Самый острый перец: рейтинг огненных сортов по шкале Сковилла. Для всех и обо всем
Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.
Особенности сорта
Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик , схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.
Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.
Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках , но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.
В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.
Как определяют остроту перцев
Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.
В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».
Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).
В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец .
Другие острые сорта
К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей . А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола» , выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.
Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу . При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.
Что б Вы понимали разницу между остротой каждого перца, мы будем их оценивать по единицам шкалы Сковилла. Всемирно известный химик Уилбур Сковилл, предложил всему миру проводить сравнение жгучести перцев, при помощи анализа количественного содержания капсаицина (жгучее вещество). Так что отталкиваться будем от этой всемирно известной шкалы.
При определении, какой самый острый перец в мире использовали оценку по содержанию суммы капсаициноидов и капсаицина определенных при помощи жидкостной хроматографии. Но по истечении времени, от такого метода отказались по той причине, что острота и жгучесть перца определяется только количеством капсаицина.
Каролина
Каролина, в книге рекордов Гиннеса именно этот перец назван самым острым в мире. Это превосходный вариант между красным перцем Хабанера, и пакистанским перцем Нага. Этот перец не только очень острый, но и очень ароматный. Из всего рейтинга наших перцев именно он вызовет у человека сильную боль.Этот сорт вывел садовод по имени Эдом Карри, он владел компанией PuckerButt, в южной Каролине USA. Капспицин, который извлекают из этого сорта перца используют в медицинских целях, а также в производстве перцовых баллончиков для самозащиты. Самый острый перец по шкале Сковилла, имеет 2 200 000 единиц SHU.
Trinidad Scorpion Butch T
Этот сорт перца, нашли относительно недавно в Тринидаде, когда его надкусываешь сразу чествуешь сильный жар и этот жар вы будете ощущать еще очень долго после укуса. Его острота составляет 2 009 230 единиц SHU. В недалеком 2011 году, именно этот перец по версии книги рекордов Гиннесса был самым острым.Свое имя, этот сорт перца частично получил из-за своего отростка на кончике перца и имени своего создателя Буча Тейлора, отросток очень похож на жало скорпиона. Хотелось бы отметить, что для выращивания и переработки этого перца, работникам приходиться носить противогазы и специальную защитную одежду (очень похожую на костюмы химической защиты). В Тринидаде этот самый острый перец в мире используется так же в военной промышленности, при изготовлении слезоточивого газа.
Дуглас
Это единственный из острых перцев не красного цвета, он коричневый и очень острый. Перец Дуглас доступен не только в свежем виде, но и в высушенном и в виде меленого порошка.Его острота составляет 1 800 936 SHU единиц по таблице Сковилля. Плод стручкового перца чили довольно таки травянистый и сочный. Внешне имеет сердцевидную форму, внутри много мелких зерен, используется при приготовлении острых, но душистых блюд.
Pot Primo
Этот вид перца, вывел Тони Примо в честь которого и назвали данный сорт перца. Он очень похож на сорт Каролина, но не такой острый. Не стоит заблуждаться и думать, что он слабенький. Люди, которые его кусали испытывали сильнейшую боль, у них начинали слезиться глаза и пот лился градом. Острота перца Примо составляет 1 460 900 единиц SHU. После скрещивания и получения стабильной генетики, плоды получили ярко красный окрас и острые носики (как жало у скорпиона), растение само по себе довольно мощное и большое в высоту может достигать до 1,3 метра. Сочные плоды обладают знаменитым ароматом 7 Pot.Naga Viper
Является ничем иным как гибридом нескольких других сортов острых перцев, на его создание ушли многие годы. Он не имеет стабильной остроты, так вышло что ее не удалось добиться при скрещивании, таким образом некоторые экземпляры могут быть острее других.Этот сорт вывел обычный любитель остренького из Великобритании по имени Джаральд Фауле, который вырос на ферме. В интервью одной из местных газет, самый острый перец в мире удостоился фразы – «Принимать в пищу этот перец довольно болезненно, от него немеет язык, и жжет все с чем он контактирует по пути в желудок. Но это выброс огромного количества эндорфина, который повышает настроение».
