Рецепты овощных диетических салатов для похудения. Побольше свежих овощей
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит само за себя – в этих блюдах содержится низкое количество калорий, а значит, такое меню позволит не только держать вес в норме, но и способствует похудению. Рецептов низкокалорийных блюд для похудения великое множество – на этой странице вы сможете с самыми вкусными из них и несложными в приготовлении. Вы получите информацию о том, как приготовить низкокалорийные блюда из диетических продуктов, а также сможете посмотреть фото низкокалорийных блюд. Для вашего удобства все низкокалорийные блюда представлены с указанием калорий.
Низкокалорийные диетические блюда: салаты
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов (низкокалорийных диетических блюд с минимальным количеством калорий).
Салат острый с овощами и рисом
Ингредиенты на 3 порции:
200 г риса, 100 г помидора, 90 г оливок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г перца чили, 15 мл оливкового масла, специи, зелень, ароматические травы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить.
2. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить вместе с морковью.
3. Рис, помидоры, оливки, сладкий перец, зеленый горошек и перец чили с морковью выложить в салатник, посолить, добавить специи, влить оливковое масло и хорошо все перемешать.
Время готовки: 20 мин.
Калорийность: 190 ккал.
Салат-коктейль из креветок
Ингредиенты на 3 порции:
200 г креветок, 150 г помидора, 100 г сладкого перца, 50 г огурца, 50 г репчатого лука, 60 мл белого сухого вина, 60 мл лимонного сока 10 мл оливкового масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.
2. Обжаривать креветки в масле до появления румяного оттенка. Затем переложить в чистую посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут, после чего жидкость слить.
3. Помидор, огурец и сладкий перец нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, влить вино, оставшийся лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 55ккал
Готовый салат украсить зеленью и подать на стол охлажденным.
Салат с креветками, овощами и зеленью
Ингредиенты на 4 порции:
500 г креветок, 70 г салата-латука, 150 г сладкого перца, 100 г огурца, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко нарубить.
2. Салат-латук порвать руками на кусочки среднего размера.
3. Огурец нарезать небольшими ломтиками или полукружиями.
4. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, остудить и очистить.
5. В салатник выложить слоями сладкий перец, огурец, зелень, креветки, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли и дать настояться в течение 15 минут.
Готовый салат подать на стол охлажденным.
Время готовки: 30мин.
Калорийность: 75 ккал.
Салат из брокколи, помидора и яиц
Ингредиенты на 4 порции:
400 г брокколи, 3 яйца, 100 г помидора, 2 зубчика чеснока, 60мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 20 мл лимонного сока, зелень базилика и укропа, смесь перцев и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 6 минут, затем аккуратно извлечь с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кусочками, помидор - ломтиками, чеснок - кружочками.
3. Зелень укропа и базилика промыть и вместе с помидором, яйцами и брокколи выложить в салатник или глубокую тарелку.
4. Лимонный сок, уксус и оливковое масло соединить, полить полученной заправкой салат, добавить смесь перцев, посолить и дать настояться.
Время готовки: 30мин.
Калорийность: 75 ккал.
Салат из капусты, яблок и овощей
Ингредиенты на 6 порций:
300 г белокочанной капусты, 300 г яблок, 150 г соленых огурцов, 125 г репчатого лука, 75 г моркови, 70 г стеблевого сельдерея, 80 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яблоки, стебель сельдерея и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.
2. Капусту нашинковать, огурцы нарезать кубиками, лук - полукольцами.
3. Семена зиры высыпать на сковороду и жарить без масла в течение 2 минут, затем соединить с оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью блендера.
4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, влить яблочный уксус, заправку из оливкового масла и тщательно все перемешать.
Время готовки: 25мин.
Калорийность: 85 ккал.
Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы
Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы не только вкусны, но и питательны. Ниже вы сможете узнать о способе приготовления низкокалорийных блюд из морской и речной рыбы.
Серебреный карась с лимоном и розмарином
Ингредиенты на 3 порции:
500 г мелкого серебряного карася, 70 г лимона, 50 мл лимонного сока, 20 мл соевого масла, розмарин, специи, зелень петрушки и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленную рыбу полить соком лимона и оставить на 30 минут, затем посолить, добавить специи.
2. Пакет из алюминиевой фольги смазать изнутри соевым маслом, поместить в него рыбу и запекать на противне в духовке в течение 30 минут, периодически увлажняя фольгу водой.
3. Лимон нарезать тонкими кружками, листочки розмарина отделить от веток и (по желанию) слегка потолочь в ступке.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, листьями розмарина, зеленью петрушки и подать на стол.
Время готовки: 1час.
Калорийность: 40 ккал.
Жареная рыба с креветками и спаржей
Ингредиенты на 4 порции:
400 г форели,150 г креветок, 100 г спаржи, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, специи, чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Форель нарезать кусками небольшого размера, смазать смесью оливкового масла, черного перца и специй, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и оставить на 1-1,5 часа.
2. Замаринованные кусочки рыбы выложить на сковороду вплотную друг к другу, сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200° С на 15 минут.
3. За 5 минут до готовности добавить предварительно очищенные креветки, зубчики чеснока, нарезанный дольками лимон, помидоры черри и спаржу.
Время готовки: 2 часа.
Калорийность: 102 ккал.
Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей
Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей, представленные на этой странице, помогут разнообразить ваше меню без ущерба для фигуры.
Вегетарианская закуска под маринадом
Ингредиенты на 8 порций:
200 г цуккини, 200 г баклажана, 100 г сладкого перца, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г лимона, 70 мл оливкового масла 30 г меда Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец нарезать кусочками средней величины, баклажаны и цуккини - довольно толстыми кружками.
2. Соединить мед, оливковое масло (25 мл) и выжатый из лимона сок. Опустить баклажаны и цуккини в приготовленный маринад и оставить на 2 часа, после чего выложить на сковороду-гриль и запечь с обеих сторон.
3. Из оставшегося оливкового масла, зелени базилика, укропа, кинзы, петрушки, черного молотого перца и соли приготовить соус, взбив все в блендере.
4. На кружки баклажана выложить кружки цуккини, сверху разместить кусочки сладкого перца и грибов.
Готовые овощи подать на стол с соусом из оливкового масла и зелени.
Время готовки: 2,5 часа.
Калорийность: 115 ккал.
Хумус с сельдереем
Ингредиенты на 5 порций:
200 г нута, 300 г моркови, 300 г стеблей сельдерея, 50 г тахини, 75 мл лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г красного молотого, перца (по желанию), соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нут погрузить в воду на ночь. Утром ее слить. Пересыпать нут в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на слабом огне до размягчения бобов (около 30 минут), после чего воду слить.
2. Чеснок нарубить, соединить с бобами, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, посолить, влить немного воды и перемешать с помощью блендера до консистенции негустого пюре.
3. Готовый хумус выложить в прозрачную емкость и посыпать красным молотым перцем.
Свежие стебли сельдерея и морковь очистить и подать на стол вместе с хумусом.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность: 135 ккал.
Голубцы из савойской капусты
Ингредиенты на 6 порций:
400 г листьев савойской капусты, 300 г креветок, 300 г репчатого лука, 200 г риса, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 75 г моркови, 50 мл оливкового масла, молотые мускатный орех, черный перец, ароматические травы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Рис отварить.
2. Креветки очистить. Помидор, лук, сладкий перец и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (30 мл).
3. Овощи, рис и креветки соединить, добавить специи, ароматические травы и посолить. Начинку выложить на листья капусты, завернуть, поместить в сковороду с разогретым маслом (20 мл), полить жидкостью, оставшейся после обжаривания овощей, смешав ее с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Калорийность: 145 ккал.
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы
Ниже представлены рецепты таких низкокалорийных блюд для похудения, как супы.
Овощной суп с гренками
Ингредиенты на 4 порции:
100 г картофеля, 100 г помидора, 75 г моркови, 15 мл оливкового масла, 100 г пшеничного хлеба, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленные овощи нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
2. Вареные овощи поместить в чашу блендера, влить оливковое масло, немного бульона, добавить перец и соль и измельчить до образования однородной массы.
3. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде-гриль с обеих сторон.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую немного сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол с гренками.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 130 ккал.
Овощной суп с рисом и капустой
Ингредиенты на 8 порций:
2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленные картофель, помидор и лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
2. Картофель положить в доведенный до кипения бульон. Рис хорошо промыть и сварить вместе с картофелем. Морковь, помидор и лук слегка обжарить на сковороде вместе с томатной пастой в подсолнечном масле и тоже выложить в кастрюлю.
3. Капусту и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, мелко нарубить и добавить в бульон, затем посолить, поперчить и довести блюдо до готовности.
Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны и посыпать измельченной зеленью.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 25 ккал.
Морковный суп со сметаной
Ингредиенты на 6 порций:
300 г моркови, 100 г репчатого лука, 800 мл воды, 20 мл подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезать кружками, лук мелко нарубить. В прогретую кастрюлю влить масло, всыпать черный перец, соль и держать на огне около 30 секунд.
2. Выложить в кастрюлю морковь, через 3 минуты добавить лук и обжаривать еще 1 минуту. Затем залить водой, перемешать, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до размягчения моркови.
3. Овощи вместе с бульоном измельчить блендером до образования однородной массы (не очень густой).
4. Зелень укропа и чеснок мелко нарубить и смешать с пюре.
Горячий суп разлить по тарелкам и положить в каждую немного сметаны.
Время готовки: 30 мин.
Калорийность: 35 ккал.
Суп из батата
Ингредиенты на 8 порций:
400 г батата, 250 г цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 30г сливочного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 зубчика чеснока, лук-порей (белая часть побега), зелень петрушки, тмин, измельченный шафран, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.15 г сливочного масла растопить в кастрюле и держать на огне до получения бежевого оттенка. Добавить 10 мл оливкового масла и перемешать. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета, после чего вынуть шумовкой и положить в отдельную миску.
2. Кастрюлю вымыть и растопить в ней оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин и вновь прогреть на слабом огне.
3. Лук-порей нарезать колечками, зубчики чеснока нарубить, положить в кастрюлю, влить оливковое масло, перемешать и тушить до размягчения лука.
4. Батат очистить, разрезать на куски средней величины, положить в кастрюлю, добавить цветную капусту, лук, шафран, лавровый лист, влить бульон и перемешать, а после закипания варить до мягкости клубней.
Готовый суп поперчить, посолить и украсить зеленью петрушки.
Время готовки: 30 мин.
Калорийность: 50 ккал.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Ингредиенты на 8 порций:
400 г брюссельской капусты,200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок 20%-ной жирности, 700 мл воды, черный перец горошком, лавровый лист, смесь перцев и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезать ломтиками средней величины, морковь - кружочками. Опустить их вместе с брюссельской капустой в кипящую подсоленную воду, добавить горошины черного перца, помещенные в марлевый мешочек, лавровый лист, накрыть крышкой и варить около 25 минут (до размягчения картофеля и капусты).
2. Плавленый сыр поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем натереть на крупной терке.
3. Всыпать сыр в бульон с готовыми овощами, перемешать, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
4. Добавить в суп смесь перцев, разлить по тарелкам и подать на стол.
Марлевый мешочек с перцем аккуратно извлечь из кастрюли.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 55 ккал.
Овощной суп из сельдерея с тимьяном
Ингредиенты на 5 порций:
300 мл молока 2,5%-ной жирности, 100 г стеблей сельдерея с листьями, 450 мл овощного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 20 мл кунжутного масла, лук-порей, тимьян, семена кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками вместе с листьями, репчатый лук и лук-порей измельчить.
2. Кунжутное и сливочное масло разогреть в кастрюле. Добавить подготовленные ингредиенты, семена кунжута и тушить на слабом огне около 10 минут, затем добавить муку и обжаривать еще 2 минуты.
3. Влить молоко, овощной бульон, перемешать и варить на слабом огне в течение 30 минут, затем поперчить и посолить.
4. Суп слегка остудить, с помощью блендера измельчить до консистенции негустого пюре и вновь довести до кипения.
Готовый суп перелить в стеклянную суповую чашу, посыпать измельченным тимьяном и подать на стол.
Время готовки: 50 мин.
Калорийность: 70 ккал.
Густой овощной суп
Ингредиенты на 8 порций:
300 мл куриного бульона, 750 г белокочанной капусты, 200 г помидоров 75 г репчатого лука 150 г моркови 1 зубчик чеснока 5 горошин черного перца, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 200 г пшеничного хлеба, 20мл оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать, помидоры, лук и морковь нарезать ломтиками. Чеснок растереть с солью. Горошины черного перца поместить в мешочек из марли.
2. Помидоры, лук и специи выложить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить оливковое масло, перемешать, довести до кипения и держать под крышкой в течение 15 минут.
3. Добавить морковь, капусту и варить до размягчения овощей, после чего аккуратно вынуть мешочек с черным перцем. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны, украсить веточками петрушки и подать на стол с сухариками.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 70 ккал.
Приготовление низкокалорийных блюд из яиц
Яйца в рационе – очень спорная тема в среде сторонников здорового питания. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления низкокалорийного блюда из яиц.
Омлет, фаршированный сладким перцем и зеленью
Ингредиенты на 4-5 порций:
300 г красного и желтого сладкого перца, 2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г листьев базилика, зелень петрушки и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян, и слегка обжарить в растопленном сливочном масле на слабом огне. Зелень петрушки крупно нарубить.
2. Яйца, молоко и соль смешать, вылить на сковороду, на которой жарился перец, и печь до загустения.
3. Сладкий перец и зелень выложить в центр омлета, завернуть один из краев, прикрыв им начинку, и довести до готовности.
Омлет украсить листьями базилика и подать на стол.
Время готовки: 30мин.
Калорийность: 47 ккал.
Как приготовить низкокалорийные блюда из мяса
Рецептов низкокалорийных блюд из мяса так же много, как и рецептов блюд из овощей. Главное, чтобы мясо, использующееся в низкокалорийных блюдах для похудения, было нежирным.
Кабачки с мясом
Ингредиенты на 6 порций:
500 г кабачков, 250 г говядины (нежирной), 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 75 г репчатого лука, 75 г моркови, 30 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, вишня (без косточек), специи, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо, морковь, 2 зубчика чеснока и один помидор пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты соединить с вишней, специями, посолить, поперчить и перемешать.
2. Кабачки разрезать вдоль. Ложкой удалить сердцевину. «Лодочки» посолить и натереть измельченным чесноком.
3. Половинки кабачков заполнить фаршем, выложить на смазанный маслом (5 мл) противень, поместить в духовку и запекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Сладкий перец, лук и второй помидор нарезать, выложить на сковороду с оливковым маслом (25 мл), посолить, поперчить и обжарить.
4. Кабачки вынуть, выложить на них горкой обжаренные овощи и держать в духовке еще 10 минут.
Готовые кабачки украсить оставшейся зеленью укропа и подать на стол.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность: 70ккал.
Мясо, жаренное на гриле, с овощами
Ингредиенты на 3 порции:
300 г свинины (нежирной), 100 г помидоров черри, 50 г цуккини, 50 г баклажана, 30 мл оливкового масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 10 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, имбирь и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить лавровый лист, имбирь, влить 15 мл оливкового масла и хорошо перемешать. Мясо опустить в полученный маринад на 2 часа, а затем запечь на гриле, периодически переворачивая.
2. Баклажан и цуккини нарезать кружками, выложить на решетку гриля, посолить и запечь с обеих сторон.
3. Зелень укропа и петрушки измельчить, добавить лимонный сок, оставшееся оливковое масло и тщательно перемешать.
Готовые овощи и мясо выложить на блюдо, украсить помидорами черри, полить соусом и подать на стол.
Время готовки: 2,5 часа.
Калорийность: 140ккал.
Голубцы с мясом
Ингредиенты на 5 порций:
500 г говядины (нежирной), 1 кг белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г репчатого лука, 50 мл оливкового масла, специи, зеленый лук, стручки острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на отдельные листья, обдать кипятком, срезать утолщения и слегка отбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и помидором, посолить, поперчить, перемешать и обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
2. Готовую начинку выложить на капустные листья и завернуть.
3. Для приготовления соуса в сковороду, в которой обжаривались мясо и овощи, влить немного воды, довести до кипения, посолить, всыпать специи и перемешать, влить оставшееся масло, поместить в сковороду голубцы и тушить 40 минут.
Готовые голубцы украсить зеленым луком и стручками острого перца и подать на стол.
Время готовки: 1,5 часа.
Калорийность: 145 ккал.
Картофель с сосисками и капустой браунколь
Ингредиенты на 7 порций:
14 сосисок, 500 г капусты браунколь, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 130 г баклажанов, 60 г шпика, 25 г сливочного масла, зелень петрушки и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья капусты некрупно нарубить. Картофель нарезать кубиками.
2. Лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить капусту, картофель, рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
3. Керамические горшочки смазать сливочным маслом, наполнить их овощами и сосисками, добавить кусочки шпика и тушить в духовке при температуре 200° С до готовности.
Готовое блюдо украсить веточкой розмарина.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность: 105 ккал.
Отбивная с овощами
Ингредиенты на 7 порций:
700 г свинины (нежирной), 150 г репчатого лука, 100 г помидора, 100 г огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 20 г лимонного сока, 40 г горчицы, 40 мл оливкового масла, 25 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.
2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.
3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 160 ккал.
Филе цыпленка с рисом
Ингредиенты на 3 порции:
300 г филе цыпленка, 150 г сладкого перца, 100 г риса, 75 г репчатого лука, 70 г стручков зеленого горошка, 40 мл подсолнечного масла, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец некрупно нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить на сковороде в масле до золотистого оттенка.
2. Рис тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить. Затем выложить в сковороду с луком сладкий перец и стручки горошка, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5-6 минут.
3. Подготовленное филе нарезать кусочками, натереть солью, посыпать карри и обжаривать в масле в течение 20 минут на среднем огне.
Готовое филе переложить на блюдо, по краям гарнировать рисом, а сверху - тушеными овощами.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 200ккал.
Сладкие низкокалорийные блюда
Вкусные низкокалорийные блюда – это не только овощи на пару или нежирная рыба. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами вкусных низкокалорийных блюд, приготовленных из фруктов с добавлением сахара (сахарной пудры).
Творог с яблочным пюре
Ингредиенты на 7-8 порций:
500 г нежирного творога, 200 г сметаны 20%-ной жирности, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г яблок, 30 г сахара, 50 мл воды, 85 г сахарной пудры, ванильный сахар, бананы, киви по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог протереть сквозь сито. Сливочное масло растопить, добавить творог, сметану и яйца. Полученную массу варить на слабом огне 7 минут, избегая подгорания, затем остудить. Далее всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
2. Стакан смочить водой, поместить внутрь салфетку, выложить в него творожную массу, края салфетки загнуть, под дно поставить тарелку для сыворотки и держать под гнетом на холоде 12 часов.
3. Яблоки нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 10 минут, затем измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения.
Готовую творожную массу извлечь из формы, поставить на блюдо, полить яблочным пюре и украсить нарезанными бананами и киви.
Время готовки: 1,5 часа.
Калорийность: 160 ккал.
Яблоки, фаршированные изюмом и творогом
Ингредиенты на 8 порций:
1 кг яблок (крупных), 500 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г изюма, сахар, измельченные ядра грецких орехов, звездочки аниса, палочки корицы по вкусу.
Способ приготовления:
1. У каждого яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, а затем с помощью чайной ложки вынуть немного мякоти.
2. Творог дважды пропустить через мясорубку. Добавить изюм, извлеченную мякоть яблока, яйца, сахар, ядра грецких орехов и хорошо все перемешать.
3. Полученную начинку выложить в углубления в яблоках и запечь в духовке, предварительно разогретой до 150-170° С.
Готовый десерт украсить звездочками аниса, палочками корицы и ядрами грецких орехов.
Время готовки: 30 мин.
Калорийность: 85 ккал.
Сладкий суп из сливы и персика
Ингредиенты на 2 порции:
260 г свежих слив и персиков, 20 г картофельного крахмала, 30г сахара, 50 мл сливок, свежие листья мяты по вкусу.
Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...
Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пыталась изменить свой традиционный рацион и сесть на диету. К сожалению, не все смогли при этом добиться результата – сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что сидеть на диете нужно правильно. А именно, не отказываться от пищи, а сделать ее максимально полезной. То есть заменить жареные, сладкие и мучные блюда вкусными салатами из натуральных овощей и фруктов.
Салат салату рознь. Это правда. Вряд ли кто-то считает оливье или мимозу полезным блюдом. В этой статье речь пойдет о низкокалорийных салатах. В них не добавляют майонез. А главная задача таких блюд (при минимуме калорий) наполнить организм всеми полезными для него веществами.
Клетчатка — это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества
Но, у салатов есть еще одна функция. Входящие в их состав ингредиенты способны не только насытить организм полезными минералами и витаминами, но и провести его очистку от токсинов и шлаков.
Салаты для очищения и похудения Елены Малышевой метелка
Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Знакомый вопрос? Но, выбирая блюда для своего рациона важно не только учитывать их диетические качества, но влияние на здоровье. Плохая экология, стрессы и перекусы на ходу стали причиной накопления в кишечники шлаков и токсинов. Для их вывода был разработан рецепт специального салата. Он подобно щетке выметает все вредные вещества из организма.
ВАЖНО: В состав салата для очищения организма от Елены Малышевой входят три овоща: морковь, белокочанная капуста и свекла. В них очень много клетчатки, главная функция которой – вывод шлаков из кишечника.
- Клетчатка — это пищевые волокна, которые наш желудок не может переварить. При попадании в кишечник, клетчатка увеличивается в размере (разбухает). При этом перистальтика толкает пищевые волокна в толстую кишку и они, подобно ершику для бутылок, счищают со стенок кишечника годам скапливающийся там налет
- Клетчатка — это соединения пищевых волокон, которые способны вывести из организма вредные и ненужные биологически активные вещества
- Для большего эффекта этот салат лучше всего употреблять в разгрузочный день вместе с минеральной водой. От других продуктов необходимо отказаться. Каждые 1,5 часов нужно съедать около стакана такого салат
Салат щетка для похудения
- Для приготовления салата «Щетка» нужно нашинковать свеклу (500 г) и морковь (500 г) на терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. При этом, все овощи должны использоваться в натуральном виде. То есть без предварительной термической обработки
- Капусту (500 г) нужно мелко нарезать и добавить к остальным овощам
- В качестве заправки такого салата можно использовать свежеотжатый лимонный сок
ВАЖНО: Использовать соль, перец и другие приправы нельзя. Они способны задержать воду. Что уменьшит эффективность такого блюда.
Диетический низкокалорийный салат из капусты для похудения
Капуста не зря была выбрана в качестве одного из трех ингредиентов предыдущего салата. Она обладает многими полезными качествами. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка, а железо и калий из листьев этого овоща просто необходимы нашему организму для нормальной работы.
- Острым ножом шинкуем капусту (четверть среднего кочана) и перекладываем в салатницу. Сверху выкладываем зерна граната (10 шт.)
- Очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи (5 шт.). Должны получиться маленькие кусочки
- Теперь нужно выдавить сок лимона (половинка) и налить оливковое масло (30 мл)
Салат из свеклы для похудения
Свекла цениться не только своей низкой калорийностью (около 40 ккал). В ней много клетчатки и витаминов. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечении анемии. Кроме того, свекла хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, яблоками.
- Моем яблоки (2-3 шт.) и вырезаем из них серединку. Натираем их с помощью крупной терки
- Отвариваем свеклу (1 шт.), шинкуем и соединяем с яблоками
- Полученную смесь заливаем лимонным соком. Добавляем щепотку сахара и столовую ложку сметаны
- Перемешиваем и перекладываем в салатницу. Сверху кладем еще одну ложку сметаны
Салат из сельдерея для похудения
Сельдерей считается овощем с самой маленькой калорийностью. При этом в этом растении сосредоточено большое количество важных при похудении витаминов группы B. Сельдерей способен нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражительность.
- Перцы (2 шт.) нарезаем соломкой. Лучше всего взять два перца разных цветов
- Очищаем сладкие яблоки (3 шт.) от шкурки и внутренностей. Нарезаем на небольшие кусочки и солим
- Очищаем корень сельдерея от кожуры и мелко нарезаем. Можно добавить измельченную зелень (пучок)
- Смешиваем продукты и заправляем салат нежирным йогуртом (1 ст. ложка)
Низкокалорийный салат из огурцов
При этом, в остальных 5% очень много полезных для здоровья веществ. В огурцах много калия и кремния, витаминов C и A, а также клетчатки. Салаты из огурцов — это отличный способ очистить кишечник и наполнить организм полезными веществами.
- Чернослив (100 г) нужно предварительно замочить в теплой воде
- Огурец (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины
- Распаренный чернослив мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами
- Посыпаем салат зеленью (пучок) и заправляем оливковым маслом (2-3 ст. ложки)
Салат из моркови низкокалорийный
Но, для того, чтобы этот корнеплод действительно приносил пользу, его лучше употреблять в сыром виде. Во-первых, вареная морковь меньше содержит витаминов. А во-вторых, углеводы из этого овоща при термической обработке теряют свои качества и могут трансформироваться в жировые клетки
- Натираем на крупной терке морковь (200 г)
- Яблоки (200 г) очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их ломтиками и смешиваем с морковью
- Добавляем в салат свежевыжатый сок половинки лимона и изюм (горсть)
- В качестве заправки такого салата можно использовать оливковое масло (несколько ложек)
- Перед подачей к столу блюдо можно украсить листьями салата
Салат с грибами низкокалорийный
Благодаря этому, они обладают низкой калорийностью. Что касается пользы грибов, то входящие в их состав соединения положительным образом сказываются на уровне холестерина в крови. Для диетических салатов лучше всего подойдут: шампиньоны, лисички и тепличные вешенки.
- Разрезаем помидоры черри (200 г) на 4 части. Листья салата (5 шт.) нарываем на произвольные кусочки. Шампиньоны (5 шт.) режем тонкими пластинками
- Красный репчатый лук (1 шт.) нарезаем полукольцами и смешиваем ингредиенты
- Делаем заправку из горчицы (1/3 ч. ложки), оливкового масла (2 ст. ложки) и сока лайма (1 шт.). Поливаем ей грибы и овощи. Солим и перчим по вкусу
- Посыпаем пармезаном (2 ст. ложки)
Низкокалорийный салат из фасоли
Фасоль, как и грибы — это источник растительного белка
- Богата фасоль фолиевой кислотой и цинком. Кстати о цинке. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эта железа регулирует гормональный фон в организме. И без ее нормальной функциональности невозможно держать свой вес под контролем
- Очень простой салат можно приготовить из красной фасоли. Он интересен тем, что им можно удивить гостей, которые неожиданно нагрянули, а времени для приготовления более сложных блюд уже нет
- Для этого рецепта можно использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Добавляем к ней тонко нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами красный лук. Перед подачей можно украсить блюдо с помощью базилика. А в качестве заправки можно использовать оливковое масло
Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.
Салат с курицей диетический рецепт
Еще один продукт, без которого невозможно представить диетические салаты, это курица. Мясо этой домашней птицы содержит всего 10% жира.
А вот такого важного элемента как белок в курином мясе больше, чем в мясе других птиц и животных. Именно поэтому куриные грудки так любят спортсмены и все, кто заботится о своей фигуре и здоровье.
- Разделяем отварное куриное мясо (200 г) на волокна. Очищаем перец (1 шт.) от сердцевины и нарезаем тонкими полосками
- Очищаем авокадо (1 шт.) и нарезаем ее мякоть на небольшие квадратики. Мелко рубим петрушку (пучок)
- Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом из нежирного натурального йогурта (1 шт.) и свежевыжатого лимонного сока
Салат с тунцом диетический рецепт
Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.
- Нарезаем помидоры черри (250 г) и авокадо (2 шт.) небольшими кусочками
- Измельчаем красный перец (2 шт.), чеснок (2 зуб.), зелень (1 пучок) и небольшой острый перчик
- Приготовленные ингредиенты выкладываем в небольшую салатницу
- Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и соль (по вкусу). Помещаем салатницу в холодильник
- Очищаем картофель (8 шт.) и варим до полуготовности. Разрезаем его на крупные кубики и обжариваем в растительном масле
- Для того, чтобы убрать лишнее масло жареный картофель нужно выложить на бумажное полотенце
- В кофемолке измельчаем кунжут (3 ст. ложки). Смешиваем его с солью и используем в качестве панировки
- В кунжутовой муке обмакиваем стейки тунца (4 шт.) и обжариваем на чистой сковороде с небольшим количеством масла
- Выкладываем салат на тарелки. Сверху кладем тунец и картофель. Украшаем листьями салата
Низкокалорийные салаты с креветками
Еще одним низкокалорийным морепродуктом являются креветки
В их мясе очень много белка и различных полезных веществ: витаминов A, В (В1, В2, В9, В12), D и Е, а также макроэлементов (цинка, магния, калия, натрия и др.). Креветки очень популярный ингредиент салатов. Кроме своей питательной ценности они вносят в него свой уникальны вкус.
- Промываем виноград, сливы и грейпфрукт. Очищаем и нарезаем их
- Укладываем в пиалы и сверху кладем одну крупную (королевскую) креветку
- Заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украшаем листьями салата
Количество ингредиентов выбираем по вкусу.
Диетический салат с кальмарами рецепт
Кальмары — отличный источник белка для нашего организма
Полезные вещества из этих морепродуктов способны вывести из крови плохой холестерин, очистить организм от солей и шлаков. А также, улучшить работу эндокринной системы.
1. Отвариваем филе кальмара (600 г) и нарезаем его небольшими кусочками.Измельчаем огурец (1 шт.) и зелень (1 пучок)
2. Ингредиенты выкладываем в салатник, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
3. Измельчаем фисташки (100 г) в блендере и посыпаем ими салат
Низкокалорийный салат с крабовыми палочками
Крабовые палочки — это дешевый деликатес
Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.
В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.
- Измельчаем крабовые палочки (200 г) и огурцы (200 г). С помощью специального чесночного пресса давим пару зубчиков этого корнеплода
- Мелко рубим зелень (1 пучок). Добавляем в салатницу обезжиренный творог (200 г) и соль. Заправляем сметаной (3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем
Низкокалорийный салат с яйцом
Яйца — это самый оптимально сбалансированный продукт для человеческого организма
Белок из вареного яйца практически на 100% усваивается организмом. В яйцах очень много витамина D который необходим нашему организму для борьбы с остеопорозом. Кроме того, в этом продукте очень много селена. Это соединение является антиоксидантом и предотвращает ранее старение.
- Промываем листья салата (1 пучок) и измельчаем их руками. Отвариваем яйца (4 шт.) вкрутую, очищаем их от скорлупы и нарезаем на восемь частей
- Соломкой нарезаем редис (несколько штук) и огурец (1 шт.). Крошим зеленый лук
- Солим, перчим и смешиваем ингредиенты. В качестве заправки используем оливковое масло
Низкокалорийный фруктовый салат
Да, в отличие от овощей, фрукты более калорийны. Но, многие из них содержат вещества, активирующие жиросжигательные процессы в организме. Например, киви. Этот фрукт способен не только расщепить жировые соединения, но и улучшает обменные процессы. Что также благоприятно сказывается на фигуре.
- Прокаливаем орехи (50 г) на сковороде и измельчаем их. Очищаем авокадо (2 шт.) и киви (2 шт.), и нарезаем их одинаковыми кубиками
- Из масла (50 г), соли, сахара, горчицы (1 ч. ложка) и винного уксуса (20 мл) делаем заправку
- Добавляем к фруктам измельченный лук (1 шт.), кукурузу (40 г) и орехи. Заливаем заправкой и перемешиваем
Низкокалорийные соусы для салатов
Этот традиционный ингредиент праздничных салатов в данном случае не подходит. Майонез — это крайне калорийный продукт и заправлять им диетические салаты нельзя.
В салаты для похудения можно добавлять сметану, йогурт или оливковое масло.
- Отличную заправку для салатов из морепродуктов можно сделать из свежевыжатого лимонного сока (35 мл) и меда (2 ч. ложки). В такой соус можно добавить щепотку соли
- На основе лимонного сока можно сделать и горчичную заправку. Для этого в лимонный сок (4 ст. ложки) добавляют оливковое масло (2 ст. ложки), сухой горчичный порошок (1/2 чайной ложки) и яблочный уксус (1 ч. ложка.)
- Хорошие заправки для диетических салатов можно сделать на основе йогурта. Для этого можно взять нежирный йогурт (250 мл), добавить в него оливковое масло (1 ст. ложка) и 2-3 измельченных зубчика чеснока
Маша. Очень люблю такие салаты! Только что ужинала отварной рыбкой и витаминным салатиком: сладкий перец, капуста, зелень и огурец. Заправила его просто лимонным соком и растительным маслом.
Лиза. А я делаю такой салатик. Нарезаю молодые баклажаны колечками. Чеснок мелко тру на терке. Рублю зелень и режу спелые помидоры. Сверху тру сыр и перемешиваю.
Видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты
При приготовлении диетических салатов для похудения можно использовать практически любые овощи, лишь за некоторым исключением. Доктор Шелтон предлагал рецепты диетических салатов без каких-либо заправок или соусов. В качестве основы для изобретения собственных диетических салатов он рекомендует такие составляющие:
- листовой салат, сельдерей капуста;
- листовой салат, сельдерей, помидоры;
- листовой салат, капуста, сладкий перец;
- листовой салат, эндивий и помидор;
- капуста, огурцы, редиска.
Без соли эти вкусные диетические салаты не теряют свои вкусовые качества, а пользы, пожалуй, и даже прибавляют.
На этой странице пойдет речь, как приготовить диетический салат в домашних условиях, не затрачивая на это много сил и времени. Вы сможете посмотреть фото диетических салатов и ознакомиться с пошаговыми рецептами их приготовления.
Зеленый диетический салат для похудения и его фото
Этот диетический салат для похудения – один из самых простых. Для его приготовления не нужно большого количества продуктов и сноровки.
Ингредиенты:
120 г зеленого салата, 30 г сметаны, укроп, соль.
Способ приготовления:
Крупные листья подготовленного зеленого салата нарезать на 2-3 части, полить сметаной, посолить и перемешать. Уложить в салатник и посыпать измельченным укропом.
Обратите внимание на фото диетического салата для похудения: листья можно не только резать, но и рвать крупными кусками – это нисколько не ухудшает внешний вид блюда, не говоря уже о его вкусовых качествах.
Как приготовить диетический салат из яблок с сыром
Ингредиенты:
4 яблока, сок 1 лимона, 250 г сыра, 200 г кефира.
Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона.
2. Сыр натереть на терке, перемешать с яблоками и кефиром. На несколько часов простой диетический салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку. Употреблять салат из яблок с сыром лучше всего на завтрак или на обед.
Рецепт крапивного диетического салата без майонеза
Для приготовления этого рецепта крапивного диетического салата без майонеза нам потребуется: 230 г листьев крапивы (верхних листьев молодых растений), 20 г свежих листьев одуванчиков, 120 г любой зелени, 5 перьев зеленого лука, 1 средний огурец, 1 ст. ложка салатного соуса.
Способ приготовления:
1. Зелень вымыть. Листья крапивы на 30 минут опустить в слабо подсоленную воду, затем извлечь шумовкой и размять пальцами. После этого всю зелень пропустить через мясорубку, а лук мелко нарезать ножом.
2. Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Переложить крапивный салат в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.
Диетический салат с редисом и яблоками
Ингредиенты:
5 редисок, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Редис, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок. Переложить салат с редисом и яблоками на тарелки и подать к столу.
Рецепт салата из сладкого перца с зеленью и луком
Ингредиенты:
50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 30 г сметаны, морская соль.
Для того чтобы этот овощной салат стал диетическим, используйте обезжиренную сметану.
Способ приготовления:
Сладкий перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить солью. Употреблять салата из сладкого перца с зеленью и луком лучше всего на обед.
Диетический салат из помидор «Сицилийский»
Ингредиенты:
60 г помидор, 40 г корня сельдерея, 30 г яблок, 40 мл оливкового масла, 10г маслин.
Способ приготовления:
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарезать кубиками. Диетический сала из помидор лучше всего делать, используя чищенные томаты. Помидоры нужно очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Приготовленные овощи и фрукты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Готовый салат «Сицилийский» украсить маслинами.
Рецепт диетического салата для похудения из артишоков
Для приготовления этого рецепта диетического салата для похудения нужно взять 60 г артишоков, 20 г корня сельдерея, 30 г яблок, 30 г помидоров, 20 мл растительного масла, сок 1/4 лимона, 10 г салата латук.
Способ приготовления:
Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и вареные артишоки нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать салат из артишоков горкой в салатнике, украсить листиками латука.
Диетический салат из хрена и яблок
Ингредиенты:
70 г яблок, 10 г хрена, 25 г сметаны.
Способ приготовления:
Хрен измельчить на мелкой терке, яблоки - на крупной, смешать, полить сметаной и подать к столу.
Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука
Ингредиенты:
100 г моркови, 100 г кольраби, 100 г свеклы, 1 пучок зеленого лука, мед, масло растительное нерафинированное.
Способ приготовления:
1. Каждый овощ натереть отдельно на мелкой терке, хорошо споласкивая ее, чтобы не смешались цвета. В центре круглой салатницы сформовать белую горку из кольраби.
2. Вокруг выложить измельченную морковь. Морковь же, в свою очередь, окружить кольцом из красной свеклы.
3. Овощи слегка полить медом и растительным маслом. Границы овощных колец оформить измельченным зеленым луком. Готовый салат из хрена и яблок сразу же подать к столу.
Рецепт острого салата
Ингредиенты:
2 средних свеклы, 2 сладкие моркови, 1 небольшая репка, зелень петрушки, тертый хрен.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно вымыть, запечь в духовке либо сварить на пару. Удалить кожицу и нарезать кусочками любой формы, затем добавить тертый хрен.
2. Острый салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки петрушки и подать к столу.
Диетический салат из помидоров для похудения
Ингредиенты:
600 г помидоров, 2 некрупные луковицы, 350 г сыра сулугуни, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо вымыть, аккуратно обсушить полотенцем или салфетками, мелко нарезать.
2. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Смешать с помидорами.
3. Чеснок мелко нарезать ножом. Лук очистить, нарезать, затем облить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекли вода и избыток сока.
4. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и тщательно смешать и растереть.
5. Выложив салат из помидоров, полить ее заправкой из растительного масла и, не размешивая, подать к столу.
Рецепт салата из кольраби
Ингредиенты:
200 г кольраби, 50 г огурцов, по 5 г зеленого лука, укропа, чабера, сметана.
Способ приготовления:
Капусту натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной.
Капуста белокочанная острая
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты, 3 зубчика чеснока, 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка яблочного уксуса, острый красный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Капусту разделить на листья, хорошо вымыть и промокнуть салфетками. Тонко нарезать соломкой, затем размять пальцами. Не солить!
2. Луковицу очистить и нарезать очень тонкими полукольцами (они должны получиться прозрачными). Чеснок мелко натереть либо пропустить через чесночный пресс.
3. Капусту, лук и чеснок соединить, всыпать перец, тщательно перемешать.
4. Влить уксус, вновь перемешать и убрать емкость на 1 час в прохладное темное место. Затем выложить салат из кольраби в салатник и подать готовое блюдо к столу.
Как приготовить диетический салат кисло-сладкий из капусты
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, добавить густые сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Салат из белокочанной маринованной капусты
Ингредиенты:
150 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, 10 г соли.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
2. Отжать капусту, положить в посуду. Подать диетический салат кисло-сладкий из капусты, полив растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты и редиса
Ингредиенты:
300 г цветной капусты, 200 г редиса, кресс-салат.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 г лука.
Способ приготовления:
1. Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатник, украсить редисом и кресс-салатом.
2. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука и залить ею салат из цветной капусты и редиса.
Диетический салат с кабачком
Ингредиенты:
1 молодой кабачок, 1 свежий или малосольный огурец, 1 мелкая луковица, 1 несладкое яблоко, 1 ч. ложка свежей лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки жидкой сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить кожицу и сердцевину. Кабачок очистить от кожуры. Подготовленные яблоко и кабачок подержать под струей холодной воды, а затем натереть на крупной терке. Огурец нарезать аккуратными маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
2. Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой.
3. Переложить салат с кабачком в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Рецепт диетического салата из овощей «По-манчестерски»
Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.
Способ приготовления:
1. Кочан капусты разрезать и, удалив кочерыжку, отварить до полной готовности.
2. Затем положить капусту между двумя тарелками и отжать из нее воду, нарезать шашками, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Салата из овощей «По-манчестерски» можно подавать при любом приеме пищи.
Рецепт диетического салата из моркови с зеленью
Ингредиенты:
230 г сладкой моркови, 3 ст. ложки мелкорубленой зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 стебель лука-порея, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера или натереть на терке, чтобы получить однородную кашицу. Лук вымыть и нарезать тонкими изящными кольцами острым ножом либо с использованием специального приспособления.
2. Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом.
3. Убрать на 30 минут в холодильник, спустя этого времени разложить салат из моркови с зеленью по тарелкам и подать к столу.
Диетический салат из огурцов «По-восточному»
Ингредиенты:
4 огурца, 4 помидора, 2 красных сладких перца, 4 луковицы (или пучок зеленого лука).
Для соуса: сок 1 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 18 зерен кориандра, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика (или 1 ч. ложка сушеного), карри.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления салата «По-восточному» удалить семена из помидоров и перцев. Разрезать огурцы вдоль на четыре части, удалить семена. Нарезать все овощи мелкими кубиками, а репчатый лук - колечками. Сложить все овощи в глубокую салатницу и поставить на холод.
2. Для приготовления соуса смешать лимонный сок со щепоткой карри. Ввести оливковое масло, толченые зерна кориандра и порубленный чеснок.
3. Залить соусом овощи. Перемешать, посыпать базиликом. До подачи на стол диетический салат из огурцов держать на холоде.
Рецепт блюда из огурцов «По-датски»
Ингредиенты:
50 г огурцов, 20 г семги, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, морская соль.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельченную семгу протереть сквозь редкое сито.
2. Добавить сливочное масло и сливки, приготовить пюре и заправить его по вкусу. Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. Подать блюда из огурцов «По-датски» на обед в качестве закуски основного блюда.
Диетический рецепт: овощная икра
Ингредиенты:
129 г баклажанов, 100 г кабачков, масло растительное нерафинированное, 1ч. ложка измельченного чеснока.
