Рецепты выпечки для больных панкреатитом. Рыбный суп-пюре для меню на неделю
Рецепты при панкреатите довольно просты в приготовлении. Но единственное, что должен помнить человек, больной данным заболеванием, это то, что ему нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу. Питание при панкреатите должно быть частым, но объем порций небольшой. Больной не должен ощущать чувство голода, блюда при панкреатите нужно дробить, поэтому кушать необходимо 5-6 раз в день.
Больного в основном должна составлять пища, которая богата белком, жиры и углеводы сводятся к минимуму, а по возможности и вовсе исключаются на некоторое время. Больному необходимо следить за водным балансом организма. Употребление и других напитков должно доходить до 2 л в день. На основании этого и составляются рецепты блюд при панкреатите.
Рецепты первых блюд при панкреатите
Диетические в рационе больного должны быть на первом месте.
Необходимо ежедневное употребление супов, ведь диетические первые блюда сказываются благотворно на пищеварении, очень питательны и богаты витаминами и минеральными веществами.
При особенно полезны овощные супы и супы, приготовленные на отваре.
Лидирующее место из блюд занимает куриный суп-пюре. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-150 г курицы;
- 130-150 г нежирного ;
- 300 г овощного бульона;
- 5 г сливочного масла.
Первым этапом приготовления будет отварная курица. Курицу режут на кусочки и отваривают до готовности. Как только курица сварится и охладится, мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку, желательно с решеткой поменьше. Куриный бульон вам не понадобится, поэтому его можно использовать по назначению другим членам семьи.
Вторым этапом приготовления будет овощной бульон. Бульон готовят из картофеля, капусты, моркови, корня петрушки и лука. Все овощи нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи варятся 30-40 минут. Затем бульон снимается с огня и настаивается 15 минут. Далее отвар процеживается.
На третьем этапе приготовления берут куриное пюре и добавляют к овощному бульону. Ставят на огонь и доводят до кипения. Как только суп закипит, его снимают с огня.
Пока суп охлаждается до 70°, готовят яично-молочную смесь. Это будет четвертый этап приготовления. В яичные желтки вливается тонкой струйкой теплое молоко. Смесь необходимо постоянно мешать. Далее ее ставят на слабый огонь для загустения, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня и процеживают. Смесь добавляют к супу вместе со сливочным маслом.
Суп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Суп с овсянкой (постный)
Лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой
Рецепт рисового суп-пюре. Для приготовления супа необходимо отварить морковь и рис и слегка поджарить лук на минимальном количестве масла. Далее отварная морковь, рис и лук протираются через сито. Протертую массу разводят овощным отваром и кипятят в течение 3-5 минут. Готовый суп можно заправить 5 г сливочного масла.
Рецепты вторых блюд при панкреатите
Конечно, любой обед не обходится без вторых блюд. Рецепты вторых блюд при данном заболевании очень вкусны и полезны.
Например, если правильно приготовить из тыквы кашу, то она может входить в меню больного хоть каждый день. Готовят тыквенную кашу следующим образом. Берут небольшую по размеру , очищают ее от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Далее нарезанные кусочки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ. Кастрюлю ставят на огонь и варят тыкву 15 минут. К разваренной тыкве добавляют промытый рис (7 ст.л.) и хорошо перемешивают. Смесь варят до готовности риса (20 минут). По истечении времени в готовую смесь добавляют 200 мл молока и доводят до кипения. Готовая тыквенно-рисовая каша снимается с огня и разминается до однородной массы.
Рецепт кабачков под сливочным соусом. Для приготовления нежных и мягких кабачков понадобятся следующие продукты:
- 1 небольшой кабачок;
- 50 г твердого сыра;
- 100 мл 10% сливок;
- 4 г соли;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.
Кабачок вымыть, очистить и разрезать поперек. Далее он нарезается поперек круглыми дольками (толщиной 2-3 см). Миксером взбиваются сливки, мускатный орех и соль. Нарезанные дольки кабачка выкладывают в глубокую сковороду и заливают взбитым соусом. Сверху состав посыпают тертым сыром. Сковороду накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Тушат кабачки 20-30 минут. Такой рецепт блюда можно готовить и в мультиварке в режиме тушения.
Рецепт рыбных кнелей. Берут 250-300 г нежирного филе и 1/4 черствого батона. Перемалывают филе рыбы и батон мясорубкой. Далее взбивают миксером яичные белки двух яиц и 100 мл нежирного молока. Взбитую смесь добавляют к рыбному фаршу. Состав тщательно перемешивается. Далее из него формируют кнели и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.
Рецепты салатов при панкреатите
Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.
Очень вкусным и полезным блюдом является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- 250-300 г стейка или филе минтая;
- 1 крупная морковь;
- 3 куриных яйца;
- 2 средних клубня картофеля;
- 70 г сыра;
- 4-5 ст.л. сметаны 10%;
- 5 г соли;
- 2-3 веточки укропа.
Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.
Третьим слоем будет , который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.
Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.
Рецепт салата из моркови и . Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному или паровой рыбе.
Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.
Рецепты десертов при панкреатите
Каждый человек хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. А можно ли есть сладкое при панкреатите?
Специально для этого и разработаны вкусные и сладкие десерты.
Например, можно побаловать себя десертом из , и творога. Для приготовления десерта понадобятся:
- 100 г некислого творога;
- 1 средний банан;
- 5-6 ягод клубники;
- 2 ст.л. сливок;
- 2 ч.л. сахара.
Банан очищается, а клубника промывается. Далее фрукты перетираются через сито или взбиваются блендером. Смешиваются сливки, сахар и творог и добавляются к протертым фруктам. Состав хорошо перемешивается. Вкусный и нежный десерт готов к употреблению.
Рецепт салата из нектарина и яблока. Берут одно яблоко и удаляют из него сердцевину со всем содержимым. Далее снимается аккуратно кожица с нектарина. Нектарин разрезается пополам и из него вынимается косточка. Фрукты натираются на крупной терке. Фруктовый салат заправляется сливками.
Следует отметить, что жидкость тоже важна в рационе больного, как и правильное питание, ведь ее объем у больного панкреатитом должен составлять более 2 л в день. Можно употреблять воду в чистом виде, отвар , некрепкий чай с молоком, компот из , кисель, некислые , и молоко, но с пониженным содержанием жирности.
Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.
Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.
При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:
- Большое количество жиров.
- Копчености.
- Соления.
- Жареные блюда.
- Острые и с большим количеством специй.
- Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
- Кислые фрукты.
- Крепкий кофе и черный чай.
- Газированные напитки.
- Пакетированные соки.
Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.
Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.
- Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
- Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
- Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
- Сладкие сорта ягод и фруктов.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.
Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.
Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.
Супы
Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.
Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.
Овощной суп
Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.
Суп с креветками
Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.
Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.
Суп-пюре из рыбы
Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.
Салаты
Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.
Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.
Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.
Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.
Выпечка и сладости
Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.
Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:
- 2 яйца;
- 47 г пшеничной муки;
- 37г сахара.
- 10 г сахарной пудры.
Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.
Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.
Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.
Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.
Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.
Соусы
Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.
- Сливочный - самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
- Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.
Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.
Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...
О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.
Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...
Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.
Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.
В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...
Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...
Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...
Выпечка при панкреатите рецепты
Какую можно выпечку при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28Свежая выпечка, в том числе и свежий хлеб, при панкреатите не рекомендуется. Люди с этим заболеванием должны есть хлеб вчерашней выпечки, а сдобное тесто, богатое легкоусвояемыми углеводами – продукт не для больных с панкреатитом.
Вся ли выпечка противопоказана при воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое тесто, особенно сдобное, торты, пирожные, кексы, пряники, песочное печенье – эти продукты больным с панкреатитом следует исключить из питания по причине большого количества углеводов. Попадая в организм, выпечка начинает быстро усваиваться, выбрасывая в кровь глюкозу, и требуя достаточное количество инсулина. А при панкреатите этот гормон производится в недостаточном количестве. Поэтому выпечка, особенно свежая и сдобная, может привести к обострению заболевания.
Из выпечки при панкреатите разрешается есть галетное печенье, овсяное и творожное печенье домашнего приготовления (с минимальным количеством жира и сахара), подсушенный бисквит. При обострении панкреатита, когда требуется очень строгий режим щадящего питания, даже эти продукты исключаются из питания.
Для пирога «Диетический» с фруктами и ягодами понадобятся:
- сахар-песок- 3 или 4 ст. ложки;
- корица (по вкусу);
- стакан муки;
- стакан овсяных хлопьев;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль (щепотка);
- сода - четверть чайной ложки;
- йогурт минимальной жирности – 200 г (можно брать как натуральный так и, например, черничный);
- фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозив их).
В данном рецепте домашней выпечки при панкреатите предложены банан, персики и полстакана ягод. Дно формы для запекания заполнить фруктами, сверху высыпать ягоды. Добавить сверху ложку сахара и корицу по вкусу. Для теста в отдельной посуде смешиваются овсяные хлопья с мукой, 2-мя ложками сахара, разрыхлителем, содой и солью. Добавить йогурт и все размешать. Полученную массу выложить на фрукты. Если потребуется, то сверху посыпать сахаром, но не обязательно. Разогреть духовку. Запекать пирог 40-50 минут до готовности.
Половину батона несвежего ржаного или пшеничного хлеба нарезать ломтиками. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпать горстью изюма. Взбить 3 яйца с пол стакана сахара, постепенно добавляя 700 мл молока. Заливаем полученной жидкостью хлеб с яблоками, перемешать. Пусть постоит 2 часа и пропитается. Верх расправить ложкой. Выпекать в духовке до готовности.
Инга - 22 Фев 2016, 14:06
Я беру мясо отварное, овощи, фрукты и детское питание. Всё кладу в сумку-холодильник. Сначала съедаю мясо, овощи, так как могут испортиться, затем перехожу на детское питание. Сахорозаменителем не пользуюсь. Чай могу пить обычный черный.
Elena - 17 Фев 2016, 16:49
Esli edete daleko,na poezde, berite s soboi ovsjanku, kotoruju mojno zalith kipjatkom, sdelav kashku. Vozmite takje chai travjanie, vozmite korizu molotujy dlja svoej kashki i nemnogo izhuma k chayu i saharozamenitelhi. Suhariki, galetnoe pechenhe, ovsjanoe negirnoe pechenhe pomogut skorotath vashe vremha i ne navredhat. Proverhala na sebe.
Уважаемые читатели, обращаюсь ко Всем, у кого есть панкреатит. Кто нибудь из Вас, решался ездить на поезде, на дальние расстояния, с панкреатитом, если да, то как составляли режим питания в поезде? Очень жду ответа, заранее спасибо. Светлана.
zhkt.guru
Полезные рецепты блюд при панкреатите
Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота, инфекции, камни, несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание, и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите. Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.
Рецепты супов при панкреатите
Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.
Рецепт рыбного супа – пюре
Продукты:
- 500 г.хека;
- 1 сельдерей;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сливок или 150 г молока;
- 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень укропа.
Этапы приготовления
- Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
- Второй этап: добавляем овощи. В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем.
- Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня. Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки, муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп - пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.
- Этап четвертый – завершение. Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.
Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей
Компоненты:
- 2 средних картофеля;
- 1 большая морковка;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 стакана нежирного молока;
- 100 г 10% сливок;
- Соль.
Способ приготовления
Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.
Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.
Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.
Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.
Рецепт полезного салата
Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.
Морковно - яблочный салат
Ингредиенты:
- 2 больших морковки;
- 3 яблока;
- 1 лимон.
Приготовление
Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.
Фруктово – овощной салат
- 250 г тыквы;
- 250 г. дыни;
- 2 яблока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом, сахаром и соком лимона. Быстро, вкусно и полезно.
Рецепт выпечки
Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.
Морковное печенье
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. мягкого масла;
- 200 г перетертой моркови;
- 100 г. яблочного пюре;
- 500 г. рисовой муки;
- Ванилин;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.
Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Рецепт десерта
«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.
Яблочно – грушевое творожное желе
- 300 гр. нежирного творога;
- Пол стакана молока;
- Пакетик желатина;
- 2 зеленых яблок, лучше сорт «Голд»;
- 1 спелая груша.
Способ приготовления
Грушу, яблоки чистим и режим на маленькие кубики. Помещаем их в пароварку и варим до готовности, а затем перетираем на пюре.
В творог добавляем молоко, ванильный сахар и сбиваем в блендере.
Желе растворяем в теплой воде, затем подогреваем до полного растворения.
Смешиваем все ингредиенты, формируем желе в стаканчиках или мисочках, отправляем в холодильник. Через пару часов желе можно употреблять.
Причины, симптомы и лечение панкреатита:
Диета при панкреатите:
plushealth.ru
Торт при панкреатите
При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.
К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:
- торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
- торты с масляным кремом (высокая жирность);
- торты с кремом на основе сгущенного молока;
- шоколадные торты;
- торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.
Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:
- бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
- торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
- торты с коржами-безе.
Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.
Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Творог жирностью 1–2% - 250 г.
- Сметана 10–20% – 200 г.
- Йогурт белый 2,5% – 400 г.
- Желатин – 30 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Бананы – 2 шт.
- Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения).
Рецепт
Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.
Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.
Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.
Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).
Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.
После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.
Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.
Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.
С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.
Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.
Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).
После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.
Польза блюда
Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.
Возможный вред блюда
Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).
При остром панкреатите
В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.
При хроническом панкреатите
Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
pankreatitu.net
Рецепты при панкреатите: какой должна быть диета для поджелудочной железы?
Панкреатит не оставляет выбора – режим питания нужно менять, ведь именно диета является основой выздоровления и восстановления функций поджелудочной железы.
Пища должна быть отварной, тушеной или запеченой, нежирной, неострой и протертой, однако, вкусные рецепты при панкреатите – это реально!
Супы, овощи, мясные и молочные блюда, напитки из простых, привычных и доступных продуктов готовятся на пару, в духовке или мультиварке. Не исключаются из употребления сладости и соусы, но диетические.
Аппетитные супы
Для приготовления первых блюд запрещено использовать наваристые, жирные, костные бульоны. В острой фазе панкреатита для больных из рецептов исключаются лук, зелень, соль.
Суп-пюре из брокколи или цветной капусты
Капустные соцветия, морковь, лук-репка заливаются водой, разбавленной наполовину молоком, варятся до готовности, размельчаются блендером. В пюре добавляется немного соли, а также твердого тертого сыра. Суп варится 5 минут, подается на стол с щепоткой свежей зелени.
Суп-пюре с креветками
Одна картошина и 100 гр кабачка без шкурки натираются на терке, варятся в смеси из стакана воды и стакана молока с добавлением пропущенной через мясорубку мякоти 10 отварных креветок. Суп взбивается блендером, солится и украшается зеленью петрушки.
Рисовый суп-пюре
Готовый рис протирается через сито, соединяется с отварным пропущенным через мясорубку мясом, частью рисового отвара, парой ложек молока, щепоткой соли.
Нежные вторые блюда
Диетические соусы прекрасно дополнят постные мясные и рыбные блюда. В фазе обострения из рецептов вторых блюд исключаются яичные желтки, лук, зелень, соль.
Рыбные кнелли
Филе нежирной рыбы измельчается, смешивается с размягченной в молоке мякотью белого хлеба и пропущенной через мясорубку репчатой луковкой. Фарш перетирается через сито, в него добавляется щепотка соли, вбивается яйцо или только белок, если соблюдается диета при остром панкреатите. Рыбная смесь ложкой опускается в слабокипящую воду. Кнелли варятся 20 минут.
Суфле из курицы
Куриная грудка измельчается с добавлением 150 мл молочка и одного яйца. Фарш взбивается миксером, выкладывается на смазанную растительным маслом форму, запекается полчаса или готовится на пару. Суфле можно сделать из нежирного мяса. Пресный вкус блюд оживит диетический соус, например, бешамель.
Запеченая говядина
Диета при панкреатите допускает употребление запеченого мяса. Кусочек постной говядины отваривается до полуготового состояния. Морковка режется соломкой, петрушка мелко рубится. Мясо нашпиговывается овощами, а затем запекается в духовке.
Чтобы было еще вкуснее
Диетическое питание не признает использование острого соуса, томатной пасты или майонеза. Однако вкусные соусы, а также заправки можно приготовить и при заболеваниях поджелудочной железы.
Бешамель
Чайная ложка сливочного масла растапливается на сковороде, в нее добавляется такое же количество муки и прожаривается пару минут. Затем вливается стакан нежирного молока. Соус готовится 10 минут при постоянном помешивании с добавлением небольшого количества соли с сахаром. Такой же соус можно приготовить на слабом овощном бульоне, чтобы сделать вкус диетических блюд более насыщенным.
Заправки
Для салатных заправок используются нежирная сметана, натуральный йогурт, растительные масла.
Полезные салаты
Большое количество клетчатки, которыми богаты свежие овощи, противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы. Диета при панкреатите допускает приготовление салатов из отварных овощей, например, традиционных винегрета без лука или оливье с курицей, но без желтков и майонеза.
Свекольно-морковный салат
Сваренные морковь со свеклой натираются на терке, немножко солятся, заправляются растительным маслом. При заболевании поджелудочной железы на стадии ремиссии можно добавить немного рубленной зелени.
Простые гарниры
Для приготовления диетических блюд в качестве гарниров допускается использование круп, тушеных или отварных овощей, макаронных изделий.
Пюре из кабачка и морковки
Очищенные кабачок и морковь готовятся на пару или отвариваются, размельчаются блендером, разводятся частью овощного бульона. В стадии ремиссии диета допускает добавление молока и масла.
Морковные котлетки
Пара мелко нарезанных морковок тушится в смеси 20 мл молока со столовой ложкой растительного масла. Готовая морковь разминается, в нее добавляется немножко соли и белок. Масса вымешивается, разделывается на котлетки. Их обваливают в сухарях и готовят на пару еще 10 минут. Также делаются паровые котлеты из брокколи или цветной капусты.
Сытные завтраки
При заболеваниях поджелудочной железы на завтрак можно приготовить много полезных и диетических блюд: вязкие каши, запеканки, крупяные суфле и паровые омлеты станут прекрасным началом дня.
Тыквенная каша с рисом
Небольшая тыковка очищается от кожуры, мелко режется, тушится в течение 20 минут. Затем туда добавляется 7 ст. ложек риса, масса варится до готовности. Вливается стакан нежирного молока, каша доводится до кипения, разминается ложкой. Если блюдо готовится в мультиварке, то до окончания программы «Молочная каша» открывать прибор нельзя.
Творожная запеканка
Для приготовления такой запеканки потребуется нежирный творог и пара яичных белков. Творог протирается через сито, в него вбиваются белки, смесь запекается или готовится на пару. При желании запеканка дополняется протертым рисом, гречкой или вермишелью.
Омлет
Яйца взбиваются с молоком, запекаются в духовке или пароварке. При обострении заболеваний поджелудочной железы диета предписывает использование только белков. Омлетной смесью можно залить измельченную отварную цветную капусту, морковь или брокколи.
Диетический омлет готовиться и в мультиварке: взбитая яичная смесь 15 минут выдерживается в режиме «Выпечка» или «На пару».
Сладкая жизнь
Побаловать себя сладеньким можно и при панкреатите. Например, ароматный чай с листом смородины или отвар шиповника прекрасно дополнит диетическая выпечка.
Морковное печенье
Перетираются по 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром. В смесь вбивается яйцо, добавляется 100 гр пюре из яблок, 200 гр натертой моркови, замоченный изюм, полкило рисовой муки, немного разрыхлителя. Печенье выпекается 15 минут.
Здоровье и техника
Приготовление блюд в мультиварке делает их действительно диетическими из-за отсутствия жиров. Например, можно приготовить вот такой десерт.
Творожный пудинг
Два белка взбиваются до пены, желтки перетираются с 200 гр творога, добавляется немного сахара, ложка манки, изюм, 100 гр нежирного йогурта, разрыхлитель. Смесь выкладывается в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» время приготовления займет 80 минут.
Лечение поджелудочной железы народными средствами проверенными на себе
Каждому, кто столкнулся с воспалительным процессом, будут полезны рецепты диетических блюд. При панкреатите поджелудочной железы у взрослых показано специальное меню, построенное на принципах здорового питания и обильного питья.
Питание при панкреатите поджелудочной железы
Неправильное питание – основная причина воспалительного процесса в поджелудочной железе. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков – это своего рода «бомба», готовая рвануть в любую секунду. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме и для каждой из них предназначена особая диета.
Общие принципы питания при панкреатите включают:
- Отказ от блюд и их ингредиентов, вызывающих интенсивную выработку желудочного секрета - крепких бульонов из рыбы или мяса, отваров из овощей.
- Дробное питание. При острой форме рацион восьмиразовый, при хроническом показано шесть приемов пищи в сутки.
- Разрешается парить, запекать и варить. Все компоненты предварительно проходят термическую обработку и тщательно измельчаются.
- Ключевая роль отводится продуктам, обогащенных белками. Суточная норма доходит до 135 грамм в сутки.
- Объем углеводов сокращают до 280 грамм, а жиры допустимы в количестве не более 65 грамм в сутки.
- Принимать пищу рекомендуется с равным интервалом, в среднем каждые 3,5 часа.
- Блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура 36-37 градусов.
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты
Скажите панкреатиту нет! Рецепты, которые мы приводим ниже одобрены диетологами. В них учтены такие аспекты как усвояемость тех или иных продуктов, а также оказываемый ими эффект на воспаленную поджелудочную железу.
Примерное меню при острой форме панкреатита
В первые двое суток после приступа разрешен отвар из плодов шиповника или лечебная минеральная вода без газа. Их употребляют не более чем 200 миллилитров за раз. Суточная норма составляет один литр.
Начиная с третьих суток и до пятого дня с момента острого приступа питаются по принципу:
08-00: Сок из винограда (20 мл).
10-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
12-00: Мед (45 г).
14-00: Сок из абрикосов (200 мл).
16-00: Отвар из плодов шиповника (200 мл).
18-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
20-00: Сок из фруктов.
21-30: Чай (150 мл) с медом (35 гр).
Блюда подаются жидкими. Продукты выбираются обогащенные углеводами. Жидкость показана в объеме около трех литров. Далее калорийность меню повышают до 700, из которых 15 грамм приходятся на белки, а около 200 грамм – на углеводы. Жиры остаются воспрещены.
С шестого по восьмой день меню составляет под тысячу калорий и представлено белками (50 грамм), углеводами (250 граммами), жирами (10 грамм):
8-30: Протертая каша из манки или риса, приготовленная на воде.
11-30: Омлет из куриных белков, приготовленный на пару.
14-30: Протертый овощной или рисовый суп с измельченными овощами, варенные рыба или мясо нежирных сортов, некислый кисель.
17-30: Творог с минимальным процентом жирности, желательно приготовленный в домашних условиях, отвар из плодов шиповника.
19-30: Протертая рисовая каша, приготовленная на воде, слабо заваренный чай.
После девятого дня с момента перенесенного приступа по пятнадцатые сутки рацион обогащается другими продуктами и становится более разнообразным. Утром и вечером разрешены немного сухарей из белого хлеба. Рацион представлен 20 граммами жира, 60 белков и около 300 углеводами.
По истечении полумесяца и до двадцать пятых суток в меню вводят до 50 грамм варенья и сахарного песка в том же объеме. Продолжают постепенное повышение калорийности (450 грамм углеводов, 40 грамм жиров и 100 грамм белков). Примерный щадящий рацион составляют:
8-30: Обезжиренный домашний творог, манная каша, приготовленная на воде. Или же протертая каша из гречки, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Слабо заваренный чай с сахаром.
11-30: Отварная вермишель или обезжиренный творог, фруктовый сок.
14-30: Перловый или овсяный суп с измельченными овощами, морковное пюре или отварной картофель, варенное мясо, мясное рагу, бефстроганов или мясные фрикадельки, виноградный кисель или яблочный мусс.
17-30: Отвар из плодов шиповника, сушенный хлеб с сахаром, запеченное яблоко или свежее протертое.
19-30: Заливная рыба, фруктовый плов или вермишелевая запеканка с творогом,пудинг из вишни, слабо заваренный чай с сахаром или кисель.
21-30: 50 грамм чернослива.
Первые блюда подаются протертыми: рисовый с овощами или слизистый суп, картофельный суп-пюре, перловый и овсяной.
Вторые блюда представлены говяжьим суфле, мясным пюре, бефстроганов, рулет из мяса на пару, фрикадельки, вареный на пару кусок говядины, рыбное суфле, кнели, рыбные котлеты, белковый омлет, овощное суфле, домашний творог, вермишель с молоком, молочные каши, творожная запеканка, мясной пудинг.
Разрешенные напитки: отвар из плодов шиповника, кисели из ягод, мусс из яблок, свежие не концентрированные соки, слабо заваренный чай.
Перед сном желательно выпивать стакан кефира или простокваши, съедать чернослив или другие овощи и фрукты, славящиеся слабящим эффектом.
Под запретом оказывается сдоба, продукты с высоким процентом жирности, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на масле, обильно приправленные, маринованные. Воздержаться необходимо от газированных и алкогольных напитков.
Подобного меню придерживаются на протяжении от полугода до 12 месяцев. При отклонении от выбранного курса поджелудочная железа мгновенно сигнализирует о недомогании и возможно возвращение симптомов панкреатита и возобновление воспалительного процесса.
Примерное меню при хроническом течении заболевания
При хроническом течении заболевания рацион становится шестиразовым. Характерно повышение объема белка на фоне снижения углеводов и жиров. Увеличивается интервал между приемами пищи.
- На первый завтрак можно подать отварное мясо с пюре из картофеля и чай с добавлением молока.
- На второй завтрак рекомендован творог с минимальным процентом жирности и запеченное яблоко.
- На обед можно подать овсяной суп, суфле с вермишелью и мясом на пару, желе из фруктов.
- На полдник желателен омлет из ячных белков на пару и стакан отвара из плодов шиповника.
- На ужин подают паровое суфле из творога и чай с добавлением молока.
- Непосредственно перед сном выпивают стакан простокваши.
Суточная норма хлеба составляет 250 грамм. Выбирают белый подсушенный, а лучше вчерашний. Что касается сахарного песка, 30 грамм – на весь день. Сливочное масло разрешено в объеме не более 15 грамм в сутки.
Супы преимущественно вегетарианские. Овощи добавляются туда в протертом виде. Допустим ввод злаков и вермишели. Предпочтительными остаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В обязательном порядке удаляют кожицу. Запекают и отваривают. Подают в рубленном или измельченном виде.Среди кисломолочных продуктов выбор делают в пользу обезжиренных. Сыр разрешен классический, без плесени и добавления специй. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладковатыми, лучше их запекать и добавлять в блюда, с осторожностью употребляют в свежем виде.
Табу накладывают на:
- Супы, приготовленные на основе грибов, мяса, дичи или рыбы.
- Жирные мясо, птица и рыба.
- Консервы.
- Копчения.
- Закуски с добавлением специй, cолений и маринадов.
- Бобовые.
- Грибы.
- Напитки с газом.
- Алкогольная продукция.
- Сдоба.
- Уксус.
- Мороженое.
- Шоколад.
- Капуста.
- Чеснок.
- Огурец.
- Лук.
Продолжение обзора рецепты при панкреатите поджелудочной железы читайте в
Выпечка при панкреатите должна быть подсушенной, в составе не должно быть продуктов, вызывающих обострение: маргарина, жирного крема, красителей, консервантов, искусственных добавок. Лучше готовить дома: это позволит контролировать состав блюда, исключить риск развития осложнений.
1 Запрещенная
При обострении воспаления поджелудочной железы следует воздерживаться от выпечки. Вводить хлебобулочные изделия в рацион можно при хроническом панкреатите.
Больному разрешено употребление только вчерашнего, подсушенного хлеба. Свежий хлеб содержит большое количество крахмала, дрожжей. Употребление его создает нагрузку на поджелудочную железу, может стать причиной плохого самочувствия больного, приступов боли.
Пирожные и торты необходимо убрать из меню. Эти продукты калорийны, в них много жиров и простых углеводов, сахара. В составе содержатся запрещенные для больного ингредиенты. В магазинных изделиях присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Вреден и крем, он производится из сливочного масла или маргарина, большое количество которых вредно больному.
Отказаться нужно от сдобы. Дозировка простых углеводов в сладких булках превышает допустимую при болезни.
Кексы и пряники под запретом. В них содержится опасное для больного количество сахара. В составе могут присутствовать шоколад, орехи и другие компоненты, недопустимые для больного.
Придется отказаться от магазинного печенья. Изделие не подходит при панкреатите, если оно посыпано сахаром, покрыто глазурью или кремом. Не стоит покупать и изделия, в составе которых присутствуют шоколад и какао, наносящие вред организму человека, больного панкреатитом.
