Рецепт борща из баранины. Рецепты наваристых и сытных борщей из баранины Готовят ли борщ из баранины
01
Начните с добавления очищенной красной свеклы в кастрюлю среднего размера и залейте ее водой. Включите высокую температуру, доведите воду до кипения. Готовьте свеклу не менее 30 минут или пока она не станет мягче. Снимите кастрюлю с огня и удалите свеклу с помощью щипцов или шумовки. Оставьте приготовленную свеклу и свекольную жидкость на потом.
02
Уложите мясо в большую миску и обильно приправьте солью и специями. Затем равномерно покройте нарезанную баранину мукой.
03
Нагрейте растительное масло в большой тяжелой кастрюле или в жаровне. Как только масло начнет кипеть, добавьте баранину в кастрюлю и обжарьте со всех сторон. Это должно занять около 5 минут. Затем выключите огонь и уберите обжаренную баранину из кастрюли.
04
Залейте масло в эту же кастрюлю, снова доведите огонь до среднего и добавьте в емкость нарезанную морковь, измельченный репчатый лук и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Приправьте все щепоткой соли и жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, это должно занять около 8 минут.
05
Теперь добавьте в кастрюлю красное вино и перемешивайте, соскребая дно кастрюли. Затем добавьте бульон в кастрюлю, а далее поджаренное мясо, измельченный картофель и консервированную красную фасоль.
06
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, сухой укроп (можно и свежий), доведите блюдо до кипения, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне не менее часа или пока мясо не станет мягким.
07
Тем временем натрите свеклу на разделочной доске с помощью терки. Как только мясо будет готово, добавьте измельченную свеклу в кастрюлю и немного жидкости со свеклы. Дайте борщу последний раз закипеть, отрегулируйте приправу по вкусу солью и перцем, выключите огонь и дайте блюду постоять не менее получаса. Разлейте готовый борщ из баранины в тарелки, приправьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу. Можно добавить сметану.
Борщ из баранины отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать свежие или консервированные овощи, грибы, зелень.
Рецепт самого вкусного борща из баранины можно использовать не только в будни, но и в праздничные дни.
Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу Чеснок 5 зубчиков Лавровый лист 2 штук(и) Зелень 1 пучок Лук репчатый 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Свекла 1 штук(и) Уксус 30 миллилитров Сахар 30 граммов Томатная паста 120 граммов Капуста белокачанная 200 граммов Вода 2 литра Баранина 1 килограмм- Количество порций: 7
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить борщ из баранины
Предлагаем вам базовый рецепт популярного украинского блюда.
- Залейте мясо водой, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите бульон до кипения, убавьте нагрев и варите баранину до готовности.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Снимите с бульона пену.
- Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте продукты. Через 2 мин снимите их с плиты.
- Нарежьте картофель брусочками и отправьте его в кипящий бульон.
- Через 10 мин положите в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, мясо и жареные овощи. Добавьте уксус, соль, специи и сахар.
- Еще через 15 мин порубите укроп и смешайте его с пропущенным через пресс чесноком. Отправьте подготовленные продукты в борщ.
- Доведите суп до кипения, снимите его с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой 30-40 мин.
Подавайте блюдо со сметаной, майонезом.
Борщ из баранины на грибном бульоне
Если вы ищете самый вкусный рецепт из баранины, то попробуйте приготовить сытный суп с мясными фрикадельками.
- шампиньоны – 400 г;
- фарш из баранины – 300 г;
- бульон из баранины – 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- вода – 100 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, рубленой зеленью, солью и специями. Отправьте заготовку в холодильник на 20 мин.
- Морковь и свеклу натрите, чеснок пропустите через пресс. Нарежьте картофель и кабачки брусочками, а шампиньоны тонкими ломтиками.
- Обжарьте свеклу и морковь на растительном масле до полуготовности. Смешайте овощи с лимонным соком и сахаром, влейте к ним воду. Тушите продукты на слабом огне еще 10 мин.
- Опустите в кипящий бульон шампиньоны, картофель и соль. Доведите жидкость до кипения еще раз, убавьте огонь и варите продукты 10 мин.
- Слепите из охлажденного фарша фрикадельки диаметром 3 мм, опустите их в суп. Туда же отправьте кабачок, морковь и свеклу.
- Варите борщ 10 мин, затем положите томатную пасту, лавровый лист и измельченный чеснок.
Дайте готовому супу настояться 15 мин и подавайте его к столу.
Борщ из баранины можно подать к столу с черным хлебом или пампушками.
Борщ – вкусное и сытное блюдо и, как правило, повседневное. Конечно же, его можно разнообразить: приготовив со щавелем, вложить толченое сало, добавить яйцо, сделать его постным или же вместо привычного мяса использовать баранину. И вы знаете, вкус борща меняется однозначно. Борщ приобретает новый, яркий вкус. Это непривычно и вкусно. Борщ из баранины - наваристый, сытный и, конечно же, ароматный. Если у вас появился кусочек свежей молодой баранины – приготовьте с ней борщ, не пожалеете.
Для приготовления сытного и вкусного борща из баранины понадобятся такие ингредиенты: баранина (бараньи ребрышки), картофель, морковь, лук репчатый, томатный сок, щавель, укроп, лавровый лист, растительное масло, соль.
Вначале необходимо приготовить сытный и наваристый бульон – ведь это залог вкуснейшего борща. Баранину необходимо вымыть и нарезать небольшими порционными кусочками или сварить целым куском и разрезать после остывания.
Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить очищенный лук и поставить на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжить приготовления до готовности мяса. Если баранина молодая, то 35-40 минут будет достаточно.
Приготовить овощную заправку: для этого нужно на разогретую сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, за ним следом отправить натертую морковь и обжарить до состояния мягкости овощей.
Затем влить томатный сок. Периодически помешивая, выпарить жидкость.
По окончанию приготовления аккуратно вынуть мясо, а сам бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть на огонь и после закипания выложить в него нарезанный соломкой картофель. Продолжить варить на слабом огне 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля).
Как только сварится картофель, выложить в кастрюлю овощную заправку.
Вымытый щавель нашинковать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю сразу же за овощной заправкой.
Как только вновь бульон закипит, добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. На слабом огне томить 4-6 минут и снять с огня.
Дать борщу из баранины настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Мясо разложить по тарелкам, разлить вкусный, сытный, ароматный борщ и подать на стол. Перед подачей добавить измельченную зелень и, по желанию, ложечку домашней сметаны.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Борщ с бараниной - это великолепное сытное блюдо для всей семьи. Яркий и ароматный обед вам будет гарантирован! Борщ хорошо насытит и на длительное время придаст чувство сытости. Экспериментируем?
Содержание рецепта:
У многих первые блюда являются основой рациона. Чтобы разнообразить свое меню можно приготовить привычное блюдо, но в новом виде. К примеру, сварить борщ не из классической свинины или курицы, а с бараниной. Для этого преимущественно брать бараньи ребрышки. Мясной бульон на косточке получается наваристее и с ярким вкусом. Также рекомендую приобретать мясо молодого животного. В нем отсутствует специфический запах, который всегда имеется в особях постарше. Если вы любите первые блюда в различных исполнениях, то сделайте его по данному рецепту. Уделю несколько слов, как правильно варить бульон.
- Во-первых, чтобы борщ был наваристый, варите бульон не менее 2-2,5 часов. Если не хотите, чтобы он был особенно жирным, то время варки можете сократить до 1-1,5 часов.
- Во-вторых, свеклу можно готовить по-разному. Но правильнее всего ее тушить с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тогда она сохранит свой яркий цвет. Тушат ее уже предварительно нарезанную. Хотя в некоторых случаях свеклу сразу отваривают или целиком пекут в кожуре, а потом нарезают и кладут в бульон.
- В-третьих, чтобы ароматизировать борщ можно добавлять всевозможные пряности, коренья, зелень. Не стоит забывать про чеснок. Его обычно добавляют в конце варки.
- В-четвертых, борщ будет вкуснее, если его подать не просто с хлебом, а со свежими, горячими чесночными пампушками. Это дрожжевые булочки с чесночным соусом.
- Калорийность на 100 г - 36 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Баранина - 400 г
- Белокочанная капуста - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Уксус - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Зелень (любая) - пучок
Пошаговое приготовление борща c бараниной:
1. Мясо помойте и нарежьте средними кусочками. Если имеется слишком много жира, то немного его срежьте, чтобы суп не был слишком жирный. Хотя если любите сытные и насыщенные блюда, то можете его оставить.
2. Свеклу очистите и натрите на терке.
3. Морковь очистите и также натрите.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
5. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
6. От кочана капусты отрежьте необходимую часть и нашинкуйте тонкой соломкой.
7. Мясо положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, очищенную луковицу, перец горошком, залейте водой и поставьте на плиту.
8. Закипятите, снимите образовавшуюся пенку, закройте кастрюлю крышкой, убавьте температуру до минимума и варите бульон 2 часа. В конце варки извлеките луковицу и выбросите, т.к. она отдала все свои полезные свойства и аромат.
9. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите свеклу с морковью, налейте уксус и жарьте около 5-7 минут. Потом влейте бульон или воду, закипятите, закройте крышкой и тушите полчаса.
10. В бульон положите подготовленный картофель.
11. Следом отправьте тушеную свеклу с морковью. Также вылейте бульон, в котором тушились овощи.
12. Положите капусту.
Традиционный борщ готовится практически по одному рецепту. Никакие дополнения не могут испортить вкус любимейшего первого блюда, к приготовлению которого относятся как к особому ритуалу.
Борщ из баранины
Ингредиенты
Баранина 500 граммов Лук 2 головки Морковь 1 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Свекла 2 штук(и) Картофель 6 штук(и) Чеснок 4 зубчика Капуста белокачанная 0 кочанов Зелень 1 пучок
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 150 минут
Борщ – рецепт классический
Для приготовления борща главное – это бульон. Чтобы вы не выкладывали в кастрюлю в качестве ингредиентов, но если в нем нет навара –он получится невкусным. И, конечно же, необходим определенный набор продуктов – картофель, свекла, морковь, лук, капуста, томат или свежие помидоры.
В качестве мяса традиционно используют птицу, свинину или говядину. Но мало кто знает, что борщ из баранины не менее вкусный. Более того, он приобретает пикантный вкус, и в соединении с овощами, получается на выходе густым, с очень нежной консистенцией. Итак, как готовить такой борщ.
Рецепт борща с бараниной
Нам необходимо:
- 500 грамм баранины, желательно на кости;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 1-2 болгарских сладких перца;
- 2 средние свеклы;
- 6 картофелин;
- 4 зубца чеснока
- Полголовки белокочанной капусты;
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец по вкусу.
В первую очередь варим бульон:
- Мясо на кости тщательно помыть, разделать на небольшие куски и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5-2 часа, постоянно снимая шум и пенку. Пока варится бульон, очищаем овощи, лук режем полукольцами, морковь натираем на терке, свеклу режем соломкой.
- В разогретую сковороду с растительным маслом или курдючным жиром (по желанию) выкладываем лук, обжариваем до золотистого оттенка, добавляем порезанный кубиками болгарский перец, обжарить 5 минут.
- Затем выкладываем морковь, через 3 минуты свеклу.
- По ходу обжарки постоянно помешиваем, затем добавляем 2-3 столовые ложки томата, смешиваем с овощами. И доводим до готовности.
- Как только соус загустеет, снимаем с огня.
- В готовый кипящий бульон кладем порезанный кубиками картофель, 2-3 лавровых листа.
- Через 10 минут всыпаем нашинкованную капусту, варим еще 15 минут, и выкладываем готовую зажарку.
- Тщательно смешиваем, варим 10 минут.
- Перед окончанием, выдавливаем чеснок, солим, перчим, сыпем мелко рубленую зелень.
Борщ из баранины готов. На стол подается в горячем виде со сметаной, тостами, чесночными пампушками.
В чем польза бараньего бульона
Уникальность блюда заключается не только во вкусе, но и ценных свойствах баранины. Курдючный жир отлично справляется с простудными заболеваниями, греет организм, а набор овощей улучшает метаболизм, работу ЖКТ. Для лиц с проблемами пищеварения, хроническим панкреатитом, повышенным холестерином, диабетом, нерегулярным стулом кушать баранину не рекомендуется. Не проблема, можно заменить на мясо птицы. В таком случае борщ получится и вкусным и диетическим.