Рецепт домашних колбасок в натуральной оболочке. Как делать домашние колбаски в кишке на мясорубке
Когда не хочется варить, если надо быстро перекусить или сделать нарезку на стол для гостей - конечно, выручит колбаса. Любимейший мясной продукт. Она – тема для народного фольклора, анекдотов, песен. Вспомним хотя бы знаменитые «Два кусочека колбаски…», которые отразили всю российскую действительность лихих 90-х.
Колбаса – продукт интернациональный, у каждого народа есть свои традиции приготовления, все по-своему хороши. Объединяет кулинарные особенности лишь один ингредиент – мясной фарш. А вот из чего он – конины, свинины, говядины или курицы, это дело вкуса.
Полуфабрикат задуман изначально как способ сохранить свежесть мяса. Мясо на жаре портится быстро, еще в древности, во время боевых походов и придумано было вялить или готовить другим способом вырезки, чтобы воины могли долго питаться.
На Кавказе, в Средней Азии и сегодня консервируют цельные мясные куски в виде бастурмы и казы. Фины запекают свои колбасы на раскаленных печах сауны. Утонченные французы добавляют в мясные палочки коньяк, яблоки, требуху.
Сегодня изготовление колбасы – это не способ сохранить филе. Это целый мир вкусов, кулинарных поисков и деликатесов. Колбасу варят, жарят, коптят, вялят, чего только не делают, дабы угодить любителям.
Почему-то у русских хозяек принято покупать колбасу в магазине. А ведь это сегодня не самого лучшего качества продукт. Диетологи бьют тревогу, но отказаться от пары кусочков с батоном – невозможно. В домашних условиях можно сделать натуральную, полезную и вкусную колбасу. Многие боятся сложностей, мол, возиться долго. На самом деле, есть крайне простые рецепты, которые удивят даже гурманов.
Узнаем несколько советов, как сделать домашнюю колбасу. Для этих целей подойдет любой фарш. Хотите - крутите, хотите - рубите мясную вырезку. Те, кто любят кусочки, могут приготовить подобие украинских колбасок – смесь мяса с небольшими кубиками сала. При жарке они вытапливаются и дают сок.
Субпродукты – это отдельная колбасная тема. Очень популярен в России сорт ливерной. В домашних условиях такую колбасу сделать даже проще. И довольно экономно.
В домашнюю колбасу нередко добавляют крупы. Например, гречку. Получается сытно, интересно по вкусу и совсем не дорого.
Любой колбасе нужна оболочка, иначе как мы придадим ей форму. В идеале – натуральная, то есть кишка животного. Если под рукой нет такой – берем пищевую пленку или фольгу.
Подготовить кишку дело действительно хлопотное. Размер нужен не меньше метра. Вымываем, очищаем, вымачиваем не меньше 12 часов, скоблим, чтобы довести до идеальной чистоты. Неприятная процедура, зато продукт натуральный!
Докторская колбаса в домашних условиях
- Мякоть говядины
- Мякоть нежирной свинины
- Стакан молока
- Щепотка сахара
- Кардамон, соль и черный перец
Подготовленное мясо пропускаем несколько раз через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был идеально измельчен. Всыпаем специи сразу все.
Молоком разбавляем, месим, вбивая яйцо. И вновь весь состав измельчаем блендером до тягучей массы. Фарш получается бледного цвета, весьма не аппетитного. Сделать его ярче помогут несколько капель коньяка или водки. Ставим массу в холодильник остужаться.
Оболочку используем ту, что есть в доме. Если вам удалось найти натуральную, ее и начиняем. Один край привязываем к воронке, другой завязываем крепко, чтобы фарш не выпал. И через воронку маленькими порциями вводим мясную массу в кишку до полного заполнения. Или возьмите мясорубку со специальной насадкой для заполнения оболочки.
Проще, конечно, взять рукав для запекания и начинить его.
Палочку «Докторской» осталось отварить. Берем большую кастрюлю. Но воду до кипения доводить повара не рекомендуют. «Докторскую» колбасу в домашних условиях варим около часа в щадящем режиме.
Вынимаем и в холодную воду. После этого колбаса должна остудиться в холодильнике.
Сырокопченая колбаса в домашних условиях
Дорогое удовольствие, чтобы кушать ее каждый день. Копченые колбаски в домашних условиях обойдутся дешевле. К тому же, только настоящая мастерица сумеет сделать поистине качественное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм говядины или телятины
- Килограмм свинины
- 4 луковицы
- Ложка нитритной соли
- Несколько зубчиков чеснока
- Натуральная оболочка (очищенные кишки)
Приготовление:
В общий фарш перекручиваем мясо, репчатый лук. Чеснок давим сюда же. Нитритная соль нужна для более длительного хранения наших колбасок. В течение суток фарш пропитывается в холодном месте.
Осталось набить кишки смесью в форме плотных сосисок. И поместить в коптильню. Обрабатывается сырокопченая колбаса способом холодного копчения, это позволяет ей сохранить все полезные вещества.
Сам процесс долгий, в несколько этапов. Зато и результат того стоит.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- Свинина с жиром – 1,5 килограмма
- Сало – 700 грамм
- Соль и сахар (второго чуть больше)
- Прованские травы, молотый мускатный орех, кориандр, перец
- Коньяк – 70 грамм
Способ приготовления:
Если вам кажется, что это сложно, вы не ошибаетесь. Даже опытные повара следуют рецептуре. Сначала «доводим до ума» все специи, растирая в ступке. Чистое просушенное мясо натираем пряностями, солью, поливаем благородным спиртным напитком и отправляем мариноваться на целый день.
Пропитанные кусочки мельчим на крупной мясорубке. Сало, заранее посоленное, вручную режем на мелкие кусочки. Это знакомые нам куски шпика в палке колбасы.
Ювелирно нашпиговываем кишку нашим фаршем. Из обозначенного количества продуктов должно выйти несколько колбасных рулетов. В нескольких местах нужно сделать незаметные отверстия, чтобы лишний воздух вышел из-под пленки. В таком виде сыровяленая колбаса усыхает 5 дней, в сухом месте при комнатной температуре.
Как сделать куриную колбасу в домашних условиях
- Килограмм куриного филе
- Сало – 300 грамм
- Свиные кишки – около 3 метров
- Стакан сливок
- Соль, чеснок, перец, лавровый лист
Для колбасы подойдут части тушки, где много мяса – бедра, филе, окорочка.
Рубить мякоть можете, как нравится, кубиками или размельчить на мясорубке. Крученое сало придаст суховатому куриному мясу сочности.
Все специи, крошеную лаврушку и сливки объединяем в нашу мясную массу. Вымешиваем до единой консистенции. Смесь должна настояться в холоде.
Куриный фарш немного жидковатый на вид. Если у вас получился плотным, то разбавить его всегда можно молоком или бульоном.
Набиваем оболочку вручную или на мясорубке с насадкой. Проколите в нескольких местах, чтобы проварились колбаски лучше. Варим минут 20, не больше. А чтобы мясо стало ароматнее, поджарим до золотистого цвета.
Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином
Делать проще, чем колбасу из свинины. Собственно, в составе два основных ингредиента – куриное филе и желатин. Остальное – на ваше усмотрение. Обычно, кладется перец, соль, чеснок.
Интересен сам процесс создания деликатеса. В порезанное на кусочки филе с усилием втираем крупинки желатина, грамм 40. Все это, конечно, в приправах. Оставляем пропитаться и даем разбухнуть желатину.
На этот раз берем пищевую пленку и формируем сделанный фарш в ней, закручивая. Варить в таком виде колбасу из курицы в домашних условиях чуть больше часа. А потом оставляем остывать, пока желатин не станет плотным. Такая закуска оригинальнее холодца и зельца!
Как сделать домашнюю колбасу без кишок
Свиные кишки легко заменяются пищевой пленкой, фольгой или рукавом для запекания. И делать в искусственной оболочке палочки и каральки намного проще.
Что нам понадобится:
- Свиное и куриное филе по 1,5 кг
- Сало – 250 г
- 4 яйца
- Соль и крахмал
- Чеснок, специи
К перекрученному фаршу из мясных продуктов добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Яйца скрепляют нашу заготовку. Крахмал выполняет ту же функцию.
На отрезок фольги накладываем в виде продолговатой формы весь фарш. Плотно закрываем со всех сторон. Домашняя колбаса без кишок будет готовиться в духовке примерно час. Ее можно оригинально подать, порезав, как рулет, на кружочки. И, кстати, они прекрасно замораживаются.
Печеночная колбаса в домашних условиях
Печеночную колбасу еще называют ливерной. И разнообразить ее состав можно чем угодно – специями, крупой, овощами.
Что понадобится:
- 500 грамм печени, которую любите
- 300 грамм сала
- 100 грамм молока
- 3 луковицы
- 3 яйца
- Щепотку манки
Как приготовить колбасу:
Часть жира режем, в качестве кусочков шпика, оставшийся – перекручиваем вместе с печенью.
Пассируем лук и ароматную добавку кладем в фарш.
Остальные ингредиенты перемешиваем в общей миске и объединяем с печеночной заготовкой.
Смесь с белыми вкраплениями набиваем в кишки и запекаем уже сформированные сосиски. Время приготовления печеночной колбасы в домашних условиях меньше, чем с мясом - порядка 40 минут.
Согласитесь, любой из рецептов – украшение стола. И голову ломать не нужно, чем удивить гостей. Время, конечно, потратите, зато и статус умелой хозяйки вам обеспечен.
Полуфабрикаты не несут никакой пользы, а некоторые из них вредны. Но что делать, если иногда так хочется отведать, например, колбаски? Да и многие детки её очень любят. Не спешите отправляться в магазин, сделайте свою собственную домашнюю колбасу из натуральных ингредиентов. Это очень вкусно!
Как и из чего можно сделать?
Многие подумают, что приготовление колбаски в домашних условиях – это невероятно сложный процесс. На самом деле всё гораздо проще, чем может показаться. Вот основные этапы приготовления:
- Первым делом определитесь с ингредиентами. Если вы предпочитаете мясо, то используйте именно его. Это может быть, например, свинина, говядина или даже баранина. Но берите те части, в которых не очень много жил, иначе вкусной колбаса не получится. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (печень, желудочки и так далее). А ещё к мясу можно добавить, например, овощи или крупы. Очень сытная и вкусная колбаска получается с гречкой. В общем, руководствуйтесь своими вкусами. Одним нравится жирная колбаса, другим – кровяная, третьи предпочитают что-то лёгкое.
- Второй важный момент – оболочка. Если вы хотите приготовить полностью натуральное блюдо, то и она тоже должна быть натуральной. В этих целях используют свиные или говяжьи опустошённые кишки. Где их взять? Такой продукт может продаваться в крупных супермаркетах или специализированных мясных магазинах. Но вы можете отправиться на рынок, найти там продавца мяса и попробовать договорить с ним. Если раздобыть такой компонент не удалось, не отчаивайтесь, можно обойтись и без кишок. Можно использовать обычную пищевую плёнку. Но, конечно, после приготовления её нужно снять. Кроме того, жарить или запекать блюдо в этом случае не получится.
- Третий этап – приготовление. Тут опять же всё зависит от ваших привычек и предпочтений. Если вы питаетесь диетическими продуктами и не употребляете жареное и копчёное, то лучший вариант – колбаску варить или же готовить на пару. Но ещё один безвредный способ термической обработки – это выпекание. Если же вам чужды принципы правильного питания, то пожарьте или закоптите колбасу. Кстати, приготовить её можно и на костре.
- Что касается различных вкусовых добавок и хитростей, то вы можете использовать любые любимые приправы. Тут ограничений практически нет. Импровизируйте и экспериментируйте, создайте свой уникальный рецепт.
Несколько рецептов
Как сделать вкусную домашнюю колбасу? Рецептов колбасы существует великое множество: с мясом, с грибами, с овощами и с прочими ингредиентами. Различаются и способы приготовления. Предлагаем вам изучить несколько рецептов.
Колбаса с грибами и сыром
Чтобы приготовить вкусную колбаску с сыром, запаситесь следующими ингредиентами:
- 500 граммов мясного фарша (лучше всего использовать из свинины или смешанный);
- 100 граммов шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица небольших размеров;
- 50 граммов сыра твёрдых сортов;
- зелень укропа по вкусу;
- растительное масло;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте грибы, чеснок и лук. Лук и чеснок очистите, лук мелко порежьте, чеснок тоже порубите. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте грибы, лук и чеснок. Немного спассеруйте всё это до появления лёгкой и едва заметной золотистой корочки.
- Теперь смешайте обжаренные ингредиенты с фаршем.
- Сыр натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
- Смешайте сыр и зелень с остальными компонентами, добавьте перец и соль, всё хорошенько перемешайте.
- Если вы решили колбаски выпекать или жарить, то лучше использовать в качестве оболочки кишки. Промойте их, немного просушите.
- Теперь начинайте наполнять кишки начинкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, смажьте его дно растительным маслом, выкладывайте колбаски.
- Выпекайте блюдо примерно 30-40 минут. Если снизу колбаски начнут пригорать, переверните их.
- Готово!
Колбаса из свиной печени
Это вкусная и довольно бюджетная ливерная колбаска. Приготовить её дома легко и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг свиной печени;
- 500-1000 граммов нутряного жира (количество можно варьировать, оно будет зависеть от желаемой конечной жирности);
- 50-70 граммов соли (количество также может меняться в зависимости от ваших вкусов);
- ½-1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- говяжьи кишки для оболочки.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте печень. Удалите все прожилки, нарежьте её на кусочки средних размеров.
- Отварите печень в подсоленной воде до полуготовности (на протяжении примерно 10-15 минут), затем охладите.
- Теперь пропустите отваренную печень вместе с нутряным жиром через мясорубку (или измельчите на блендере).
- Добавьте мускатный орех и соль. Всю массу хорошо и тщательно перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы состав получился однородным, а соль размешалась.
- Теперь возьмите говяжьи кишки (они должны быть вымытыми и немного влажными) и набивайте их начинкой. Концы завяжите.
- Теперь отварите колбасу в воде или, например, в овощном бульоне на протяжении 30-40 минут.
- Достаньте колбаски, остудите их в холодной воде и смело подавайте, предварительно нарезав.
Варёная колбаса из курицы
Куриная колбаска получается очень нежной и практически диетической. Вот что вам потребуется для её приготовления:
- 500 граммов куриной грудки;
- 30-50 мл свекольного сока (для красивого розового оттенка);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 белка куриных яиц;
- 200 мл сливок (10% жирности);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (лучше пару раз) или измельчите в блендере до однородности.
- Чеснок очистите и тоже измельчите.
- Теперь к полученному куриному фаршу присоедините чеснок, сливки, белки, свекольный сок, а также перец и соль. Всё вместе тщательно взбейте на блендере.
- Теперь выкладывайте полученный состав на пищевую плёнку и заворачивайте её, концы завяжите. Вы можете вместо плёнки использовать обычные пищевые пакеты, но перед этим лучше завернуть фарш в фольгу, а уже потом помещать в пакет.
- Отварите колбаску в воде или в бульоне до готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут.
- Готово!
Свиная пикантная колбаска
Попробуйте приготовить пикантную колбасу из свинины. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 граммов мякоти свинины;
- 100 граммов свиного сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 30 мл коньяка;
- свиные кишки для оболочки.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте мясо и сало кусочками, положите в миску, добавьте паприку, соль и перец, мускатный орех. Всё перемешайте и оставьте на полчаса.
- На наконечник мясорубки для удобства сразу наденьте кишку. Начинайте измельчать мясо вместе с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Оболочка сразу будет наполняться начинкой. Завяжите концы кишки.
- Отварите полученные колбаски в подсоленной воде до готовности (около получаса).
- Нитки срежьте, положите колбаски на противень, смазанный маслом. Сколько выпекать? Всего 10 минут (один раз колбасу переверните, чтобы корочка была равномерной).
- Готово!
Полезные советы хозяйкам:
- Не наполняйте оболочку большим количеством начинки. Сырая колбаса должна легко продавливаться пальцем. В противном случае при варке кишка лопнет.
- Проткните оболочку иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Выбирайте для приготовления такого блюда только качественные и свежие ингредиенты, чтобы колбаска была полезной и вкусной!
Готовьте дома и радуйте свою семью! Приятного аппетита всем!
Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи"), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).
Приготовление:Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.
К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.
Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.
Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.
Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.
Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.
Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы - это то, что духовка после такого запекания остается чистой.
Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст. ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.
В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.
Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.
Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.
Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.
Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.
Я когда-то писала, что мой отец был зав. производством одного большого ресторана ещё в советские времена. Он никогда не подпускал маму к готовке колбасы, считая это дело чисто мужской работой. Я, тогда ещё ребёнок, думала, что сделать домашнюю колбасу - это сродни запустить спутник в космос. Сейчас же я переоценила свои взгляды. Изготовление домашнее колбасы - не труднее приготовления яичницы, разве что только по времени дольше.
Итак, домашняя колбаса из свинины в кишках...
Жирную свинину нарезать небольшими кубиками.
Из специй возьмите мускатный орех, куркуму, зиру, паприку, имбирь. Я ещё добавила острую смесь, так как люблю остроту. В состав этой смеси входят различные травы, перец чили и чёрный перец.
Если у вас нет каких-то специй, это не страшно. Её можно начинать готовить, даже если у вас есть только чёрный молотый перец. А вот чеснок обязателен. И чем больше, тем ароматнее будет колбаса. Чеснок надо почистить и выдавить через пресс.
Высыпаем все специи и чеснок к мясу. Солим по вкусу. Мясу надо дать около 5 часов настояться. Я поставила заготовленный фарш для колбасы на ночь в холодильник.
А уже на следующий день начиняла. Череву (кишку) я заказывала через интернет-магазин. Она пришла в сухом виде, присыпанная солью. Мне нужно было только отрезать нужную длину и хорошенько промыть от соли снаружи и изнутри. Это легко сделать, если натянуть конец на кран.
Удобнее всего начинять череву, используя специальную насадку для колбас, которая идёт в комплекте с любой мясорубкой. Не начиняйте колбасу туго, но и не слишком свободно, чтобы не было пустот. Конец завяжите узлом и свяжите ниткой.
Вот такая колбаска получилась.
Домашнюю колбасу из свинины в кишке можно варить в воде или на пару. На мой взгляд, на пару она получается вкуснее. Чтобы колбаски не деформировались при тепловой обработке, их лучше связать.
Тут колбаса уже в пароварке. Черева начинает сжиматься, и именно сейчас колбасу надо густо проткнуть иголкой, выпуская собравшийся внутри воздух. Закрыть пароварку крышкой и варить колбасу на пару около 1,5 часов.
Когда свиная колбаса будет готова, выньте ее из пароварки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Очень вкусная, ароматная, пряная, а главное - домашняя. Приятного аппетита!
Еще пару фотографий домашней колбасы из свинины в кишках.
Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.
Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.
Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.
Выбор мяса
Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.
Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.
Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.
Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.
Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.
Измельчение
Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.
Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.
Вымешивание
Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.
Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.
После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.
Добавление специй
Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:
- черный или душистый молотый перец;
- чеснок;
- розмарин;
- мускатный орех;
- молотые лавровый лист;
- тмин;
- анис.
Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:
- прованские травы;
- красный молотый перец;
- кайенский перец;
- паприку.
Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на , чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.
Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.
Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.
Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:
- один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
- подать фарш, чтобы выгнать воздух;
- завязать узелок на втором конце оболочки.
Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.
Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.
Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.
Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.
Термическая обработка
Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.
Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.
Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.
Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.
Без оболочки
Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.
Для ее приготовления понадобятся:
- свинина – 1000 граммов;
- соль – 10 граммов;
- перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
- чеснок – ½ головки;
- шампиньоны – 400 граммов.
Приготовление таково.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
- Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
- Взбить смесь .
- Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
- Обернуть в два слоя фольги.
- Варить колбасу час на среднем огне.
- Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.
Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.
Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:
- свинина – 1 килограмм;
- говядина – 1 килограмм;
- сало – 300 граммов;
- соль – 1 столовая ложка;
- мускатный орех, черный молотый перец;
- лук –500 граммов;
- чеснок – ½ головки;
- коньяк – 50 миллилитров;
- вода – 1 столовая ложка.
Приготовление таково.
- Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
- Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
- Поджарить лук, измельчить блендером.
- Лук и крупный фарш немного обжарить.
- Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
- Перемешать и настаивать 30 минут.
- Начинить кишки готовой смесью.
- Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.
Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!
Куриная колбаса
Для куриной колбасы необходимо взять:
- куриное филе – 1 килограмм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка – 1 столовая ложка;
- – 4 грамма.
Ход приготовления таков.
- Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
- Залить 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
- Порезать укроп и чеснок.
- Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
- Начинить кишки фаршем.
- Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.
Печёночная
Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:
- печень – 1 килограмм;
- сало – 600 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 5 штук;
- яйцо – 6 штук;
- манка – 12 граммов;
- соль, специи;
- масло.
Приготовление следующее.
- Нарезать мелко половину сала.
- Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
- Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
- Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
- Добавить манку, соль, специи, молоко.
- Оставить фарш на полчаса.
- Наполнить фаршем оболочку.
- Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.
Ливерная
Для приготовления домашней ливерки понадобятся:
- проваренный ливер – 1 килограмм;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 10 штук;
- сметана – 1 стакан;
- соль, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
- Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
- Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
- После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.
С гречкой
Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:
- свинина – 0,5 килограмма;
- сало – 300 граммов;
- стакан гречки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- чеснок – ½ головки;
- кишки.
Рецепт следующий.
- Гречку отварить до готовности.
- Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить чеснок.
- Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
- Начинить гречневым фаршем кишки.
- Колбаски наколоть иглой.
- Варить на среднем огне 35 минут.
- Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.
Колбаса с гречкой готова!
Кровяная колбаса
Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:
- кровь свиная – 1 литр;
- сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
- гречка – 100 граммов;
- соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – ½ стакана.
Способ приготовления таков.
- Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
- Гречку сварить до готовности.
- Кровь пропустить через мясорубку.
- Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
- Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
- Начинить колбасу.
- Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
- Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.
Рецепт с сыром
Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.
Для этого возьмите:
- куриное мясо – 2 килограмма;
- специи – 1 столовая ложка;
- вяленые помидоры – 200 граммов;
- болгарский перец – 100 граммов;
- шампиньоны – 100 граммов;
- твердый сыр – 100 граммов;
- сало – 0,5 килограмма.
Приготовление следующее.
- Куриное мясо мелко нарезать.
- Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
- Смешать фарши, добавить соль и специи.
- Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
- Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
- Начинить колбаски.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.
Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.
Основное, что следует помнить.
- Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
- Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
- Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
- Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.