Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово. Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото Творожно тыквенная шарлотка с яблоками
Когда у меня в доме появляется сладкая, сочная и спелая тыква, я сразу же готовлю из нее любимое блюдо моих домочадцев – шарлотку с яблоками и тыквой. Сочетание ингредиентов великолепное, поэтому выпечка получается безумно вкусной, пышной, да и полезной!
Яблочная шарлотка — это самый нежный и воздушный пирог из бисквитного теста. Дополняют его в классическом варианте яблоки. Тыква тоже будет кстати. С ней десерт получается полезнее и ароматнее.
Да и вообще, выпечка с тыквой всегда выходит вкуснее. Взять, хотя бы, этот рецепт кекса с тыквой в духовке . А если добавить ваниль, корицу и цедру апельсина — просто пальчики оближете.
Читайте также:
Ингредиенты для теста:
- Мука — 120-160 г (около 1,5 стакана)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки:
- Тыква — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите , но она уже надоела, приготовьте шарлотку из тыквы и яблок. Это почти та же шарлотка, но с другим, совершенно новым вкусом. Тыква это не только очень полезно, но еще и вкусно! Кушайте тыкву почаще и будете всегда здоровы.
Шарлотка с яблоками и тыквой очень легко готовится, а продуктов на её приготовление нужно минимум. Меня этот пирог выручает когда приходят гости, всего за 40 минут я быстро готовлю вот такую вкусную шарлотку.
Ингредиенты
- яйца - 4 шт.,
- мука - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- яблоки - 3-4 шт.,
- тыква - 150 гр.,
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить с фото пошагово
Подготавливаем ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками и тыквой.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кусочками. Если нарежьте толстыми она может не пропечься.
Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семечки и нарезаем тонкими кусочками.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и выложить порезанные яблоки и тыкву. Перемешайте их, так шарлотка будет красивей смотреться в разрезе.
Теперь приступаем к приготовлению теста для шарлотки. В миску разбиваем яйца.
Взбиваем венчиком или миксером в пену.
Еще раз взбиваем миксером.
Теперь к яично-сахарной смеси добавляем муку.
Вот так быстро готовим тесто для шарлотки.
Готовым тестом заливаем порезанные яблоки и тыкву.
Распределите тесто по всей форме, желательно чтобы начинка была равномерно покрыта тестом.
Ставим шарлотку с яблоками и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. При приготовлении шарлотки ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность шарлотки проверяйте зубочисткой. Если зубочистка выходит из шарлотки влажно значит она еще не готова, а если сухой - смело вынимайте её из духовки. Когда шарлотка будет готова выньте её из духовки и дайте немного остыть.
Во время выпекания шарлотки в духовке по дому разносится очень приятный аромат, устоять перед ним очень трудно и все домашние обязательно придут на кухню спросить у вас, что же вы готовите.
Посыпьте остывшую шарлотку с яблоками и тыквой сахарной пудрой.
Подавайте пирог с горячим
Шарлотка - быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву - замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.
Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
- Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
- Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
- Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
- Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- тыква - 500 г;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- корица, соль - щепотка.
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.Вам понадобятся:
- яблоко - 2 шт.;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- сливки - 1 столовая ложка;
- сахар - 250 г;
- разрыхлитель - 1 пакет.
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
С творожными шариками
Вам понадобятся:- творог - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сода - половина чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.Вам понадобятся:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- мед - 2 столовые ложки;
- тыква - 400 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - половина чайной ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.Вам понадобятся:
- тыква - 200 г;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки.
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,3 кг
- Яблоки - 4 шт.
- Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Мука - 1 стакан
- Яйца - 3-4 шт.
- Сода - 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Для помадки:
- Сметана (лучше домашняя) - 6 ст.л.
- Какао - 4 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).
Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками
Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой - быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта - простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.
Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:
Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.
Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).
Совет : для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.
В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте - как сметана.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.
Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.
Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.
Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.
Иногда, стоит немного поэкспериментировать и изменить компоненты привычных рецептур, чтобы обычные блюда зазвучали по-новому. Нежнейшая шарлотка с тыквой (быстрые и вкусные рецепты которой мы сегодня рассмотрим) — одна из вариаций привычного десерта, который, несомненно, оценят по достоинству любители традиционного ароматного пирога.
Освоить технологию приготовления не составит труда даже для начинающего кулинара, а разнообразие рецептур позволит побаловать домашних эксклюзивным исполнением.
Шарлотка с тыквой: классический рецепт
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 150 мл + -
- — 2 ст. + -
- Тыква — 500 г + -
- — 1 стакан + -
- — 100 г + -
- Корица — по вкусу + -
Классическое приготовление шарлотки из тыквы
Шарлотка из тыквы — один из тех уникальных рецептов, которые позволят быстро и вкусно накормить членов семьи или неожиданно нагрянувших гостей. Вариаций исполнения данного пирога существует очень много, начнем знакомство с традиционного рецепта.
Для приготовления тыквенной шарлотки понадобятся компоненты, которые однозначно имеются на каждой кухне.
- В подготовленной емкости, как следует, взобьем яйца с сахаром.
- Размягченное сливочное масло поместим к яично-сахарному коктейлю и еще разок основательно перемешаем.
- Начинаем понемногу всыпать, просеянную через сито, пшеничную муку и прилежно размешиваем тесто. Напоследок всыпаем корицу по вкусу.
