Салатная капуста быстрая. Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой
Чтобы полакомиться маринованной капустой, не нужно долго ждать.
Есть масса рецептов быстрого приготовления.
И уже через несколько часов на столе будет красоваться миска с закуской.
Приготовим?
Маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы и правила
Маринуют только сочные кочаны, чаще всего осенние. Лежалую и зимнюю капусту для заготовки не используют. Овощ шинкуют на специальной терке или ножом, затем складывают в таз или в большую кастрюлю, слегка мнут руками, чтобы уменьшить объем.
Что добавляют в заготовку:
Морковь;
Лук репчатый;
Разную зелень;
Заливают капусту с овощами маринадом из соли, сахара, уксуса и масла. Так как заготовка быстрого приготовления, то часто используют кипящую смесь, иногда теплую. Холодный маринад заливают редко, так как он больше подходит для длительного маринования.
После заливки заготовку выдерживают в тепле несколько часов, затем убирают в холод. Перед употреблением излишки маринада отжимают, в капусту кладут масло, добавляют лук, зелень. Так как заготовка имеет мягкий солоноватый вкус, она замечательно подходит для салатов.
Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»
Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.
Ингредиенты
2,5 кг капусты;
Литр воды;
100 граммов масла;
100 граммов сахара;
1,5 ложки соли;
400 граммов моркови;
Уксус 9%;
3 зубка чеснока.
Приготовление
1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.
2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.
3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.
4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.
5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.
6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.
Рецепт 2: Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой за 8 часов
Вариант очень яркой и красивой закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Свеклу лучше использовать свежую и сочную, чтобы она хорошо окрасила овощи и придала заготовке красивый цвет.
Ингредиенты
2 кг капусты;
2 морковки (крупные);
1 свекла (примерно на 150-200 граммов);
Чеснок по вкусу;
80 мл масла;
1 ложка соли;
80 мл уксуса 6%;
4 ложки сахара.
Приготовление
1. Морковку разрезаем вдоль на 2 части и шинкуем полукругами. Дольки должны получиться тонкими.
2. Если кладете чеснок, то каждый зубок просто нарезаете кружками.
3. Капусту просто шинкуем.
4. Свеклу очищаем и натираем соломкой, чтобы она была похожа на капусту. В заготовке ее не будет видно.
5. Соединяем все овощи, перемешиваем.
6. Для маринада кипятим 300 граммов воды, добавляем соль с сахаром, перемешиваем до растворения. В конце вливаем масло, затем добавляем уксус. Огонь выключаем.
7. Горячим маринадом заливаем овощи, надеваем перчатку, и пока смесь не остыла, перемешиваем.
8. Ставим гнет и оставляем в тепле на 6-8 часов. Если сделать с утра, то на ужин уже можно будет лакомиться яркой закуской! Но не забудьте остатки разложить по банкам и убрать в холодильник.
Рецепт 3: Маринованная капуста быстрого приготовления по-корейски
Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но можно делать и без нее. Но в таком случае для красоты можно положить морковку. В любом варианте закуска получается очень насыщенной и ароматной. Закуска крупнокусковая, что также экономит время на шинковании кочана.
Ингредиенты
2-2,5 кг капусты;
Головка чеснока;
1 свекла;
1 лавровый листок;
0,5 ч. л. кориандра;
2 звездочки гвоздики;
0,5 стакана масла;
По ложке соли и сахара;
Литр воды;
100 мл уксуса.
Приготовление
1. С кочана снимаем верхние листочки и нарезаем его крупными кусками со сторонами в 5-7 сантиметров. Складываем в эмалированную кастрюльку.
2. Добавляем натертую свеклу, которую также нужно очистить. Лучше проложить свеклу слоями, чтобы куски равномернее окрасились.
3. Чистим головку чеснока, режем каждый зубчик на 2 части и бросаем в кастрюлю.
4. Для приготовления маринада кипятим в литре воды соль с сахаром, добавляем масло, варим 5 минут.
5. Теперь вливаем уксус, раздавленные зерна кориандра и гвоздику. Выключаем плиту.
6. Кипящим маринадом заливаем капусту со свеклой, накрываем тарелкой или перевернутой крышкой меньшего диаметра и ставим гнет 2-3 кг.
7. Оставляем заготовку в тепле на 15-20 часов и готово! Затем корейскую закуску убираем в холод.
Рецепт 4: Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Для этой закуски понадобится стручковый острый перец красного или зеленого цвета. Готовится острая капуста около суток, но чем дольше стоит, тем солонее и ядреней становится.
Ингредиенты
2 кг капусты;
300 граммов моркови;
1-2 острых стручка;
200 граммов масла;
100 граммов уксуса 9%;
Головка чеснока.
Для рассола:
Литр воды;
Три ложки сахара;
2 ложки соли.
По желанию добавляем зелень, любые приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр), можно положить свеклу и сделать яркую заготовку.
Приготовление
1. Чищеную морковку натираем или нарезаем крупной соломкой.
2. Капусту нужно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Верхние листочки и кочерыжку удаляем. Также можно сразу срезать толстые прожилки, так как они будут очень долго солиться.
3. Очищаем головку чеснока, с перца удаляем хвостики и все мелко нарезаем.
4. Укладываем в банку слоями капусту, морковку и острую чесночную смесь с перцем.
5. Провариваем в воде соль с сахаром, вливаем масло с уксусом, остужаем до теплого состояния.
6. Заливаем банку и оставляем мариноваться в тепле, но через сутки обязательно ставим в холодильник или убираем в погреб.
Рецепт 5: Маринованная капуста быстрого приготовления «за 2 часа»
Быстрее этого рецепта маринованной капусты просто не существует! Замечательный вариант приготовления салата для ужина или обеда. Кроме основных продуктов потребуется болгарский перчик, лучше яркого цвета, чтобы блюдо было красивее.
Ингредиенты
0,6 кг капусты;
1 сладкий перец;
2 зубка чеснока;
3 горошины перца;
1 маленькая морковка или половинка от крупной;
Литр воды;
2 ложки соли;
50 граммов сахара;
2 лавровых листочка;
100 граммов 9% уксуса.
Приготовление
1. Соломкой нарезаем сладкий перчик, также натираем очищенную морковку.
2. Капусту шинкуем обычным способом на терке или режем специальным ножом.
3. Чеснок очищаем, нарезаем не очень мелко, лучше тонкими пластинками.
4. Перемешиваем все овощи.
5. Для маринада кипятим соль с сахаром и литром воды. Добавляем уксус. Затем кладем все остальные специи, кроме лавровых листов. Сразу снимаем с огня.
6. Заливаем кипятком приготовленные овощи, даем постоять 15 минут, затем втыкаем лавровые листочки и остужаем до часа.
7. Теперь нужно руками вынуть капусту из рассола, сильно не отжимаем. Складываем в банку и остужаем еще час в холодильнике.
8. Затем поливаем маслом, добавляем зелень, репчатый лучок и можно подавать! В холодильнике такая заготовка стоит не больше 4 дней.
Рецепт 6: Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Почему-то многие маринуют только белокочанную капусту и попросту забывают про цветную. На самом деле она получается ничуть ни хуже. А многим нравится даже больше из-за своего нежного вкуса. Рецепт быстрой закуски, которую можно ставить на стол уже через 6 часов после приготовления. Но лучше замариновать на ночь, до утра она настоится и хорошо просолится.
Ингредиенты
1 голова цветной капусты;
По 2 ложки соли и сахара;
100 мл масла;
15 граммов уксуса 70%;
1 лист лавровый;
4 горошины перца;
3 зубка чеснока;
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия. Для удобства можно пользоваться ножом и разделять слишком крупные части. Если есть подозрения, что внутри обитают насекомые, то можно замочить кочан на полчаса в соленой воде, вся живность его покинет.
2. Складываем соцветия в банку, которую нужно тщательно вымыть с содой.
3. Туда же кидаем лавр, перец горошком, очищенный и порезанный на кусочки чеснок.
4. Наливаем литр воды, кладем в него соль с сахаром, вливаем масло и сразу уксус. Кипятим минутку.
5. Выливаем горячий маринад в банку с соцветиями, накрываем и остужаем при комнатной температуре.
6. Через 4 часа можно убрать банки в холодильник, чтобы закуска хорошо остыла.
Рецепт 7: Дранники с маринованной капустой быстрого приготовления
Замечательный рецепт дранников, ярких и необычных. Благодаря маринованной капусте, они получаются очень вкусными, сочными, с выраженным вкусом.
Ингредиенты
4 картофелины;
150 граммов капусты;
0,5 болгарского перчика;
1 луковичка;
Соль, масло;
2-4 ложки крахмала.
Приготовление
1. Нарезаем мелко лук и болгарский перец, добавляем зелень и отжатую капусту. Если кусочки длинные, то можно немного порезать ножом.
2. Картофель натираем в самую последнюю очередь.
3. Разбиваем яйцо, солим, перчим, кладем 2 ложки крахмала. Если во время жарки будет образовываться в миске много жидкости, то будем добавлять еще.
4. Массу хорошо перемешиваем ложкой и жарим в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
5. Подаются дранники горячими со сметаной.
Рецепт 8: Салат «Закусочный» из маринованной капусты
Второе название салата «Рождественский». Маринованная капуста не имеет такого яркого и выраженного вкуса, как квашенная. Но зато она отлично подходит для различных салатов и сочетается со многими продуктами.
Ингредиенты
150 граммов грибов маринованных;
1 зубок чеснока;
1 луковичка;
1 ч. л. сахара;
2-3 соленых огурчика;
Перец, зелень;
Для заправки нерафинированное масло;
1-2 сладких перца.
Приготовление
1. Отжимаем капусту от маринада, кладем в миску.
2. Также поступаем с грибочками. Но если они не мелкие, то нарезаем ломтиками или соломкой.
3. Огурчики с перцем нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
4. Рубим зелень и зубчик чеснока, бросаем в салатик. Чеснока можно добавить больше, если любите острый вкус.
5. Добавляем сахар, черный перчик, перемешиваем. Заправляем маслом и готово!
Рецепт 9: Маринованная капуста быстрого приготовления с горошком
Еще один вариант для подачи маринованной капусты быстрого приготовления. Такое блюдо смотрится весело и ярко на столе, получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты
500 граммов капусты;
1 луковичка;
2 ложки брусники или клюквы;
100 граммов консервированного горошка;
30 граммов масла;
Листики петрушки или другая зелень
Приготовление
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, кладем в дуршлаг и обливаем крутым кипятком из чайника. Пусть пока остывает.
2. Сливаем с горошка маринад, отправляем его в капусту.
3. Добавляем бруснику, остывший лук, масло и перемешиваем.
4. Выкладываем в салатник и украшаем зеленью.
Рецепт 10: Маринованная капуста с яблоками
Необычная закуска из капусты с майонезной заправкой. Сметаной лучше не заменять, так как она не очень хорошо сочетается с соленьями. Для приготовления закуски потребуются зеленые яблоки.
Ингредиенты
2 яблока;
700 граммов капусты маринованной;
2 соленых огурца;
1 луковица.
Приготовление
1. Огурчики и лук мелко нарезаем, складываем в миску.
2. Добавляем маринованную капусту, которую хорошо отжимаем от жидкости.
3. Очищаем яблоки, нарезаем мелкой соломкой. Бросаем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем майонез и готово! По вкусу в салат добавляем сахар и черный перчик, а по желанию и для красоты кладем зелень.
Рецепт 11: Салат из маринованной капусты быстрого приготовления с копчеными колбасками
Рецепт сытного и не надоедающего салата, который можно очень быстро приготовить. Он особенно выручит, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку нет. В идеале используются охотничьи колбаски, но можно взять и любую колбасу другого вида, даже подкопченные сосиски.
Ингредиенты
200 граммов маринованной капусты;
Зубчик чеснока;
2 охотничьи колбаски;
1 ложка майонеза;
1 огурец или помидор;
Приготовление
1. Нарезаем огурец или помидор мелкими кубиками, соединяем с капустой.
2. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
3. Кладем порезанные тонкими кружочками колбаски. Если используются другие изделия, то можно сделать соломку или кубики, в зависимости от исходной формы продукта.
4. Кладем майонез, перемешиваем и готово!
Рецепт 12: Маринованная капуста быстрого приготовления с фасолью
Вкусный и очень полезный салат, для которого понадобится маринованная капуста слабого посола. Фасоль берем консервированную, но если есть время, то можно и отварить.
Ингредиенты
400 граммов капусты;
1 банка фасоли (в своем соку);
1 пучок лука зеленого;
40 мл масла;
1 сладкий перец.
Приготовление
1. Нарезаем мелко зеленый лук и перемешиваем с капустой.
2. Добавляем фасоль, с которой нужно хорошо слить маринад. Если он склизкий, то лучше бобы ополоснуть и дать стечь воде.
3. У перчика удаляем семена, нарезаем тонкой соломкой или кубиками, отправляем в закуску.
4. Заправляем маслом и подаем на стол! Для остроты можно добавить зубчик чеснока, немного молотого перчика или ложечку разведенной горчицы.
Маринованная капуста быстрого приготовления – полезные советы и хитрости
Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.
Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.
Уксус – необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.
Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.
Какой можно приготовить салат из свежей капусты? В первую очередь, это зависит от вида капусты, потому что готовят салаты из капусты белокочанной, салат из пекинской капусты, салат из цветной капусты, салат из краснокочанной капусты, салат из китайской капусты, салат из брюссельской капусты, салат из синей капусты или салат из фиолетовой капусты, салат из савойской капусты, салат из капусты брокколи, салат из капусты кольраби. Салат со свежей капустой конечно более полезный, хотя готовят и салат из вареной капусты. Если вы хотите сделать салат из свежей капусты, рецепты могут содержать не только капусту. Салат капустный часто содержит и другие овощи и фрукты. В качестве примера можно привести салат из капусты и моркови, салат из огурцов и капусты, салат из капусты с перцем, салат с капустой и кукурузой, салат из капусты с яблоками, салат из капусты с помидорами, салат из капусты со свеклой. Салат из красной капусты кроме всего прочего очень красиво выглядит. Также рекомендуем вам салаты из цветной капусты. Рецепты чаще используют варёную или маринованную капусту, но готовят и салат из свежей цветной капусты. Нежной консистенцией обладают салаты из пекинской капусты, рецепты с пекинкой сущестуют разные, от вегетарианских, до мясных и рыбных. Брокколи, кольраби и другие виды капусты более непривычны для нас, но с ними можно сделать очень оригинальный капустный салат. Рецепт салата с капустой и другими свежими овощами и фруктами также часто называют салат витаминный с капустой. Капуста - это основа, наполнители могут быть практически любые. Иногда рецепт салата из капусты использует крупу, как например, салат с капусты и риса, и мясо - салат с капустой и курицей. И даже колбасу, ведь есть рецепт салат из капусты с колбасой. Наконец, можно задействовать и морепродукты, приготовив салат крабовый с капустой. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить такой салат - крабовые палочки, капуста. Теперь о том, как приготовить салат из капусты. Как известно, любая женщина за пять минут может сделать три вещи: скандал, причёску и салат. Прежде всего, здесь имеется в виду салаты из свежей белокочанной капусты, который действительно готовится очень быстро и просто. Если хочется капустный салат с уксусом, добавил уксус, если салат из капусты с майонезом - полил майонезом. Салат из капусты с уксусом отлично разогревает аппетит, его хорошо есть перед основным блюдом, как и все салаты.
Салат из капусты можно готовить круглый год. Весной можно делать салат из молодой капусты и салат весенний из капусты с сезонными овощами, летом. Наконец, зимой к вашим услугам салат из квашеной капусты и консервированный салат из капусты. Для этого неплохо бы научиться готовить капустный салат на зиму. Консервирование салатов из капусты - это хороший способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Когда зимой захочется чего-нибудь хрустящего и кисленького, вас выручит консервация из капусты, салаты заготовленные таким образом хранятся несколько лет. Салат из капусты на зиму можно приготовить с помощью соления или маринования. Для любителей остренького - корейские рецепты, например, салат по корейски из капусты. Зимний салат из капусты закатывают в банки и хранят в прохладном месте. Для такого салата подойдёт белокочанная или цветная капуста. Салат на зиму также готовят с чесноком, сладким перцем, это может быть и салат из свеклы и капусты. Чтобы подать к столу не только вкусный, но и красиво оформленный салат, рекомендуем вам посмотреть рецепты салатов с капустой с фото.
Квашеная капуста добавляется во многие салаты. Но готовить её долго. Предлагаем вам быстрые рецепты приготовления салатной капусты с уксусом, которые отлично заменят квашеную. С салатной капустой можно готовить и знаменитый винегрет, её можно заготавливать на зиму, а можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Капуста салатная быстрого приготовления
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную, хрустящую салатную капусту всего за три часа.
- Килограмм белокочанной капусты
- 200 грамм моркови
- 125 мл очищенной воды
- 3 зубчика чеснока
- 3 чайных ложки 9% уксуса
- 3 чайных ложки рафинированного растительного масла
- Чайная ложка белого сахара
- Половина чайной ложки соли
- 3 горошины чёрного перца.
Как быстро приготовить салатную капусту:
Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Можете использовать специальный нож.
Очистите от кожуры морковь и натрите на крупной тёрке.
Очистите и мелко нарежьте чеснок. Не выдавливайте его при помощи пресса. Смешайте нарезанные овощи.
В небольшую кастрюльку налейте очищенную воду, добавьте соль и чёрный перец горошком. Когда вода закипит, влейте растительное масло и уксус. Посмотрите, чтобы соль растворилась полностью.
Залейте кипящим маринадом капусту и накройте тарелкой меньшего диаметра, чтобы на неё можно было поставить гнёт. В качестве гнёта для этого количества овощей подойдёт трёхлитровая банка с водой.
Оставьте салатную капусту на три часа. Спустя это время, закуска будет готова. Можете оставить её на 12 часов. За это время она лучше промаринуется и будет ещё вкуснее. Но спустя 12 часов нужно разложить капусту по банкам и поставить в холодильник. В тепле её оставлять нельзя.
Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом
На приготовление салатной капусты уйдёт всего час. На подготовку ингредиентов понадобится не более 10 минут.
- 300 грамм белокочанной капусты
- 150 грамм моркови
- 100 грамм репчатого лука
- Столовая ложка 9% уксуса
- Столовая ложка растительного масла
- Чайная ложка сахара
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить быструю и вкусную салатную капусту:
Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Помните нарезанную капусту руками, чтобы появился сок. Затем посолите и помните ещё, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте капусту минут на 15 и займитесь подготовкой других овощей.
Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.
Смешайте лук, морковь, капусту, добавьте сахар и уксус. Перемешайте, оставьте ещё минут на 10. За это время капуста даст ещё больше сока. Время от времени можете помешивать салатную капусту ложкой. На этом этапе важно, чтобы в соке растворился сахар. После полного растворения сахара добавьте растительное масло (можно добавить оливковое) и уберите миску с капустой в холодильник. Только накройте её пищевой плёнкой, иначе все продукты, которые хранятся в холодильнике, приобретут аромат маринованной капусты. Спустя полчаса салатная капуста будет готова. Можете подавать к столу. Только не забудьте её перемешать.
Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт
Проверенный рецепт салатной капусты на зиму. Она получается действительно вкусной и хрустящей. А самое главное, хранится долго и не теряет своих первоначальных свойств. В этом рецепте будет не только капуста, но и болгарский перец с морковью. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки капусты по 0,5 литра.
- 500 грамм капусты
- 100 грамм болгарского перца
- 200 грамм моркови
- 200 грамм репчатого лука
- Столовая ложка крупной соли без горки
- Столовая ложка сахара с горкой
- Полторы чайных ложки уксусной эссенции (70%)
- 150 мл воды
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 3 горошины душистого перца
- 3 горошины чёрного перца.
Как приготовить хрустящую салатную капусту на зиму:
Для приготовления салатной капусты на зиму нужно взять 100 грамм уже очищенного от плодоножки и семян болгарского перца. Вес остальных ингредиентов указан с учётом того, что они уже полностью готовы к приготовлению. Вода для капусты должна быть очищенная и тёплая.
Тщательно промойте капусту, снимите верхние повреждённые листья, уберите толстые прожилки и срежьте кочерыжку. Взвесьте капусту. Нашинкуйте соломкой и выложите в ведро или большую кастрюлю.
Промытый перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте вслед за перцем.
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Можете нарезать тоненькой соломкой.
Добавляем соль, уксус, тёплую воду и сахар, хорошо перемешиваем, но не мнём овощи. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом и просушите. Возьмите 2 банки по 0,5 литра. В каждую налейте по столовой ложке масла и положите по 3 горошины перца. Плотно уложите капустный салат по банкам. Рассол, который остался в кастрюле, прокипятите и залейте им капусту до верху.
В широкую кастрюлю налейте воду и поставьте банки с капустой. На среднем огне доведите воду до кипения, затем газ убавьте и стерилизуйте банки с капустным салатом в течение 25 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение.
Хранить салатную капусту можно в течение 2 лет в тёмном прохладном месте. Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, либо добавив в салат. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, но в то же время довольно мягкая. Полностью готова к употреблению после остывания.
Полезные советы:
Для приготовления салатной капусты с уксусом берите соль без йода и желательно крупного помола.
Белокочанную капусту вполне можно заменить и краснокочанной.
В салатную капусту быстрого приготовления можно добавлять замороженную бруснику, свежую зелень и тмин.
Чтобы капуста была действительно хрустящей, её нужно правильно выбрать. Кочан должен быть плотный, крупный, белого цвета. Сорта берут поздние.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Одним из самых полезных и популярных овощей считается капуста различных видов. Из нее готовят массу вкусных, легких и аппетитных блюд. Свежий молодой кочан нередко используется для создания витаминных салатов: ассортимент интересных рецептов очень широк.
Как приготовить салат из свежей капусты
Одним из самых востребованных гарниров является салат из капусты разных сортов. Закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, употребляется в качестве самостоятельного низкокалорийного перекуса. Как сделать салат из капусты? Есть много способов приготовить белокочанный, краснокочанный овощ, цветную. На такие блюда уходит минимум времени и продуктов, а результат получается – «пальчики оближешь».
Легкую закуску готовят с морковкой, огурцами, помидорами, яйцом, кукурузой, колбасой, курицей, крабовыми палочками, фасолью, другими компонентами. Заправляют блюда майонезом, сметаной, уксусом, лимонным соком, растительным маслом. Перед приготовлением салата из свежей молодой капусты нужно купить необходимые компоненты, которые доступны в любом продуктовом магазине.
Рецепты салатов из капусты
Если начинающий кулинар не знает, как сделать салат из капусты, или опытной хозяйке захотелось разнообразить повседневное меню, то тут есть из чего выбирать. Ниже представлен список популярных методик приготовления универсальной сытной закуски для всей семьи. Остается просто выбрать пошаговый рецепт салата с капустой и приступать к созданию угощения.
С морковью
Очень простой, легкий и вкусный салат из капусты с морковью – отличный вариант для тех, кто только учится готовить. Овощная закуска заправляется небольшим количеством подсолнечного масла или соком лимона (можно заменить классическим или яблочным уксусом). Такой гарнир прекрасно дополнит ужин из мяса или рыбы. Для приготовления кушанья понадобится минимальный набор компонентов.
Ингредиенты:
- белокочанный вилок – 300 грамм;
- репчатый лук – ½ часть;
- морковка – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по ½ ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Основной продукт тонко нарезается при помощи острого ножа. Масса выкладывается в глубокую емкость, посыпается солью и приминается руками так, чтобы появился сок.
- Морковка измельчается на крупной терке, половина луковой головки шинкуется полукольцами. Все овощи смешиваются, чтобы получилось ассорти, как на фото.
- Следом делается заправка: соединяются сок лимона, сахар, масло, соль и перец. Закуска заливается полученным составом, перемешивается.
- Блюдо надо мариновать 20 минут.
- Салатная капуста быстрого приготовления готова!
С уксусом
Еще один неплохой вариант гарнира – салат из свежей капусты с уксусом. Закуска быстро делается в домашних условиях, выходит очень аппетитной, хрустящей. В составе этого блюда – свежие овощи, поэтому оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. Готовится легкий салатик из краснокочанной культуры и других овощей. Заправляется гарнир обычным столовым или яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- краснокочанный вилок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаются соломкой. Все закладывается в глубокую емкость.
- Потом капуста, свекла, морковь, лук солятся, перчатся и сдабриваются уксусом.
- В гарнир добавляется порубленная зелень, он перемешивается и подается к столу (фото прилагается).
- Капустный салат отлично сочетается с любым видом мяса.
Из молодой капусты
Следующий оригинальный рецепт хорошо впишется в праздничное меню или повседневный рацион. Весенний диетический салат из капусты для похудения очень быстро делается, для его создания не потребуется особенных кулинарных знаний. Состав блюда можно назвать необычным, ведь основной овощ дополняется сухофруктами, ягодами и цитрусом. Остается купить нужные продукты и приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- молодая белокочанная капуста – 1 вилок;
- морковка – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- сушеная вишня – 30 г;
- клюква – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- зеленый чай с жасмином – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Заваривается чай, настаивается 5 минут, процеживается. Напитком заливаются вишня, курага (оставить на полчаса).
- Вишня очищается от косточек, сушеные абрикосы нарезаются кусочками.
- Шкурка с апельсина снимается с помощью терки и смешивается с медом. Из мякоти выжимается сок.
- Клюква перетирается через сито (или измельчается блендером), соединяется с соком цитруса.
- Морковка нарезается соломкой, заливается апельсиново-клюквенной смесью, настаивается в холодильнике 30 минут.
- Капуста шинкуется на тонкие полоски, солится, смешивается с остальными ингредиентами.
- Гарнир заправляется медом с апельсиновой цедрой.
С огурцами
Традиционный летний рецепт витаминной закуски – салат из свежей капусты и огурца. Она получается вкусной, очень ароматной и легкой для организма. Овощной салатик лучше употреблять свежеприготовленным, через сутки он уже не будет таким вкусным и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать подсолнечное масло плюс лимонный сок. Минимум компонентов обеспечит максимум вкусовых восторгов.
Ингредиенты:
- белокочанный молодой овощ – 300 г;
- лук – 1 головка;
- огурцы – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- не рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль.
Способ приготовления:
- Главный компонент шинкуется соломкой при помощи острого ножа.
- Капуста немного подсаливается, аккуратно мнется руками до выделения сока.
- Очищенный лук, огурцы нарезаются полукольцами, соединяются с белокочанным овощем.
- Продукты поливаются лимонным соком, маслом, перемешиваются.
- Блюдо украшается зеленью, подается к столу.
На зиму
В холодное время года никто не откажется полакомиться хрустящим, вкусным гарниром. Часто готовят острые овощи по-корейски, китайский метод тоже популярен. Можно сделать зимний салат из капусты по простому рецепту. Краснокочанный овощ в баночках смотрится ярко, привлекательно и аппетитно. Он очень хорошо сочетается со многими продуктами, например, с яблоками. Зимняя заготовка получится хрустящей, пикантной, полезной.
Ингредиенты:
- краснокочанная культура – 700 г;
- яблоки зеленых сортов – 120 г;
- лук – 2 головки;
- корень хрена – 10 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- корица, соль – по вкусу;
- лаврушка, гвоздика, перец горошком – по 3 штуки.
Способ приготовления:
- Главный продукт тонко шинкуется или натирается на специальной терке.
- Яблоки очищаются от кожуры, семян, нарезаются соломкой.
- Корень хрена измельчается при помощи мелкой терки.
- Лук нарезается полукольцами.
- Масло наливается в сковороду, нагревается. Подсоленная капуста немного протушивается на медленном огне.
- К ней добавляются яблоки, хрен, лук, специи. Блюдо доводится до кипения.
- После овощи убираются с плиты, смешиваются с уксусом и раскладываются по стеклянным банкам.
- Заготовка стерилизуется под прикрытыми крышками 40 минут при температуре 100°С.
- Тара с закуской закатывается. Охлаждается в перевернутом виде.
- Зимний острый салат, как на фото в кулинарных журналах, готов.
С болгарским перцем
Есть виды закусок, которые необходимы для укрепления иммунитета, поддержания красивой фигуры и общего тонуса. Например, салат из свежей капусты с болгарским перцем станет хорошим «лекарством» против авитаминоза в холодное время года. Для блюда нужно небольшое количество продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом станет сочный, хрустящий, ароматный гарнир.
Ингредиенты:
- белокочанный овощ – 400 г;
- томаты свежие – 200 г;
- болгарский салатный перец – 200 г;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капуста тонко шинкуется. С помидор снимается шкурка, они нарезаются кружками.
- Болгарский перец освобождается от семечек, режется кольцами.
- Компоненты соединяются в одной посуде.
- Салат заправляется смесью соли, растительного масла, горчицы, сахара, уксуса. Хорошо перемешивается.
- Блюдо украшают веточками укропа, подают к столу.
Из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- основной продукт – 1 кочан;
- томаты - 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Главный компонент нарезается тонкими полосками.
- Огурец, помидор шинкуют полукружками.
- Лук, петрушка мелко рубятся.
- Продукты надо заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.
- Салат из свежей белокочанной капусты готов.
С колбасой
Если появилось желание удивить и порадовать близких людей чем-то вкусненьким, то салат из капусты с колбасой – это очень хороший вариант. Закуска очень легко готовится, на этот процесс уйдет 10-15 минут. Блюдо удачно сочетает в себе сочность пекинской капусты, сытность колбасы, горошка и питательную заправку из майонеза с чесноком. Необычное угощение понравится гостям и запомнится надолго.
Ингредиенты:
- пекинский вид овоща – 1 вилок;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- копченая колбаса (например, сервелат) – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Основной продукт режется полосками или рвется руками на крупные куски.
- Колбаса нарезается тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Зелень мелко крошится.
- Компоненты высыпаются в салатницу, к ним добавляется горошек.
- Делается соус из чеснока с майонезом, салат заправляется, солится и хорошо перемешивается.
С яблоком
Еще один необычный вариант закуски – быстрый салат из капусты и яблок. Для приготовления необычной закуски используется краснокочанный овощ, яблоки, орехи, сыр твердых сортов, мед. Все компоненты блюда мягко и гармонично сочетаются между собой, создавая особенную вкусовую палитру. Кисло-сладкий капустный салатик желательно настоять в холодном месте 20 минут.
Ингредиенты:
- краснокочанный овощ – 450 г;
- яблоки – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебелька;
- сыр – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- ассорти из любых орехов – 150 г;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок (натуральный) – 5 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капустный вилок тонко шинкуется. Измельченный овощ солится, немного приминается руками.
- Морковка натирается крупной теркой, яблоко нарезается тоненькими дольками.
- Сельдерей очищается от жестких волокон, тонко шинкуется.
- Овощи и фрукт смешиваются, выкладываются в глубокую миску.
- Делается заправка: надо соединить мед, сок апельсина и масло.
- Салат поливается маринадом, солится, добавляется перец. Массу надо перемешать.
- Емкость с закуской накрывается блюдцем, отправляется в холодильник на 20 минут.
- Сыр нарезается кубиками, орехи измельчаются ножом. Ингредиенты добавляются к пикантному гарниру.
С кукурузой
Сочный, приятный на вкус салат из свежей капусты и кукурузы – идеальный гарнир практически к любому блюду, особенно мясному. Чтобы сделать такую закуску, понадобится не более 20 минут. Легкое, простое угощение с белокочанным овощем, морковью, кукурузой и вкусной заправкой удачно разнообразит скучный ежедневный рацион. Стоит один раз попробовать рецепт салата с капустой, чтобы использовать его потом много раз.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- белокочанный вилок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Главный продукт тонко нарезается, посыпается солью, слегка прижимается руками.
- Морковка измельчается на терке, соединяется с капустой.
- С кукурузы сливается жидкость, ингредиент добавляется к овощам.
- Заправка нужна такая: сок лимона + масло + измельченный чеснок + черный перец.
- Добавьте маринад к закуске, все тщательно перемешайте, украсьте зеленью – и блюдо готово.
Вкусные салаты из капусты – секреты приготовления
Перед тем как приготовить салат из капусты, нужно ознакомиться с особенностями создания гарнира. Существует несколько несложных кулинарных секретов для идеальной закуски:
- Чем тоньше резать капусту, тем сочнее и вкуснее будет закуска.
- Желательно всегда перетирать овощ с солью, но аккуратно – чтобы салат не получился пересушенным, как «тряпка».
- Свежие салаты из капусты стоит сдабривать небольшим количеством лимонного сока, столового или яблочного уксуса. Блюдо получит необычный кисловатый привкус.
Видео