Рецепт: Рис с изюмом - По-домашнему. Рисовая каша с изюмом
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции.
- Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
- Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
- Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
- Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
- Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
- Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
- После этого держим на малом огне еще пару минуток.
- Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.
Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.
Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.
Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.
Рецепт №1. Рис, изюм и корица
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
– рис (0,5 кг);
– изюм (85 грамм);
– вода (1 л);
– масло, сахар и соль по потребности.
Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.
Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.
Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом
Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.
Ингредиенты:
– рис (200 грамм);
– изюм (150 грамм);
– масло сливочное (50 грамм);
– вода (1,5 л);
– сахар (40 грамм);
Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.
Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.
Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.
Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.
Рецепт №3. Медовая кутья
Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.
Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:
– рис круглый (1 чашка);
– вода (3 чашки);
– изюм (50 грамм);
– мед (100 грамм).
Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.
Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.
Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.
Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.
Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)
Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.
Ингредиенты:
– вода (4 стакана);
– рис (2 стакана);
– изюм (полстакана);
– масло сливочное (3 ст. ложки);
– лук репчатый (1 шт.);
– орехи кешью или миндаль (80 грамм);
– ароматные специи.
Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.
Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.
Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.
Вкусный сладкий плов из риса с изюмом . Пошаговый рецепт приготовления ароматного рассыпчатого плова из длиннозернистых сортов риса.
Ингредиенты для сладкого плова:
- рис (длиннозернистый, твердый) – 3 стакана,
- изюм – 3 стакана,
- сливочное масло – ок. 400 г,
- лаваш – несколько кусков,
- соль.
Как приготовить сладкий плов из риса с изюмом
- Чтобы рис сохранил форму и не слипся, нужно брать длиннозерные твердые сорта риса. Также, нужно заранее тщательно перебрать и хорошенько промыть изюм.
Ставить на огонь кастрюлю с водой (для данной порции около 4 литра).
До того, как вода начнет закипеть, подготовить рис. Очищенный рис помыть холодной водой, процедить воду, добавит ок. 2 ст. ложки соли и перемешать руками, чтобы соль равномерно распространилась. Оставить соленый рис ок. 5-7 минут.
Когда вода начинает кипеть, засыпать туда соленый рис и варить периодически перемешивая, чтобы рис не слипался. Здесь важно соблюдать меру. Переваренный рис не получится рассыпчатым и превратится в кашу.
Вареный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем сбрызнуть холодной водой.
Приступать к приготовлению изюма. Подготовленный изюм замочить в теплой воде, несколько раз перемешивать и процедить.
На сковороде сначала растопить сливочное масло, добавить изюм и, периодически перемешивая, жарить 5-7 минут. На поджаренный изюм добавить ок. 50 мл кипяченной воды, закрыть крышку и тушить ок. 10 минут. Так изюм получается очень мягкий и сочный.
Брать кастрюлю с широким дном. На дно кастрюли положить несколько кусков лаваша, Лаваш пропитает жир и плов получается вкусным и умеренно жирным. Кроме того, лаваш защищает рис от пригорания.
В кастрюлю слоем выкладывать 1/3 часть риса, затем 1/3 часть жареного изюма. Повторить слои 2 раза.
Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Через 1-2 минуты в середине плова ложкой аккуратно сделать углубление и добавить туда 80-100 мл кипяченной воды, закрыть кастрюлю и поставить на очень слабый огонь ок. 10 минут. Вода в плове испарится, а рис пропитается сладким вкусом изюма.
Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль "Янтарь".
Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так - 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.
Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.
Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.
Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.
К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.
Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.