Самый простой кетчуп в домашних условиях. Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% - опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса - опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
gotovka.info
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г ;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% - опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
Кетчуп - это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.
Кетчуп, который предлагают супермаркеты, все больше походит на томатную пасту с водой и крахмалом. Это должно побудить к действию - приготовить настоящий домашний кетчуп. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку все ингредиенты натуральные .
В статье представлены классические, оригинальные и быстрые рецепты этого соуса. Такая новость обрадует тех, кто переживал, что домашнее приготовление кетчупа непременно сложное.
Полезные заметки
Советы по ингредиентам:
- Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
- При желании можно использовать любой вид уксуса - столовый, винный, яблочный или бальзамический;
- Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.
Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья. В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.
Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»
Это простой универсальный рецепт, который можно при желании дополнить любыми специями.
- Зрелые томаты - 3−4 кг;
- Сахарн. песок - 2/3 стакана;
- Соль - 1 ст. л;
- Уксус яблочн. (6%) - 5−6 ст. л.;
- Корица и черн. перец (молот.) - ¼ ч. л.
Идея! Чтобы избежать протирания томатов через сито следует предварительно обдать помидоры кипятком , окунуть в холодную воду и удалить кожицу. Разрезанные пополам помидоры вычистить от семян. Жидкость с семенами следует освободить от косточек при помощи сита, а мякоть измельчить блендером.
Рецепт пошагово
Как приготовить «классический» кетчуп на зиму:
- Помидоры нарезать кубиками и томить в толстостенной кастрюле до уваривания содержимого на треть;
- Засыпать сахар-песок и соль по рецепту, хорошо перемешать и дать покипеть еще минут пять;
- Протереть массу из помидор через среднее сито;
- Добавить в томатное пюре специи и томить еще 10 минут;
- Ввести уксус, довести до закипания и закатать в стерильных баночках.
На основе этого базового варианта можно приготовить любой фантазийный томатный соус. Нужно только внести авторские добавки .
Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
Одно из ценнейших качеств кетчупа - его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два - три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще - добавляют крахмал и густой соус готов.
Но у хозяек есть секретный ингредиент - богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.
Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.
Рецепт пошагово
Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость . Использовать можно любые сливы - каждый сорт по-своему хорош для таких целей.
В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере - сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.
- Томаты - 2 кг;
- Сливы - 0,5 кг;
- Лук репчатый - 0,3 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахар - ½ стакана;
- Уксус - ½ стакана;
- Паприка;
- Гвоздика;
- Жгучий красный перец.
Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив - чем они слаще, тем его нужно меньше.
Рецепт пошагово
Как сделать кетчуп из помидоров и слив:
Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.
Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала
Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.
- Томаты - 4 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - 2/3 стакана;
- Уксус (9%) - 4 ст. л.;
- Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех - по ¼ ч. л.
Рецепт пошагово
Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму
Сладкий перец имеет великолепный вкус и поможет улучшить консистенцию соуса. Чем больше перца, тем гуще будет кетчуп.
Именно такое количество болгарского перца залог густого и вкусного соуса.
Рецепт пошагово
Как приготовить кетчуп с болгарским перцем:
При желании не использовать чеснок или заменить его луком.
Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке
Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.
- Зрелые томаты - 5 кг;
- Лук - 0,4 кг;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - ¾ стакана;
- Уксус яблочный - 4 ст. л.;
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
- Перец черный молотый - ¼ ч. л.
Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.
Как приготовить кетчуп в мультиварке:
Соус «ткемали» из слив на зиму
Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа - это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.
Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.
Рецепт пошагово
Как приготовить ткемали:
Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки . Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.
Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты
Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.
Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.
Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:
- Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
- Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
- Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
- Добавить соль, сахар и сухие специи;
- После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
- Через пару минут кипения выключить.
Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.
Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки , добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.
Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.
Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях
У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.
На 2 пол-литровые банки необходимо:
- Помидоры – 1 кг;
- Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
- Лук – 30 гр.;
- Гвоздика – 1 соцв.;
- Корица молотая – 1 гр.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 5 мл.
Как приготовить:
- Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
- Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
- Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
- В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
- Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
- За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
- Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.
Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.
Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.
Рецепт кетчупа из томатного сока
С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.
Ингредиенты на литр соуса:
- Помидоры – 1 кг 600 гр.;
- Лук репчатый – 90 гр.;
- Красный перец молотый– 0,3 гр.;
- Корица молотая – 0,3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.
Как сварить:
- Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
- Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
- Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
- Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
- Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.
Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.
Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.
Составляющие на 2 пол-литровые банки:
- Помидорчики – 2,1 кг;
- Лук – 110 гр.;
- Чеснок дольками – 1 шт.;
- Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
- Горчица порошком – 1,5 гр.;
- Корица молотая – 0,4 гр.;
- Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
- Сахар – 155 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 125 мл.
Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.
Приступим к приготовлению:
- Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
- Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
- Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
- Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
- Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
- Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
- Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.
Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.
Домашний кетчуп «Балтимор»
Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.
Для приготовления потребуется:
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 100 гр.;
- Дольки чеснока – 8 шт.;
- Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец черный молотый – 2 гр.;
- Перец красный молотый – 1 гр.;
- Лимонный сок – 10 мл;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.
Как сделать:
- Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
- Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
- Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
- Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
- Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.
Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.
Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.
Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.
Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму
Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 600 кг;
- Алыча желтая – 600 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Чеснок дольками – 2 шт.;
- Базилик – 2 веточки;
- Кинза – 2 веточки;
- Перец красный – 1 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 40 гр.
Способ приготовления:
- Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
- В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
- К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
- Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
- Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.
Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.
Кетчуп из помидоров с луком на зиму
Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.
Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:
- Помидоры – 2 кг;
- Лук – 110 гр.;
- Кориандр – 1 гр.;
- Перец красный молотый – 0,08 гр.;
- Базилик сухой – 2 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Крахмал – 20 гр.;
- Вода – 40 гр.;
- Уксус столовый 6% — 125 мл.
Готовим консервы:
- Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
- Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
- Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
- Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
- Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.
Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.
Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.
Ингредиенты на литровую банку:
- Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
- Помидоры – 800 гр.;
- Лук репчатый – 60 гр.;
- Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
- Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
- Перец душистый молотый – щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сахар – 30 гр.;
- Соль – 20 гр.
Как приготовить:
- Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
- Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
- Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
- В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
- Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
- После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.
Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.
Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.
Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.
Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.
На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.
Возьмите:
- Томаты – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Перец горошком – 20 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Кориандр – 10 шт.
Пошаговое приготовление:
- Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
- Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
- Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
- Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
- На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
- Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
- Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.
Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»
Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.
- Томаты – 2 килограмма.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Лук – 500 гр.
- Лимон.
- Базилик – большой пучок.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Молотая гвоздика – столько же.
- Сладкая паприка – полная чайная ложка.
- Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перчик – столько же.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Молотый чили – ½ маленькой ложки.
Как приготовить самый вкусный соус:
- Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
- Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
- Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
- Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
- Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
- Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
- Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
- Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
- Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
- Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
- Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
- Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
- Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
- Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.
Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей
Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.
Потребуется:
- Томаты – 5 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
- Молотый черный перец – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
- Корица – щепотка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Любая зелень.
Варим вкусный соус:
- Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
- После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
- Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
- Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
- Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
- Разложите в стерильные баночки, закрутите.
Домашний кетчуп из помидор и слив — самый вкусный рецепт
Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
- Сахарный песок, соль — по вкусу.
Как заготовить:
- Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
- Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
- Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
- Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.
Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку
Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.
Потребуется:
- Томаты – 2,5 кг.
- Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
- Лук – 4 шт.
- Сладкий перец – столько же.
- Зубки чеснока – 4-5 шт.
- Корица – ч. ложка.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая ложка.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Эссенция – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
- Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
- Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
- Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
- Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.
Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму
Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.
- Помидоры – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маленькая луковица.
- Кинза (петрушка) – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.
Как сделать:
- Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
- Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
- Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!
Уже прочитали: 6652 раз
Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.
Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму
Без кетчупа невозможно съесть сосиску или котлетку. Но, что может быть лучше натурального кетчупа? Только кетчуп приготовленный своими руками.
Для кетчупа понадобятся спелые помидоры мясистых сортов. Можно использовать для переработки мятые плоды, но не гнилые или с плесенью.
Рецепт Кетчуп домашний
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 250 гр. репчатого лука
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 50 мл яблочного уксуса
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть.
2. Чистые помидоры нарезать дольками.
3. Яблоки вымыть и почистить.
4. Натереть яблоки на средней терке.
5. Лук почистить и нарезать кубиками.
6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.
7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.
8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.
9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.
10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.
11. Простерилизовать банки и крышки.
12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.
13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.
Хранить кетчуп в прохладном месте.
Кулинарные советы:
- домашний кетчуп можно использовать как соус для макарон или для тушения голубцов;
- более привычный вкус кетчупу придаст смесь молотой гвоздики, кориандра и кардамона;
- в кетчуп можно добавить зелень или чеснок, особенно хорошо сочетается чеснок с базиликом;
- немного цедры лимона придает кетчупу необычную свежинку и остроту.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Домашний кетчуп на зиму «Помидорный» »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке