Самые сочные и вкусные котлеты из свинины. Котлетки из говяжьего фарша
Задумывались ли вы над тем, какое лучше мясо взять для приготовления котлет? Многие думают, что любое мясо подойдет, но на самом деле нет. Я предлагаю для приготовления котлетного фарша использовать свиную пашину. Это более дешевая часть мясной туши с небольшой прослойкой сала. Такое мясо отлично подойдет для приготовления фарша и котлет. В котлетный фарш я никогда не кладу яйца. Они делают котлеты более жесткими и упругими. В мясной фарш рекомендую добавлять мелко измельченный лук. Он придаст сочности. Давайте приготовим свиные котлеты пошагово и попробуем, что у нас получится.
Свиные котлеты рецепт с фото
как приготовить котлеты по-домашнему рецепт
- свиная пашина-1,5 кг,
- лук репчатый 2 шт.,
- чеснок 3 зубчика,
- батон белого хлеба — 60 г,
- молоко коровье — 1 стакан,
- соль,
- черный молотый перец,
- кориандр молотый — по вкусу,
- мука пшеничная — 1 стакан.
Размочите батон в молоке. В небольшой миске раскрошите кусочки. Залейте молоком и дайте хлебу набухнуть около 10 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки так, чтоб они хорошо проходили в горлышко мясорубки.
Свиную пашину промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку подготовленную свинину, лук и чеснок. Размоченный батон отожмите, пропустите через мясорубку. Молоко уже не понадобится.
К мясному фаршу добавьте соль, черный молотый перец и специи. Для аромата в фарш я добавила немного молотого уцхо-сунели.
Котлетную массу хорошо вымешайте. Обычно фарш получается достаточно сочным. Если он будет немного суховат, добавьте пару ложек холодной воды и перемешайте.
В небольшую мисочку насыпьте немного муки. Окуните руки в воду. Мокрыми руками наберите немного фарша для одной котлеты. Придайте фаршу овальную форму. Сформированную котлету панируйте в муке. Так сформируйте все полуфабрикаты. Многие предпочитают в качестве панировки использовать панировочные сухари, но, на мой взгляд, мука делает котлеты нежнее. В данном случае рекомендую именно муку.
В хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла. На хорошо разогретом масле обжарьте котлеты из свинины с двух сторон. При этом огонь не должен быть сильным, чтоб котлетки успели прожариться и не подгорели. Обжарив с одной стороны, переверните их на другую. Сковороду накройте крышкой, чтоб они немного пропарились.
Хочу вас предостеречь. Котлеты нужно выкладывать именно на горячую сковороду. Тогда они не пригорят, хорошо обжарятся и будут румяными. Уровень масла в сковороде очень важен. Масла не должно быть слишком много, но и недостаточного количество масла не позволит котлете иметь равномерный румяный цвет. Расстояние между изделиями на сковороде следует учитывать. Не кладите все котлеты одновременно в сковороду. Им нужно место для обжарки и переворачивать их будет легче.
Обжарьте котлетки и выложите на блюдо. Следует учитывать, что готовим мы свиные котлеты. Их нужно хорошо прожарить. Полусырое мясо не допускается. В разрезе котлета не должна быть розовой. Для надежности, выложите изделия на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и около 10 минут запеките котлеты в духовке. От этого они станут вкуснее и пышнее.
Подайте к столу. Для подачи подойдет любой гарнир из круп, тушеных овощей.
Приятного аппетита.
Как приготовить вкусные домашние котлеты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.
Котлеты по-киевски – это отличная мясная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же с каким-нибудь гарниром. По классическому рецепту данные котлеты готовятся из куриного филе, а в масло всегда добавляется измельченный укроп и петрушка. В связи с тем, что в моей семье все предпочитают свинину, котлеты я также буду делать из нее. В масло же я не буду добавлять зелень, так как мы ее не особо любим. Сочные свиные котлеты лучше готовить в панировке во фритюре. Хорошо раскаленное масло свернет белок в мясном фарше, весь сок останется внутри котлет. Для панировки я буду использовать сухари покупные, однако, могу заверить, что домашние сухари также подойдут.
Свиные котлеты аля-по-киевски
Мясные закуски из рубленого мяса готовятся часто в каждой семье. Фрикадельки, зразы, котлеты – такие блюда готовятся несложно, и их можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы в нужный момент быстро подать на стол. Котлеты из свиного фарша не исключение. У каждой хозяйки, конечно, есть свои способы приготовления непосредственно фарша и свой состав ингредиентов в нем. В любом случае такие котлетки будут сытными уже сами по себе, а при необходимости можно подать их с гарниром из овощей или круп.
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.
Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.
Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.
Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.
Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.
Котлеты из смешанного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.
Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.
Домашние котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.
Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.
Котлеты из рыбного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить с фото пошагово
1. Фарш из свинины необходимо положить в глубокую емкость. Кастрюля объемом 2 литра идеально подойдет для такой процедуры.
2. Всыпать ложку картофельного крахмала. Спросите, зачем он здесь нужен? Да все просто – именно благодаря его присутствию котлеты приобретут более воздушную текстуру.
3. Добавить нужное количество поваренной соли. Лучше начать ее добавлять постепенно и (если душа такое позволит!) попробовать фарш на вкус. Соль бывает разного помола и один и тот же объем продукта может дать совершенно разный вкус.
4. Разбить в массу куриное яйцо. На такое количество ингредиентов лучше использовать яйцо покрупнее.
5. Добавить репчатый лук. Если хотите, чтобы он не ощущался в котлетах – пропускайте через мясорубку. Если не против небольших луковых кусочков – протирайте через крупную терку.
6. Всыпать в массу молотый черный перец.
7. Фарш аккуратно перемешать рукой. Все компоненты должны хорошо соединиться друг с другом, чтобы потом кому-то в котлете не попался, например, комок соли.
8. Вылепить небольшие котлеты. Форма может быть любой, как возьмет рука. Слишком мелкими делать не стоит, они не будут достаточно сочными. У меня получилось 14 котлет среднего размера.
9. Хорошо обвалять каждую котлету в муке. Также можно использовать панировочные сухари.
10. Взять сковороду большого диаметра, налить в нее масло. Не стоит отчаиваться, что слой масла получился слишком тонким, он легко компенсируется жиром, который выделится из свиного фарша.
11. Поставить сковороду на средний огонь, хорошо разогреть и опустить в масло котлеты. Готовить лучше под закрытой крышкой.
12. Когда котлеты достаточно зарумянятся снизу, их нужно перевернуть.
13. После обжаривания с обеих сторон котлеты стоит вынуть из сковороды на тарелку, чтобы они не впитали в себя лишнее масло, приготовить
Самое простое и привычное блюдо, которое актуально и для повседневного, и праздничного меню, — это вкусные котлеты из фарша свинины. Казалось бы, всё так банально! Однако это мнение ошибочно. Приготовление этого мясного лакомства всегда позволяет поэкспериментировать. Для этого можно добавить в котлетный фарш капусту, картофель, грибы, курятину, тыкву, яйца, творог или даже яблоки. Не менее аппетитной получается версия с сыром и зеленью. В любом случае попробуйте приготовить свиные котлетки прямо сегодня, — и на столе у вас окажется сытное, аппетитное, очень сочное и ароматное блюдо, с которым и рядом не стояли новомодные магазинные колбасы или сосиски.
Котлеты из свинины с укропом и сыром
Любите ароматные блюда с изысканной сырной начинкой? Тогда рецепт этих очень вкусных и сочных котлет из фарша свинины — то, что вам нужно!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется? Список продуктов достаточно простой и доступный:
- свинина — 1/2 кг;
- соль — 1 ч л.;
- сыр — 70 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- укроп — 10 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- белый батон — 100 г;
- растительное масло — 60 мл;
- чеснок — 2 дольки.
На одну порцию
- Калории: 298.70 ккал
- Белки: 12.68 г
- Жиры: 21.05 г
- Углеводы: 14.96 г
Способ приготовления
Процесс приготовления оригинальных котлет из свинины очень прост. Но тут важно правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось самым вкусным и изысканным, стоит взять одну мякоть, как на шницель или отбивную.
На заметку! Для панировки можно использовать хлебные крошки.
Приятного аппетита! Эти котлеты из свиного мяса получаются нежными и ароматными. Пикантное дополнение из сыра с укропом делает их особенно аппетитными, но гарнировать блюдо можно привычными продуктами.
Классический рецепт котлет — самый простой
В классическом исполнении домашние котлеты всегда получаются просто божественными! Готовить их несложно, но такое блюдо актуально всегда.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
В состав этого незатейливого блюда входят следующие компоненты:
- фарш — 1 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 1/3 ст.;
- сливочное масло — 100 г;
- белый хлеб — 3 ломтика;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 270.20 ккал
- Белки: 13.15 г
- Жиры: 20.83 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Приготовить сочные котлеты из свежей свинины по классическому рецепту совсем несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции с фото. Переживать не стоит — у вас всё получится, даже если вы делаете подобное блюдо впервые.
Готово! Как вы и сами могли заметить, сделать котлеты из свинины по классическому самому вкусному рецепту не составляет труда. При этом блюдо идеально подходит для ужинов или обедов. Готовые биточки можно положить в контейнер и взять с собой на работу, на дачу, в поездку.
Оригинальная версия: котлеты с добавлением куриного филе
Невероятно оригинальными и аппетитными получаются котлеты, приготовленные на основе свинины, к которой добавляется куриное филе. Делается это мясное блюдо без каких-то особых сложностей, но получается изумительным на вкус!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Вот что нам будет нужно для приготовления универсального блюда на каждый день или для застолий:
- свинина — 450 г;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное филе — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сушёный базилик — 1/2 ч. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- батон — 250 г;
- растительное масло — 50 мл.
На одну порцию
- Калории: 237.14 ккал
- Белки: 13.40 г
- Жиры: 13.22 г
- Углеводы: 15.71 г
Способ приготовления
Хорошая свежая свинина — прекрасная основа для приготовления нежных и сочных котлет. Предложенный ниже пошаговый рецепт далёк от классического решения. Но поверьте: блюдо получается невероятно вкусным. Пожалеть о потраченном времени или продуктах вам точно не придётся.
Приятного аппетита! Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и с различными гарнирами. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или как минимум сократить калорийность блюд, подайте с котлетками не привычное картофельное пюре, а салат из свежих томатов, огурцов, сладкого болгарского перца и зелени.
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением такого блюда не так уж и сложно, ведь никаких особых секретов здесь нет. Но если вы делаете свиные котлетки впервые, то очень полезными для вас окажутся видео-инструкции, в которых всё подробно разъясняется и есть несколько подсказок, известных далеко не всем опытным кулинарам:
Наверное, нет ни одного человека, который отказался бы попробовать котлеты. Их готовят из мяса и рыбы, овощей и даже каши. Вкусные, сочные котлеты, например, из свинины – идеальный вариант для завтрака (можно поджарить их с яичницей), обеда (сервируем с макаронами, пюре или гречкой) или ужина (просто добавляем немного паровых, тушеных или свежих овощей).
К сожалению, не все знают, как приготовить сочные котлеты из свинины, а это не очень сложно, надо знать пару секретов и следовать простым правилам.
Правила и секреты:- Любой рецепт сочных начинается с правильного выбора мяса. Из жесткого мяса немолодого животного при всех ухищрениях не удастся приготовить вкусные и полезные котлетки. Поэтому мясо должно быть свежим (желательно, сегодняшним). Светлым: свинина – розовой, телятина – светло-красной, говядина – насыщенного красного цвета. Ни в коем случае не берите темно-красное или бордовое мясо.
- Второй секрет – мясо не должно быть постным. Не стоит впадать в другую крайность, из слишком жирного мяса тоже не получатся сочные котлеты, из свинины выбираем шейную часть, из телятины – спинную вырезку или .
- Сочность котлетам придают овощи. Можно добавить в фарш (на 1 кг) пару луковиц, 2-3 не очень крупные картофелины или маленький кабачок. Помимо этого обязательно замешиваем в фарш яйца, куриные или перепелиные. Сочность котлетам придаст также вымоченная в молоке несладкая булка или батон.
Ингредиенты:
- кусочек свиной шеи с жировыми прослойками – 1,5 кг;
- батон белый пшеничный – ½ шт.;
- молоко или сливки нежирные – 0,4 л;
- соль каменная без добавок – 2 щепотки;
- перец свежесмолотый на мельничке – 1 маленькая щепотка;
- репчатые или белые луковицы – 0,2 кг;
- картофель белый разваристый – 3 шт.;
- перепелиное яйцо I сорта – 12-15 шт.
Приготовление
Начинаем с того, что мясо нарезаем не очень большими (примерно со спичечный коробок) кусочками, чистим лук и картофель. Замачиваем ломтики батона в молоке или сливках. Перемалываем на мясорубке крупной насадкой или рубим с помощью кухонного комбайна или блендера мясо, в отдельную мисочку перемалываем лук и картофель, сцеживаем сок. Хлеб отжимаем и тоже перемалываем. Соединяем фарш, овощи, хлеб, добавляем соль, перец, яйца, перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Можно положить его в полиэтиленовый пакет. Чем лучше отбит фарш, тем котлеты из свинины получатся более сочные, рецепт которых простой, жарим на сковороде на прогретом подсолнечном масле небольшие котлетки по 3 минуты на каждой стороне.
По такому же рецепту готовим котлеты из фарша говядины и свинины, наиболее сочными они получатся, если взять 2 части свинины и 1 часть телятины.