Русская культура пития. Культура употребления спиртных напитков
Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).
Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для подержания боевого духа.
Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.
Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.
Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.
Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.
Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?
Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.
1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий.
2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина.
3. Слово "алкоголь" имеет арабское происхождение, произносилось как "Аль Кхоль" и означало "косметическая краска".
4. Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке.
5. Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I.
6. Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным.
7. Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить.
8. В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города.
9. Только к середине 17-го века русские стали "привыкать" к кабакам - государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог.
10. Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие - от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово.
Денис Руссков
, специально для сайт
Еще сам Князь Владимир сказал: «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!» Но не одна Русь славится умением употреблять крепкие алкогольные напитки.
Да и, собственно, не в «питии» дело, а именно в культуре употребления напитков различной крепости.
Как часто вы слышите фразу: «Пить нужно уметь». К сожалению, немногие понимают ее смысл.
Хорошим предложением отвлечься от спиртных напитков, может быть, какое то увлечение, .
На самом деле употреблять спиртные напитки нужно умело, разумно, то есть в удовольствие.
Некоторые напитки считаются визитной карточкой страны, например, в России – это водка, в Швейцарии – это абсент, в Мексике – текила, в Нидерландах – джин, во Франции – шампанское и коньяк, в Японии – саке, на Кубе – ром, в Португалии – портвейн.
И, чтобы не ударить лицом в салат, нужно научиться культуре пития, о которой, собственно, и пойдет речь в этой статье.
Какие напитки предпочитают мужчины?
Какой алкоголь является самым доступным?
Наиболее востребованный напиток – водка. Чаще всего его употребляют мужчины, женщины отдают предпочтение красному и белому вину, шампанскому. При ваших домашних посиделках, купите штоф для водки , и стол будет прилично выглядить, и гости довольны.
По мнению экспертов, водку желательно покупать более дорогих марок, так как они считаются качественнее дешёвых аналогов и проходят несколько степеней фильтрации. В употреблении водки, всем нужно знать чувство меры, чтоб утро не было смазано тяжелым похмельем.
В последнее время заметен интерес мужчин, к красному сухому вину, оно и приятней на вкус и не дает быстрого эффекта опьянения, что может способствовать более приятному романтическому вечеру с приятной дамой.
И что самое интересное, красное сухое вино полезно для организма человека, опять же в ограниченном количестве.
Дорогое удовольствие
Сильная половина человечества отдает предпочтение и более дорогим напиткам, таким как:
- бренди
- виски
- арманьяк
Благородные напитки, желательно покупать проверенных марок. Их изготовители ревностно заботятся о технологии и качестве производимой продукции, сроке выдержки и изготовления своей оригинальной бутылочной композиции.
Какой алкоголь предпочтителен для женщины?
Как показывает практика, женщины отдают предпочтение вкусному алкоголю. Это могут быть вина, ликеры, мартини.
Это в большей мере связано с тем, что женщины всегда хотят выглядеть утонченно и изысканно, и красивый бокал вина в руках прекрасной дамы, смотрится, пожалуй, куда более элегантнее, чем рюмка водки.
Хотя, как говорится, на вкус и цвет… и есть женщины, которые предпочитают более крепкие напитки. В состояние глубокого опьянения девушки приходят редко.
Согласно исследованию американских ученых, обычно это происходит в случае каких-то женских проблем, например, расставание с молодым человеком или потери работы.
Здесь не хотелось бы поддаваться нравоучениям, но все же, медиками доказано, что женские клетки обновляются в тысячи раз реже мужских, и если на утро у мужчин и вовсе не останется клеток, куда проник алкоголь, у женщин они задержатся на долгие годы.
Это нужно помнить, поддаваясь лишний раз соблазну алкоголя.
Что касается вкуса, некоторые считают, что каждая женщина отдает предпочтение тому или иному виду алкоголя в зависимости от своего характера.
Шампанское - считается, что шампанское любят хохотушки и кокетки. Кстати, именно этот напиток относится к опасным, употребляя который быстро приходишь в состояние опьянения, и как последствие – сильные головные боли.
Красное вино – любимый напиток страстных женщин.
Белое вино – для женщин холодных и расчетливых.
Ликер - для «сладких» и домашних женщин.
Конечно, все это лишь предположения, и порой предпочтение того или иного спиртного напитка у женщин (как известно, у непредсказуемых натур) зависит от настроения, обстоятельств и даже погоды.
Кстати, с употребление алкоголя женская непредсказуемость только увеличивается!
Как правильно пить спиртные напитки в гостях или если попали на мероприятие, где есть выездной бар? Для этого есть несколько важных советов:
- Если вы лечитесь и принимаете какие-либо лекарства, то замените спиртное соком или минералкой. Иначе возможны плачевные последствия, начиная с сыпи и заканчивая комой.
- Никогда не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Вроде здесь все очевидно, но многие умудряются нарушать это правило. Перед тем как пить, съешьте картофельное пюре, кусок мяса, бутерброд с салом или маслом.
- Можно просто выпить ложку растительного масла. Пусть это противно, но зато эффективно. Кстати, примерно за два часа до вечеринки неплохо было бы выпить 50-100 г коньяка или водки, чтобы подготовить организм к предстоящему удару.
- Таким образом, вы приведете его в состояние боевой готовности, и последующую алкогольную атаку он с легкостью отобьет.
- Алкоголь нельзя запивать газированными напитками. Все это по той причине, что они помогают алкоголю проникать в кровь намного быстрее. Вообще, запивать не только можно, но и нужно.
- Чем больше воды проникнет в желудок, тем, соответственно, концентрация алкоголя будет меньше. Запивайте компотами, соками, рассолом.
- Не пытайтесь побить все мировые рекорды. Все запасы алкогольных напитков у вас в любом случае не получится уничтожить. Не стремитесь обогнать соседа, показав, что вы в этом плане сильнее.
- Закусывайте. Не зря говорят, что русская кухня была создана под выпивку. Предки были, мудрыми и знали в этом толк.
- Естественно, лучше всего закусывать картофелем, жирным мясом, бутербродами с разными пастами на масляной основе. Хороша квашеная капуста и соленые огурчики. Да и лимончик не будет лишним.
- Не мешайте. Если вы пили водку, продолжайте пить водку. Здесь главное, не понижать градус, и это сказано не для красного словца.
- На ночь выпейте активированного угля, одна таблетка на 10 кг веса, таблетку аспирина, аскорбиновой кислоты, выпейте побольше воды.
Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!
Давайте обо всем по порядку…
Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь - это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».
Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые ?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.
Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…
Всё это - ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.
Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.
Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».
Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.
Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.
Это было отступление, а теперь по теме.
Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного . Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить: ;-)
В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.
То есть простыми словами: если тот, кто приобрел употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.
Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…
Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».
А ты, уважаемый читатель, что думаешь?
Культура пития спиртных напитков заключается в совокупности представлений и знаний об алкогольных продуктах и правилах их употребления, считающаяся нормой для конкретной группы людей или отдельно взятого человека.
Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.
Другое дело, что сохранить культуру потребления спиртных напитков удаётся далеко не всегда. На это могут повлиять самые разнообразные факторы: самочувствие человека, эмоциональное состояние, качество алкоголя, окружающая обстановка.
Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты рекомендуют придерживаться некоторых общих рекомендаций:
- тщательно выбирать алкогольный продукт при его покупке, а также обращать внимание на производителя и срок годности товара;
- уделять должное внимание закуске. Не рекомендуется употреблять алкоголь на пустой желудок. Это приведёт к быстрому опьянению и плохому самочувствию. Если перед застольем не получается поесть либо перекусить, можно прибегнуть к одной действенной уловке – выпить чайную ложку растительного масла;
- запивать алкоголь желательно минеральной водой, соком или рассолом, но никак не газированным напитком. Злоупотребление этим советом также приведёт к быстрому опьянению;
- выдерживать застолье до его окончания помогает своеобразная разминка в виде ста граммов крепкого спиртного: водки либо коньяка. Употребить его желательно за несколько часов до вечеринки;
- не выпивать алкоголь на спор или под чьим-то давлением (что нередко можно наблюдать);
- воздержаться от употребления спиртного на время приёма лекарственных препаратов;
- не увлекаться смешиванием крепких и слабоалкогольных напитков;
- аскорбиновая кислота, смешанная с активированным углём перед сном, поможет предотвратить похмельный синдром.
Культура пития алкогольных напитков требует разумного подхода к выбору алкоголя, а также организации самого процесса. Немаловажную роль в этом играет умеренность, подразумевающая приём алкоголя в таком объёме, который не наносит вред здоровью человека.
Согласно международным нормам потребления спиртного, ежедневная его дозировка не должна превышать 15 грамм чистого алкоголя (одна стандартная порция) для женщин и 30 грамм для мужчин. При этом максимально допустимая доза потребления – 5 порций (для женщин) и 7 порций для мужчин.
Какой алкоголь, и в каком объёме употреблять
Многих людей интересует вопрос, какая существует культура пития различных видов спиртного и в каком объёме их следует употребить, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.
Пиво
Пиво – слабоалкогольный напиток. Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления. Безобидный, на первый взгляд, продукт нередко приводит к сильнейшему алкогольному опьянению. Виной этому – полное отсутствие культуры пития. Специалисты утверждают, что регулярное потребление пива, превышающего допустимую норму, чаще приводит к алкоголизму, нежели разумное употребление крепкого алкоголя.
Существует несколько правил пития пива, которые помогают привить правильную культуру его потребления:
- Напиток наливается в чистую стеклянную кружку, стенки которой не должны иметь неровностей.
- Пиво не любит перепадов температуры, поэтому при резком нагревании или охлаждении, оно теряет свои вкусовые и питательные свойства.
- Спиртное не смешивается с другими его сортами либо крепким алкоголем.
- Продукт наливается в центр кружки, а затем разливается по всей ёмкости, заполняя её на 2/3.
- Правила пития пива подразумевают отсутствие его взбалтывания и нагревания. Наоборот, оно должно быть слегка охлаждённым.
- «Пивная шапка» на кружке свидетельствует о правильно налитом продукте.
Культура употребления алкогольных сортов пива подразумевает неторопливое его употребление, а также особую закуску. Вместо излюбленных чипсов, предпочтение лучше отдать сушеной или вяленой рыбке, мясному блюду, сыру, орешкам либо креветкам. Пиво с добавками (например, фруктовыми) пьётся без закуски.
Вино
Для употребления напитка используется бокал. Согласно этикету, разливают вино вначале хозяину, а затем гостям, при этом бутылку придерживают за её дно. Пьют вино медленными глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Для лучшего вкушения напитка, его немного держат во рту, а затем выпивают. При этом не должно быть послевкусия, характерного для спиртного. Вкус спирта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара либо его подделке. Это касается и цвета продукта: вино с мутным содержимым означает его низкое качество.
Культура потребления алкогольных вин подразумевает к ним хорошую закуску. Правило такое: блюда подбираются в зависимости от сорта. Красное вино лучше всего сочетается с мясными блюдами, белое – с рыбой либо сыром.
Коньяк
Правила приёма коньяка требует определённых знаний, касающихся правил потребления алкоголя. Пьют его при комнатной температуре из специальных бокалов тюльпанообразной формы. При этом ёмкость заполняют на 1/3. Цвет и консистенция алкоголя играют немаловажную роль. Качественное спиртное должно быть насыщенным и не стекаться быстро по стенкам бокала.
Пьют коньяк следующим образом: вначале оценивают ароматные свойства продукта, после чего вкушают напиток небольшими порциями (глотками). Первая порция – несколько грамм алкоголя, это помогает подготовить вкусовые рецепторы.
Коньяк – напиток не для широкого круга, его лучше не использовать в качестве алкоголя на шумных застольях. Современной традицией стало закусывать спиртное лимоном, конфетами, шоколадом, оливками либо салатом. Но специалисты уверяют, что коньяк не требует закуски, так как она оттеняет вкусовые свойства продукта.
Водка
Водка – традиционный популярный напиток. Правила его распития требуют сытной закуски. В качестве неё отлично подойдут солёные огурцы, отварной картофель, рыба (селёдка), маринованные грибы или капуста (в квашеном виде).
Употребление алкоголя требует соблюдения некоторых рекомендаций:
- Напиток пьётся залпом, при этом интервал между его приёмом не должен быть слишком коротким.
- Алкоголь запивается минеральной водой для его лучшего усвоения.
- Бутылка спиртного подаётся в охлаждённом виде.
- Водка не требует разбавления с водой либо соком, а также добавления кусочков льда.
Водка – крепкий напиток, согревающий в стужу и охлаждающий в жару. Неправильное его распитие способно вызвать интоксикацию организма, и даже анафилактический шок.
Можно ли сформировать культуру употребления алкоголя? При желании, овладеть тонкостями пития спиртных напитков можно. Для этого необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.