Корица — не обязательный компонент, поэтому добавляется она исключительно по желанию. Ее вполне можно заменить ванильным экстрактом.
- Постепенно вливаем теплое молоко — получаем смесь, схожую с тестом на оладьи.
- Тыкву очищаем, промываем и нарезаем аккуратными кубиками.
- В промасленную форму выкладываем кусочки тыквы и заливаем тестом. По желанию, верхушку посыпаем сахаром, соединенным с молотой корицей.
- Выпекаем при 200 градусах, где-то 45-60 минут (время зависит от особенности духовки). Готовность шарлотки показывает тестирование при помощи деревянной палочки.
Шарлотка с тыквой, рецепт которой мы рассмотрели, помимо высоких гастрономических качеств обладает еще и диетическими особенностями. Ведь калорийность основного ингредиента — 28 ккал на 100 г продукта, что существенно ниже многих фруктов и ягод.
Шарлотка из тыквы с манной крупой
Шарлотка из тыквы с манкой особенно порадует женщин, следящих за фигурой и отказывающихся от употребления мучных изделий. Блюдо готовится максимально просто, а на выходе получается воздушное лакомство, которое исчезает со стола в считанные секунды.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар песок — 0,5 стакана;
- Манная крупа — 0,5 стакана;
- Тыква, измельченная средним кубиком — 2 стакана;
- Порошок имбиря — по вкусу.
Как испечь диетическую шарлотку из тыквы с манкой
- В промасленной форме распределяем измельченную тыкву, по желанию присыпаем молотым имбирем.
- Желтки отделяем от белков.
- Желтки начинаем интенсивно взбивать с сахаром до образования пышной пены.
- Осторожно вводим в смесь белки и продолжаем взбивать до пышности.
- Тонкой струйкой всыпаем в яично-сахарную субстанцию манку, продолжая интенсивно взбивать.
- Полученным тестом заливаем тыкву и ставим в духовой шкаф форму на 40-60 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.
- После выпекания даем остыть шарлотке, затем бережно извлекаем из формы.
Если вы спросите для чего нужна манка в таком рецепте и почему именно она предпочтительнее в диетической выпечке — мы ответим: гликемический индекс манки намного ниже, чем у пшеничной муки, поэтому уровень сахара в организме человека не повышается резко.
Кроме этого, манная крупа является сложным углеводом, что дает долгое ощущение сытости, наполняет жизненными силами и не трансформируется в жировые отложения.
Шарлотка с тыквой на кефире — еще одна модификация выпечки, которая подарит немного солнечного тепла и оранжевого настроения даже в пасмурный день.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.;
- Мука пшеничная — 300 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Кефир -1 стакан;
- Сахар-песок — 150 г;
- Тыква — 0,5 кг;
- Растительное масло — 125 мл;
- Ванильный сахар — 1 упаковка.
Выпечка тыквенной шарлотки на кефире в духовке
- В глубокой посудине соединяем кефир и соду, оставляем смесь на 10 минут.
- К кефиру всыпаем сахар-песок и ванильный сахар, хорошенько всё размешиваем.
- Взбиваем смесь до возрастания в объеме яиц, после чего переливаем её к кефирной смеси.
- Просеянную через сито муку соединяем с разрыхлителем и осторожно добавляем к предыдущей смеси, тщательно перемешиваем.
- Тыкву очищаем, промываем и нарезаем небольшими слайсами.
- В предварительно смазанную форму выливаем получившееся тесто, сверху раскладываем ломтики тыквы, утопив их в тесто.
- Шарлотку выпекаем при 200 градусах, ориентировочно 45 минут, определяя степень готовности деревянной палочкой.
- Остывшую шарлотку бережно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
К начинке из тыквы можно смело добавлять орехи, изюм, нарезанную курагу, яблоки — это позволит придать выпечке новые грани вкуса и аромата, а также привнесёт разнообразие в привычную интерпретацию пирога.
Шарлотка с тыквой в мультиварке
Мультиварка — полезный кухонный девайс, с помощью которого хозяйки экономят свои силы и время на приготовлении кулинарных шедевров. Шарлотка с тыквой, испеченная в мультиварке, позволит хозяйке порадовать своих домочадцев любимой ароматной выпечкой даже на завтрак.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 2 ст.;
- Мука пшеничная — 2 ст.;
- Сода — 0,5 ч.л;
- Мед — 3 ст. л.;
- Тыква — 300 г;
- Ванилин — 1 пакетик.
Для дозирования продуктов применяем мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.
- Тыкву очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими пластинками.
- В глубокой емкости взбиваем яйца до пышной пены.
- Медленно всыпаем к яйцам сахар, не прекращая процесс взбивания.
- В смесь кладем мед, ванильный сахар и соду, тщательно все размешиваем.
- Просеянную через сито муку всыпаем малыми порциями, непрерывно взбивая тесто.
- В промасленную чашу мультиварки выливаем подготовленное тесто.
- По кругу начинаем вдавливать в тесто тыквенные слайсы.
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 65 минут, после завершения цикла запускаем его снова еще на 45-50 минут.
- Готовую шарлотку с тыквой бережно извлекаем из чаши после остывания, перевернув на тарелку для подачи.
Особенности подачи шарлотки с тыквой
Среди множества кулинарных идей и способов их реализации, каждая хозяйка найдет свой любимый рецепт шарлотки с тыквой, простой в исполнении и нереально вкусный, который пополнит копилку коронных блюд.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото