Рецепт приготовления мяса кролика в мультиварке. Отварной кролик с овощами и рагу в мультиварке: пошаговые рецепты
Кролик это, пожалуй, самое вкусное и легкое мясо, которое можно отнести к разряду диетических продуктов. Кроме этого, в его составе содержится большое количество полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Поэтому не стоит упускать это из виду, прикупите пару килограммов крольчатины. Ведь из этого мяса можно сделать много вкусных угощений. Кролик отлично сочетается с картофелем, грибами и многими другими овощами.
Но все же невероятно вкусным и нежным он получается в мультиварке. А готовить его будет одно удовольствие!
Простой традиционный рецепт с пошаговыми рекомендациями
Как делается:
Тушку кролика промываем тщательно холодной водой;
Затем разделываем ножом на средние кусочки;
Каждый кусочек интенсивно трем со всех сторон смесью из соли и черного молотого перца. Помещаем кусочки в чашку мультиварки;
Небольшой кусочек имбирного корня трем мелкой теркой. В итоге должно быть около 1 чайной ложки;
Затем к мясу выкладываем протертый имбирь и большую ложку меда;
Наливаем воду и ставим режим «Мультиповар»;
Готовим под закрытой крышкой примерно 30 минут при температуре 110 градусов;
В конце вынимаем кусочки на тарелку и подаем на стол.
Мясо кролика в сметане, нежность, которую стоит попробовать
Нам потребуется следующее:
- Тушка кролика на 2,5 килограмма;
- 400 мл сметаны;
- 50 грамм горчицы;
- Луковица – 1 головка;
- 2 морковки;
- Кусочек сливочного масла на 50 грамм;
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 110.
- Тушку хорошенько промываем холодной водой и режем порционными кусочками;
- Далее чашку мультиварки нужно промазать со всех сторон сливочным маслом;
- Каждый кусочек кролика тщательно натираем солью и молотым черным перцем, кладем в емкость мультиварки;
- Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка» и период готовки – 1 час;
- Минут через 15 открываем крышку, переворачиваем кусочки и снова закрываем;
- Пока мясо готовится, займемся подготовкой остальных компонентов. Срезаем с луковицы шкурку и режем средними кубиками;
- Морковь чистим, промываем и протираем в крупную стружку;
- Делаем соус. В чашку выкладываем сметану и добавляем к ней горчицу, хорошенько смешиваем;
- Затем в соус подливаем немного воды и перемешиваем;
- Через 30 минут после начала приготовления кролика открываем мультиварку и засыпаем туда овощи, заливаем соус. Все перемешиваем;
- Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и отвариваем 60 минут;
- Готовое мясо вместе с соусом и овощами выкладываем на плоское блюдо и ставим на стол.
Готовим грибной гуляш с кроликом
Какие компоненты понадобятся:
- Кролик на 2 килограмма;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Молоко – 1 литр;
- 200 грамм моркови;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло;
- Сметана – 300 мл;
- 4-6 стеблей зелени петрушки;
- Растительное масло;
- Соль, приправы – по вкусу.
Период готовки – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 130.
Как приготовить:
- Если крольчатина молодая, то тушку просто промываем прохладной водой. Если наоборот, староватая и не свежая, то тушку следует хорошо промыть и залить молоком. Держать мясо в нем нужно не менее 8-10 часов;
- Далее тушку разделываем на кусочки, натираем их солью, перцем и любыми другими специями;
- Выкладываем мясо в емкость, наливаем стакан горячей воды и ставим программу «Тушение». Готовим около 2 часов;
- Готовим грибной соус. Грибы моем и режем на пластинки;
- Луковицу чистим и режем соломкой;
Морковь очищаем от грязи и промываем. Протираем на среднюю стружку; - Стебли петрушки режем ножиком на мелкие кусочки;
- На газ помещаем сковородку, кладем кусочек сливочного масла и прогреваем;
- Как только масло растопится, выкладываем кусочки грибов, лука и моркови. Прожариваем несколько минут;
- Затем заливаем все сметаной и посыпаем зеленью. Провариваем минут 10;
- После звукового сигнала мультиварки, открываем крышку и заливаем мясо соусом из сметаны и грибов;
- Выбираем программу «Выпечка» и готовим еще 30 минут;
- В конце выкладываем крольчатину на тарелку и поливаем грибным соусом.
«Хмельной» кролик в вине
Составляющие компоненты:
- Тушка кролика на 2 килограмма;
- Лук репчатый сладкий среднего размера – 2 штуки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- Красное сухое вино – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого душистого перца;
- Тимьян сушенный – щепотка;
- Розмарин – по вкусу.
Длительность готовки – 2 часа.
Калорийность – 100.
Переходим к приготовлению:
- Тушку хорошенько промываем прохладной водой, срезать все ненужное;
- Далее разрезаем кролика на порционные кусочки;
- Выкладываем кусочки в емкость из эмалированной основы и хорошенько посыпаем солью, молотым душистым черным перцем, Перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределилась;
- Затем заливаем мясо стаканом красного сухого вина и оставляем мариноваться в этой смеси на минут 30-40. При этом емкость нужно закрыть крышкой, чтобы мясо лучше впитало в себя аромат маринада;
- С луковицы убираем кожуру и режем на средние квадратики;
- Стебли сельдерея ополаскиваем и рубим ножиком мелкими кусочками;
- Промаринованное мясо помещаем в мультиварку, заливаем все маринадом из вина и специй;
- Затем кладем туда кусочки лука, зелень сельдерея, сушеный тимьян и розмарин;
- Мультиварку плотно закрываем, ставим программу «Тушение» и варим полтора часа;
- Через каждые 30 минут кусочки кролика нужно перемешивать, чтобы кролик не пригорел;
- Как только мясо станет мягким, мультиварку можно выключать;
- Готовое мясо вынимаем на тарелку и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.
Крольчатина, тушеная с овощами
Компоненты, которые потребуются:
- Мясо кролика на 1 кг;
- 300 грамм морковки;
- Сладкий перчик – 2 штуки;
- Стручковая фасоль – 300 грамм;
- Одна штука репчатого лука;
- Чесночный зубчик – 1 штука;
- Щепотка сушеного кориандра;
- Пару стеблей розмарина;
- 350 мл воды;
- Оливковое масло;
- Немного соли.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 110.
Как сделать:
- Тушку кролика промываем и удаляем все лишнее. Разрезаем средними кусочками;
- Чашку мультиварки смазываем оливковым маслом со всех сторон и выкладываем туда кусочки мяса;
- Посыпаем мясо солью, выбираем режим «Выпечка» и готовим минут 30;
- Пока крольчатина готовиться, подготавливаем овощи. Морковь очищаем, моем от грязи и разрезаем на тонкие полоски;
- Луковицу очищаем и режем соломкой;
- Чесночную дольку очищаем и мелко шинкуем;
- Сладкий перец режем на две части, вытаскиваем семечки и удаляем плодоножку. Режем его на тонкие соломки;
- Стручковую фасоль ополаскиваем и режем на маленькие кусочки;
- После 30 минут от начала приготовления, отключаем мультиварку и перемешиваем кусочки мяса;
- Засыпаем в мультиварку соломку моркови, сладкого перца, кусочки лука и стручковой фасоли;
- С веточек розмарина обрываем листочки и кладем в мультиварку к остальным компонентам. Также кладем туда пластинки чеснока, сушеный кориандр и немного соли;
- Заливаем горячую воду в мультиварку, все смешиваем;
- Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и готовим примерно 60 минут;
- По прошествии времени, выключаем и вынимаем кролика вместе с овощами на тарелку и подаем на стол.
Готовим кролика на ужин с картошкой
Компоненты для готовки:
- Кролик – 1 килограмм;
- Картошка – 1 килограмм;
- Одна большая морковка;
- Луковица большая – 1 штука;
- Стакан сметаны;
- Пол литра воды;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Пищевая ценность – 180 Кл.
Как сделать:
- Тушку кролика промываем по прохладной водой. Разделываем ее ножом на небольшие порции. Кладем на бумажные салфетки, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
- Овощерезкой или ножом с моркови срезаем кожуру, промываем холодной водой. Протираем в мелкую стружку и выкладываем в чистую миску;
- С луковицы удаляем шкурку, разрезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Также выкладываем в миску;
- При помощи овощерезки или ножа с картофеля срезаем шкурку. Очищенный картофель промываем холодной водой от грязи. Разрезаем его на средние брусочки и кладем в чашку. Заливаем холодной водой, чтобы кусочки картошки не потемнели;
- Делаем соус из сметаны. В глубокую емкость кладем сметану, наливаем немного воды, соли и черного молотого перца. Все размешиваем до однородности;
- В мультиварку заливаем немного оливкового масла, выкладываем кусочки кролика и ставим режим «Жарка»;
- Обжариваем мясо примерно минут10 до появления золотистой корочки;
- Примерно за 3-5 минут до окончания жарки выкладываем кусочки лука и моркови. Перемешиваем хорошенько, обжариваем еще 5 минут;
- После звукового сигнала, в мультиварку выкладываем ломтики картошки и заливаем все сметанным соусом;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим около часа;
- Готовое мясо должно стать мягким и нежным, а картофель развалистым.
- Период готовки зависит от мощности мультиварки, например, если уровень мощности составляет от 800 до 900 Ватт, то длительность тушения будет составлять час. Если меньше, то следует увеличивать время на 20-30 минут, а если больше, то сокращать на 20-30 минут. В любом случае готовность лучше всего проверять вилкой или ножом;
- Наиболее вкусными и нежными частями кролика считаются ножки и спинная часть;
- Покупая крольчатину, смотрите на внешний вид тушки. Светло-розовый цвет мяса говорит о том, что после приготовления оно будет нежным и сочным.
Кролик в мультиварке, приготовленный по этим рецептам, получится очень вкусным и ароматным. Это угощение станет отличным вариантом для встречи гостей или просто для повседневного ужина. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких этим деликатесом!
Наличие тушки кролика дает шанс на создание вкуснейшего горячего блюда. А если есть мультиварка Редмонд, то готовиться крольчатина будет буквально самостоятельно – останется подать ее к столу и восхищаться нежным вкусным мясом. Блюда из кролика содержат минимальное количество холестерина и вредных жиров, поэтому такую пищу рекомендуют употреблять всем, практически без исключения.
Что можно приготовить из кролика
Крольчатина – одно из любимых многими видов мяса. Оно хорошо воспринимается организмом, а вкусовые качества приготовленных блюд приводят в гастрономический экстаз. Из одной тушки можно приготовить множество различных горячих блюд – рагу, жаркое, плов, суп или просто подать мясо со свежими овощами. Деликатесный продукт содержит 19 аминокислот, которые не теряют своего качественного состава при термической обработке. Поэтому любителям вкусной, полезной, простой в приготовлении еды полезно будет знать несколько рецептов мяса в мультиварке.
Рецепт приготовления кролика в мультиварке
Кролик в мультиварке делается быстро и не требует наличия каких-либо необычных продуктов, с которыми его нужно готовить. В блюдо можно добавлять любые овощи, вкус которых вам нравится, грибы – основным аспектом является вкусовое сочетание с мясом. К крольчатине, тушеной со сливками, гарниром можно сделать рисовую кашу, гречку, печеный картофель, лапшу домашнего приготовления или свежие овощи.
В сметане
Кролик в сметане в мультиварке готовится быстро и просто. Вам понадобятся:
- тушка весом не более 2 кг;
- штуки три морковки;
- три луковицы среднего размера;
- 0,25 кг сметаны (домашней или покупной);
- 3-4 зубка чеснока;
- черный перец, соль, зелень и немножко постного масла.
Правильно и пошагово готовим блюдо:
- Порционно делим тушку животного.
- Луковицы режем мелкими кубиками, морковку трем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем порционно порезанную тушку, включаем режим «Выпечка». В течение 40 минут, пока мясо тушится, его необходимо несколько раз перевернуть.
- Отдельно на сковороде обжариваем порезанные луковицы, добавляем к ним тертую морковку.
- Крольчатину обкладываем овощами, приправляем, поливаем сметаной, смешанной с небольшим количеством обычной воды.
- Устанавливаем ваш Поларис, Панасоник или Редмонд на режим «Тушение» (на 1,5 часа). После переставляем мультиварку на «Выпечку» минимум на 40 минут. За несколько минут до отключения кухонной техники приправляем блюдо нарезанным чесноком. Приятного аппетита!
Для тушения кролика с картошкой в сметанном соусе понадобится:
- мясо – 500 гр.;
- клубни картофеля – штук 7-8;
- сметана – 150 грамм;
- морковь – небольшого размера 2 штуки;
- лук коричневый – 2 головки;
- пучок укропа;
- специи.
Кролик в сметанном соусе в мультиварке Филипс делается так:
- Подготавливаем овощи: луковицы мелко режем, трем морковь, картофель делаем крупными кубиками, зелень мелко рубим.
- В мультиварку на режим «Выпечка» закладываем брусочки крольчатины.
- На подрумяненное мясо кладем овощи, доливаем немного воды.
- Сверху выкладываем картофель, приправляем, заливаем сметаной, разбавленной водой или молоком (по желанию).
- Оставляем блюдо на режим «Тушение» на 1 час. Подаем блюдо к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Жаркое
Рецепт кролика в мультиварке с добавлением овощей очень прост. Блюдо на пару получается не хуже, чем привычное жаркое в горшочках. Чтобы сделать по-домашнему вкусно и сочно, понадобится:
- мясо животного – небольшая тушка на 1,5 кг;
- 900 грамм – 1 кг картошки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 шт. красных или розовых томатов;
- 1 стакан обычной воды;
- зелень и по вкусу специи (в идеале – соль, черный перец, майоран).
Способ приготовления жаркого:
- Делим тушку на кусочки, лук нарезаем.
- На режиме «Выпечка» обжариваем мясо с луком минут 30, периодически переворачиваем кусочки мяса.
- Добавляем немного воды, включаем «Тушение» (на час).
- Режем томаты дольками, картошку небольшими кубиками.
- Кладем овощи и специи в чашу, выливаем воду. Включаем электроприбор на режим «Тушение» на 1 час.
С овощами
Крольчатину можно готовить с любыми овощами. Вкусно получится с добавлением:
- морковки и лука – по одной штуке крупных размеров;
- бобов белого цвета – 2 стаканов;
- зернышек кукурузы – 1 стакана;
- горчицы и кислого джема – по 1 большой ложке;
- 1 ст. л. вина (белого) и обычной воды;
- подсолнечного (желательно рафинированного) масла – 2 ст. л.;
- сливочного масла – 80 г;
- специй по вкусу, чеснока.
Способ приготовления прост:
- Маринуем тушку или отдельные ее части (ножки) джемом, горчицей, чесноком.
- Мультиварку ставим на «Жарку», готовим сначала лук, морковь. Добавляем кукурузу, бобы, затем мясо.
- Доливаем воду (или бульон), приправляем, кладем сливочное масло.
- Блюдо будет готово через 2 часа, если техника работает в режиме «Тушение».
С грибами
Ингредиенты для приготовления:
- кроличья тушка – около 1 кг;
- лук, морковь – по 1-2 шт.;
- вода – полстакана;
- сухие или свежие грибы по желанию;
- специи и зелень.
Способ приготовления мяса с грибами:
- Если берем сухие грибы, перед приготовлением, заливаем их водой.
- Подготовленное мясо обжариваем, приправив всеми желаемыми специями. Добавляем 2 стакана обычной воды и оставляем на «Тушении» (около 2-х часов).
- Режем грибы, трем морковь, луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи и грибы на сковороде, добавляем сметану. Тушим 20 минут, солим.
- Выкладываем содержимое сковороды к крольчатине и оставляем на 30 мин на режиме «Выпечка».
В сливках
Как приготовить кролика в мультиварке в сливках? Для этого вам понадобится:
- тушка средних размеров;
- репчатый лук;
- горошек – 1 столовая ложка;
- морковка – 2 небольших штучки;
- оливковое рафинированное масло – 4 большие ложки;
- сливки и сухое вино – по одному стакану;
- специи по желанию и 1 ст. л. горчицы.
Готовим пошагово молодую крольчатину со сливками:
- Присыпаем крольчатину мукой.
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем, добавляем морковку, порезанную соломкой. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
- Добавив немного сливочного масла, крольчатину также обжариваем в мультиварке. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Закладываем луковицы и морковь, засыпаем горох, сверху – мясо. Заливаем сливками, приправляем специями. С режимом «Тушение» блюдо готовится 2 часа.
Узнайте больше рецептов, дома. Наши подробные инструкции помогут вам правильно выбрать крольчатину для вкусных диетических блюд.
Ознакомьтесь с необычными и вкусными рецептами блюд и узнайте, на скорую руку.
Видео: как быстро и вкусно приготовить кролика
Думаете, что приготовить из кролика? Мультиварка-скороварка поможет легко и быстро накормить всех членов семьи изысканным и диетическим блюдом. Мясо у вас получится не только нежным, а еще и питательным. Существует множество разных пошаговых рецептов, которые позволят даже начинающему повару произвести незабываемые впечатления от своих кулинарных шедевров. Как вкусно приготовить кролика подскажут видео-рецепты.
Как потушить кролика в вине
Приготовление кролика по-дижонски
Рецепт кролика в сметане
Мясо кролика необычайно полезное, диетические, и очень вкусное. Именно поэтому его следует готовить. Простоту процесса обеспечит мультиварка.
Кролик в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления
В сметане
Для того, чтобы приготовить кролика в сметане в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: тушка кролика (1 кг.), сметана (500 г.), чеснок (3 зубчика), соль и специи.
Для начала необходимо вымыть тушку кролика, обсушить и разрезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю мультиварки. В данном случае смазывать кастрюлю чем-либо не рекомендуется. Поставить в режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут открыть крышку кастрюли, посыпать мелко рубленным чесноком, посолить, добавить специй по вкусу и все залить сметаной. Закрыть крышку и продолжать готовить до окончания режима. Готовое блюдо можно украсить зеленью, а есть кролика в сметане лучше с отварным картофелем или рисом.
Классический рецепт
Другой вариант приготовления кролика таков.
Берем такие компоненты: кролик (1 кг.), лук (2 шт.), сливочное масло (100 гр.), сливки жирностью более 30% (500 мл.), уксус (3 столовые ложки), соль, перец, другие специи по вкусу.
Тушку кролика промыть и разрезать на порционные кусочки. Залить ее водой, добавить уксус и оставить на 2 часа. Благодаря этому из мяса уйдет нежелательный запах, который свойственен мясу кролика. Далее кусочки вынуть оттуда и просушить. В кастрюлю мультиварки налить сливочное масло, положить туда кусочки мяса. Режим выбираем «выпечка». Обжарить кусочки мяса по несколько минут с каждой стороны. Затем его вынуть, и в этом же жире обжарить лук. Затем положить мясо обратно, посолить и добавить специи по вкусу. Все залить сливками. Выбрать после этого режим «тушение» на 2 часа, а после него можно выбрать «выпечка» еще на полчаса.
В сливках
Еще один рецепт приготовления кролика в сливках: кролик (1 кг.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), тимьян (свежий или сухой), жирные сливки (400 мл.), шампиньоны (500 гр.), растительное масло, перец, соль.
Кролика разделать и порезать мясо на кусочки. В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и поставить режим «выпечка». Порезать морковь и лук, и положить их в мультиварку обжариваться. Через несколько минут перемешать и посолить. Затем добавить туда грибы, предварительно вымытые и порезанные пластинами. Когда все обжариться, положить кролика и посыпать сухим тимьяном. Все перемешать и посолить. Залить всю смесь сливками. Поставить режим «выпечка» на 50 минут. К такому блюду можно добавить также картофель, чтобы получилось сытнее.
С овощами
Для рагу из кролика с овощами требуются: кролик (400 гр.), капуста (100 гр.), огурец (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.), чеснок (1 зубчик), соль, специи по вкусу.
Включить мультиварку на «выпечку» и налить немного растительного масла. Лук и перец порезать полукольцами и отправить обжариваться в мультиварку. Затем порезать помидор, огурец, морковь, капусту. Все отправить обжариваться, посолить и добавить специй. Затем положить мясо, добавить немного вода, сахара и соли. Поставить на «тушение» на 2 часа. За полчаса до готовности добавить мелко нарубленный чеснок.
Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.
Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.
Кролик в сметане «Деревенский»
Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.
Ингредиенты
- Мясо кролика на косточках – 1 кг.
- Лук белый репчатый – 3 шт.
- Морковь средних размеров – 3 шт.
- Сметана жирная – 1 стакан
- Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.
Приготовление
Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.
Паровой кролик на овощной подушке
Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.
Ингредиенты
- Тушка кролика – 1 кг.
- Кефир – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий или сушеный
Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.
Приготовление
На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.
Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.
Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.
Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.
Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.
Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.
Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.
Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
- Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
- Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
- Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
- Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
- Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95-97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.
Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- зелень любая – маленький пучок.
Способ приготовления
- Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
- Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2-3 см.
- Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
- Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
- Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
- Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.
Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 400 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления
- Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
- В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
- На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
- Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
- Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо сливок можно взять 200 г сметаны. Перед тем как залить ею овощи, разведите её в таком же количестве горячей воды.
Сметану можно развести пополам с кетчупом. Кролик, приготовленный в этом соусе, будет нежным и сочным.
Если в вашей мультиварке есть чаша для варки на пару, в ней можно одновременно с кроликом приготовить отварной картофель. Его используйте как гарнир к мясу.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото