую разом з другом..
І корисна, і смачненька,
І велика, і маленька.
І ні де, ні в яких Штатах
Їх немає так багато.
Тільки в нас на Україні,
В продуктовім магазині.
Шоколад « Світоч »
Диво, диво у нас є!
«Світоч» фабрика дає.
Це цукерки шоколадні.
Упаковки у них гарні.
А смачненькі! Просто клас!
Слинки капають у нас.
Тата й маму ми беремо,
До крамниці їх ведемо.
Ми їм скажемо так тихенько:
«Ну, купіть, ви, хоч маленьку…
Шоколадку «Світоч!»
Конфетки загадывают загадки о шоколадках.
Вот хрустящее печенье
И молочный шоколад.
Не захочешь и варенья –
Лишь ему ты будешь рад.
Загадочный, как мистер Икс, –
Ну конечно, это... "Твикс".
В нем есть все, что только можно,
Пройти мимо невозможно.
Назван в честь одной планеты
И любим всем белым светом.
Он поддержка – просто класс!
Знают все, что это... "Марс".
А вот это что за штука?
Фокус – тонкая наука.
В молоке он не утонет,
Нежный, аж за душу тронет.
Распечатал – жуй быстрей
Наш любимый... "Милки Уэйн".
Сникерс. А давайте выучим кричалку о шоколаде:Шоколаду каждый рад!
Баунти . (Вместе с детьми и родителями) Скажем все вместе: Все мы любим шоколад!
А леденцы показывают плакат
Ведущий. А давайте-ка вспомним героев из детских произведений, которые очень любили сладкое и даже жить без него не могли. Все правильно, молодцы!
Звучит музыка Раздается звук моторчик Звучит песня Малыша Входит Малыш
В середине песни из торта вылезает Карлсон
Ведущий. Нет – нет! Карлсон, Малыш, останьтесь!
Карлсон.
Я – Карлсон!
Самый веселый на свете,
Поэтому нравлюсь и взрослым и детям.
Я самый красивый, воспитанный,
Умный и в меру упитанный!
Прилетел на сладкий вечер,
Несмотря на сильный ветер!
Малыш! Почему тут у вас один торт?
Ведущий. Здравствуй, Карлсон! У нас сегодня как раз веселый сладкий праздник!
Карлсон. Сладкий? Это хорошо. Ребята, а вы знаете, что я больше всего на свете люблю? Правильно, больше всего я люблю варенье. А хотите узнать, из каких ягод мне больше всего нравится это угощенье? Вот и угадайте.
Кормит из банки зрителей вареньем под музыку.
Ведущий. Милый Карлсон! Не ешь много сладкого. У нас сегодня праздник шоколада. А ты знаешь, что в 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской области, был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду!
Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: «Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну».
Карлсон. А я знаю, что сладкое вредно, но никак не могу удержаться.
Ведущий. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Карлсон. Спасибо вам, ребята!
Ведущий. Оставайся с нами Карлсон. Мы тебе сейчас расскажем много интересного о шоколаде. Итак, интересные факты.
Дети рассказывают факты.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали добавлять в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов.
Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года.
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости.
Карлсон. Я тоже, я тоже хочу увидеть шоколадную картину.
Ведущий. Ребята, а давайте нарисуем Карлсону шоколадные картины.
Конкурс «Шоколадная открытка»
Ведущий. А мы с вами пока посмотрим, как же делают конфеты.
Просмотр видеофильма «Как делают конфеты» или Конкурс «Шоколадная рыбалка»
Дети с мамами удочками ловят конфеты на крючки с магнитами.
Звучит песня маминой молодости «Какао какао»
Карлсон. Как же у вас весело и здорово!
Ведущий. Ой, кто же это на этот раз к нам в гости прибыл?
Музыка. Входят Сиропчик и Пончик.
Сиропчик. О! Куда это мы попали?
Пончик. Да, что-то я проголодался! Чем бы тут поживиться?
Ведущий. Здравствуйте, Пончик! Здравствуйте, Сиропчик! Вы попали к нам на сладкий праздник. Мы обязательно вас угостим, хоть вам и надо следить за фигурой.
Сиропчик. Жду, не ждусь этого момента. Здравствуйте, ребята, родители, учительки!
Пончик. Привет всем! Хочу сладенького!
Ведущий. Ладно, не будем вас томить. Поиграем в меткого стрелка.
Конкурс «Меткий стрелок»
Игрокам завязывают глаза и разводят по сторонам. Одному дают в руки полуразвернутый батончик. Это стрелок. Другой открывает рот и произносит долгое: «А-а!» Это мишень. Стрелок идет на звук, стараясь попасть «Мишени» в рот. Если попадает туда – 3 очка, если попадает в голову – 2 очка, если в корпус – 1 очко. Затем игроки меняются местами.
Пончик. Вкусненько! Спасибо.
Сиропчик. А вы отгадаете названия наших любимых конфет?
Конкурс «Перевертыши»
«Рыбий лимонад» - «Птичье молоко»
«Синий платочек» - «Красная Шапочка»
«Сахара» - «Каракум»
«Простая курочка» - «Золотой петушок»
«Белый нарцисс» - «Красный мак»
«Посадочная» - «Взлетная»
«Крабовые клешни» - «Раковые шейки»
«Куриные крылышки» - «Гусиные лапки»
Ведущий. Как интересно! А мы в благодарность вам песню приготовили.
Дети поют песню про шоколад.
Ведущий. Объявляется конкурс «Счастливое место». Победителем является тот, у которого под сидением стула есть метка «счастливое место». Ему вручается шоколадный приз.
Игра «Бусы победителя»
Вам понадобятся: 200 г конфет (можно карамелек), 2степлера.
Ведущий. Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроение, и начинают течь слюнки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... М-м-м...
Ведущий. Надеемся, вам понравился наш сладкий праздник. Вы много узнали о шоколаде?
Шоколадка. Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.
Ведущий. Мы приглашаем вас на шоколадный танец вместе с нашими шоколадками.
Все танцуют.
Ведущий. А теперь наш сюрприз! Дети поют финальную песню.
Фрукты в шоколаде.
В честь всех любителей шоколада шоколадный сюрприз!
Шоколадный салют из конфет!
В мире будет больше радостей,
Если будет больше сладостей
Лимонада и пирожных,
Шоколада и конфет
Это просто наслаждение,
Это просто объедение
Для детей на целом свете
Ничего вкуснее нет!
Поднимает настроенье
Вместо щей и манной каши
Будем есть его всегда!
Шоколадные конфеты
Нам заменят все омлеты
Только взрослым мы об этом
Не расскажем никогда!
…………………………………………….
В мире будет больше радостей,
Если будет больше сладостей
Море вкусной карамели
Сладкой ваты - облака!
Будем вафли есть и пряники
Взрослые! Не надо паники!
Будут целы наши зубы
Знаем мы наверняка!
В мире будет больше радостей,
Если будет больше сладостей
В каждой плитке шоколада
Удовольствия секрет!
Будет мир наполнен сладкими
Пастилой и мармеладками
Для детей на целом свете
Ничего вкуснее нет!
Шоколадный фонтан - универсальное украшение любого праздника. Однако для того, чтобы это не оказались деньги, выброшенные на ветер, как и любой элемент сценария нужно хорошо продумать как и когда его использовать. У нас достаточно большой опыт работы на праздниках различных тематик и направлений, поэтому позвольте дать вам несколько универсальных советов.
Свадь ба
Обычно шоколадный фонтан используют в нескольких случаях:
1. В фуршетной зоне на момент сбора гостей . Это отличный вариант в том случае, если гости к определенному времени должны собраться в ресторане. Представьте, что достаточно количество не всегда знакомых между собой людей собираются в одном месте и ждут пока приедут молодые и всех позовут в банкетный зал. Конечно же здорово когда все они не просто собираются по углам, каждый со знакомой компанией, а угощаются и уже настраиваются на веселый праздник. Обычно в этих случаях используется шампанское, фрукты и шоколадный фонтан, как приятный аперитив.
2. Как развлекательный элемент вечера в центре программы . Наиболее грамотно заказывать шоколадный фонтан в центральной части программы в том случае, если на свадьбе много детей. После определенного времени им становится скучно сидеть за столом и слушать заздравные речи, поэтому шоколадный фонтан - это именно тот элемент, который займет и развлечет их, а также других гостей во время танцевальной паузы.
3. В конце вечера к сладкому столу . В этом случае шоколадный фонтан может предварять внесение торта, а иногда даже заменять его. Жених с невестой сами "открывают" угощение у фонтана, подается чай и другие сладости. Логичное и очень красивое завершение вечера.
Чтобы такое завершение было красивое и очень запоминающееся желательно, чтобы все сладости находились на одном столе с шоколадным фонтаном, возможно в виде сладкого стола (Candy-bar, то есть кэнди-бара), выполненного в едином стиле и единой цветовой гамме со свадебным торжеством.
4. Как подарок на свадьбу. Шоколадный фонтан сам по себе является отличным и очень оригинальным подарком на свадьбу. Это в том числе и тот случай, когда есть ответ на вопрос: "что бы подарить людям, у которых все есть?" Интересно, оригинально, порадует и молодых и их гостей. Такой подарок однозначно будет замечен и оценен по достоинству. На какой момент нужно заказывать фонтан в этом случае? Лучше в середине празднования. Однако тут нужно понимать, что организацией данного подарка лучше озаботиться заранее, согласовав с администрацией ресторана или кафе место, которое должно быть подготовлено для фонтана, а с тамадой момент, когда фонтан нужно объявить и подарить.
Во всех этих случаях обычно вполне достаточно заказать фонтан на час, может быть во втором - на два. Более трех часов работы фонтана обычно на свадебное торжество заказывать смысла уже не имеет. Здорово, когда шоколадный фонтан на свадьбе - это изюминка, а не некий фон на весь вечер.
Юбилей
Когда праздник в основном для взрослых хорошо побаловать гостей шоколадным фонтаном в конце мероприятия, аналогично со свадьбой. Это идеальный вариант, так как в случае празднования юбилея обычно нет длительного времени в начале, пока гости собираются и ждут юбиляра, а значит на встречу гостей закуски не нужны.
Корпоративный праздник (день рождения компании, новый год, 8 марта, презентация, открытие нового салона, магазина и тп)
В случае проведения корпоративного мероприятия есть несколько основных вариантов развития событий:
1. Банкет для сотрудников. В этом случае шоколадный фонтан лучше всего использовать ближе к концу мероприятия, когда гости уже веселятся, активно передвигаются по залу, танцуют. В этот момент фонтан - это и отличный десерт, и приятная сладкая закуска, и просто отличная точка, чтобы коллегам встретиться и поболтать.
2. Презентация, фуршет для клиентов. В этом случае возможно достаточно много вариантов, все зависит от общего сценария праздника. Шоколадный фонтан может служить украшением всего мероприятия от начала и до конца, особенно это актуально когда нужно привлечение максимального внимания потенциальных клиентов, в этом случае фонтан может быть как самостоятельным угощением, так и центральной частью фуршетного стола с закусками и напитками.
Или можно использовать шоколадный фонтан как некий акцент, кульминационный момент. Это наиболее выигрышно в том случае, когда гости собираются все вместе, есть торжественная часть, основные речи, а затем - угощение.
То есть в данном варианте время заказа фонтана может быть абсолютно различно, от одного часа до полного рабочего дня (второй вариант наиболее актуален для проведения клиентских дней в бутиках, салонах, магазинах, где в этот день постоянный приток и миграция гостей).
3. Фуршет - поздравление. Этот вариант особенно актуален при поздравлении сотрудников с 8 марта, 23 февраля, Новым годом или корпоративным праздником в офисе, а может и шефа с днем рождения. Когда коллектив собирается вместе, произносятся тосты, поздравления, вручаются подарки, на этом празднование завершается и все расходятся по домам. Чем удивить и порадовать коллег в этом случае? Конечно шоколадным фонтаном с фруктами и шампанским.
Детский день рождения
На детском празднике оптимально использовать шоколадный фонтан после того, как все дети поели.
Но еще очень важно, чтобы фонтан был вписан в сценарий мероприятия. Вы много знаете детей, которые отказываются от сладостей, особенно от шоколада, который течет и так и просится в рот? Мы нет, поэтому если фонтан будет включен рано, до того как закончатся какие-то игры, предусмотренные по сценарию, то дети, все бросив, побегут к нему угощаться.
Так как на включение и запуск фонтана нужно немного времени (обычно 5-7 минут), то желательно, чтобы в помещении празднования было какое-то место, где можно включить и запустить фонтан, но дети бы его еще не увидели, оптимален соседний зал ресторана или соседняя комната. В этом случае аниматор в тот момент, который положен по сценарию, сможет показать детям фонтан, обыграть его появление и все останутся довольны.
Обращаем ваше внимание, что дети не слишком аккуратны, поэтому если они еще маленькие, то очень желательно, чтобы родители им помогали угощаться из фонтана. Однако, если шоколад попал на одежду не расстраивайтесь - свежие пятна отлично отстирываются Зато сколько великолепных впечатлений у детей от шоколадного водопада! Наконец-то можно наесться вкусного, сладкого и полезного лакомства. Почему полезного? В фонтанах мы используем только натуральный шоколад , без заменителей какао-масла, а натуральный шоколад, да еще и в сочетании с фруктами просто не может принести никакого вреда.
Выпускной или последний звонок в школе
Это праздник с одной стороны детский и его участники радуются как дети сладостям, но с другой стороны и взрослый, дети вступают во взрослую жизнь и уже ощущают себя умудренными жизнью. Поэтому в данном случае важно правильно обыграть участие шоколадного фонтана в празднике. Не нужно, чтобы его представляли детские персонажи, скорее это уже взрослое, но безалкогольное развлечение.
Момент его появления зависит от запланированного угощения. Если это полноценный банкет, то хорошо, когда фонтан появляется ближе к его концу. Если же это стол с легкими закусками после торжественной части, как это чаще бывает, то наиболее удачно, когда фонтан сопровождает все мероприятие.
Во время выпускного самый частый вопрос возникает о том, как подавать фрукты: порционно или они должны стоять около фонтана. На самом деле это не принципиально, хотя, конечно, порционная подача предполагает, что фрукты точно достанутся всем, а не только самым активным, кто не поленится встать со своего места. Тут важнее другое, выпускной обычно проводится одновременно для всего потока, но при этом родительский комитет каждого класса сам решает нужен фонтан на празднике или нет. Очень рекомендуем в таком случае постараться прийти к общему для всех классов решению. В нашей практике были такие выпускные, когда фонтан был заказан не для всех классов и одни дети радовались угощению, а другие с завистью на них смотрели, очень грустная картинка, если честно. Стоимость фонтана, особенно если раскидать на все классы - это просто копейки, зачем же заставлять своих детей сидеть и облизываться, глядя на довольные лица выпускников из параллельных классов, наслаждающихся шоколадом?
По времени - если заказывать шоколадный фонтан на конец банкета, то достаточно одного часа, если на все мероприятие, то от одного до трех часов.
Выпускной в детском саду
Выпускной в детском саду - это самый интересный и благодарный праздник для использования шоколадного фонтана. Ведь можно весь сценарий праздника сделать шоколадным, чтобы не зайчики и ежики стихи читали, а шоколадки и конфетки. Или целый праздник в Шоколадно-конфетном королевстве, а может на фабрике Вилли Вонка (помните из какой это сказки?)
Можно под этот сценарий придумать множество интересных и сладких игр, ведь для детей праздник чаще всего ассоциируется со сладостями и шоколадом.
Есть простые варианты игр:
1. "Собери конфетки" - дети на должны найти и собрать конфеты, разложенные по полу, столам и стульям в заранее подготовленные корзиночки. Кто наберет больше всех, тот и победил.
2. "Дегустатор" - предложить деткам на вкус определить темный, молочный, белый шоколад. А можно и больше, использовать клубничный, лимонный, апельсиновый, карамельный, медовый шоколад. Но не более пяти вариантов в одной игре, больше детям определить уже сложно. Не забудьте приготовить воду для юных дегустаторов, запивать каждый образец
3. "Конфеты на нитке" - классическая игра, когда на плотную веревку или ленту навязываются ниточки с конфетами, а деткам с завязанными глазами нужно их сорвать.
4. "Пиньята" - дети очень любят эту игру, но она для творческих родителей Пиньята - это полая игрушка, достаточно крупная, обычно изготавливается из папье-маше или оберточной бумаги, ярко раскрашенная и наполненная конфетами. Она изготавливается заранее и подвешивается в центре зала (вокруг должно быть много свободного места). Ребенку завязывают глаза, дают в руки палку, отходят на безопасное расстояние и подсказывают в какую сторону нужно махнуть палкой, чтобы разбить пиньяту и достать конфеты.
5. "Угадай кто" . Детям раздаются карточки на которых названы различные сладости, а одному ребенку (ведущему) завязывают глаза. Дальше все как в игре в жмурке: все убегают, ведущий ловит. Тот, кого поймали должен объяснить, не называю конкретно название, какую сладость он из себя представляет. Угадывать можно всем, кто угадал - получает приз. Потом пойманный становится ведущим. Важные ньюансы: не забудьте подготовить чуть больше карточек с названием сладостей, чтобы ведущие могли возвращаться в игру, а еще очень хорошо ограничить пространство, где бегают дети, например, кругом из их родителей.
А еще можно рисовать шоколадные картины или устроить настоящий шоколадный мастер-класс для детей , чтобы они своими руками делали конфетки и шоколадки.
Не забудьте только запастись достаточным количеством воды или чая
Уверены, что такой выпускной детям запомниться на всю жизнь.
Удачи вам в организации интересного шоколадного праздника!
Цель: создать условия для воспитания ценностного отношения к своему здоровью
Задачи:
- расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;
- развивать любознательность, находчивость.
Оборудование:
- стенгазеты о пользе и вреде шоколада;
- коллаж шоколадных оберток;
- рисунки по теме «Мой любимый шоколад»,
- проектор,
- экран для показа презентации Microsoft Office Power Point,
- синтезатор.
Музыкальное оформление:
- «Испанский танец» ─ танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»
- «Дорога добра» М. Минкова
Подготовка:
- Сбор материала об истории возникновения и производстве шоколада,
- Конкурс рисунков среди учащихся начальной школы «Мой любимый шоколад»
- Выпуск стенгазет о пользе и вреде шоколада
Ход игры
Игра проводится, как заключительный этап Недели шоколада. В течение этой недели ребята 2-4 классов собирали материал о производстве шоколада, сочиняли стихотворения о нём, выпускали стенгазеты о его пользе и вреде. Для любого ребенка праздник – это, прежде всего сладости. К сожалению, дети едят их очень много. Поэтому в сложившейся ситуации, необходимо более подробно изучить Шоколад, чтобы в дальнейшем сбалансировать своё питание.
Ведущий
─ Я приветствую любителей шоколада и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня заключительный этап недели шоколада, и мы проводим с вами конкурс Знатоков шоколада. (Слайд 1)
В конкурсе принимают участие команды третьих и четвёртых классов.
(Представление команд)
Команда 3-х классов.
Название: «Марс»
Девиз.
«Марс» – волшебный шоколад,
Путь к победе даст он нам.
Команда 4-х классов.
Название: «Шоколадинки»
Девиз.
Шоколад нам нужен с детства,
Чудотворное он средство
Если плитку мы съедим,
Непременно победим.
Ведущий.
─ Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Но есть люди, которые пришли сюда работать. Они любезно согласились взвалить на себя тяжёлое бремя ответственности за выставленные оценки. Речь идет о нашем уважаемом жюри.
(Представление жюри)
Ведущий.
─ Итак, команды готовы? Необходимо вытянуть жребий, кто будет отвечать первым.
Конкурс 1. «Разминка»
Вопросы | Номер слайда | Пояснения ведущего |
1. Из плодов какого дерева изготовляют шоколад? | 2 | Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода. |
2. Что напоминает плод дерева-какао? | 3 | Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада. |
3. Кто впервые изобрёл шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? | 4 | Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. |
4. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? | 5 | В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао. По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. |
5. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов? | 6 | Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка. На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие. |
Ведущий.
─ Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.
─ Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?
Сейчас мы просмотрим видеофрагмент про московский музей «Мишка» (слайд 7, см. www.rian.ru/video/20090320/165497729.html)
─ 12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.
─ Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года!
(см. слайд 8)
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада. Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.
"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.
По его словам, с момента первого эскиза до завершения работы над скульптурой прошло полтора года.
─ Вот такие интересные события происходят у нас в области.
А мы продолжаем нашу игру.
Конкурс 2. «Мультипликация»
Ведущий.
─ Сейчас нам предстоит с вами просмотреть отрывок из мультфильма «Сладкая сказка» (Приложение 2 у автора)
А командам такое задание: выделите основные стадии при производстве шоколада и запишите их на листках.
Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».
После просмотра мультфильма заслушиваются ответы команд.
Ведущий.
─А теперь давайте, сравним ваши ответы с рассказом технолога.
Роль технолога выполняет кондитер школьной столовой. Рассказ технолога сопровождается показом слайда 9
Технолог
─ Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.
Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.
Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла - самой дорогой составляющей шоколада.
Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим.
Темперирование - это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.
После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.
Конкурс 3. «Сладкоежки»
Ведущий.
─ Какие известные марки шоколада вам известны?
(Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней. После ответов команд появляется слайд 10)
─ А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с миндалем, фруктами, кремами - что только не придумали в угоду сладкоежкам)
Команды называют по очереди по одному сорту. Побеждает та команда, которая ответит последней.
─ А какому сорту шоколада отдаёте предпочтение вы? Почему?
─ Фёдорова Э. и Шипулина Н. провели исследование среди учащихся 4-а класса. Что же они выяснили? (Слайд 11)
Ученики
─ Из этой таблицы мы видим, что наибольшим спросом пользуется молочный шоколад.
Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого , которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. Иногда в молочный шоколад добавляют соль, что придает вкусу особую пикантность.
Горький шоколад , наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов. Он самый дорогой и самый бодрящий, его особенно любят мужчины.
Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство , является самым, что ни на есть настоящим шоколадом , ведь в его состав входит какао-масло . А какао тертого , придающего продукту «фирменный» цвет, в нем нет. Зато, как и в молочном шоколаде , есть сухое молоко и сахар. Благодаря этому, им тоже можно угостить маленького ребенка – вместе с темным цветом, белый шоколад утратил и свое возбуждающее влияние.
А какой шоколад можно назвать настоящим? Чтобы это выяснить, проведём 4 конкурс.
Конкурс 4. «Исследователи»
Ведущий.
Настоящим шоколадом можно назвать только такой, при изготовлении которого используется только какао тертое , какао-масло и какао-порошок . Остальные, изготовленные с применением какао-порошка и смеси растительных жиров, можно назвать десертом, или сладкими плитками, но они не достойны называться гордым именем Шоколад . Отличить подделку просто: настоящий шоколад ломается с треском и никогда не тянется, на изломе он матовый, а поверхность плитки гладкая. Фальшивка не тает во рту сразу, в отличие от неподдельного лакомства, которое тает уже при температуре +32°С. К тому же, можно легко сориентироваться по цене, продукт, изготовленный с использованием растительных жиров, бывает на порядок дешевле.
Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.
Итак, внимание, задание:
- Команды получают конверт с обертками из-под шоколада. Ваша задача: изучив состав шоколадок, определить настоящий ли шоколад мы употребляем.
А наши зрители на праздник также пришли с оберткой от любимого вами шоколада. Теперь Вы можете узнать по составу какой шоколад вы употребляете?
Итак, что вы выяснили: настоящий ли шоколад мы употребляем? - А как наши команды считают, каковы правила хранения шоколада?
Ответы команд
Ведущий. Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16-20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» - пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.
Конкурс 5. «Польза или вред шоколада»
Ведущий.
─ Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.
Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру «Доскажи словечко»
Скачет белочка по веткам.
Соберёт орешки деткам.
Все бельчата-сладкоежки
Обожают грызть …(орешки).
(Д. Пономарева)
Разве Паша виноват,
Съев на завтрак шоколад?
Разве Маша виновата,
Пообедав сладкой… (ватой)?
(Д. Пономарева)
Пришёл на каток
Николай с шоколадкой
И съесть пожелал
Шоколадку украдкой.
Зажал Николай
Шоколадку в… (кулак)
И сделал открытие:
«Я ─ не дурак!»
Свою шоколадку
Держа в… (кулаке),
Он всех обгонял
В этот день на… катке!
Он слышал, как сзади
Летели друзья, ─
Мечтал оглянуться,
Но было … нельзя!
Нельзя с шоколадкой
Ему расставаться!
И мчался вперёд,
Не желая … сдаваться!
Дышал Николай,
Словно тигр уссурийский,
Держал Николай
Марафон … олимпийский!
Каток под серебряной пылью
Дрожал,
А он шоколадку с ванилью
Зажал!
Не мог Николай
Укусить шоколадку,
Он мчался
И ел её только … вприглядку!
И мимо друзей,
Словно двигатель шумный,
Пуская пары,
Пролетал, как безумный!
Пылал Николай,
Словно русская …печка,
Но он перегрелся ─
И вышла осечка:
В руке шоколадка
Кипит, как в кастрюльке,
И льются в рукав
Шоколадные … струйки…
И мимо друзей
Николай ненаглядный
Пыхтит,
Тарахтит,
Словно пупс… шоколадный!
Ванильный,
Ореховый,
Сладкий
И липкий,
Он бешено мчится
С глупейшей … улыбкой ─
Легко ли
Такой шоколадке огромной
В тени оставаться
И выглядеть скромной?
Ревёт Николай
На катке ледяном ─
Везут Николая
В большой гастроном!
Завязана розовой лентой
Коробка ─
Не трюфельный торт,
Не конфеты «Коровка»!
Шофёр восхищён:
─ Ах, какой Шоколай!
─ Какой Шоколай? ─
Возмущён… Николай!
─ Ты был Николаем, ─
Шофёр говорит, ─
А стал Шоколаем, ─
Шофёр… говорит. ─
И мы, дорогой,
Любоваться желаем
Огромным таким
И живым … Шоколаем!
Стоит Шоколай
На витрине нарядной,
И всем говорит
Его вид шоколадный:
Прекрасно
Ходить на каток с … шоколадкой!
Опасно
Съедать шоколадку … украдкой!
Быть жадным ─ ужасно!
Не надо, не надо,
А то превратишься в кусок...
Шоколада!
(Юнна Мориц)
Ведущий.
─ Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.
Медсестра
- Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.
- Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.
- Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада ─ самого популярного лакомства.
В нем обнаружены антиоксиданты ─ вещества, которые хорошо влияют на обмен веществ, предотвращают развитие инфекционных болезней. Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни!
- Ребята, а как вы думаете, не набираем ли мы лишний вес, кушая шоколад?
Скорее всего, ответ - «да, набираем», особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и наедаетесь шоколадом постоянно . Шоколад богат жирами. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).
- Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.
- Шоколад... способствует перевозбуждению.
Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим, и кто долго не засыпает.
- Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.
Ведущий.
─ А у меня тоже есть новости.
- Древние Майа использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.
- Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
- Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь.
Конкурс 6. «Музыкальная загадка»
Ведущий.
─ Сейчас вы просмотрите «Испанский танец»- танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
слайды 12 и 13 (см. www.dump.ru/file/3566386)
─ Почему Шоколад танцует именно испанский, а не какой-нибудь другой танец?
Ответ. Вечнозеленое дерево какао растет в Южной Америке. Когда испанцы завоевали ее, они привезли в Европу семена этого растения ─ какао-бобы, из которых изготавливают шоколад. Таким образом, в Европу шоколад пришел через Испанию.
Ведущий.
─ У нас на празднике присутствует медсестра, которая приготовила для вас несколько интересных фактов.
Конкурс 7. «Частушечный»
Ведущий
─ Командам за 5 минут надо придумать частушку о шоколаде.
В это время зрители отвечают на вопрос ведущего:
─В каком известном детском произведении поэт вспоминает о шоколаде? (К. И. Чуковский «Телефон»)
─Давайте вспомним это произведение и прочтём его все вместе.
У меня зазвонил телефон.
─ Кто говорит?
─ Слон.
─ Откуда?
─ От верблюда.
─ Что вам надо?
─ Шоколада.
─ Для кого?
─ Для сына моего.
─ А много ли прислать?
─ Да пудов этак пять или шесть:
Больше ему не съесть ─
Он у меня еще маленький.
♫ Команды исполняют частушки о шоколаде.
Команда «Марс»
- Шоколадку «Вдохновенье»
В магазине увидал.
Папа, мама мне купите,
Я такого не едал.
Команда «Шоколадинки»
- У Ванюши есть сестрёнка.
Он сестрёнке очень рад.
Подарил он ей «Алёнку»,
Очень вкусный шоколад.
Ведущий.
─ Молодцы команды!
Пока жюри подводит итоги, приглашаем на сцену Фёдорову Э., Шипулину Н., Кувшинова А., Смирнову А., Акулова М., Селезнёва Д.
Их стихотворения были выбраны лучшими и сейчас они вам их прочтут.
***
Любят взрослые и дети
Шоколадные конфеты.
Ведь эта сладость непроста,
Очень нужная она.
Спасет вас от усталости,
Добавит много радости.
От дистрофии вас избавит
И силы, удали добавит.
(Фёдорова Эвелина)***
Шоколаду каждый рад.
Любят все и стар, и млад.
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
(Шипулина Наталья)***
Взрослые и дети любят шоколад.
Каждый угоститься будет очень рад.
«Альпенгольд», «Алёнка», «Сливочный» и «Марс»
Нежным своим вкусом удивляют нас.
(Кувшинов Артемий)***
Шоколад бывает разный:
Горький, сладкий, разнообразный.
Есть батончики с нугой, миндалём и курагой.
Лучше сласти не сыскать,
Я люблю её съедать.
(Смирнова Анастасия)***
Шоколад самый вкусный на свете.
Его любят взрослые и дети.
В него добавляют орехи, цукаты,
Молоко, ваниль и сахар,
Вафли, хлопья, мармелад.
Жуйте, дети, шоколад!
(Акулов Максим)***
Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто не рад «Волшебник Тоффи»,
Уверяю Вас, они ─ не люди!
Ведь в шоколаде и любовь таится,
И мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти!
Он вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой,
И не под силу разлюбить
Его ни детям, ни старушкам!
Чудесный, сладкий аромат!
И вкус не передать словами!
У тех, кто любит шоколад
Есть преимущество такое:
Для разных случаев и дат
Всегда обёртка под рукою.
(Селезнёв Даниил)
Ведущий
За ваше творчество мы награждаем вас сладкими призами и грамотами и желаем дальнейших успехов.
─ А сейчас настало время пригласить на сцену команды.
Под музыку М. Минкова «Дорога добра» выходят ребята.
Ведущий
─ Наша игра подошла к концу, но хотелось бы Вам задать ещё один вопрос: как вы считаете, можем ли мы предположить, что умеренное употребление качественного шоколада не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу?
(Ответы команд)
─ Я думаю, что если кого то заинтересовала эта тема, то можно более глубже её изучить через проектную деятельность.
─ Слово для подведения итога игры предоставляется жюри.
Ребятам вручают медали и грамоты.
Заканчивается праздник чаепитием.
Интернет-ресурсы.
- animalworld.com.ua/news/news_779
- www.region33.ru/index.php/news/society/107-chocolad
- pir.ru По материалам справочника «ПИР»
- ru.wikipedia.org/wiki
- www.douglas.ru/about/godiva/mark/proizvodstvo.php
Организация: МАДОУ Д/С «Метелица»
Населенный пункт: Тюменская область, ЯНАО, г. Новый Уренгой
Задачи:
Наполнить время пребывания ребят в детском саду позитивными эмоциями;
Развивать у детей наблюдательность, сообразительность, логическое мышление, умение отгадывать загадки;
Прививать командный дух, желание принимать активное участие во всех конкурсах праздника.
Оборудование: Костюм Мишки, Королевы Шоколандии, Феи Конфетки; конфеты 2 кг, шоколадные медали, нагрудные значки – конфетки, 4 мешочка с разными наполнителями, фрукты (яблоки, бананы), шоколад для растапливания, салфетки.
Ход мероприятия.
Звучит песня «Хочу конфет» (слова Б.Троицкого), входит Королева Шоколадка с феей Конфетой
Королева: Здравствуйте ребята! Я - королева страны Шоколандии, а это моя помощница фея Конфета.
Фея Конфета: Очень часто говорят
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты
Тоже важные приметы
Королева: Сегодня мы приглашаем вас отправиться в страну Шоколандию. Хотите?
Ответы детей
Королева: Тогда отгадайте загадки.
Он живет в своей фольге,
1. Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
2. Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)
Мама, милая, ну где ты?
3. Доставай скорей сервиз.
Есть тягучие конфеты,
Называются «Кис-кис». (Ириски)
Королева: Ну, что фея Конфета, возьмем ребят в путешествие по нашей сладкой стране?
Фея Конфета: Конечно, возьмем! (Взмахивает волшебной палочкой и произносит заклинание ДЕТКИ ПРЕВРАТИТЕСЬ В КОНФЕТКИ. Ребята одевают нагрудные значки - конфетки.)
Королева: Ребята, день шоколада отмечают 11 июля. Шоколад был сначала горьким напитком. Много времени спустя человек научился добывать сахар. Сахар делают из сахарного тростника в дальних, теплых странах и из сахарной свеклы у нас. Сахар, который мы употребляем в пищу добывают как раз из сахарной свеклы. А из сахара люди стали делать конфеты и шоколад в плитках. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
А теперь давайте вспомним, какие сладости вы знаете?
Ответы детей
(Победители получают шоколадные медали.)
Королева: Ой, кто это к нам идет?
(Под песенку Вини-Пуха входит Медведь)
Фея Конфета: Это мишка Сладкоежка
Мишка: Я обожаю шоколад,
Ем я также мармелад!
Закусил бы медом,
Всего понемногу!
Ребята, представляете, я нес вам мешочек конфет. Да вот беда! Мешочек потерялся. Давайте его найдем.
Игра «Найди мешочек»
Перед детьми выставляется 4 мешочка с разными наполнителями. Вызывают по 4 человека. Ребята на ощупь должны отгадать, в каком мешке конфеты.
Победителям вручаются шоколадные медали.
Королева: Миша, спасибо, что ты пришел к нам в гости и принес подарок.
Миша: Будьте здоровы! Я еще предлагаю вам сыграть в интересную игру!
Игра «Перенеси конфеты!»
Перед детьми две 4 обруча. В двух обручах в одной части зала насыпаны конфеты, два других пустые. Приглашаются две команды детей по 4 человека. Детям предлагается по принципу эстафеты по очереди переносить конфеты из одного обруча в другой - пустой. Выигрывает та команда, которая раньше справиться с заданием.
Миша: Какие же вы быстрые! Ловко справились с заданием!
(Победители получают медали.)
Фея Конфета: А, давайте-ка, вспомним героев из детских произведений, которые очень любили сладкое и даже жить без него не могли.
Ответы детей.
Мишка: Ой, какие же вы начитанные! А теперь я хочу проверить вас на сообразительность. Впереди викторина.
Викторина.
1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки (торт)
2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом (мороженное)
3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами (пирог)
4. Любимый десерт Карлсона (варенье)
5. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное, бывает в шоколаде.
6. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника (халва)
7. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках (конфеты).
8. Винни Пух не мог без него прожить и дня (мед)
9. Сладкая плитка (шоколад)
Победители получают медали.
Королева: Молодцы, ребята. А теперь давайте мы покажем мишке Сладкоежке, как мы умеем танцевать! Приглашаем всех на дискотеку!
(Танцевальная дискотека.)
Королева: Мы сегодня в сладкой сказке,
Этот праздник лишь для нас!
И попробуем все вместе
Угощения сейчас!
Знаменитые конфеты, шоколад и пряники.
Всем полезны, только в меру
И большим и маленьким!
Приглашаем всех на сладкий десерт.
(Ребята приглашаются в комнату, где уже накрыты столы. Ребята лакомятся фруктами, макая их в растопленный шоколад)
Фея Конфета: Ребята, вам понравилось угощение?
Что должен сказать каждый воспитанный гость на празднике?
Будьте здоровы! Еще раз всех с праздником Сладкоежек! Ну, а нам с Мишкой пора отправляться на праздник к другим ребятам. До свидания!
Елена Акcенова
Сценарий праздника «Шоколад-шоу» для старшего дошкольного возраста
Шоколад-шоу
Ведущая : Здравствуйте ребята! Начинаем Шоколад-шоу !
Ребята, а вы знаете, что такое шоколад-шоу ?
Дети : Нет!
Ведущая : Это значит, что кое-кто из вас будет кушать вот такие шоколадки . (показывает) Ребята, а у вас есть шоколадки ? Нет? Как обидно! И у меня нет! Что же нам теперь делать?
Ведущая :
А я знаю одну даму, у нее всегда с собой всякие сладости! Давайте ее позовем? Ее зовут Мадам Сластена! Как только я скажу три-четыре, мы все вместе дружно хором скажем : Сластена!
Хорошо?. Три-четыре!
ВСЕ : Сластена!
Ведущая : Где же наша гостья? Почему не откликается? Давайте громко споем сладкую песню, она услышит и обязательно придет.
Песня «Сладкоежки»
Под музыку входит Сластена
Ведущая : А вот и она! Ребята, встретим Сластену хлопаньем, топаньем, криком, писком и визгом.
Сластена : Здравствуйте, ребята! Я обожаю сладости, особенно люблю шоколад ! Поэтому мы сейчас начинаем Шоколад-шоу ! Все готовы?
Сластена : Посмотрите, пожалуйста, вот сюда… Перед вами 2 ведерочка, в 1 из них …
Ведущая : Шоколадки !
Сластена : Не угалали! В одном из них мячики.
Ведущая : Фи-и! Я мячики не ем!
Сластена : А другое ведерко заполнено …шоколадками !
Ведущая : Ура-а! Оно мое!
Сластена : Погоди! Какая шустрая! Я отдам тому, кто будет участвовать в моих конкурсах.
Ведущая : А как же мы выберем участников?
Сластена : А это очень просто! Сейчас я раздам 5 мячиков, по команде, под музыку дети будут передавать их друг другу. Когда музыка остановится, у кого в руках окажутся мячики, те и будут участвовать в первом конкурсе. Понятно?. Тогда …1. 2…3…Начали.
Выбирает 10 участников (2 команды по 5 человек.)
Шоколадный спринт .
Первый участник бежит Ведущая надевает повязку на глаза, ребенок достает конфетку.
Ведущая : Спасибо, Сластена, порадовала ты нас! А теперь наша очередь! Ребята станцуют для тебя веселый танец «Лавата»
Танец «Лавата»
Сластена : Молодцы! Мне очень понравился ваши танцы
А я наше шоколад –шоу продолжается мне нужны другие участники для следующего конкурса.
Конкурс называется Шоколадный бокс .
Им предлагается развернуть конфетку в резиновых перчатках.
Сластена :
А теперь, ребятки, отгадайте загадки! Первый, кто поднимет руку и правильно ответит, получит сладкий приз!
А вы загадки умеете отгадывать?
Я сейчас вам загадаю сладкие загадки.
Что за чудо расписное
Удивляет и блестит?
Это платье для конфеты
Сладким шорохом манит.
А когда конфетку съел,
Смастерил я бантик,
от конфеты нам на память
Остается… (фантик)
Слева бантик, справа бантик.
У красотки платье – фантик.
Пренарядная кокетка – Шоколадная
(конфетка) .
В праздник я приду ко всем .
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем, сливки и помадка.
(Торт) .
Я в стаканчике, в рожке, Вкусное и нежное.
Сделана на молоке Сладость белоснежная.
В морозилке проживаю,
А на солнце сразу таю.
(Мороженое.)
Взял я силу из плодов, сладких ягод, фруктов.
Для ребят я стать готов Лучшим из продуктов. Вы меня почаще пейте, Наливайте не жалейте!
(Сок.)
Мы в пакете сто нулей С маком замечаем. - Бабушка, чаек налей, Их сгрызем за чаем.
(Баранки, сушки.)
Бабушка из сладких ягод наварила что-то.
И его нам хватит на год к чаю и в компоты.
(Варенье.)
Ведущая : А теперь мы отдохнем, гостье песенки споем!
Песня «Лимонадный дождик»
Следующий конкурс продолжается с другими участниками.
Шоколадное фехтование .
Очередную пару ставят в фехтовальную позицию. Но вместо рапир у них китайские палочки
Перед спортсменами ставят 2 емкости на дне каждой конфетка.
Задача, не прибегая к помощи второй руки извлечь конфетку и съесть.
Сластена : Молодцы, малыши! Вы все получаете от меня угощение! Оно вас ждет в группе!
До свидания!
Ведущая : Подожди, Сластена! А как же другие дети? Они тоже ждали угощения!
Сластена : Я так и знала, что вы это спросите, и для вас у меня есть последнее задание.
Кто вместе со мной станцует веселый танец, тот и получит угощение!
Танец «Опаньки»
Сластена : Дорогие ребята! Наш шоколад-шоу подошло к концу !
Ведущая : Мы говорим вам :
Вместе «- До свидания!»
Пусть ваша жизнь всегда будет сладкой как шоколад !
Уходят под музыку уходят. Дети идут на свои участки.
Публикации по теме:
Сценарий весеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста «Бал для мам» Дети заходят одни мальчики. 1 мал. : Скоро праздник. Все готово? Эй, никто не опоздал? 2 мал. : там девчонки все в обновах, украшай скорее.
1ВЕДУЩИЙ: Победа к нам приходит вновь и вновь, Прекрасна и юна, как в сорок пятом, Приходит в блеске старых орденов На пиджаке бывалого.
Поклонимся великим тем годам! Сценарий праздника для старшего дошкольного возраста Ведущая: Вот и наступило этот день. Более 70 лет прошло с того памятного 9 мая, когда на весь мир прозвучало долгожданное «Победа!». Этот.
Сценарий праздника к 8 Марта для детей старшего дошкольного возраста Сценарий праздника 8 марта для детей старшего дошкольного возраста. (Под музыку входят мальчики и заводят полукруг.) 1-й мальчик: Итак,.
Сценарий праздника «Будем здоровы» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: Закрепить представления, полученные на занятиях по здоровому образу жизни Задачи: Образовательные: формирование осознанного восприятия.