Приготовим низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов. Любой из овощей легко выращивается на бабушкиной грядке или стоит на рынке совсем недорого. К доступности продуктов добавим легкое приготовление и вот уже на вашем столе вкусные, а главное – полезные блюда.
Сезон обычно начинается с появления на грядках зеленого салата. В нем есть витамины С, А, К, Е, фолиевая кислота и железо. Содержащийся в листьях йод способствует улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена веществ.
Добавляйте листья салата в любые блюда – эта зелень везде уместна.
Для приготовления салата «Свежесть» нужно взять пучок салата, очистить его, помыть и порезать. Мелко нарезать пучок зеленого лука. Почистить одно яблоко, натереть на терке. Одну среднюю морковку также натереть на терке. Добавить мелко нарезанный укроп. Немного посолить. Все перемешать. Сбрызнуть уксусом и налить ложку подсолнечного масла.
Салат получается объемным из-за волнистых листьев салата. Но съесть его можно сразу и без последствий.
«Весна»
Для его приготовления потребуется салат, редис, яйцо, зеленый лук, укроп. Яйцо нужно сварить вкрутую, порезать мелко, а можно и тонкими частями. Все овощи мелко порезать, перемешать с яйцом, посолить. Заправить сметаной.
Этот салат калорийнее, так как содержит яйцо и сметану, но польза его неоспорима для здоровья, так как вместе с витаминами он обеспечивает организм белками. Это поможет справиться с весенней усталостью и при упадке сил придаст бодрости и энергии.
«Сложный»
Можно приготовить салат немного сложнее «Весны», добавив в него картошку, зеленый горошек и свежий огурец.
Чтобы приготовить такой салат, нужно отварить две картошки и яйцо. Картофель нарезать кубиками, яйцо нарезать тонкими полудольками. Пучок салата порезать широкими кусками. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Огурцы и редиску тонко нарезать полукружками. Всыпать один стакан зеленого горошка. Подсолить. Заправить сметаной или домашним майонезом.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
Летом появляются огурцы и помидоры, которые полезны в диетическом питании. Огурцы, содержащие в составе воду и различные микроэлементы, в том числе калий и йод, способствуют улучшению метаболических процессов. Помидоры, содержащие в составе пурины, отличаются низкой калорийностью и помогают сжигать жир, улучшая обменные процессы.
Огурцы и помидоры полезны в сочетании друг с другом. Их можно употреблять с пользой для здоровья в сыром виде.
Для этого нарезать огурцы кружками, выложить в салатницу. Сверху положить нарезанные кружками или полукружками помидоры. Нарезать репчатый лук. Посыпать сверху. Затем положить слоями порезанные кружками болгарский перец и красный стручковый горький перец.
Стручковый перец отлично способствует обмену веществ, дает бодрость и энергичность, убивает бактерии, укрепляет иммунитет. Затем взять перец молотый, равномерно всыпать, посолить. Зелень петрушки, регана, укропа мелко нарезать и насыпать сверху.
«Плотный перекус»
Этот салат хорош тем, что вполне сойдет за полноценный прием пищи. В нем удачно сочетаются сложные углеводы и белки. Все, как советуют диетологи.
Отварите куриное филе. Порежьте его кубиками. Добавьте к мясу мелко порванные листья китайской капусты. По желанию добавьте немного разной зелени и крошку сваренного желтка. Перемешайте и заправьте йогуртом.
Салат из капусты с огурцом
Это простой и очень полезный салат. Оба его компонента как нельзя лучше способствуют похудению. Для приготовления взять небольшой вилок капусты, нашинковать, посыпать солью и перетереть руками до полумягкого состояния. Натереть на терке огурец, смешать с капустой. Насыпать мелко порезанный укроп. Салат посолить по вкусу и заправить уксусом и подсолнечным маслом.
Творожно-огуречный салатик
Используй терку для корейской моркови, натрите пару гладких огурцов. Яблоко порежьте мелкими кубиками, перемешайте со стружкой огурца, формируя горку. Сверху на горку выложите немного зернистого творога, перемешанного с йогуртом. Украсьте зеленью и яблоком.
Салат из моркови
К осенним и зимним салатам можно добавить салаты из моркови и свеклы. Эти овощи славятся полезными качествами: очищают кровь, выводят шлаки, способствуют улучшению обмена веществ в организме.
Взять несколько морковок, одно яблоко, кусок голландского сыра, натереть на терке. Мелко порезать дольку чеснока. Все посолить и заправить домашним майонезом или сметаной.
Такой салат не только полезен при похудении, но и улучшает зрение, благодаря содержащемуся в моркови каротину.
Салат из свеклы
Свекла — необычайно эффективный продукт для очищения организма от шлаков. Отварить свеклу. Натереть на терке. Нарезать мелко чеснок или выдавить через чеснокодавилку. Посолить. Заправить соком, выдавленного из лимона. Перемешать, сверху посыпать зелень кинзы.
Салат «Теплый»
Смешайте щавель, натертую свежую морковь, помидорки черри и ложку кукурузы, сбрызнув все это лимонный соком.
«Сюрприз»
Довольно простой в приготовлении салат. Отварной картофель порезать кубикам, мелко нарезать репчатый лук, сваренное яйцо. На терке натереть свеклу и морковь. Все посолить. Насыпать черный перец горошек. Мелко порезать зелень петрушки. Заправить все сметаной и перемешать.
Как видите, низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов готовить совсем несложно. Готовьте каждый день новое блюдо и добавляйте его к основному приему пищи. Вы будете сыты, съедите много, но при этом не наберете лишний вес.
Если человек ставит перед собой цель скинуть вес, тогда стоит включить в рацион питания низкокалорийные салаты, обладающие рядом полезных свойств. Готовят их из полезных продуктов, которые имеют богатый химический состав. Они подходят для завтрака, обеда, ужина и перекусов.
Салаты диетические для похудения
В перечень полезных продуктов для здоровья и фигуры входят овощи, фрукты, зелень и нежирные белковые продукты, например, курица, сыр и другие. Все эти ингредиенты включены в рецепты диетических салатов. Старайтесь использовать овощи в свежем виде, поскольку они после термической обработки теряют часть своей пользы. Чтобы заправить блюдо, можно использовать масла, нежирный йогурт и сметану, бальзамический уксус, соевый соус и так далее.
Салат «Щетка» для похудения
В перечень самых популярных средств, способствующих сбросу веса, входит блюдо с названием "метелка". Готовится оно исключительно из сырых овощей, богатых клетчаткой, которая удаляет шлаки и токсины. Салат Метелка для похудения способствует обновлению кишечной микрофлоры, помогает справиться с запорами и улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя это блюда при гастрите, язве и панкреатите.
Ингредиенты:
- свекла и капуста – по 320 г;
- морковка – 75 г;
- зелень – пучок;
- сок лимона и оливковое масло – по 5 г.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат для и похудения, необходимо измельчить корнеплоды на большой терке.
- Кочан нашинкуйте, а мытую зелень порубите.
- Смешайте все составляющие, добавив заправку.
Салат из тыквы для похудения
Полезный овощ, который можно есть желающим справиться с лишними килограммами – тыква, ведь она и вкусная, и полезная одновременно. Лучшие салаты для похудения непременно должны содержать продукты богатые клетчаткой, а оранжевые плоды отвечают этому критерию. Есть в них витамин Т, улучшающий обмен веществ и не дающий жирам накапливаться в организме. Салаты для похудения с тыквой хорошо насыщают и быстро утоляют голод.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- грецкие орехи и мед – по 55 г;
- яблоко – 180 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву с яблоком необходимо очистить, а затем, натереть на терке.
- Снимите с лимона цедру, а орехи измельчите, и слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Соедините составляющие и перемешайте.
Салат из свеклы для похудения
По непонятным причинам свекла не является популярным овощем, хотя она полезна для сброса веса и здоровья, а все благодаря низкой калорийности и способности улучшать метаболизм. В составе корнеплода есть клетчатка, положительно влияющая на пищеварительную систему и надолго дающая насыщение. Диетический салат из свеклы обладает мочегонным действием, удаляя излишки жидкости из организма.
Ингредиенты:
- свекла – 320 г;
- морковь – 80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- изюм – небольшая горсть;
- натуральный йогурт, соль и перец.
Приготовление:
- Сваренную и очищенную свеклу нарежьте небольшими брусочками.
- Изюм залейте теплой водой, что сделает его мягким.
- Очищенную морковку измельчите на терке.
- Смешайте ингредиенты, положите рубленый чеснок и заправьте все йогуртом.
Фруктовый салат для похудения
Практически все фрукты, кроме сладких, разрешено включать в свое меню людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Вкусные диетические салаты можно употреблять на любой прием пищи и в качестве перекуса. Полезным фруктом является грейпфрут. Он улучшает пищеварение и скорость обменных процессов, помогает утолить голод и запускает процесс .
Ингредиенты:
- микс салатных листьев – 150 г;
- кедровые орехи – 80 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сначала орешки нужно обжарить без каких-либо добавок.
- Цитрус очистите, и разрежьте на половинки. Из одной части выдавите сок, а из другой вырежьте мякоть без пленок.
- Чтобы сделать заправку смешайте сок, масло и специи.
- Осталось соединить салатные листья, цитрус, влить заправку и присыпать салат из грейпфрута для похудения орешками.
Салат из капусты для похудения
Люди, желающие сбросить свой вес должны включить в меню капусту, причем полезными являются все виды, поскольку они низкокалорийные и обладают рядом важных свойств. Они содержат много грубых волокон и кислоту, которая противостоит процессу превращения углеводов в жир. Низкокалорийные салаты для похудения можно готовить из всех сортов, например, из цветной капусты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- грецкие орехи – 1/2 ст.;
- семена кинзы – 1 ч. ложка;
- винный уксус – 20 г;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Вилок отправьте на 10 мин. в кипящую воду, предварительно посолив ее. Можно обработать овощ и на пару. После этого остудите его и разделите на соцветия.
- Орехи порубите с зеленью и чесноком.
- Смешайте все подготовленные составляющие, добавьте семена кинзы, соль и перец. Диетический салат из капусты заправьте винным уксусом.
Морковный салат для похудения
Оранжевый корнеплод любят и в свежем виде, и в приготовленном, но не многие задумывались о его свойствах для сброса веса. В состав моркови входит тартроновая кислота, не дающая углеводам становиться жиром. Салаты из сырых овощей для похудения полезны благодаря клетчатке, которая дает насыщение и очищает организм. Морковь нормализует работу ЖКТ и обладает низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- морковь – 75 г;
- чеснок – долька;
- оливковое масло – 20 г;
- грецкий орех – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь натрите на терке и положите к ней измельченный чеснок.
- Влейте немного масла и измельченный орех. Все перемешайте и можно есть.
Салат с творогом и овощами для похудения
Кисломолочные продукты являются полезными для здоровья и фигуры, а все благодаря ряду полезных свойств. Недорогие диетические салаты с творогом помогают справиться с голодом, поставляя в организм важные вещества и улучшая деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Благодаря использованию в рецептах овощей, польза блюда существенно увеличивается.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- черешок сельдерея – 35 г;
- черри – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 5 г;
- оливковое масло – 30 г;
- петрушка и специи.
Приготовление:
- Сельдерей и огурец нарежьте кубиком, а помидоры – на две части.
- К овощам положите рубленую зелень и специи. Влейте уксус, перемешайте и только потом добавьте масло.
- Положите творог и оставьте салат для похудения на 10 мин. в холодильнике.
Салат из сельдерея для похудения
Известны овощи, которые имеют отрицательную калорийность, это когда их энергетическая ценность меньше, чем организм потратит на их переработку. К этой группе относят и сельдерей. Низкокалорийные салаты для похудения с этим овощем – идеальное решение для любого приема пищи. Рекомендуется сочетать сельдерей с белковыми продуктами, поскольку он способствует их усвоению.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- грецкие орехи – 55 г;
- сок лимона – 20 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Орехи нарежьте и подсушите на сухой сковороде.
- Яблоко порежьте соломкой и сбрызните соком лимона.
- Нашинкуйте сельдерей, смешайте с яблоком и добавьте порезанное брусочками отварное филе. Положите орехи и заправьте все йогуртом.
Салат для похудения из пекинской капусты
В этом сорте овоща соединяются диетические и полезные свойства, делая его уникальным продуктом. Он обладает низкой калорийностью, так на 100 г приходится 16 ккал. Легкие салаты для похудения с пекинской капустой создают чувство сытости, а все за счет сочетания клетчатки и микроэлементов. Благодаря входящим в состав грубым волокнам замедляется процесс всасывания жиров и углеводов, и улучшается работа кишечника.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- черри – 300 г;
- базилик – пучок;
- сладкий лук – 1 шт.;
- сок лимона – 35 г;
- перец – 1 шт.;
- креветки – 250 г;
- оливковое масло – 25 г.
Приготовление:
- Креветки сварите и остудите.
- Нашинкуйте капусту и порежьте черри на половинки.
- Лук измельчите полукольцами, а очищенный сладкий перец – кубиками.
- Смешайте все составляющие и присыпьте листиками базилика.
Салат для похудения из морской капусты
О целебных свойствах водорослей можно говорить долго, ведь их химический состав наполнен полезными веществами. Салат из морской капусты для похудения эффективен благодаря наличию натурального йода, который важен для обмена жиров, белков и углеводов, а при его недостатке человек начинает набирать вес. Есть в морской капусте клетчатка и альгиновая кислота, которые улучшают процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- морская капуста – 1 банка;
- консервированная фасоль – 420 г;
- огурец и перец – по 100 г;
- лук и морковь – по 75 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 г;
- соевый соус – 75 г.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Овощи обжарьте на разогретом масле до золотистости;
- Добавьте соевый соус и готовьте еще пару минут.
- Фасоль промойте, огурец нарежьте соломкой, а очищенный от семечек перец – кубиком.
- Все смешайте и добавьте рубленый чеснок.
Салат с кукурузой для похудения
Многие считают, что консервированная кукуруза вредна для фигуры из-за своего сладкого вкуса, но это не так, поскольку она имеет низкую калорийность. Кукуруза оказывает мочегонное действие, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Салаты для похудения с кукурузой могут быть овощными, но еще в рецепт можно добавлять диетическое мясо и грибы.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото