Как приготовить плов сухофруктами в мультиварке. Плов сладкий в мультиварке
Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было "Альтеро").
Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).
На дно мультиварки налить 3 столовые ложки масла, включить режим "Варка на пару", когда масло прогреется, высыпать лук и потушить 8-10 минут до прозрачности.
Добавить к нему морковь и снова тушить на том же режиме еще 8 минут. Периодически надо помешивать, а то может пригореть.
Когда морковь с луком будут мягкими, надо высыпать в чашу промытый рис и залить 3 стаканами кипящей воды, добавить соль, всё перемешать и поставить вариться на режиме "Молочная каша" на 30 минут.
Через полчаса открыть крышку и посмотреть. Рис должен распариться и впитать в себя всю воду.
Теперь надо добавить в плов сухофрукты, еще 1,5 стакана кипятка, 3 стол. ложки растительного масла и перемешать.
Затем добавить специи по вкусу. Я положила смесь специй для плова с барбарисом - 1 ч. ложку с верхом и еще куркуму. Кому специи не нравятся или нельзя из-за проблем с желудком, можно не класть. Плов будет не хуже, а нежнее на вкус.
Потом надо поставить плов доходить на режиме "Молочная каша" еще на 30 минут, а после можно оставить еще на режиме "Подогрев". Зависит от того, как пропарится рис.
Многие хозяйки очень любят готовить в мультиварке. При этом, одинаково вкусно получаются в ней и диетическая пища, и блюда для детворы, и к праздничному столу.
Плов с изюмом в мультиварке готовить совсем не трудно, а непередаваемое удовольствие при этом получит вся семья, от мала до велика.
Как приготовить?
Это блюдо достаточно сладкое на вкус, поэтому даже самые маленькие детишки кушают его с большим аппетитом.
Для приготовления возьмите пару стаканов покупной пропаренной крупы, в два раза больше воды, по 0,1 кг сушёного винограда, кураги и масла сливочного. Сахар лучше добавить на свой вкус.
В чаше мультиварки разогреваем масло, кладём хорошо промытые сушёные фрукты и сахар. Смешиваем все эти ингредиенты и жарим минут двадцать, включив режим «жарка» или «выпечка».
После чего закладываем туда же рисовую крупу и наливаем кипяток. Прежде чем закрыть крышку, рис и сухофрукты лучше интенсивно смешать. Поворачиваем тумблер в положение «плов» и после срабатывания сигнала, блюдо можно подавать на стол.
Интересно, что рецептуру можно менять, добавляя, в том числе тыкву, яблоки, что придаст вкусу плова некоторую изысканность.
Другой не менее вкусный рецепт – с мясом.
Вполне подойдёт курица. Такой плов готовить следует в традиционных рамках.
В начале на смеси подсолнечного и сливочного масла обжаривается курятина с добавлением лука, моркови, необходимого набора специй. Потом добавляют рисовую крупу, сушёный виноград, чесночные дольки. Массу покрывают кипячёной водой. Готовится плов с использованием режима «жарка» и «плов».
Этот вид блюда совсем не сладкий, количество добавленного изюма мало, т.к. он предназначен только для оттенения вкусовых качеств.
Как видите, с готовкой плова в мультиварке запросто справится даже школьник, так как его рецептура проста, а состав совсем минимален.
Для создания этого шедевра потребуется 0,4 кг филе куриного мяса, немного соли, четыре стакана воды, пару чайных ложек специальной приправы, пару очищенных корнеплодов моркови, два стакана рисовых зёрен, одна луковица, 0,1 кг изюма, листик лавра, парочка горошин чёрного перца, четыре столовых ложки растительного масла.
Мясо курицы промыть и порезать на кубики средней величины. В чашу мультиварки влить масло и туда же отправить подготовленное мясо, установив на 10 минут тумблер в режиме «пароварка», а можно и «выпечка».
Такими же кубиками порезать луковицу, а морковь разделать в виде соломки.
Овощи переложить к мясу и жарить в мультиварке пока они не приобретут золотистый оттенок (примерно 10–15 мин.).
Затем туда же переложить хорошо вымытый изюм, несколько раз промытые рисовые зёрна, добавить соль, специальную приправу.
Учтите – вода должна быть налита выше уровня риса, а тумблер повёрнут в положение «плов», можно и «каша».
Когда мультиварка закончит приготовление блюда, плов следует хорошо помешать. В завершение – разложите плов на порции и ужин готов.
Аналогичным способом в мультиварке можно приготовить и плов со свиным мясом.
Для этого нужно взять 0,5–0,6 кг свинины, по паре луковиц и моркови, примерно горсточку изюма, два стакана рисовой крупы и четыре стакана чистой прокипячёной воды, восемь чесночных долек, четыре столовых ложки растительного масла, соль и специи (например, зиру, барбарис, карри) по вкусу.
Исходя из пристрастий, морковь можно нашинковать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке для моркови по-корейски или на крупноячеистой сеточке.
Плов – популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока, поражает количеством рецептов его приготовления. На сайте уже было несколько рецептов плова с мясом, с грибами, плова из перловой крупы. На этом многообразие пловов не исчерпывается. После того, как вы удивили своих домашних пловом с мясом, предлагаю вам приготовить сладкий плов в мультиварке, его также называют . Это блюдо идеально подойдёт вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост, если сливочное масло вы замените растительным. Сухофрукты для плова можно использовать любые, которые найдутся в вашем доме. Очень вкусный сладкий плов станет любимым лакомством ваших детей, утверждает наша читательница Ильсия, которая и прислала нам этот удивительный рецепт.
Ингредиенты:- изюм — 100 г
- курага — 100 г
- масло сливочное -100 г
- рис пропаренный — 2 мульти стакана
- вода — 4 мульти стакана
- сахарный песок — по вкусу
Приготовление:
В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.
После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.
С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись:-) его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной "подготовки". У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов - и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты - с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.
Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик - узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне "для плова". Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего - то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала:-) Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто - "приправа для плова."
Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу - то все будет ОК:-) :-) :-) Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову - оно самое то.
А теперь, собственно, о плове.
Продукты:
Рис - 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
- 1 горсть изюма
- 7-8 плодов кураги
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 2 средние или 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- приправы для плова
Как готовим плов:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это "Выпечка
")
- кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками
морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
- промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
- выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода - 1/2, сверху - приправы и неочищенные зубчики чеснока
- переключаем мультиварку в режим "Плов
", закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта - уходим заниматься другими делами.
- примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю
содержимое
* * *
Как готовим лук
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке