Рецепт суточной капусты домашней очень вкусной. Маринование с чесноком
Капуста относится к тем овощам, которые так или иначе присутствуют на нашем столе. Ее основным преимуществом является то, что она отлично дополняет сложные блюда, но что самое главное, она также может выступать как самостоятельное кушанье.
В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.
Суточная квашеная капуста в банке
Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально. Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается.
Итак, что нужно: капуста белокачанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно.
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат.
Приготовление
- Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой.
- Теперь аккуратно перемешиваем (мять ее не надо!!!) и плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха. Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами чем вам удобно. Некоторые хозяйки укладывают морковку с капустой слоями, но я всегда перемешиваю.
- Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте.
- После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара. Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова. Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.
Приятного аппетита!
Суточная маринованная капуста в банке
Такая капустка удивит не только отменным вкусом, но и звонким хрустом!
Продукты:
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 400 гр
- Чеснок - 4 зубчика
Маринад:
- 150 мл растительного масла
- 75 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 лавровых листика
- 5–6 горошин черного перца
- 0,5 л воды
Как быстро замариновать капусту:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке и порежьте мелкими пластинками чеснок. Плотно утрамбуйте их в банку (получается приблизительно 3-литровая банка).
- Залейте в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипятите около 5 минут, после чего остудите и аккуратно залейте в банку с капустой.
- Если делать капусту вечером, то уже утром она будет готова! Приятного аппетита!
- Это отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов. Благодаря небольшому количеству уксуса, капуста может долго храниться в холодильнике, однако поспешим заверить, что съедят ее намного быстрее!
Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.
Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.
- Капуста очень мелко шинкуется.
- Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
- Овощи выкладываются в кастрюлю.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
- Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
- Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
- Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.
- Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
- К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
- Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
- В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
- Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.
Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.
Маринованная капуста кусками
Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.
- Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
- Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
- Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
- Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.
Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.
Со свеклой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.
- Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
- Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
- Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
- Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
- В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
- Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.
Просто бесподобный рецепт в банке
Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.
- Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
- Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
- Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
- Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
- Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
- Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
- Через сутки закуска полностью готова.
Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.
Вариант быстрой засолки с клюквой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.
- Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
- С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
- Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
- Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
- Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
- На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.
- Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
- В массу отправляются специи.
- Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
- Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
- Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.
Зимой хорошую хозяйку отличают домашние заготовки на обеденном столе. Соленые, маринованные, квашеные огурчики и другие овощи спасают от авитаминоза, разнообразят привычное меню, улучшают настроение в холодное время года.
Рецепт суточной капусты с морковью и чесноком хорош тем, что заготовка получается быстро и практически готова к подаче на стол: даже масло в салат добавлять не нужно.
Капуста примечательна тем, что доступна круглый год. Поэтому нет необходимости заготавливать ее бочками. Но если хочется, суточную капусту можно приготовить с запасом и хранить расфасованным по стеклянным баночкам в холодном месте несколько месяцев.
Капусту по предлагаемому рецепту можно использовать на гарнир к жареной свинине, говядине или птице. Отварная картошечка и даже черный хлеб с ней тоже отлично сочетаются. Незаменима она во время поста. А вот в борщ ее класть не следует. Для первых блюд больше подойдет свежий овощ или квашеная капуста по другому рецепту.
Как приготовить суточную капусту, каких и сколько продуктов потребуется:
- Капуста – 2.5 кг
- Морковь (крупная) – 2 шт.
- Чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.
- Вода – 1 литр
- Уксус (9 %) – Ѕ стакана
- Масло растительное нерафинированное – 200 грамм
- Сахар – Ѕ стакана
- Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
Способ приготовления суточной капусты с морковью и чесноком:
Начнем, пожалуй, с капусты. Ее можно измельчить любым способом: тонко нашинковать или нарезать «шашечками» (по своему желанию).
Затем займемся морковью. Понадобится морковка в виде тонкой соломки. Для этого натрем овощ на терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет в наличии, можно воспользоваться обычной крупной теркой, но будем делать «протяжные» движения, чтобы получить длинную стружку.
Чеснок тоже нужно измельчить. Можно воспользоваться специальной давилкой, мелкой теркой и просто меленько порезать.
Морковь и чеснок аккуратно смешиваем.
Дальше, самое интересное – укладка капусты. Выкладываем овощи слоями: первая в емкость попадает капуста, сверху нее – морковно-чесночная смесь. Далее слои повторяются до самого верха тары.
Приготовление маринада. В закипевшей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и масло. Вновь доводим до кипения.
Подготовленную капусту заливаем маринадом, затем ее следует уплотнить, поэтому ставим под гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый не объемный предмет. Если емкость — трехлитровая банка, гнетом может послужить бутылка с водой, проходящая сквозь горловину сосуда. Если для приготовления выбрана кастрюля, капусту можно накрыть тарелкой, а сверху положить металлический груз в полиэтиленовом пакете (когда она приготовится, разложим ее по баночкам, а сверху зальем рассолом).
Ровно через 24 часа суточную капусту с морковью можно пробовать!
- Количеством уксуса можно варьировать (в пределах до 1 стакана).
- Если в маринад добавить специи: гвоздику (около 5 штучек), черный или душистый перец горошком (5 штучек), лавровый лист и другие, блюдо от этого только выиграет.
- Чеснок можно не смешивать с морковью, добавить в маринад, и дать прокипеть заливке.
- Для придания капусте красивого розового оттенка маринад можно подкрасить свекольным соком. Но это получится немного : острая капуста со свеклой. В нем можно морковь заменить тертым корнем хрена.
В 100 граммах полученного продукта содержится 88. 52 калорий. Если в меню не включать других калорийных блюд, салат отлично подойдет для тех, кто следит за своим весом. В этом случае можно уменьшить количество масла в рецепте или совсем его не добавлять.
Хранить такую вкуснотищу будем в холодильнике.