Рыжик с заварным кремом. Разные способы приготовления крема для коржей рыжик со сгущенным молоком
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».
Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.
Медовый торт «Рыжик» рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 125 грамм маргарина (но можно заменить сливочным маслом)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки меда (с горой)
- 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
- 4.5 стакана муки
Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин (для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.
Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.
Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.
Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.
Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.
Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).
Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.
Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.
Заварной крем рецепт
1 литр молока вскипятить и остудить
Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.
В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.
На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.
В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.
Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.
Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.
Рецепты тортов
Торт Рыжик – это самый простой в приготовлении десерт. Ароматные коржи, сладкий сливочный крем и невероятный вкус делает этот торт самым любимым десертом
2 ч
310 ккал
5/5 (5)
Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.
Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал. То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить. Но торт Рыжик получается всегда ! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.
Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.
Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.
Ингредиенты
Для теста:
Для сметанного крема:
- сметана – 1200 г;
- сахар – 3 стакана.
Для заварного крема:
- мука – 4,5 ст. л;
- яйцо куриное – 3 шт;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1,5 стакана.
Как правильно выбрать ингредиенты
Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил. Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой.
Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся. Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.
Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.
История торта
Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий. А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение.
Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы. Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера. А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.
Пошаговый классический рецепт торта Рыжик
Первый этап
- масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2 ст. л;
- сода – 2 ч. л.
Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?
Второй этап (водяная баня)
- мука – 2 стакана.
Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:
Третий этап (замешиваем тесто)
- мука – 2 стакана.
Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким . Нужно добавить в него оставшуюся муку.
Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться
.
Четвертый этап (печем коржи)
Пятый этап (два вида крема)
Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. готовится по-разному.
Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик
- сметана – 1200 г;
- сахар – 3 стакана.
Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.
Заварной крем
- мука – 4,5 ст. л;
- яйцо куриное – 3 шт;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1,5 стакана.
Осталось только остудить крем.
Шестой этап (смазываем коржи)
Видео-рецепт приготовления торта Рыжик
На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:
Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке , рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.
Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.
Для сладкоежек есть и . А для гурманов существует —торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото—
Украшаем торт
Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.
Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.
Вкус Инфо Торты и пирожные
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Для теста:
- пшеничная мука – 2,5 ст.,
- сахар-песок – 1 ст.,
- масло сливочное – 160 гр.,
- яйцо – 2 шт.,
- мёд – 3 ст. л.,
- сода – 1 ч. л.,
- кислота лимонная – на кончике ножа.
- Для заварного крема:
- 125 гр. сахарного песка,
- 200 мл молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки;
- 125 г сливочного масла.
Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.
Как приготовить медовый торт "Рыжик" с заварным кремом по бабушкиному рецепту
На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.
Ковшик установить на водяную баню.
Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.
Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.
Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.
Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.
Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.
Испечь все коржи.
Подровнять края коржей.
Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.
Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.
Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.
Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.
Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.
Тизерная сеть
Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.
Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.
Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.
Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки
В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.
Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.
Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:
- 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
- 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
- 200 грамм сахара,
- 50-60 грамм меда,
- 3,5-4 стакана муки,
- 1 чайная ложка соды.
Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:
- 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
- 400 мл молока,
- 40 грамм сахара,
- 40 грамм сахарной пудры,
- 40 грамм муки.
Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:
Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.
Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.
Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.
Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.
Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.
Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.
Оставить крем остывать и заняться коржами.
Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.
Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.
Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.
Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.
Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.
Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.
Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.
Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.
Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.
Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!
Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.
Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления
Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.
Что еще присутствует в тесте:
Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.
Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.
Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.
Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом
Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.
Ингредиенты
Меда 2 полные ст. л.;
1 ч. л. соды;
0,25 кг сахара рафинада;
Масла 0,5 пачки (100 г);
Полкило муки, возможно, немного больше.
Для молочного заварного крема:
Молоко цельное 3,2% 400 мл;
Пачка масла;
130 г сахара;
Две ложки муки.
Приготовление
1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.
2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.
3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.
4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.
5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.
6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.
7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.
Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой
Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.
Ингредиенты
Масло сл. 60 граммов;
10 граммов соды;
0,27 кг муки;
Три яйца;
20 г какао;
2 ложки меда;
0,18 кг сахара.
Пол литра молока;
Стакан сахара;
Два желтка;
2 ложки крахмала;
100 г масла.
Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.
Приготовление
1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.
2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.
3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.
4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.
5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.
6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)
Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.
Ингредиенты
0,5 стандартных пачки масла;
0,35 кг муки пшенич.;
8 г соды;
Яйца 3 штучки;
0,1 кг сахара;
Мед 130 граммов.
300 г сгущенки (чуть неполная банка);
Стакана воды;
Масло сливочн. 180 г;
Мука пшеничн. 30 г.
Приготовление
1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.
2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.
3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.
4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.
5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.
6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами
Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.
Ингредиенты
4 ст. муки;
110 граммов сливочн. масла;
Молоко цельное 6 ложек;
Сахар 115 граммов;
Мед 3 ст. л.;
7 г соды;
Два яйца.
Для крема:
Стакан орехов;
Молоко 0,4 л;
Желтки от трех яиц;
Мука белая 20 г;
Сахар 180 г;
Масло слив. 115 г.
Приготовление
1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.
2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.
3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.
4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.
5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.
6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)
Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.
Ингредиенты
500 мл молока;
2 ложки какао;
120 г масла;
200 г сахара;
20 г муки;
2 желтка.
Приготовление
1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.
2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.
3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами
Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.
Ингредиенты
500 г молока;
3 желтка;
Ст. сахара;
1,5 ложки крахмала;
4 банана.
Приготовление
1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.
2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.
3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.
4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.
5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.
6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.
7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.
Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.
Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы приготовим очень вкусный и простой в приготовлении торт "Рыжик" с заварным кремом. Легкий насыщенный медовый вкус с легким цитрусовым оттенком не оставит в равнодушии ни одно гостя. Приготовление торта простое и быстрое. Мой рецепт с фото пошагово поможет справиться с этой задачей. Также предлагаю вам приготовить такой .
Продукты:
Для коржей:
- сливочное масло – 100 гр.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 360 гр.,
- сахарный песок – 100 гр.,
- мед – 80 гр.,
- сода пищевая – 1 ч.л.
Для заварного крема:
- молоко – 700 мл.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- крахмал – 35 гр. (3,5 ст.л.).,
- сахар – 160 гр.,
-лимонный сок – 2 ст.л.
Нужная информация:
Время приготовления занимает приблизительно 5 часов 40 минут.
Рецепт с фото пошагово:
1. В эмалированную кастрюлю вылить молоко, добавить 80 гр. сахара, размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения.
2. В отдельную миску вбить 3 яйца и высыпать 80 гр. сахарного песка.
3. После этого добавить крахмал, смешать все компоненты венчиком в однородную массу.
4. Следующим шагом вливаем молоко, при этом помешиваем массу. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на огонь, довести до загустения.
5. В горячий крем нужно добавить 100 гр. сливочного масла, лимонный сок. Перемешать все ингредиенты. Оставить кремовую массу настаиваться при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы не образовывалась пленка.
6. В кастрюле смешать мед и пищевую соду, поставить на огонь. Нужно помешивать до тех пор, пока смесь не закипит. Затем варят в течение одной минуты, масса загустевает и приобретает карамельный цвет. В горячую массу добавляют 100 гр. растопленного сливочного масла и 100 гр. сахара. Все тщательно смешивают.
7. Огонь выключат и в кастрюлю добавляют 2 яйца, перемешивают.
8. После этого высыпают просеянную пшеничную муку.
9. Замешивают эластичное тесто и оставляют остужаться на 20 минут при комнатной температуре.
Совет: Тесто не должно липнуть к рукам.
10. Затем берут пласт теста и делят его на 9 частей, формируют шарики. Посыпают мукой лист пергаментной бумаги для выпечки, сверху кладут тесто, растягивая руками. В качестве шаблона используют круглую фигуру диаметром в 21 см (например, съемное дно формы для выпекания). Пласт натыкают вилкой по всему периметру и отправляют в духовой шкаф на 8 минут запекаться на среднем уровне.
Совет: Раскатанный пласт должен слегка выходить за пределы шаблона.
Совет: Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов.
11. Горячий корж при помощи шаблона обрезать. Аналогично выпечем все коржи. Обрезанные коржи выложить в тарелку в виде горки.
Совет: Обрезки подойдут для крошки на торт.
12. Осталось перемазать каждый корж заварным кремом. В это время начнем готовить посыпку: сложим обрезки в пакет и пройдемся по нему скалкой. Затем посыпаем торт крошкой и ставим в холодильник пропитаться на 5 часов.
Совет: Нужно обязательно смазать боковые стороны тортика. Хочу вам также предложить не менее вкусный