Сало свиное топленое нутряное 6. Особенности лечения кашля у детей
Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www..
Полезные свойства свиного нутряного сала
Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.
Правила приготовления и хранения свиного жира
С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.
Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:
Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;
Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.
Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.
Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.
Еще польза свиного нутряного сала
Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.
Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.
Использование в лечебных целях
1. Суставные боли
Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;
2. Кожные заболевания
Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;
При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.
3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)
Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;
Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;
Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;
В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.
Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…
Возможный вред
Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.
Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.
Ограничения в потреблении
Дуоденитом;
Нарушением обмена веществ;
Ожирением;
Заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.
Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.
От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.
Свойства свиного жира
Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.
В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.
Вытопить свиной жир
НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах
Как Топить Внутренний Свиной Жир
Внутренний жир. Полезный продукт!
Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем
В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.
Как вытопить свиной жир?
Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.
Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.
Применение в лечении болезней
Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.
- Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
- От ожогов используют следующий рецепт:
- Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
- В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
- Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
- Смесь держать в прохладном месте.
Через 2 недели ожог полностью исчезнет.
- Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.
Свиной жир в косметологии
Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.
Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.
Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.
Как приготовить смалец в домашних условиях.
Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.
Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.
Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.
Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.
Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды.
Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.
Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.
Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.
Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.
Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.
Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей, а многим вкусно и так как на фото.
Смалец используется при изготовлении выпечки, жаркого и других горячих блюд. Его можно приобрести в торговых точках, а можно приготовить самостоятельно. Разобраться, как топить сало, несложно, зато результат значительно превосходит магазинные аналоги: продукт получается белоснежным, ароматным, с богатой вкусовой палитрой.
Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало
Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.
Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.
Как правильно топить сало: важные тонкости
Существует три основных способа приготовления смальца:
- Сало нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую сковороду. Его томят до выпаривания воды с удалением шкварок.
- Сало, нарезанное кусочками, вываривают в казане с небольшим добавлением воды. Время готовки – 2−3 часа. Смалец собирают сверху, следят за тем, чтобы в нем не было вкраплений воды.
- Продукт вытапливают в сковородке с добавлением специй для вкуса: майорана, чеснока, лука и т. д.
Перед приготовлением смальца нужно очистить сало от элементов грязи, мясных и кровяных вкраплений. Для этого следует поместить готовый кусок в слегка просоленную прохладную воду на всю ночь. Для наилучшего эффекта поменяйте воду 2−3 раза.
Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:
- Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
- Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
- Дайте содержимому сковороды кипеть до тех пор, пока выделяемые шкварки не начнут оседать на дно.
- После выключения газа в жир можно добавить небольшое количество сахара: продукт получится более ароматным.
- Дайте смальцу чуть остыть и процедите через сито или марлю. Храните в керамическом горшочке или стеклянной банке.
- Процеженный жир поставьте в морозильную камеру, пока он теплый. Такое быстрое замораживание предотвратит образование зернистости.
Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.
Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.
В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).
Как влияет на организм
Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.
Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.
Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.
Как правильно выбирать
Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.
Способы хранения
Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.
С чем сочетается в кулинарии
Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.
Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.
Противопоказания
Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.
Применение в медицине и косметологии
С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.
В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.
Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.
Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке