Рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья
Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной . Овощная запеканка - это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления :
- В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
- Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
- Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
- Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
- Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
- При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
- Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
- Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
- Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
- Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
- Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
- Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
- Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа :
- Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
- Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
- быстрое похудение;
- низкая калорийность;
- не нужно отказываться от многих продуктов питания;
- очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
- улучшение работы некоторых внутренних органов;
- возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
- можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
- скорость и простота приготовления;
- овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
- возможность экспериментировать.
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
Правила и рецепты приготовления
Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:
- Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
- Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
- Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
- Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
- Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
- В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
- Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.
При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.
Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.
Запеканка из кабачка и картофеля
На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:
- молодые кабачки – 400 грамм;
- картошка – столько же;
- помидоры красные – 500 грамм;
- сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
- чеснок – пару зубков;
- специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
- куриная ветчина или мясо – 100 грамм.
Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.
Запеканка из разных овощей
Подготовьте такие продукты:
- баклажаны и кабачки;
- болгарский перец и томаты;
- морковку и репчатый лук;
- чеснок и специи по желанию;
- твердый сыр и яйца.
Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:
- Баклажаны.
- Морковь.
- Кабачки.
- Болгарский перец и репчатый лук.
- Помидоры (кольцами).
- Заливка.
Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.
Запеканка из овощей с грибами
Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.
Капустная диетическая запеканка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
- разноцветный болгарский перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
- для заливки потребуется молоко и яйца;
- твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
Пошаговая инструкция:
- Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
- Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
- Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
- Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
- Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
- Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
- Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
- Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
- Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.
Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.
Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).
Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.
Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.
Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.
Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.
Чем заменить сахар?
Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.
Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.
Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.
Чем заменить пшеничную муку?
Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.
Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки
Нам потребуются:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Творог до 9% жирности – 400 гр.
- Сахарозаменитель
- Разрыхлитель
- Изюм или курага (по желанию)
Приготовление:
- Отделите белки от желтков
- Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
- Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
- По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
- Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
- Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов
Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.
- силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
- противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.
Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом
Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.
Нам понадобятся:
- Обезжиренный творог – 400 гр.
- Изюм - 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Манка - 2 ст. л.
- Соль - щепотка.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
- Перемешайте творог до однородности.
- Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
- Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
- В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.
Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком
Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:
- Творог обезжиренный – 400 грамм
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
- Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
- Соль — щепотка
Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней
Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.
Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Овсянка – 1 стакан
- Кефир – полстакана
- Яйцо куриное – з шт.
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Вишня без косточек – 1 стакан
- Сахарозаменитель
Для низкокалорийного кофейного крема:
- Молоко – 250 мл.
- Сахарозаменитель
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
- В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
- В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
- На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
- Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.
Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками
Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.
Нам понадобятся:
1. Творог обезжиренный – 400 гр.
2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Молоко – 150 мл.
5. Манная крупа — полстакана
6. Сахарозаменитель
7. Соль – одна щепотка
8. Ванилин – 1 пакетик
Рецепт пошагово:
1. Отделите желтки от белков.
2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом
Состав блюда:
1. Творог обезжиренный 300 гр;
2. Морковь – одна шт.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Заменитель сахара
5. Соль
6. Разрыхлитель
7. Ванилин – 1 пакетик
Рецепт пошагово:
1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом
Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.
Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный — 300 г.
2. Бананы зрелые — 2 шт.
3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
4. Манная крупа- 2 ст.л.
5. Яйца куриные — 2 шт.
6. Ванилин – 1 пакетик
Рецепт пошагово:
1. Разомните бананы вилкой
2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов
Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.
Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.
Приятного аппетита! И полезного вам похудения
Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Особенности приготовления диетической запеканки
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Польза запеканки
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Рецепты диетической запеканки
Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.
Творожная запеканка без муки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 250 г;
- отруби овсяные – 2 ст. л.;
- кефир – 2 ст. л.;
- тофу – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком.
- Добавить протертый творог, перемешать.
- Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
- Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
- Перемешать.
- Запекать 40 минут.
Из обезжиренного творога с яблоками в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 250 г;
- яблоки – 2 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать обезжиренный творог с яйцом.
- Добавить кефир.
- Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
- Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
- Выложить в силиконовую форму.
- Запекать 40 минут.
- Нарезать на порционные кусочки после остывания.
Диетическая картофельная запеканка
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- шпинат – 150 г;
- филе куриное – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
- Перемешать.
- Картофель, морковь отварить.
- Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
- Добавить 2 яйца, соль.
- Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
- Сверху распределить начинку.
- Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
- Запекать 40 минут.
Капустная
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать.
- Смешать с молоком, размягченным маслом.
- Тушить 15-20 минут. Охладить.
- Добавить яйца, посолить.
- Перемешать.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Запекать 20 минут.
Из брокколи и цветной капусты в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- капуста цветная – 500 г;
- простокваша – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Пропаривать в режиме «На пару» 10 минут.
- После извлечения капусты установить режим «Мультиповар».
- Соединить в чаше простоквашу, муку, масло. Готовить 5 минут.
- Всыпать тертый сыр, посолить.
- Готовить до однородности соуса.
- Добавить брокколи, цветную капусту.
- Перемешать.
- Закрыть крышку, готовить в режиме «Мультиповар» еще 15 минут.
Низкокалорийная морковная запеканка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, измельчить в блендере.
- Всыпать манку.
- Желтки взбить с маслом, солью.
- Белки взбить миксером до крепких пиков.
- Соединить морковь с желтками.
- Ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы настыть массу кислородом.
- Выложить в форму, присыпанную мукой.
- Запекать 40 минут.
Тыквенная запеканка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- манка – 2 ст. л.;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.
- Переложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек воды.
- Тушить до мягкости.
- Измельчить в блендере до состояния однородного пюре без комочков.
- Отдельно смешать творог, яйца, манку, сахар.
- Ввести творожную смесь в горячее тыквенное пюре.
- Выложить массу в силиконовую форму или на смазанный противень.
- Запекать примерно полчаса.
Овсяная с яблоками и клюквой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 400 г;
- яблоки – 300 г;
- клюква – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Овсянку залить смесью воды и молока.
- Варить до готовности. Снять с огня.
- Добавить яйцо, промытую клюкву, тертые яблоки, соду.
- Перемешать.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Запекать до золотистого оттенка.
Рыбная диетическая запеканка
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.
Ингредиенты:
- окунь морской – 500 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- палочки крабовые – 2 шт.;
- сыр анари – 80 г;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе морского окуня и крабовые палочки измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить отруби.
- Посолить.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Сыр натереть, смешать с молоком.
- Залить смесью фарш.
- Запекать полчаса.
Постная с грибами
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать, обжарить.
- Добавить масло, мелко нарезанные луковицы, измельченный чеснок.
- Посолить, перемешать.
- Жарить до готовности.
- Натереть сырой картофель на крупной терке.
- Залить кипятком на 5 минут. Слить жидкость.
- Откинуть на дуршлаг, смешать с крахмалом.
- Застелить пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см.
- Чередовать слои картофеля и жареных грибов. Верхний и нижний слои должны быть картофельными.
- Накрыть фольгой.
- Запекать блюдо 1 час.
Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:
- Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
- От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
- В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
- Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
- Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
- Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
- Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
- Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.
Видео
14.09.2018
Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.
Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.
Ингредиенты:
- творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
- крупа манная — 5 столовых ложек;
- яйца — 3 штуки;
- сахарный песок — 3 стол. ложки;
- ванилин;
- нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
- изюм или цукаты;
- масло — 20 г.
Приготовление:
Десерт для здоровья — запеканка с грушами
Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.
Ингредиенты:
- груши — 5 или 6 штучек;
- творог — 500 г;
- сметана — 3 стол. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
- манка — 5 стол. ложек;
- масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
- сода — 0,5 чайн. ложки;
- сахарный песок — 3 стол. ложки.
Приготовление:
Идеально для худеющих: гречка плюс творог!
Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.
Ингредиенты:
- гречка — 2,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
- сахар — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 10-15 г;
- любое варенье или джем.
Приготовление:
Сладко, но полезно: творог с морковью
Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!
Ингредиенты:
- морковь — 80 г;
- творог — 300 г;
- ваниль — 1 пакет;
- яйца — 2 штуки;
- сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
- масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.
Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!
Приготовление:
На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы — один килограмм;
- творог 0% — 0,5 кг;
- йогурт натуральный — 150 мл;
- сахар-песок — 100 граммов;
- сливочное масло — 40 г;
- манная крупа — 3 стол. ложки;
- яйца — 3 штуки;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
- соль — щепоть;
- миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
- сахарная пудра (это необязательный ингредиент).
Приготовление:
Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Одна стол. ложка масла растительного.
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок - 70 грамм.
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Одна пачка ванильного сахара;
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
500 грамм творога;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Одна стол. ложка манной крупы;
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Жир для запекания.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. - банан, груша или яблоко;
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов - кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке