Салат на зиму с крученой морковки. Рецепт морковной икры «Рыжик»
Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 1 килограмм;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Укроп – 50 граммов.
Как солить морковь на зиму:
- Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
- Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
- Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
- Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
- Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.
Как солить морковь в домашних условиях на зиму
Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 5-10 килограммов;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 625 граммов.
- Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
- Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
- Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
- Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
- Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
- Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
- Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.
Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 5-10 килограммов;
- Соль – 60-65 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Как засолить морковь на зиму:
- Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
- Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
- Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
- Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.
Морковь соленая
Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 10 килограммов;
- Соль 60-65 граммов;
- Вода – около 1 литра.
Как солить морковь в банках:
- Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
- Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
- Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
- Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
- После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.
Как посолить морковь в банки
Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 2 килограмма;
- Соль - 330 граммов;
- Вода – 2 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
- Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
- Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
- После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
- Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
- Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
- Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.
Молодая соленая морковь
Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 10-15 килограммов;
- Вода – 10 литров;
- Соль – 500 граммов.
Как солить морковь в банках на зиму:
- Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
- Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
- После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
- Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
- Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
- Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.
Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных , соленой или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
- 2 кг моркови;
- 12 гр. душистого перца;
- 10 гр. перца горошком;
- 3 гр. лавровых листиков;
- 10 гр. корицы;
- 90 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 1 л воды.
Ход приготовления:
- Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
- Измельченной ее выкладывают в банки.
- В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
- Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
- Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
- Без промедления все банки укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.
Быстрая маринованная морковь (видео)
Маринованная морковь быстрого приготовления
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 0,7 кг моркови;
- 60 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 30 мл уксуса;
- 4 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. душистого перца;
- 0,25 л воды.
Ход приготовления:
- Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
- Чеснок крупно режут.
- В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
- В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
- В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
- Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
- Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.
Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.
Консервация моркови в банках: простой рецепт
Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.
Необходимые продукты:
- 3 кг моркови;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 220 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
- В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
- В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
- Всю тару укупоривают герметично.
Морковный маринад
Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- 800 гр. моркови;
- 180 гр. лука;
- 45 гр. томатной пасты;
- 120 мл масла;
- 120 мл бульона;
- 10 гр. сахара;
- 15 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листочков;
- 8 гр. перца;
- 8 гр. соли.
Ход приготовления:
- Овощи нарезают тонкими полосами.
- В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
- Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
- Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
- За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
- Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.
Маринованная морковь без стерилизации
Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.
Необходимые продукты:
- 1 кг моркови;
- 15 гр. жгучего перца;
- 45 гр. чеснока;
- 8 гр. перца горошком;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 15 гр. зонтиков укропа;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 60 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
- Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
- В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
- Плотно укладывают туда и морковь.
- В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
- Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
- После закипания маринад распределяют по банкам.
- Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
- После полного остывания перемещают тару в подвал.
Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
Необходимые продукты:
- 2 кг моркови;
- 230 гр. лука;
- 180 гр. чеснока;
- 0,7 л воды;
- 120 гр. приправы по-корейски;
- 220 мл масла;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 35 мл уксусной эссенции.
Ход приготовления:
- Морковь чистят и натирают длинными полосами.
- В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
- Настаивают морковь 3 часа.
- Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
- Туда же добавляют и приправу.
- Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
- Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
- Все перемешивают и распределяют по банкам.
- Доверху наполняют образовавшимся соком.
Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.
Маринованная морковь на зиму (видео)
Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.
Для приготовления требуется:
- пара килограмм морковки;
- 60 грамм соли;
- литр воды;
- обеденная ложка уксусного концентрата;
- 60 грамм сахара;
- по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
- пара перечных горошков;
- 2 гвоздики.
Способ маринования:
- Морковка активно очищается от земли и кожицы.
- Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
- Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
- Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
- Поверх засыпаются чесночные зубки.
- Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
- Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2 гвоздики;
- 2 стручка паприки;
- пара обеденных ложек яблочного уксуса;
- обеденная ложка соли;
- килограмм томатов;
- чили;
- 5 перцовых горошин;
- пучок зелени;
- немного чеснока;
- 5 десертных ложек сахара.
Приготовление:
- Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
- Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
- Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
- Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
- Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
- Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
- В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
- Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
- килограмм морковки;
- литр воды;
- килограмм лука;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
- Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
- Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
- Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
- Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
- Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
- пара килограмм молодых горошин;
- небольшая щепотка лимонной кислоты;
- пара столовых ложек сахара;
- две морковки среднего размера;
- литр воды;
- обеденная ложка соли;
- половина стакана уксуса;
- щепотка любимых трав;
- 10 горошин черного перца;
- 4 звезды гвоздики.
Технология консервирования в домашних условиях:
- Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
- Жидкость сливается.