2 Разрешенная
При хроническом панкреатите можно вводить в рацион хлебобулочные изделия.
Начинать лучше с подсушенных сухариков без добавок и соли: количество ингредиентов в них минимально, запрещенных компонентов в составе нет. Хлеб вчерашней выпечки можно добавлять в овощные супы или есть как самостоятельное блюдо.
Разрешено несладкое печенье без соли. Подойдет галетное, подсушенное овсяное.
Полезны творожные запеканки, пироги с разрешенными фруктами и овощами, подсушенные бисквиты без добавок. Можно добавлять в выпечку картофель, морковь, яблоки, груши, ягоды, бананы, брокколи, кабачки, тыкву.
3 Рецепты
Вкусные диетические блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это позволит контролировать состав пищи.
Печенье
Для приготовления понадобятся:
- стакан овсяных хлопьев без добавок;
- половина стакана муки из цельного зерна;
- натертое на мелкой терке яблоко;
- 1 яичный белок;
- 2 чайные ложки корицы (по желанию);
- разрыхлитель;
- 1-2 чайные ложки меда (по желанию);
- щепотка ванилина.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Творожная запеканка при панкреатите!
Замочите хлопья в теплой чистой воде, чтобы они набухли. Разбейте яйцо, удалите желток и взбейте белок до густой пены. Добавьте яблоко, размешайте. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, замесите тесто. Если полученная смесь оказалась сухой, налейте воды.
Готовую массу уберите в холодильник на полчаса. Когда тесто остынет, сформируйте из него печенье. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Чтобы приготовить галетное печенье, возьмите:
- 4 стакана муки;
- 400 мл теплой кипяченой воды;
- щепотку разрыхлителя;
- 1 столовую ложку соли.
Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его тонким пластом, нарежьте с помощью формочек.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для запекания. В течение 20 минут выпекайте галеты.
Пирог
Пироги готовьте с допустимыми фруктами, овощами и ягодами.
Для изготовления диетической шарлотки потребуются:
- 300 мл свежего кефира;
- 3 яблока средних размеров;
- 2 яйца;
- стакан манки;
- стакан муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Яйца взбейте до появления устойчивых пиков. Влейте кефир, перемешайте. Всыпьте медленно муку и манку, при этом помешивая смесь. Добавьте разрыхлитель. Срежьте с яблок кожицу, удалите семена. Нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на дно формы. Залейте тестом. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пирог до готовности.
Яблоки в рецепте по желанию замените другими разрешенными фруктами, овощами или ягодами.
Хлебный пудинг
Для изготовления этого блюда возьмите:
- половину батона подсушенного пшеничного хлеба;
- 3 небольших яблока;
- половину стакана жидкого меда;
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- горсть изюма (по желанию).
Нарежьте батон тонкими ломтиками. Очистите с яблок кожуру, удалите семена, тонко нарежьте плоды. Выкладывайте в емкость по очереди слои хлеба и яблок. В отдельной емкости взбейте яйца с медом, постепенно подливая к смеси молоко. Вылейте полученную субстанцию к яблокам с хлебом. Если хотите, всыпьте изюм.
Оставьте на два часа для пропитки, затем поместите в горячую духовку и запекайте до готовности.
4 Для детей
Правила питания больных детей не отличаются от меню для взрослых. Следите, чтобы в рационе ребенка было не слишком большое количество жира, сахара. Если малыш привык к блюдам с майонезом, замените жирный соус сметаной. Готовить лучше на пару.
Вместо сладких булочек готовьте полезную домашнюю выпечку. Учитывайте вкусы малыша: если он любит яблоки, найдите рецепты блюд с ними, если предпочитает тыкву, добавляйте ее в пищу. Готовьте вместе с ребенком: если малыш участвовал в приготовлении пищи, он скорее захочет попробовать блюдо.
Предупредите учителей в школе или воспитателей в детском саду, что некоторые блюда ребенку запрещены. Рассказать о болезни следует и родителям: это поможет избежать ситуации, когда малыша угостят тортом на дне рождения или накормят сладкой булочкой в школьной столовой.
Не берите ребенка с собой в магазин. Так вы снизите вероятность того, что ему захочется запрещенного печенья или пирожного с кремом. Продукты, которые малышу противопоказаны, лучше не покупать, не хранить дома.