Северные народы спиваются не потому, что у них особые гены. Алкоголизм и малочисленные народы севера
Организм каждого человека по-разному реагирует на алкоголь, и эта особенность наследственная, она записана в генетическом коде. Учёные считают, что есть целые народы и группы населения, которые подвержены пристрастию к алкоголю или, наоборот, переносят его легче других.
Ферменты и реакции
Микробиологи и генетики давно установили, что в нашем организме есть ферменты, ускоряющие или замедляющие различные химические процессы. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты и превращает их в кетоны и альдегиды. Другой фермент - ацетальдегидрогеназа - окисляет ядовитые ацетальдегиды и преобразует их в уксусную кислоту. Действие этих двух ферментов в организме влияет на переносимость алкогольных напитков, а их соотношение между собой зависит не только от пола, возраста и наследственности, но и от того, к какой расе или народности принадлежит человек.
Например, алкогольдегидрогеназа может быть быстрой или медленной. Быстрая превращает спирт в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная, и эйфория от выпитого длится меньше времени. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активный переход ацетальдегида в уксусную кислоту лучше для здоровья. Если яд расщепляется и выводится быстрее, то организм не успевает отравиться. Но если у человека быстрая алкогольдегидрогеназа и пассивная ацетальдегидрогеназа, то в его организме спирт моментально превращается в ядовитый альдегид, который при этом долго остаётся в организме и отравляет его, токсично действуя на все органы. В итоге удовольствие от алкоголя практически не ощущается, похмелье наступает мгновенно, но продолжается долго и мучительно.
Соотношение этих двух ферментов и их степень действия в организме у разных рас и наций формировались тысячелетиями. Какие-то народы издревле питались перезревшими, подгнившими фруктами, в которых всегда имеется некий процент алкоголя. Со временем их организм приобрёл способность активно выводить гнилостные токсины вместе со спиртом. Другие нации никогда с такими продуктами не сталкивались или потребляли фрукты крайне редко, недозревшие или подмороженные. Расщепление ядов у них пассивное. Многие люди являются потомками и тех, и других, и третьих народов, которые, например, выжили благодаря только перезревшим фруктам или, наоборот, замороженной рыбе. Одни и те же продукты питания и их свойства помогали постоянной работе ферментов, а эта информация закреплялась в генетическом коде нации, народа, индивида.
Народности и их наследственность
О том, что многие северные народы плохо переносят алкоголь, учёным известно давно. Ну а какие же национальности лучше всех защищены от воздействия спирта? Оказывается на первом месте находятся южноамериканские индейцы. У этих народностей самая быстрая алкогольдегидрогеназа и столь же активная ацетальдегидрогеназа. Алкоголь расщепляется мгновенно и получившийся яд моментально выводится из организма. Потомки инков, гуарани, арауканы, муиски, шипибо-конибо, варао, ботокудо трезвеют после выпитого, не успевая толком опьянеть. Эти народности с момента своего возникновения и почти до начала прошлого века жили только собирательством упавших с деревьев, перезрелых плодов. Поэтому на сегодняшний день среди жителей Мексики, Чили и Бразилии отмечается самый низкий уровень алкоголизма. Привыкнуть к потреблению вина и рома они не могут.
В числе обладателей активной ацетальдегидрогеназы находятся коренные итальянцы, французы, греки и другие жители средиземноморских островов. Они издревле занимаются виноградарством и употребляют вино и фрукты. Всех европейцев можно условно разделить и на смуглых и темноволосых, которые испытывают легкое похмелье (правда, не всегда), и на светлокожих и светловолосых, которые, как правило, имеют медленную алкогольдегидрогеназу и пассивную ацетальдегидрогеназу, т.е. плохо переносят алкоголь.
К примеру, жители Африки и их потомки могут обладать медленной или быстрой алкогольдегидрогеназой, но у них всегда крайне пассивная ацетальдегидрогеназа, что приводит к мучительным последствиям употребления спиртосодержащих напитков. Яды, вода и многие другие элементы у представителей негроидной расы выводятся из организма медленно.
Среди россиян лучше всех переносят алкоголь коренные жители южных регионов. Все кавказские народности, не относящиеся к кочевым, их потомки от смешанных браков, а также наследственные казаки обладают активной ацетальдегидрогеназой. Но это не означает, что спиртосодержащие напитки совсем не разрушают их здоровье. Всё зависит от количества потребляемого алкоголя, ведь у всего есть своя мера.
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера - например, якутов, ненцев или чукчей - легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
«Ген Чингисхана»
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид - токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
Не знавшие вкуса алкоголя…
Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.
Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.
А вот северные народы - это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки - а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Проблема на государственном уровне
За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.
Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».
Хотелось бы отдельно рассказать об одной интересной, но неприглядной особенности чукотской жизни - о чукотском пьянстве.
Все вы, наверное, в курсе, что у многих азиатских народов в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвояемость алкоголя. То есть представитель такого народа быстрее пьянеет - буквально с одной рюмкой и гораздо быстрее превращается в хронического алкоголика. Проблема алкоголизма существует у всех северных народов - но на Чукотке это выражено ярче всего.
К особенностям организма добавьте северную депрессию, когда за окном по полгода ночь, вьюга и сугробы под два метра. А еще отсутствие работы и каких-либо доступных развлечений.Это в Анадыре есть кинотеатр, фитнес-центр и целых два ночных клуба(последние, разумеется, построили при Абрамовиче), а в селах есть в самом лучшем случае краеведческий музей и дом культуры. Так что водка тут это единственное развлечение и спасение от хандры. Лично ощутил это на себе в селе Лаврентия, в котором я провел всего-то четыре дня, в течение которых истошно хотелось забухать. А представляете, каково там жить?
Так получилось, что вместе с благами цивилизации, бесплатной медициной и образованием русский человек привез сюда водку, которая быстро снискала себе бешеную популярность среди местных жителей. Сегодня проблема пьянства на Чукотке ужасает своим масштабом. К тому же издавна чиновники и менты покупали у нищих оленеводов шкуры и кости не за наличные деньги, а за водку, чему те были и рады.
Когда Абрамович стал губернатором и начал решать местные проблемы, он выплатил населению долги по зарплате (задолженность в разных сферах составляла от полугода до трех лет), на следующий день на работу вышли единицы. 12 умерли от перепоя. В их числе семья - мать, отец и 9-летняя девочка, которая пила вместе с родителями.
Еще раз напомню, что с работой особенно в национальных селах туго. Кто-то ловит рыбу, кто-то охотится на морского зверя, но и это доступно далеко не всем и не круглогодично. Все свободное время занимает водка. К тому же чукчи и эскимосы получают пенсию как представители малочисленных народов - чтоб не вымерли. По иронии судьбы это имеет обратный эффект - пенсия, разумеется, пропивается. Пьют здесь обычно с 10-11 лет, к 20 годам имея целый букет хронических заболеваний.
Абрамович пытался бороться с пьянством, переводя зарплаты на карточки. Ведь в сельские магазины, а тем более барыги карточки не принимают, а в райцентр часто не поездишь - вертолет летает в лучшем случае два раза в месяц летом, да и дорого. Не знаю, насколько все это помогло, говорят, раньше вообще смертный ужас был - спивались целыми селами, дохли, как мухи. Но и то, что увидел я - поразило.
Пьяных на улице тут можно встретить в любое время суток: хоть в три ночи, хоть в восемь утра, хоть днем. Не особо помогает и то, что алкоголь гораздо дороже, чем на материке и запрещен к продаже с 8 вечера до полудня. В Анадыре ваш покорный слуга в первый же день нашел, где можно решить проблему после восьми, думаю, что и везде проблемы решаются не менее легко. К тому же, напомню,что чукчам, чтобы дойти до кондиции, надо гораздо меньше...
Мы поинтересовались у одного знакомого, сколько стоит снять девочку в Анадыре, на что он сделал круглые глаза, мол, а зачем? Берете бутылку и вечером выходите в город, и... А лучше сразу в Тавайваам! А представляете, каково с этим в селах? Кстати, лично несколько раз ощутил на себе в вечернее время поползновения женского полу в нетрезвом виде. Было неприятно, честно говоря, учитывая, что сам был трезв, как стекло...
Отдельно стоит сказать о качестве. Несмотря на неадекватную цену (пиво в банках от 150 рублей, самый дешевый коньяк - тысячи полторы), качество явно сомнительное. Купил бутылку коньяку Командирского - бутылка такой же формы, как в Москве, только пробка отвинчивающаяся, и горло с рассекателем. Сразу появились подозрения, что это даже не просрочка (просроченные продукты тут нормально явление - они могут лежать на прилавках годами) из завоза времен Абрамовича, а просто продукция, приготовленная в подвале соседнего дома. На вкус редкостная дрянь. А от вискаря, купленного в Лаврентия (единственный вид, в единственном месте, единственная бутылка на прилавке - названия не помню даже, но хрень какая-то дешевая, в Москве такая рублей за 500 уйдет, а там стоил полторы тысячи), всю ночь ужасно болела голова, после чего я зарекся пить местное пойло...
Для иллюстрации немного фотографий, сделанных моим товарищем на пирсе ранним утром в Лавре:
Шел мужик, шел...
И чета приуныл...
Пытается встать...
Из-за всех сил пытается встать...
Но чета не выходит...
В любой непонятной ситуации - ложись спать!
Хотите быть похожим на него? Нет? Тогда не бухайте! Во всяком случае всякую дрянь...
Алкоголизм болезнь которая поражает все национальности, но самый сильный удар она наносит по малочисленным народам Севера. На мой взгляд, в Магаданской области это самая главная угроза для коренных жителей региона с момента распада СССР.
Именно алкоголь в настоящее время убивает людей, ломает судьбы, оставляет детей сиротами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, посмотреть, что нужно и можно сделать уже сейчас для сведения к минимуму этой угрозы.
Фотография сделана на центральной площади поселка Эвенск, Магаданской области, который является центром Северо-Эвенского национального района.
Наука говорит о наличии взаимосвязи между питанием и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера (КМНС). Физиология проявляется в быстром формировании алкогольной зависимости, и как говорит Всемирная организация здравоохранения у КМНС в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. В связи с чем, алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость.
За тысячелетия проживания на крайнем Севере у КМНС сформировался белково-липидный тип питания, это когда едят очень много мяса и очень много жира. Этот тип питания выработал способность к быстрому заживлению ран, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологии. Но отсутствие на протяжении веков в рационе питания углеводов по мнению ученых и приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.
По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от алкоголя у КМНС превышает аналогичную у уроженцев средней полосы России и южных территорий в 15-20 раз.
Вот примерно так видит проблему наука. С данной точкой зрения трудно не согласится, но на мой взгляд проблема намного глубже и кроме природной предрасположенности на первом месте стоит социально-экономическая составляющая. При СССР все КМНС были обеспечены работой связанной с их вековым укладом жизни, были колхозы и совхозы в которых выращивали и разводили оленей, добывали биоресурсы и морского зверя, собирали всевозможные лекарственные травы, люди занимались охотой, так как государство обеспечивало их необходимыми ресурсами и выкупало полученные трофеи. Люди были заняты, их таланты и способности были востребованы, да и просто тупо времени выпивать не было. И самое интересное, эта отрасль была рентабельна и приносила прибыль.
Но после развала СССР государству и местным властям стало не до КМНС, совхозы и колхозы развалились, стада оленей пустили под нож. Люди остались без работы, предоставленные сами себе. И вот сейчас по прошествии 20 лет, они сидят в поселках получают пособия, пенсии которые пропивают за несколько дней.
Поселок Эвенск, в районе морского причала.
Чтобы отвлечь людей от пьянства в первую очередь им нужно дать работу, занять любимым делом, дать возможность интересно отдыхать. Люди готовы изменить себя и свою жизнь, нужно только им помочь. И ведь это можно сделать уже сейчас, если не получается с работой постройте в маленьких поселках для всех жителей спортивные площадки, игровые зоны. Ведь там реально этого ничего нет, вообще. Что уж говорит про местных жителей, если мы уже на третий день пребывания в поселке Эвенск сами пить начали. Вот реально все развлечение, это пройти по центральной улице до Охотского моря покидать в него камни. Больше ничего мы там не нашли.
Но ситуацию можно исправить даже сейчас. Представьте, мы находимся в рыболовецкой бригаде примерно в 100 км от поселка Эвенск на реке Гижига, куда добраться можно только на вездеходе по причине отсутствия дорог как таковых (кругом тундра и болота). Вечером из темноты приходит мужчина с мальчиком лет 7-8. Мы их приглашаем попить чаю, и когда он начитает рассказывать потихоньку охреневаем. Итак выясняется, что живут они в селе Верхний Парень, что от нашего места примерно также в 100 км, по национальности коряки. Идут пешком в Эвенск, так как папа хочет, чтоб сын провел лето в детском лагере на горячем минеральном источнике Таватум, подлечился там и поправил свое здоровье. Вдвоем пешком почти 200 км, с собой только нож, соль, кружка, ложки, котелок да леска с крючком.
Ну мы конечно сразу спросили, а как же встреча с медведем не страшно? Он ответил, что если медведь начинает проявлять к ним интерес, он разжигает небольшой костер и подкладывает туда сырую траву, дым всегда отпугивает зверя. Мы спросили, а если дым не отпугнет и медведь пойдет в атаку? Ответ нас кстати также убил дословно примерно так «значит пора иди к верхним людям».
А теперь самое главное для чего я вспомнил эту встречу, мы предложили ему выпить пиво или водки на его выбор, так вот он отказался сказав, что сына в лагерь должен отвести и от греха подальше засобиравшись попросил перевести их на лодке на другой берег реки.
Получается можно значит разомкнуть этот круг, ведь люди пьют от безвыходности, а когда у них есть цель в этой жизни, есть работа, место где можно провести свой досуг, то возможно следующее поколение коренных малочисленных народов Севера будет не пьющими и будет занимать активную жизненную позицию по всем аспектам нашей не простой жизни!!!
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
«Ген Чингисхана»
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
Не знавшие вкуса алкоголя…
Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.
Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.
А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Проблема на государственном уровне
За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.
Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».