Bhut Jolokia
Этот сорт перца также принято называть – перец призрак. Многие считают этот перец самым острым в мире. Эго острота составляет 1 041 427 единиц SHU. Множество пользователей YouTube ели его на камеру, он очень острый и смотреть на реакцию тех, кто его ест достаточно интересно.Bhut Jolokia родом из северо-востока Индии, к нашему сожалению, на территории бывшего СССР этот перец практически невозможно купить. С ним нужно очень осторожно обращаться: хранить в недоступном месте для детей, не брать незащищенными руками, исключить контакты с глазами и слизистой оболочкой. Следует помнить, что тушение «перцового пожара» эффективнее всего проводить молоком, это касается и глаз. В случае попадания обильно промыть глаза молоком или кисломолочным продуктом.
Red Savina Habanero
Всего лишь несколько десятков лет тому назад, этот он считался самым острым сортом перца, но из-за постоянного создания новых сортов он потерял свой титул. Перец обладает насыщенным ароматом, уже через несколько секунд после укуса ощущается сильнейшая боль и жжение, его острота составляет 500 000 единиц SHU.Принято считать, что перец чили Red Savina, был искусственно выведен методом селекции в Калифорнии. Точный метод условий выращивания и отбора штаммов не известен, но результат достигнут и радует любителей остроты. В период с 1994 года по 2006 год, этот сорт перца был внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.
Red Giant
Он получил свое название благодаря тому, что одного такого перца спокойно хватает на семь блюд, размер его намного больше чем у других представителей нашего ТОПа. Захотите попробовать такой перец, держите рядом воду, а лучше молоко, оно конечно Вам не поможет, но хоть немного убавит боль и жжение во рту.Острота перца Red Giant составляет 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Самый крупный перец чили, который Вы видели в своей жизни, когда этот сорт полностью созреет он порадует Вас плодами до 50 см (20 дюймов) в длину и весом до 200 грамм (7 унций). Плоды будут ярко красные острого и очень пряного вкуса.
В заключении, обращаемся к Вам с просьбой, будьте очень осторожными и внимательными при использовании и употреблении данных сортов острых перцев чили, ведь эта пища может быть опасна для Вашего здоровья.
«Игра с огнем» в ежедневном рационе весьма полезна – активные вещества острых перцев способствуют выработке гормонов, борьбе с депрессией и усилению иммунитета. Но некоторые сорта перца настолько невыносимы, что кажется, будто и правда горят огнем! Горячий топ самых острых перцев мира.
1 место
Carolina Reaper – Детище Южной Каролины. Бугристая поверхность и хвостик делают его устрашающим даже на вид, однако на вкус его пробовать еще более опасное занятие – слизистая оболочка человека не приспособлена к таким экстремальным дозам жгучести. Степень остроты определяется в химических лабораториях органолептически, то есть на вкус, но не чистого продукта, а экстракта. Потому эксперименты с этим видом перца есть смысл проводить только на свой страх и риск.
Рекордсмену принадлежит 2 200 000 единиц по специальной шкале Сковилла. В сравнении с ним Чили, он же Кайенский перец имеет только 50 000 единиц в этой шкале, которая оценивает остроту исходя из количества «жгучего» алкалоида − капсаицина. Именно его содержание в том или ином количестве делает перец более или менее острым.
2 место
– так звучит название перца, который еще в 2012 году был гиннессовским рекордсменом как острейший перец в мире. Такое имя перцу дано из-за его округлой формы и хвостику, подобно скорпиону. Плоды перца используют для изготовления слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Нужно использовать спецодежду autojack цена которой соответствует качеству.
По шкале Сковилла острота Скорпиона Тринидада составляет от 1,5 до 2 миллионов единиц.
3 место
Trinidad Scorpion Butch T . Предшественник первых двух видов, который до 2011 года был первым среди наиболее острых перцев. Его вырастили благодаря скрещиванию разных сортов. Профессиональные повара, которым приходилось сталкиваться с этим видом перца утверждают, что онемение пальцев рук длится еще несколько дней, не смотря на то, что блюда готовят с использованием перчаток, маски и костюма.
Острота — 1,46 млн единиц по шкале Сковилла.
4 место
– еще один перец, полученный искусственным образом благодаря селекционеру из Британии. Звание острейшего перца он носил всего две недели, однако пусть это вас не обманет – его жгучести будет достаточно, чтобы заставить заплакать даже самого подготовленного человека. На вид он имеет бугристую поверхность и приятные цвета от оранжевого до темно-красного.
Острота – 1,17 млн единиц по шкале Сковилла.
5 место
Испанский нага . Несмотря на название, с Испанией этот вид перца не имеет ничего общего, разве что его ярко-красный цвет может напоминать об испанской корриде. Выращен он в жёстких условиях селекционных лабораторий Великобритании. Его жгучесть по шкале составляет 1,08 млн единиц.
6 место
Шоколадный Бхут Джолокия . Вопреки довольно «сладкому» названию, поводом ему служит только окраска перца. Родиной его принято считать Индию, где он популярен в приготовлении разнообразных блюд карри.
Острота – 1 млн единиц.
7 место
Красный карибский хабанеро . Этот вид перца произрастает в бассейне Амазонки и довольно популярен в мексиканской кухне. Его острота почти в два раза выше традиционного хабанеро и составляет 457 тысяч единиц.
8 место
Tigerpaw NR . Искусственно выведенный сорт перца родом из сельскохозяйственной лаборатории США. Его происхождение не позволяет использовать его в пищу, однако, многие любители-экстремалы применяют его для приготовления пищи, чтобы пополнить свой список опробованных безумств.
Острота – 331 тысяча единиц.
9 место
Язык дьявола . Этот сорт перца действительно напоминает язык по форме и обладает приятным желтым оттенком. Дегустаторы утверждают, что плоды его имеют ореховый привкус, верить этому или нет – дело каждого гурмана. Жгучесть данного перца составляет 270 тысяч единиц.
10 место
Мадам Жанетт . Перец из Суринама, который своим приятным желтым цветом и гладкой формой может ввести вас в заблуждение, однако не стоит доверять первому впечатлению – он частый гость в кухнях Суринама. А традиции этой кухни несравненно горячее и острее нашей.
Острота – 225 тысяч единиц.
Мексика - родина поистине необыкновенной культуры и уникальных блюд. Оказавшись в этом государстве первое, на что необходимо обратить внимание - кулинария! Если вы любите игры с огнем, всевозможные манипуляции со специями и острые впечатления в Мексике скучно не покажется, и данная статья тому подтверждение. Мы рассмотрим самые острые перцы в мире, большинство из которых произрастает в указанной стране. Вдобавок поговорим о том, как именно используют лучшие повара Канады, Мексики, США и других стран указанные продукты, какими свойствами обладает перец и, как создавали уникальные специи.
Жгучесть перца была представлена шкалой Сковилла и измеряется она в единицах, чем их больше, тем перец острее!
Топ 10 самых жгучих и острых перцев
10
125 000 - 325 000 единиц
Открывает рейтинг самых жгучих перцев в мире по шкале Сковилла сорт Язык Дьявола. Считается, что впервые сорт обнаружили на территории штата Пенсильвания. На самом деле его история покрыта мраком, но сегодня перец эффективно выращивают на территории Мексики. Есть несколько разновидностей сортов раннего и среднего созревания. При этом Максима считается самым лучшим экспортером Языка Дьявола, потому что только в этой стране сорт отличается уникальным орехово-фруктовым привкусом.
Уникальный сорт перца, который выращивают в Тринидаде, эксклюзивность которого, в первую очередь, обусловлена необыкновенной формой плода. Напоминает хвостик скорпиона, впрочем, и не только формой, но и опасностью. Неправильное использование специи чревато серьезными последствиями. По шкале Сковилла его острота составляет 980 304 единиц. Не многим известно, что военные нескольких штатов Мексики применяют данный перец для создания газовых баллончиков и бомб.
Бхут Джолокия - мексиканский сорт перца, который несколько лет представлялся в Книге Рекордов Гиннеса, как самый острый. Показатель 1 001 304 единицы Сковилла. Стоит добавить, что не много специй растет в естественной среде. Вот этот уникальный продукт является исключением. Впрочем, в искусственной обители его практически нереально вырастить, чтобы он обладал теми же пряностями, что и типичный мексиканский Бхут Джолокия. В настоящее время также выращивают в Индии. Однако вкусовые качества существенно уступают, впрочем, как и острота.
К числу острейших перцев на планете стоит отнести Gibralta позднего созревания. Сорт был выведен специалистами Великобритании. Сегодня он интересует много ценителей остинки из разных уголков планеты. Даже в Мексике повара используют данный перец, хотя есть и намного интереснее. Что же касается британцев, они используют пряности для изготовления многих национальных блюд. При этом не многие туристы знают, в чем именно секрет, вернее не знали - теперь вам известно название уникального ингредиента - Gibralta. Жгучесть данного перца равна 1 086 844 единиц.
Еще один уникальный перец, созданный селекционером из Англии, а именно Джеральдом Фоулером. Сорт Naga Viper создан из трех смесей: американского, мексиканского и перца Gibralta. Получился довольно интересный продукт, который не стоит пробовать на вкус. Лишь доли перца достаточно, чтобы навсегда лишиться вкусовых рецепторов. В настоящее время находиться много энтузиастов по всему миру, желающих заполучить семена перца для выращивания на дому. Но для этого необходимо упорно трудиться. Продукт Джеральда оказался слишком упрямым и подверженным влиянию окружающей среды.
Еще один острый перец, который когда-то дополнял Книгу Рекордов Гиннеса с показателем 1 463 700 единиц. Создателем данного продукта считается Бутч Тейлор, вывеявший сорт из перца Мексики и Тринидада. Кончик красного перца похож на жало скорпиона, чем, собственно, и обусловлено название данного растения. Стоит добавить, что продукт быстро получил популярность, что обусловлено специфическим вкусом и фруктовым ароматом сорта Trinidad Scorpion Butch T. Все блюда, которые готовят с помощью данной специи, оставляют настаиваться на протяжении двух дней. В их число входит несколько уникальных видов маринада мяса и рыбы.
Речь идет о довольно привередливой пряности, произрастающей на территории Индии. Стоит добавить, что это естественный природный продукт, который невозможно вырастить в теплицах. Веками творение используют на территории северо-востока Индии для защиты от слонов. Оказывается жилища, помазанные этим перцем способны отпугивать животных. В штате Мадхья-Прадеш при помощи Нага Джолокии вообще изготавливают перцовые баллончики для защиты местных жителей от хулиганов. В настоящее время вооруженные силы страны применяют сорт для создания перковых гранат.
В этом сложно поверить, но по всему миру перец сорта Naga Morich Aka Dorset Naga используют в качестве любимой специи представители разных культур. Это притом, что уникальную пряность дополнительно используют для создания быстродействующего оружия (перцовых баллончиков и бомб). В Мексике с помощью Aka Dorset Naga готовят даже традиционные национальные блюда. Хотя родиной считается Бангладеш, наилучшие сорта сегодня искусственным путем удается выращивать мексиканским любителям острых ощущений. На территории Индии перец едят не в зрелом виде, что вполне адекватно, ведь готовый, красный Naga способен уничтожить вкусовые рецепторы.
Далее в рейтинге следует сорт Trinidad Moruga Scorpion, жгучесть которого составляет 2 009 231 единиц. Уроженец дикой природы произрастает в Тринидаде и юге Мексики. Стоит отметить, что остроту данного перца приравнивают к баллончикам для самообороны, которые используют полицейские многих стран. Если не использовать меры безопасности при готовке блюд с данным перцем можно с легкостью получить отравление. Правильное же использование перца предполагает создание пикантных, необыкновенных блюд. Он отличается фруктовым ароматом и легкой горчинкой. В некоторых странах применяю даже для создания мучных изделий, в частности хлеба.
Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.
Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.
Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»
Scoville Scale 2019Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.
- Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
- Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
- Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.
Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.
Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!
Топ-10 самых острых перцев в мире
Шкала остроты Сковилла (SHU):
1,382 млн.
Сравнение с халапеньо
(перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения:
Англия.
Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.
Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).
SHU:
1,5 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 600 раз острее.
Страна происхождения:
Индия.
Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.
Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.
SHU:
1,598 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 639 раз острее.
Страна происхождения:
Англия.
Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.
Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.
SHU:
1,854.
Сравнение с халапеньо:
в 742 раза острее.
Страна происхождения:
Тринидад.
Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.
С перцами от 1,8 млн. по шкале жгучести следует обращаться осторожно. Всего одной капли сока достаточно, чтобы вызвать серьезный ожог кожи, так что при приготовлении пищи с экстраострыми сортами следует надевать рукавицы и даже кухонные очки. Страшно себе представить, что произойдет, если сок попадет на роговицу глаза! Для придания пище остроты достаточно совсем крошечного количества – недаром название этого сорта 7 Pots, что значит «семь кастрюль». То есть один такой перчик способен воспламенить содержимое не менее семи кастрюль.
SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 800 раз острее.
Страна происхождения:
Тринидад.
Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении. Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью.
Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.
SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 800 раз острее.
Страна происхождения:
Тринидад.
Хотя по шкале жгучести как место шестое, так и пятое выглядят одинаково, их вкус заметно отличается. «Шоколадная» версия более мягкая, сочная, спелая, менее кислотная, с дымными нотками и привкусом землистой сладости.
Но пусть эта сладость вас не обманывает – у Trinidad Scorpion Chocolate есть когти, и когти преострые, которые глубоко вонзаются в желудок и ощущаются очень долго. Они даже поострее, чем у «старшего брата» — минимальные значения по шкале Сковилла у «шоколадного» сорта выше.
SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 800 раз острее.
Страна происхождения:
США.
Хотя максимальное значение у Chocolate Bhutlan такое же, как и у двух видов Trinidad Scorpion, «нижняя» его граница выше. Он относится к числу «быстрых» перцев, демоническую природу которых ощущаешь сразу же, как удар копытом. Chocolate Bhutlan – гибрид двух очень острых перцев, Bhut Jolokia, «перца-привидения» и седьмого места рейтинга, 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah. Вкус этого перца, как и у других «шоколадных» сортов, сладковатый, земляной, а запах цветочный.
SHU:
1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 880 раз острее.
Страна происхождения:
Англия.
Без сомнения, этот перец способны употреблять в пищу только истинные фанаты. Как и «перец-привидение», раскрывается он медленно, сначала давая ощутить в полной мере свои сладковатые фруктовые тона.
В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке, перец, по своей жгучести соперничающий со знаменитым «Каролинским жнецом».
Есть этот перец, не разбавив его чем-нибудь (и побольше) невозможно. Как и его дальний родственник, «Семь кастрюль», одного перца Komodo Dragon достаточно, чтобы придать огня множеству блюд.
SHU:
2.2 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 880 раз острее.
Страна происхождения:
США.
Когда Trinidad Moruga Scoprion отвоевал лавры самого острого перца в мире у своего детища в 2012 году, знали ли его создатели, что конец близок? В секретных лабораториях США уже вызревал его заменитель – Carolina Reaper, вошедший в 2013 году в «Книгу рекордов Гиннеса». Создатель этого ручного дракона – Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company, расположенной, естественно, в Южной Каролине. Carolina Reaper – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper, десятого места рейтинга. Как говорил сам Эд, он всего лишь хотел создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее. Ну что же, это ему удалось.
Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.
SHU:
2.480 млн.
Сравнение с халапеньо:
в 992 раза острее.
Страна происхождения:
Англия.
В войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия. Один из последних жгучих сортов, выведенных в туманном Альбионе, носит говорящее название «Дыхание дракона». Название свое он получил в честь национального герба Уэльса, на котором изображен этот мифический зверь. По сравнению со «Жнецом», пиковая мощность «Дыхания» выше на 280 единиц, что равно целых 12 перцам халапеньо!
Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.
Однако вопрос, какой перец самый острый, до сих пор не решен. США не собираются сдаваться. Недавно поступили сведения из Каролинской лаборатории, что создатель «Жнеца» не собирается почивать на лаврах. Новый перец в его коллекции, называемый пока что Pepper X, или «Перец Икс», бьет все рекорды – говорят, что его мощность равна 3.18 млн. единиц Сковилла!
Соревнования по поеданию острого перца
Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.
Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.
Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.