- В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
- Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
- Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
- Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
- Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
- Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
- Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
- После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
- Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- стакан коричневого сахара;
- 4 десертные ложки соли;
- десертная ложка молотой гвоздики;
- стакан масла горчицы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- десертная ложка кардамона;
- две обеденных ложки горчичных семян;
- килограмм морковки.
Как готовить:
- Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
- Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
- Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
- В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
- Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
- В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
- Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
- В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
- килограмм красной фасоли (свежей);
- 250 грамм масла подсолнечника;
- 0,5 килограмм луковиц;
- 0,5 килограмм моркови;
- 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
- небольшое количество любых специй.
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
- Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
- Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
- Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
- Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
- Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
- Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
- К овощам засыпается отваренная фасоль.
- Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
- Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
- Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
- После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
- Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
- В таком состоянии банки остывают в течение суток.
- Затем их можно убирать в темное прохладное место.
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
- килограмм перца болгарского;
- килограмм морковки;
- килограмм лука;
- килограмм томатов;
- стакан масла подсолнечника;
- обеденная ложка 30% уксуса;
- 5 десертных ложек сахара.
Технология приготовления салата:
- Все овощи активно моются и очищаются.
- Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
- Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
- Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
- Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
- К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
- Все тщательно перемешивается.
- Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
- Потом вливается уксус.
- Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
- Емкости закатываются и остужаются.
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
- 5 килограмм морковки;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 30 миллилитров 70% уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечника;
- 2 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 обеденные ложки кинзы;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- 2 десертной ложки смеси молотых перцев.
Способ приготовления:
- Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
- В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
- Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
- Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
- В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
- Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
- Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
- один килограмм морковки;
- чайная ложка поваренной соли;
- пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
- столовый уксус – пару столовых ложек;
- чайная ложка сахарного песка;
- два зубчика чеснока среднего размера;
- луковица среднего размера.
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
- Промываем морковь и проводим её чистку.
- При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
- Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
- Даём настояться полученной массе полчаса.
- В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
- В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
- Полученный лук помещаем к морковке.
- Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
- Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
- В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
- морковка в количестве 3,5 килограмма;
- поваренная соль – 50 грамм;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара литров очищенной воды;
- четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
- Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
- Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
- Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
- В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
- Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
- Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
- Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
- Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
- Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
- килограмм морковки;
- полкилограмма зелёного лука;
- чайная ложка обычной соли;
- пара зубков чеснока;
- полстакана растительного масла;
- четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
- томатная паста в количестве 10 грамм;
- три четверти стакана сахарного песка.
Приготовление производим так:
- Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
- Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
- Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
- Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
- В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
- Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
- В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
- Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
- Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
- Салат помещаем в подготовленные банки.
- Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
- Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово
Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.
Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму
- морковь – 2 кг
- чеснок – 20 зубчиков
- вода – ½ л
- подсолнечное масло – 2 ст
- сахар – 12 ст.л
- соль – 8 ст.л
- уксус столовый 9% — 6 ст.л
Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово
Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты
Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.
Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно
Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.
Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках
- морковь – 1,5 кг
- лавровый лист – 6 шт
- черный перец горошком – 20 шт
- душистый перец – 10 шт
- гвоздика – 6 бутонов
- вода – 2,5 л
- сахар – 250 г
- соль – 100 г
- уксус – 100 мл
- сухая зелень – 100 г
Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму
- Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
- В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
- Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
- Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
- Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото
Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.
Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- перец болгарский – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- лук репчатый – ½ кг
- растительное масло – 200 мл
- жгучий перец – 2 стручка
- соль – 100 г
- вода – 250 мл
Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму
- Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
- В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
- Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
- В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.
Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»
Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.
Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»
- морковь – 2 кг
- болгарский сладкий перец – 2 кг
- белый лук – 1 кг
- томатная паста – 1 л
- соль – 100 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- молотый кориандр – ½ ч.л
- растительное масло – 50 мл
Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»
- Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
- Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
- Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.
Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно
Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.
Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой
- фасоль – 4 ст
- морковь – 2 кг
- свекла – 2 кг
- лук репчатый – 2 кг
- вода – ½ л
- подсолнечное масло – ½ л
- уксус столовый – 1 ст
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму
- Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
- Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
- Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
- Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.
Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото
Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.
Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму
- морковь – 1 кг
- капуста – 2 кг
- огурцы — 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец – 1,5 кг
- лук – 1 кг
- соль – 100 г
- уксус – 100 мл
- сахар – 200 г
- растительное масло – 700 мл
Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму
- Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
- Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
- Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
- Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.
Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты
Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем
- перец – 1,2 кг
- морковь – 800 г
- зеленые помидоры – 10 шт
- лук – 8 шт
- растительное масло – 200 мл
- уксус 6% — 200 мл
- сахар – 4 ст.л
- соль – 4 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем
- Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
- Помидоры порубить на некрупные кусочки.
- С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
- Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
- В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция
Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.