Салат "гранатовый браслет" с копченой курицей. Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей
Салат Гранатовый браслет (с копченой курицей, слоеный)
Гранатовый браслет с курицей
Вкусный, сытный и эффектный салат с гранатом, который украсит любой праздничный или новогодний стол!
Гранатовый браслет состоит из слоев и готовится при помощи стакана или узкой длинной чашки, вокруг которой формируется вкусный бублик этого пикантного салата с гранатовыми зернышками.
Из чего приготовить (4-6 порций):
Лук репчатый (лучше – красный) - 1 головка;
Картофелины - 2 шт. среднего размера;
Петрушка - пол пучка;
Яйца - 2 шт.;
Сыр твердых сортов - 50 г;
Окорочок копченый (или копченая грудка) - 300 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Свекла - 1 шт. маленькая;
Гранат - 0,5 шт.;
Грецкие орехи - горсть;
Стакан цилиндрической формы; плоское и округлое блюдо или большая тарелка.
Ихз этих самых простых продуктов мы приготовим вкусный и оригинальный салат!
Как приготовить Гранатовый браслет
Сварить яйца, картошку и свеклу в мундирах (можно в одной кастрюле). Остудить, очистить.
Измельчить составляющие салата : натереть на мелкой терке (каждый продукт отдельно): картошку, 1 яйцо, сыр, чеснок, свеклу. Второе яйцо – нарезать тонкими полосками (яйцо пополам и половинки тонко нарезать), лук нарезать мелко, листочки петрушки – средне, курицу (с кожицей) – небольшими кубиками.
Смешать картофельную, сырную и чесночную массу мягкими и приподнимающими движениями, сохраняя воздушность массы.
Сборка салата: в центр тарелки поставить перевернутый стакан (если он у вас ровный, не расширяющийся, можно не переворачивать) и выложить слои салата, отступив от края тарелки 4-5 см – с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.
Дать гранатовому салату немного постоять , потом выкрутить стакан из салата (как если бы вы откручивали пробку у бутылки), чтобы не сломать салат.
Готовый Гранатовый браслет должен постоять минут 30-40 для пропитки. Потом – можно подавать к праздничному столу!
Слои Гранатового браслета
половина лука;
половина смеси картошки, сыра и чеснока;
Промазать майонезом, аккуратно, не утаптывая;
петрушка;
яйцо, нарезанное полосками;
курица;
вторая половина лука;
тертое яйцо;
половина смеси картошки, сыра и чеснока;
Промазать майонезом так же аккуратно, сохраняя воздушность слоев Гранатового браслета;
свекла (распределить ее по поверхности майонеза, легонько, кончиками пальцев, едва прижимая, чтобы майонез принял, захватил это свекольное пюре и поэтому, соединившись с майонезом оно не будет подсыхать).
зернышки граната, грецкие орехи (украсить).
Этапы приготовления салата Гранатовый браслет в картинках
Первый слой - луковый
Второй слой сейчас смажем майонезом, осторожно, распрелеляя его легкими движениями
Сверху майонез посыпаем зеленью
Поверх петрушки выкладываем яичные полоски
Посыпаем все куриными кусочками
Посыпаем копченую курицу остатками лука
В этот майонезный слой должны вплавиться частички свекольного пюре, не просто лечь поверх, а соединиться, чтобы свекла не подсыхала
После украшения салата гранатовыми зернами и орехами, выкручиваем стакан
Особенности приготовления и вкус
В чем секрет салата Гранатовый браслет?
Первый секрет этого салата в технологии сборки при помощи стакана, что дает ему неожиданную форму.
Второй – в роскошных гранатовых зернышках, которые взрываются при раскусывании сладковато-терпким соком, сдабривая солоноватый и плотный по вкусу салат легкими пикантными нотами.
И третий : сочетание ингредиентов. Под фасадом гранатового браслета может скрываться любой салат, компоненты которого гармонично сочетаются – как между собой, так и с гранатом.
Вот так выглядит салат Гранатовый браслет внутри
Поэтому, можете приготовить в виде гранатового браслета и другой вкусный салат. И не только гранатовый. Он может быть янтарным – с кукурузой или ярко-желтой паприкой (и скрывать под собой самый простой салат из крабовых палочек). Малахитовым браслетом можно стать салат оливье, украшенный горошком и/или зеленью, мясной салат с киви, посыпанный кусочками этого зеленого кисло-сладкого плода. Коралловый браслет может быть быть посыпан кусочками алого сладкого перца или помидорками.
А если вы любите минерал чароит, то сиреневый (красный ялтинский лук) поможет вам приготовить даже чароитовый браслет .
В общем, принцип сборки салата Гранатовый браслет – основа для творчества при приготовлении любых салатов.
Как быть с гранатовыми зернами – они же с косточками!
Знаю тех, кто, поедая гранат, раскусывает зернышки, собирает частички сока и выплевывает косточки. Друзья, ну разве это – дело? По-моему, это как жить наполовину! Даже на треть или четверть…
Мне даже жалко людей, которые так делают и не могут получить полного наслаждения вкусом граната. Простите, если задела чьи-то чувства.
В общем, гранат надо есть (жевать) с зернышками и это совершенно не портит вкус блюда, напротив, добавляет ему пикантности. Гранатинки смешиваются с салатом и никаких косточек вы и не почувствуете, как съедите их, если, конечно, не будете специально выискивать гранатовые зерна и их косточки.
Вот такой вкусный и симпатичный получается салат Гранатовый браслет!
Наш салат с гранатовыми зернами – очень рассыпчатый и воздушный (поэтому, не надо приминать слои при приготовлени, никакого насилия над едой!). Гранатовый сок значительно освежает его зимний, сытный вкус.
Вот так Гранатовый браслет рассыпается по тарелке
Если копченой курицы нет, можно взять обычную, вареную или жареную.
Гранатовый браслет – отличный новогодний салат или салат для особых случаев и праздников! Очень вкусное, затейливое и оригинальное блюдо из простых компонентов!
У многих людей одно из самых любимых блюд в отечественной кухне – это салат Гранатовый браслет с копченой курицей. Он не перестает пользоваться популярностью уже не первое десятилетие. Курицу можно закоптить самостоятельно, но если вы не заинтересованы слишком долго готовить блюдо, то лучше купите готовый окорок – благо, сейчас в магазинах такие продукты в изобилии.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 5-6.Ингредиенты
Для салатика вам потребуются самые вкусные и полезные продукты. Прежде чем отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами, напишите список покупок в соответствии с нашим перечнем. А еще список ингредиентов можно просто сфотографировать или сохранить у себя в гаджете, чтобы использовать на каждое торжество:
- Копченое мясо курицы (филе) – 200 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Перец и соль – по вкусу и при желании.
Для украшения мы предлагаем использовать зелень. Хотя салат Гранатовый браслет смотрится изысканно и красиво и без всяких дополнительных элементов.
Как приготовить салат Гранатовый браслет с копченой курицей?
Мы составили для вас самый простой рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей. Выполняйте все рекомендации пошагово, и у вас получится отличное праздничное блюдо.
- Овощи и яйца отварите до готовности. Очистите свеклу и картофель от кожуры, яйца – от скорлупы.
- Курицу очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте соломкой потоньше и обжарьте в растительном масле.
- Овощи натрите на терке и разложите в разные тарелки.
- Яйца порубите на кубики.
- Поставьте на плоскую тарелку стакан и выложите вокруг стакана картофель. Смажьте его майонезом.
- Теперь выложите остальные слои в таком порядке: лук, копченая курица, майонез, яйца, свекла. Все слои надо промазывать майонезом. По вкусу солите и перчите компоненты салата сразу же.
- Последний слой – самый красивый. Состоит он только из зерен граната. На него не нужно наносить майонез. Положите пару симпатичных веточек укропа, дайте немного настояться и подавайте на стол в первую очередь.
Видео-рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей
Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самый вкусный салат Гранатовый браслет. Он выручит в преддверии любого торжества, потому что такое блюдо – это точно беспроигрышный вариант украшения трапезы на любой праздник. Самое же главное его достоинство – вкус. Сочетание таких простых продуктов позволяет сделать салат самым запоминающимся блюдом на праздничном столе.
В завершение предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс приготовления салата Гранатовый браслет с копченой курицей. В этом видео-рецепте предложено добавить грецкие орехи, которые придают салату восхитительный вкус и аромат.
У многих людей одно из самых любимых блюд в отечественной кухне – это салат Гранатовый браслет с копченой курицей. Он не перестает пользоваться популярностью уже не первое десятилетие. Курицу можно закоптить самостоятельно, но если вы не заинтересованы слишком долго готовить блюдо, то лучше купите готовый окорок – благо, сейчас в магазинах такие продукты в изобилии.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 5-6.Ингредиенты
Для салатика вам потребуются самые вкусные и полезные продукты. Прежде чем отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами, напишите список покупок в соответствии с нашим перечнем. А еще список ингредиентов можно просто сфотографировать или сохранить у себя в гаджете, чтобы использовать на каждое торжество:
- Копченое мясо курицы (филе) – 200 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Перец и соль – по вкусу и при желании.
Для украшения мы предлагаем использовать зелень. Хотя салат Гранатовый браслет смотрится изысканно и красиво и без всяких дополнительных элементов.
Как приготовить салат Гранатовый браслет с копченой курицей?
Мы составили для вас самый простой рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей. Выполняйте все рекомендации пошагово, и у вас получится отличное праздничное блюдо.
- Овощи и яйца отварите до готовности. Очистите свеклу и картофель от кожуры, яйца – от скорлупы.
- Курицу очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте соломкой потоньше и обжарьте в растительном масле.
- Овощи натрите на терке и разложите в разные тарелки.
- Яйца порубите на кубики.
- Поставьте на плоскую тарелку стакан и выложите вокруг стакана картофель. Смажьте его майонезом.
- Теперь выложите остальные слои в таком порядке: лук, копченая курица, майонез, яйца, свекла. Все слои надо промазывать майонезом. По вкусу солите и перчите компоненты салата сразу же.
- Последний слой – самый красивый. Состоит он только из зерен граната. На него не нужно наносить майонез. Положите пару симпатичных веточек укропа, дайте немного настояться и подавайте на стол в первую очередь.
Видео-рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей
Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самый вкусный салат Гранатовый браслет. Он выручит в преддверии любого торжества, потому что такое блюдо – это точно беспроигрышный вариант украшения трапезы на любой праздник. Самое же главное его достоинство – вкус. Сочетание таких простых продуктов позволяет сделать салат самым запоминающимся блюдом на праздничном столе.
В завершение предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс приготовления салата Гранатовый браслет с копченой курицей. В этом видео-рецепте предложено добавить грецкие орехи, которые придают салату восхитительный вкус и аромат.
Чтобы не испортить салат недозрелым фруктом, я подскажу вам, как его выбрать правильно. Первым делом нужно обратить внимание на кожуру, которая должна быть слегка подсушенной и обтягивать зернышки граната. Зеленый хвостик (цветочек), говорит о том, что гранат сорвали слишком рано, и он не успел созреть. У перезрелого плода на кожице появляются трещины и темные пятна – такой гранат нам тоже не подойдет. Если есть возможность, то возьмите несколько плодов приблизительно одного размера и взвесьте их по очереди, зрелый гранат будет тяжелее остальных, ведь в его зернышках много сока, которые значительно прибавляют вес фрукту.
Кулинарный совет
Никогда не покупайте гладкий, подсушенный гранат. Гладкость говорит о том, что плод сорвали не спелым, и он уж точно не будет сладким.
Чаще всего я готовлю и на праздничный стол, и просто так салат «Гранатовый браслет» именно с курицей, хотя можно встретить варианты с мясом и колбасой. Но мне нравится использовать куриное мясо, которое идеально гармонирует с другими компонентами. Я решила сделать небольшую подборку и думаю, вы обязательно найдете для себя лучший вариант.
Классический, с грецкими орехами
Для него понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине или же воспользоваться домашними запасами.
Ингредиенты
- гранат средний– 2 шт.;
- куриная грудка – 360 г;
- свёкла столовая – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка средняя – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- крупные яйца – 4 шт.;
- ядрышки грецких орехов – 90 г;
- майонез – 350 г;
- уксус – 1 ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу (соль и перец).
Приготовление
1. В глубокую жаропрочную тару выкладываем хорошо промытые овощи (морковь, свёклу и картошку), варим до готовности.
Кулинарный совет
Вы можете уменьшать или добавлять количество продуктов в зависимости от своих предпочтений.
2. В отдельной таре отвариваем грудку, немного посолив воду.
3. Яйца тоже отвариваем в подсоленной воде до крутого состояния.
4. Пока все варится, мы замаринуем лук. Для этого лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, сахарим, солим, выливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 17-20 минут.
5. Разделываем гранат, собирая зернышки в тарелку.
6. Грецкие орешки измельчаем в ступке.
7. Когда все сварится, перекладываем в удобную посуду и остужаем.
8. Теперь отделяем куриное мясо от костей и нарезаем маленькими квадратиками, с остальных овощей снимаем кожицу, и, воспользовавшись крупной тёркой, натираем (яйца в том числе).
9. Приступаем к формированию кольца и не забываем на каждом слое делать тонкую майонезную сетку. В середину плоской тары ставим граненый стакан и по кругу начинаем выкладывать слой картофеля.
10. Тертую свёклу делим на две части, первую часть выкладываем на картошку.
13. Затем идет маринованный лук и яйца.
14. Укладываем оставшуюся курицу и посыпаем второй частью свеклы.
15. Осталось украсить наше блюдо зернышками граната и дать ему пропитаться, убрав в холодильник. Перед подачей украшаем укропом или любой другой зеленью.
«Гранатовый браслет» с курицей и свеклой – пошаговый рецепт с фото
Давайте немного разнообразим классический вариант салата и уберем из списка некоторые продукты.
Ингредиенты
- крупная головка свеклы;
- отварное куриное филе – 320 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- одно яйцо;
- картошка – 2 шт.;
- головка белого лука;
- крупный гранат;
- майонез – тюбик.
Приготовление
1. Заранее сваренное куриное мясо нарезаем средними по размеру кубиками и раскладываем на тарелку, в центре которой ставим высокий узкий стаканчик. Каждый слой салата будем выкладывать вокруг этой «башни», создавая форму, похожую на настоящий браслет.
Кулинарный совет
В моем рецепте отварное филе курицы, вы же можете взять копченое или сырое куриное мясо, затем пожарить его на сковороде с разными специями. Ну, в общем, это дело вкуса, так что можете поэкспериментировать и найти свой «идеальный» ингредиент для приготовления салата.
2. Каждый слой покрываем майонезом, но не сильно обильно, чтобы салат не расплылся по тарелке.
3. Корнеплоды варим в кожуре до готового состояния, разумеется, кроме лука. Как чуть подостынут, чистим. Морковку натираем теркой и выкладываем на салат.
4. Промазываем слой майонезом.
5. Сваренное заранее яйцо чистим и натираем через мелкую терочку, кладем в салат.
6. Репчатый лук заливаем тепой водой с добавлением щепотки сахара, чтобы горечь ушла.
7. Через 5 минут сливаем жидкость, а сам лук кладем в салат.
8. Натираем сверху вареную картошку и поливаем слоем майонеза. При желании вареные овощи немножко присаливаем.
9. Теркой натираем остывшую вареную свеколку и приготовление салата близится к финалу.
10. Свекольный слой промазываем майонезом и декорируем гранатовыми зернышками. Также для декора используем свежую зелень.
11. Салат вместе со стаканом ставим на часик в холодильную камеру, чтобы пропитался. Потом стаканчик вынимаем медленно, и получается красивый «гранатовый браслет».
12. С таким салатом ваш стол станет по-настоящему праздничным и настроение стразу поднимется.
Сам процесс приготовления не так уже сложен, поэтому каждая хозяюшка сумеет приготовить такой кулинарный шедевр.
Без свёклы (с яблоком)
Если вы собрались готовить салат, но не обнаружили дома свёклы, не отчаивайтесь, «Гранатовый браслет» можно приготовить и без этого овоща. Вкус немного отличается от оригинала, но я уверена, он вам тоже понравится.
Ингредиенты
- свежее куриное филе – 200 г;
- гранат – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко зеленое «семеренко» – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- горсть орехов;
- майонез – 220 г;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- специи – по вкусу.
Приготовление
1. Куриное филе мелко нарезаем, обжариваем до золотой корочки на сковороде с добавлением растительного масла, солим, добавляем любимые специи для мяса.
Кулинарный совет
Блюдо получится еще вкуснее, если обжарить лук с мясом.
2. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и мелко режем маленькими кубиками.
3. Орехи измельчаем, лук нарезаем кубиками.
4. Яйца отвариваем в воде с добавлением щепотки соли около 10 минут. Заливаем ледяной водой. Очищаем, натираем на тёрке.
5. Свежую морковь и зеленое яблоко натираем на тёрке.
6. Из граната достаем сочные зерна.
Кулинарный совет
Для данного салата подойдет сладкий гранат без косточек.
7. Берем подходящую плоскую тару и граненый стакан. Стаканчик оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем в середцевину тары.
8. Собираем салат. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем майонезом.
9. Посыпаем морковкой, немного утрамбовываем, снова поливаем майонезом.
10. Курочку выкладываем на морковку, и вновь, майонез.
12. Посыпаем слоем яиц, которые промазываем майонезом.
14. Тертые яблоки слегка утрамбовываем, поливаем майонезом.
15. И завершающий слой – зерна граната.
16. Убираем блюдо в холодное место на час.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей и грибами
Разновидностей этого салата не счесть, но, мне хочется предложить еще одну его вариацию.
Ингредиенты
- сыр «эдем» – 260 г;
- копченая курица – 370 г;
- шампиньоны свежие – 210 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свёкла – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 220 г.
Приготовление
1. Отвариваем яйца и свёклу, луковицу измельчаем, обдаем кипятком.
2. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем.
Кулинарный совет
Грибы можно взять консервированные, тогда обжаривать их не нужно.
3. Копченую курицу освобождаем от костей, мелко нарезаем.
4. Сыр, яйца и свеклу натираем на тёрке.
5. Гранат чистим, зернышки складываем в тарелку.
6. Выкладываем слои салата на плоскую салатницу следующим образом: мясо, лук, обжаренные шампиньоны, сыр, яйца, свёкла, гранат. Смазываем все слои майонезом. По желанию блюдо можно подсолить.
7. Всё готово, можно подавать к столу.
Вариант с курицей и сыром
Пикантное блюдо очень понравится мужчинам, ведь в составе продуктов есть чеснок. Ну, о том, что этот салат полезен, говорить не будем, ведь об этом и так все знают, давайте сразу перейдем к приготовлению.
Ингредиенты
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сыр «Эдем» – 240 г;
- чеснок – 4 дольки;
- гранат без косточек – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- грецкие орехи – 90 г;
- майонез – 220 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- крупный лук – 1 шт.
Ингредиенты
1. Все овощи, кроме лука, отвариваем. Остужаем и натираем на тёрке. Сыр тоже натираем.
2. Грудку варим с добавлением соли. Остужаем, нарезаем филе полосками шириной 0,5 см.
3. Чеснок давим прессом, добавляем в майонез, хорошо перемешиваем.
4. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле около 7 минут.
5. Огурчики нарезаем маленькими кубиками.
6. Орехи измельчаем.
7. Гранат отделяем он зернышек.
8. Последовательность выкладки продуктов такова: картошка, куриное мясо, лук, морковка, маринованные огурчики, сыр, грецкие орешки, свекла, гранат. Новый слой, кроме обжаренного лука, промазываем майонезным соусом с чесноком.
9. Убираем в холодильную камеру на пару часов.
Рецепт с курицей и черносливом
Стало модно добавлять в мясные салаты фрукты. В нашем блюде и так присутствует гранат, но давайте добавим еще и чернослив, он придаст «гранатовому браслету» совсем другой вкус – более нежный.
Ингредиенты
- головка свеклы;
- морковка средних размеров – 1 шт.;
- крупная картошка – 2 шт.;
- куриное филе – 220 г;
- чернослив без косточек – 120 г;
- орехи грецкие очищенные – горсть;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем овощи и яйца. Все очищаем и натираем.
Кулинарный совет
Овощи быстрее сварятся в микроволновой печи.
2. Филе произвольно нарезаем, обжариваем в специях на растительном масле.
3. Орехи мелко рубим ножиком и смешиваем со свёклой.
4. Зерна граната оставляем пока в сторону.
5. В центр большой плоской тары ставим стакан. Приступаем к формированию салата. Здесь вы можете выложить компоненты в том порядке, в каком захотите, главное, чтобы верхним слоем была свекла, а затем уже гранат. Промазываем майонезом.
6. Через 3 часа можно попробовать салат.
Кулинарный совет
Для сервировки блюда можно использовать веточки укропа или сделать розочки из свеклы.
Как приготовить «Гранатовый браслет» с курицей, но без картошки
Вашему вниманию предлагаю еще один вариант блюда, но на этот раз исключим картофель из списка продуктов.
Ингредиенты
- свёкла крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка по-корейски – 180 г;
- отварное куриное мясо – 300 г;
- измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек без горки;
- спелый гранат – 1 шт.;
- майонез – 180 г.
Приготовление
1. Свеклу хорошо промываем, срезаем кожицу, разрезаем на 4 части, отвариваем, натираем на терке.
2. Курицу нарезаем прямоугольниками, затем отделяем волокна друг от друга.
3. Лук режем тонкими полукольцами, гранат разделываем, зернышки промываем.
4. Орехи смешиваем с морковкой.
5. На тарелку, со стаканом в сердцевине, выкладываем куриное мясо, слой майонеза, лук, морковь по-корейски с орешками, тонкая сеточка майонеза, свёкла, майонез, и украшаем гранатом.
6. Убираем в холодильник для пропитки.
Самый легкий рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей
Данный рецепт подойдет тем, у кого гости уже на пороге, а в качестве угощения ничего нет. Состав продуктов очень мал, поэтому салат мы будем выкладывать не в форме кольца и не на общей тарелке, а воспользуемся небольшими стеклянными стаканчиками, например коктейльными рюмками или бокалами.
Ингредиенты
- гранатовые зерна – 0,6 стакана;
- измельченные грецкие орехи – 0,6 стакана;
- сыр голландский – 230 г;
- чеснок – 2 дольки;
- копченое мясо курицы – 330 г;
- майонез – 220 г.
Приготовление
1. Сыр натираем на мелкой терке, курицу режем мелкими кусочками.
2. Чеснок тоже натираем на мелкой терке, соединяем с майонезом, размешиваем.
3. Теперь в бокал выкладываем ½ часть нарезанной курицы, смазываем майонезом.
5. Слой орехов, майонез.
6. Выкладываем остатки куриного мяса, поливаем майонезом.
7. Украшаем зернами граната так, чтобы не было видно курицу.
8. Такому салату для пропитки понадобится около 15 минут. По желанию украшаем свежей веточкой зелени.
Наряду с другими праздничными блюдами и закусками «Гранатовый браслет» займет самое центральное место, я в этом уверена. Никак нельзя ставить такое творение на край стола. Салат заслуживает к себе такого отношения и за внешний вид, и за непередаваемый вкус. Если вы ожидаете важных гостей к себе в дом, то предложенное блюдо будет достойным угощением!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Салат гранатовый браслет уже давно завоевал местечко на праздничном столе. Чаще всего его готовят зимой – на Новый год, Рождество. Он выглядит очень ярки и празднично. И конечно, вариантов этого салата очень много. Сегодня расскажу вам о салате с копченой куриной грудкой.
Ингредиенты:
600 г картофеля
Копченая куриная грудка
1 крупная свекла
200 г очищенных грецких орехов
1 гранат (крупный) или 2 мелких
Начинаем приготовление салата.
Гранатовый браслет я готовлю уже лет 10. Для тех, кто не знает, отличительной чертой этого салата является наличие «пустого» места в середине салатника, и гранат, украшающий поверхность салата.
Начинаем приготовление салата с того, что отвариваем свеклу и картошку. Свекла варится около 1,5-2 часов, в зависимости от размера и от сорта. Картошку отвариваем в кожуре и отдельно от свеклы – минут 20 – до готовности. Остужаем.
Начинаем собирать салат. Картофель очищаем и трем на крупной терке, смешиваем с майонезом и присаливаем. На большое круглое блюдо выкладываем кулинарное кольцо (стакан или бутылку), как можно ровнее по отношению к центру. Вокруг него начинаем выкладывать первый слой – половину порции картофеля с майонезом.
Вторым слоем идет мелконарезанная копченая куриная грудка. Мне хватило даже половинки грудки, вторую часть грудки «запихнула» в . Сверху на куриное мясо наносим немного майонеза.
Третий слой – грецкие орехи, которые предварительно нужно крупно порубить.
Четвертый слой – снова картофель с майонезом. К этому времени салат приобретает красивую форму «браслета».
Пятый слой – свекла. Это самый «пачкающий руки» слой. Предварительно отваренную свеклу натрите на крупной терке (я не буду напоминать, что свеклу тоже нужно очистить от кожуры), смешайте с майонезом, выложите ровным слоем на слой картофеля, покрывая всю без исключения поверхность салата.
Да, я ошиблась, очистить гранат и вытащить из него зерна – тоже очень «пачкающая» работа. Брызгает очень много сока и если хочется идеальной красоты салата – каждое зернышко нужно уложить вручную (а не обсыпать салат). Украсить Гранатовый браслет можно розочками из лука/редиса. У меня время поджимало, поэтому я воткнула лишь лист свежего базилика, который растет у меня на окне.
Аккуратно вытаскиваем кольцо/стакан/бутылку. Кстати, если ставить стакан, то часто он «присасывается» к тарелке и поднять его иногда очень проблематично, поэтому я теперь использую кулинарное кольцо.
На сегодня все – до новой встречи на !