Пунш рецепт алкогольный холодный с шампанским. Пунш рецепт классический алкогольный
Пунш (от хинди punch - пять) – это целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино , граппу , бренди , арак , кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».
Впервые пунш стали готовить на территории Индии. В его состав входил чай, ром, лимонный сок, сахар и вода. Готовили его горячим. По достоинству напиток оценили моряки чайной компании Британии в начале 17 в. Именно они привезли рецепт пунша в Англию, откуда он распространился по всей Европе. Однако готовили его на основе вина и бренди, т.к. ром в то время был достаточно дорогим и редким напитком. Только к концу 17 в. ром стал более доступным, и напиток вернул свою традиционную рецептуру.
В настоящее время рецептов приготовления пунша стало настолько много, что общим остались только соки и фрукты, входящие в состав. В некоторых рецептах пунша сахар заменяют медом и добавляют различные специи и пряности. В результате слово «пунш» приобрело нарицательную форму, объединяющую схожие напитки.
Для приготовления пунша в домашних условиях следует помнить несколько главных секретов:
- в алкогольные составляющие нельзя вливать слишком горячую воду – это может привести к потере вкуса из-за улетучивания эфирных масел;
- перед добавлением воды в напиток ее следует смешать с сахаром или медом и остудить;
- для подогрева вина следует использовать эмалированную посуду, дабы исключить возможность окислительных реакций с металлом;
- готовый напиток нужно подогреть до 70°С и подавать в термоустойчивых бокалах;
- фрукты и специи при разливе не должны попадать в бокал.
Классическим рецептом пунша, является напиток на основе рома (1 бутылка), красного вина (2 бутылки), лимонов и апельсинов (по 2 шт.), сахара (200 г.), специи (корица, гвоздика и прочие) и воды (1 л). Воду необходимо довести до кипения, добавить в нее сахар и остудить до 50°С. По одному фрукту нарезать дольками и, вмести со специями, добавить в разогретое почти до кипения красное вино. Туда же влить свежевыжатый сок оставшихся двух фруктов. Вино и воду перелить в чашу для пунша. Для создания антуража сверху чаши можно установить ситечко с несколькими кубиками сахара, полить их ромом и поджечь. Рафинад будет плавиться и стекать вниз, поджигая весь напиток. Разливать такой пунш следует, пока горит огонь.
Пунши не принято подавать к каким-то блюдам, поэтому они считаются напитками вечеринок с легкими закусками. Наливают пунш порционно специальным черпаком по 200-300 мл.
Полезные свойства пунша
Главным достоинством пунша является его способность согревать тело после переохлаждения. Его употребляют в качестве профилактики признаков простудных заболеваний, особенно в зимний период.
Пунши на основе рома или коньяка содержат в себе коньячные спирты, дубильные и биологически активные вещества. Такие виды напитков обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, возбуждают аппетит, расширяют сосуды, снимают легкие болевые спазмы.
Соки, фрукты и ягоды, взятые в качестве наполнителя для пунша, обогащают его витаминами , минералами и микроэлементами .
Кроме алкогольных пуншей можно приготовить охлажденный безалкогольный пунш на основе гранатового сока. Для этого необходимо газированную минеральную воду налить в графин, туда же добавить свежевыжатый сок 2-х спелых гранатов. Апельсин разделить на две части: из одной выдавить сок и влить в графин, а вторую порезать дольками и также отправить в графин. По желанию в напиток можно добавить сок 1-го лимона и сахар (2-3 ст. л.). Такой пунш будет не только освежающим, но и очень полезным.
В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.
Они не только помогают быстрее согреться, но и создают атмосферу тепла и уюта в доме, а еще являются хорошей профилактикой различных респираторных заболеваний.
Одним из таких напитков и является пунш. Он готовится на основе воды , коньяка , а в качестве дополнительных ингредиентов используют чай , кофе , какао и различные специи и фрукты .
Впервые этот напиток был создан в Индии, откуда он попал в современную Европу, жители которой много лет подряд, трудились над усовершенствованием рецепта пунша.
Именно благодаря им сегодня миру известно как минимум 30 различных вариантов его приготовления. В каждом рецепте есть своя уникальная изюминка, которая сохраняется на протяжении десятков лет.
Классический способ
Если ранее пунш никогда не употреблялся, то начинать знакомство с ним следует именно с этого рецепта.
Справка! Этот напиток имеет и второе название – ромовый пунш .
- Чтобы его приготовить необходимо, вскипятить 0,75 л очищенной воды и охладить ее до 95% градусов.
- Затем поместить в нее 12 г рассыпного черного чая.
- Через 15 минут смесь процеживают и добавляют в нее сок 1 лимона и 0,35 л рома.
- На медленном огне варят пунш пятнадцать минут.
Подают готовый напиток в слегка остуженном виде в чайных кружках или специальных бокалах.
Холодный
Однако сегодня этот алкогольный напиток принято подавать не только в горячем виде, но и в качестве прохладительного напитка.
Наибольшей популярностью пользуется пунш, приготовленный по следующей рецептуре:
- Смешивают воду (250 мл) и сахар (40 г).
- Варят сироп при слабом кипении десять минут.
- Смешивают три различных вида фруктов или ягод в примерно равных пропорциях (общий объем не более 400 г).
- В глубокий кувшин выкладывают подготовленные фрукты, заливают сахарный сиро и добавляют яблочный, ананасовый и апельсиновый соки в равных количествах (по 200 мл).
- Охлаждают напиток в холодильнике.
- Перед тем, как разливать его по бокалам в емкость выливают содовую (1л) и пиво (500 мл).
Алкогольный напиток следует брать имбирный, он поможет подчеркнуть свежесть пунша и сделает его цвет более насыщенным.
Соки, как фрукты с ягодами можно выбирать по своему вкусу.
Важно! Как приготовить безалкогольный пунш для детей или непьющих гостей? Просто для них в общий объем напитка вливают только содовую и разливают по бокалам, а в оставшийся пунш добавляют пиво для остальных гостей.
Кофейный
Особой популярностью у любителей кофе пользуется пунш, приготовленный на основе этого напитка.
Готовый алкоголь получается очень терпким, бодрящим, он имеет насыщенный вкус и аромат.
Готовят его довольно просто:
- Необходимо сварить крепкий и сладкий кофе из 300 г воды, 90 г сахара и 60 г молотых кофейных зерен.
- В отдельной посуде смешивают кальвадос (120 г) и бренди (50 г).
- Нагревают их до температуры 70 градусов.
- Алкогольную смесь разливают по кружкам и в каждую добавляют 150 г приготовленного кофе.
- Все тщательно перемешивают.
- В воронку в центре кружки по кругу вливают сливки (20 г на порцию). Сразу же подают на стол в несмешанном виде.
Справка! Такой напиток лучше пить как минимум за 4 часа до отхода ко сну. Он активизирует работу центрально-нервной системы и может спровоцировать бессонницу.
Нельзя пить кофейный пунш и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Шоколадный
Такой напиток не просто очень ароматный и вкусный, но еще и довольно сладкий. Поэтому от него никогда не откажутся те люди, которые просто обожают шоколад.
Готовится он из:
- песка сахарного – 0,5 стакана;
- коньяка – 150 г;
- одного куриного яйца;
- 250 г воды;
- полусладкого красного вина – 500 мл;
- порошка какао – 50 г.
Приготовление:
- Смешивают сухие смеси сахара и какао.
- Всыпают их тонкой струйкой в кипящую воду.
- Тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов и отставляют в сторонку.
- Нагретое вино до 70 градусов вливают в шоколадную смесь и оставляют отстаиваться. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно сливают в другую тару.
- В отдельной тарелке взбивают яйцо с коньяком до однородной массы. Затем ввивают ее в шоколадную заготовку и разливают по бокалам.
При желании во время подачи поверхность напитка можно украсить небольшим количеством тертого шоколада или взбитых сливок.
Яичный
Этот напиток был создан европейскими гурмэ. Именно они первые придумали использовать желток яйца в качестве одного из ингредиентов теплых алкогольных напитков.
В результате получился вкусный, ароматный, полезный и сытный пунш.
Приготовление:
- В один литр крепкого черного чая необходимо добавить мелко нарезанную лимонную цедру, три гвоздички и небольшую щепотку корицы молотой.
- Отдельно тщательно взбить 6 желтков яиц и 0,3 кг мелкого сахара или пудры из него.
- В настоянный с пряностями чай добавить 250 г коньяка и сок одного крупного лайма.
- Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавит к ней взбитые яйца, и проварить на среднем огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Охладить до 80 градусов и подавать.
В питейных заведениях такой пунш при подаче украшают шоколадной или кокосовой стружкой. Подавать такой напиток можно с трубочкой.
Клубничный
Это еще одна разновидность напитка, подаваемого в холодном виде.
Безусловно, что особым спросом он пользуется в сезон созревания этой ягоды. Однако даже в холодное время года можно побаловать им себя, используя вместо свежей клубники ее замороженные ягоды.
Для приготовления используются:
- ягоды клубники (400 г),
- лед (6 кубиков),
- газированная вода (1 л),
- коньяк или виски (150 г),
- сахар (около 50 г).
Приготовление:
- Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению этого вкусного и освежающего пунша необходимо подготовить саму клубнику. Ее ягоды тщательно перебираются и промываются в проточной воде. У них удаляются все чашелистики.
- Полученное сырье смешивается с сахаром и перебивается блендером в течение пяти минут. Необходимо оставить несколько ягодок целыми.
- Цельные ягодки нарезают кусочками одинаковой формы и погружают в приготовленное пюре. Сюда же высыпаются и ледяные кубики.
- В тару с ягодами выливают воду и коньяка все хорошо перемешивают и разливают по бокалам. Его края украшают листьями мяты и кусочками ягод.
Справка! Вместо обычного льда в кубиках моно использовать замороженный фруктовый сок. Это касается всех рецептов приготовления фруктовых пуншей. Такой напиток смотрится боле празднично, а вкус его становится более насыщенным.
На видео описан оригинальный способ приготовления клубничного пунша:
Следует помнить, что пунш в первую очередь это слабоалкогольный и лекарственный напиток.
Поэтому не стоит пытаться повышать его крепость, увеличивая объем алкоголя в рецепте. Пользы от такого напитка будет очень мало.
Создавая все вышеописанные рецепты пунша, гурмэ учитывали совместимость всех ингредиентов и подобрали их оптимальное соотношение. Благодаря этому, у пунша и имеется масса полезных качеств.
Полезные свойства
Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.
Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.
Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:
- Хороший противовоспалительный эффект.
- Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
- Помогает повысить иммунитет.
- Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
- Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
- Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
- За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
- Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
- Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.
Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.
Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.
Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.
И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.
Слово «пунш» появилось в обиходе еще в Древней Индии, но как же изменился его смысл за века! Сегодня так называют практически любой алкогольный или безалкогольный коктейль, в составе которого есть фрукты или их сок, нектар или мякоть. Именно поэтому существует широкий выбор рецептов и способов приготовления. В этом списке популярных и вкусных напитков найдется рецепт пунша на любой вкус.
Холодные пунши
Объявления связанные с запросом
Состав: на один стакан берите 40 миллилитров светлого и столько же темного рома, полстакана только что выжатого апельсинового сока, 20 миллилитров лаймового сока. Консервированный ананас, лайм или апельсинчик для украшения стакана.
- Этот напиток, как и многие другие охлажденные, готовится быстро. Соедините в шейкере оба вида рома;
- Взболтайте их и добавьте соки. Тщательно взболтайте до подачи, а стакан украсьте кружочком ананаса или долькой лайма. Этот напиток отлично подойдет для тематической гавайской вечеринки.
Вам нужны: 25 миллилитров Драмбуи, чайная ложечка Куантро, 12 миллилитров шотландского виски, 1/3 стакана молока с высокой жирностью, 8 миллилитров сахарного сиропа, кубики льда, порошок мускатного ореха. Эти пропорции подойдут для создания одного бокала пунша.
- Рецепт приготовления сливочного шотландского пунша максимально прост. В емкость для приготовления добавьте все виды алкоголя, хорошенько потрясите;
- Влейте в смесь молоко и немного сахарного сиропа, размешайте и процедите в стакан для подачи;
- Прямо перед тем, как отдать напиток, добавьте несколько крупных ледяных кубиков, а поверхность пунша осыпьте орехами.
Состав: литр текилы, столько же содовой и брусничного сока. Для приготовления понадобятся и две банки концентрированного лимонада или газировки без вкуса, колотый лед.
- Этот напиток подойдет для экстренных случаев, когда буквально за пару минут нужно приготовить приятное алкогольное угощение для большой компании. Размешайте все жидкости, кроме содовой;
- Добавляйте содовую прямо перед подачей. Обычно такой напиток ставят на стол не в бокалах, а в глубоких чашах. Особо хорошо он сочетается с брусничным овсяным печеньем.
Вам нужны: на 6 человек потребуется треть ананаса, 125 миллилитров сухого белого вина, бутылка сладкого шампанского или его полусладкого аналога.
- Ананас отделите от кожуры. Нарежьте мякоть ананаса на равномерные кубики;
- Смешайте ананас и вино в блендере. Подождите, пока появится светло-желтая пенка;
- Прокрученный через блендер ананас пропустите через ситце и оставьте его на 60 минут в холодильнике. Это нужно, чтобы удалить из смеси мелкие косточки;
- Хорошо размешайте остуженную смесь, по текстуре она будет напоминать мороженое;
- В бокалы выложите немного полученной смеси. Долейте шампанское и подавайте гостям. Обычно холодный пунш с шампанским и ананасом дают к столу в конце трапезы, так как этот напиток по природе своей - аперитив.
Пунш с малиной и взбитыми сливками
Состав: 100 миллилитров только что выжатого сока свежей малины, 50 миллилитров водки, 100 грамм просеянной сахарной пудры, 500 миллилитров взбитых сливок или 600 миллилитров обычных концентрированных; по три свежие малинки на стакан.
- Взбейте сливки самостоятельно или приобретите готовые в магазине;
- Добавьте их в малиновый сок, водку, примешайте к будущему пуншу сахарную пудру;
- Хорошо размешайте ваш напиток или взбейте в блендере до однородной консистенции. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте ягодками. Если вы не хотите использовать настоящие фрукты, используйте мармеладки.
Вам нужны: 3 стакана (около 900 грамм) мякоти арбуза и столько же колотого льда, 1,5 стакана белого травяного вермута, 2 столовые ложки сахара.
- В блендере взбейте арбуз, вино и песок;
- Добавьте в пунш замороженную воду и взбейте опять;
- Разлейте его по бокалам и подавайте. Делайте это как можно скорее, чтобы не допустить полного таяния льда.
Состав: коньяк, один стакан сахарного песка и три стакана чистой воды, апельсиновая цедра или корка лимона, 4 куриных белка, сок лимона и апельсина (выбор зависит от цедры, которую вы используете).
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю погрузите сахар, залейте его прохладной водой и сварите;
- Когда с поверхности воды пойдет заметный пар, положите в нее цедру и остудите;
- В холодную жидкость вылейте сок, алкоголь. Пропустите ваш напиток через ситце;
- Взбейте яичные белки до состояния вязкой пенки, добавьте в пунш и взбейте опять. Напиток при подаче должен быть светлым и пышным.
Горячие рецепты
Вам нужны: 350 миллилитров крепкого темного рома, 750 миллилитров кипятка, 3 большие ложки сахарного песка или немного рафинада, лимон и 2 чайные ложки заварки.
- Заварите теплый чай, дайте ему настояться не менее четверти часа. Удалите из жидкости чаинки при помощи процеживания;
- Налейте в сосуд ром, добавьте в него же сахар. Выдавите сок в смесь, чтобы напиток приобрел легкие кислые нотки;
- Перелейте будущий пунш в кастрюльку и варите, помешивая, около 15 минут. Подавайте напиток горячим.
Состав: два стакана вишневого сока или сока черешни, 500 миллилитров красного вина, 3 бутончика гвоздики, немного крепкого черного чая, палочка корицы, 1/3 стакана с тростниковым сахаром, по 50 миллилитров рома и амаретто, а также 1 средний сочный лимон.
- Порежьте лимон на две части. Залейте чаем, добавьте специи;
- Когда смесь начнет закипать, вылейте в греющийся сосуд вино. Прогрейте до 80 градусов по Цельсию;
- Попробуйте маленькую ложечку напитка. Если он не кажется вам достаточно сладким, добавьте тростниковый сахар;
- Все тщательно перемешайте и вмешайте в пунш оставшиеся продукты.
Вам нужны: пол-литра красного полусладкого вина, 100 миллилитров коньяка на основе трав, 100 грамм горького шоколада, 100 грамм песка.
- Наломайте шоколад на дольки или воспользуйтесь теркой. Выложите его на дно кастрюли;
- Туда же идут сахар, красное вино. Начинайте варить пунш;
- Как только шоколад растает, залейте в емкость весь имеющийся коньяк. Попробуйте напиток и скорректируйте его приторность, если это нужно;
- Прогрейте пунш до 80 градусов и разливайте по порционным стаканам.
Пивной пунш с яичной пенкой
Состав: литр светлого пива, 3 куриных белка и желтка, 12 чайных ложечек сахарной пудры, неочищенный свежий лимон, корица на вкус кулинара.
- С помощью миксера взбейте яйца и пудру в однородную пенку;
- Натрите корку лимона на мелкой терке, добавьте в кастрюлю с пивом. Доведите смесь до кипения, но не кипятите ее далее;
- Снимите пунш с огня и замешайте с пенкой из яиц. Разлейте жидкость в стаканчики и подавайте горячей.
Вам нужны: 1/2 стакана рома, пол-литра коровьего обезжиренного молока, пакетик растворимого кофе, 100 миллилитров крепкого эспрессо, 50 грамм темного шоколада. Люди придумали множество адаптаций рецепта с кофе, но такой можно приготовить быстро, поэтому о нем и поговорим.
- Нагрейте молоко на умеренном огне. Добавьте в емкость с пуншем кусочки шоколада и растворимый кофе;
- Перемешайте все и разогрейте;
- Вылейте в пунш ром и эспрессо, а к столу кофейный пунш подавайте в горячем состоянии.
Состав: 1 столовая ложка водки, 150 миллилитров сока черной смородины, 2 десертные ложки жидкого меда, веточка кошачьей или перечной мяты, гвоздика, столовая ложка сахара. Но можно использовать больше или не применять вообще. Этих продуктов хватит для создания одной порции.
- Для приготовления пунша с черной смородиной и с водкой вам понадобится 5 минут. В первую очередь залейте в кастрюлю сок черной смородины и размешайте в нем песок;
- В жидкость добавьте гвоздику и мед. Доведите ее до кипения;
- В конце добавьте водку и перелейте пунш в термостойкий бокал для подачи. Украсить напиток можно листочками мяты.
Вам нужны: литровая бутылка рома и такая же, но с красным сухим вином. Также пригодятся 400 грамм сахарного песка, литр очищенной питьевой воды и лимон.
- Процесс создания пунша с вином и с ромом прост. Смешайте алкоголь, сахар и воду. Прогрейте полученную жидкость до растворения сахара;
- Когда температура достигнет 60-70 градусов по Цельсию, добавьте в напиток лимонный сок. Подавайте горячим в стакане из плотного стекла, который вы можете украсить цедрой или засахаренной мармеладкой в виде лимона.
Безалкогольные пунши
Состав: 300 грамм свежих ягод облепихи, 150 грамм лимона, 100 грамм апельсина, чайная ложка имбиря, щепотка кардамона, 1,5 литра чистой воды, стакан рафинада, ледовые кубики, 20 грамм свежих мятных листочков.
- Очищенную облепиху подавите в широкой миске. Перетрите ее через ситце, разделите естественный сок и облепиховый жмых;
- В облепиховый сок добавьте соки цитрусовых, банку с соками поставьте в холодильник и укройте пищевой пленкой;
- Цедру, что осталась от фруктов, переложите в жмых, добавьте мяту и отварите в воде;
- Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте специи и песок. Размешайте, доварите и процедите напиток;
- На пару минут погрузите в него очищенный имбирь, а потом смешайте все компоненты, перелейте в графин для подачи. Если пунш оказался слишком горячим, сдобрите его льдом.
Этот рецепт подойдет для большой компании, чуть меньшие количества напитка высчитывайте исходя из количества дегустаторов. На 24 человека вам нужны: 3 стакана воды, 1,5 стакана сахарного песка, 80 грамм пакетированного персикового желе, 800 грамм консервированных персиковых долек, полстакана сока лимона, 8 бутылок газированной воды, 350 грамм персикового нектара.
- Подсахаренную воду доведите до кипения, размешивайте, пока сахар не растворится;
- Слегка охладите будущий пунш и добавьте в него желейный порошок;
- В блендер погрузите консервированные персики и взбейте до состояния пюре. Желе перелейте в миску и добавьте взбитую мякоть, нектар и лимонный сок. Разделите смесь на 4 части и поместите ее в контейнеры. Каждому дайте охладиться в морозилке не менее 8 часов;
- До подачи дайте оттаять не менее 1 часа, размешайте желе и истолките на кусочки. Перелейте массу в чистые стаканчики, а сверху залейте газировкой. Вместо газированной воды вы можете использовать имбирный эль, но тогда напиток перестанет быть безалкогольным.
Состав: полстакана свежей клубники (чем крупнее ягоды, тем лучше), один лимон, 2 средних апельсина, сладкое яблочко, три четверти стакана сахарного песка или тростникового сахара, сушеная цедра лимона, 2 столовые ложки чая, имбирь и кардамон на собственное усмотрение.
- Этот напиток готовится долго. Поэтому не используйте рецепт, если гости уже на пороге, если вы торопитесь. Для начала очистите яблоко от черенков и кожуры. Порежьте массивными кусками;
- Из цитрусовых, очищенных от шкурок, вырежьте кружки;
- Добавьте эти фрукты и клубнику в одну емкость. Оставьте настояться не менее 30 минут, чтобы появился естественный кисло-сладкий сок;
- Залейте чай кипятком, после окончательной заварки процедите и получите не менее 1,5 стакана черного чая;
- В миску с клубникой, апельсинами и лимоном добавьте приправы. После вылейте в нее чай;
- Размешав, дайте настояться не менее часа. До непосредственной подачи пунш процедите и украсьте яркими трубочками.
Вам нужны: 6-10 больших кубиков льда, 2 груши Конференц по 160-170 грамм каждая, 200 миллилитров чистой воды, полстакана сладкой газировки с лимонным вкусом, 50 грамм листочков вербены, свежий лимон, 150 грамм песка.
- Очистите груши от семян и шкурки. Из оставшейся мякоти сделайте кубики, выложите в кастрюлю;
- Туда же добавьте промытую вербену;
- Залейте все водой, поставьте пунш на огонь. Продолжайте варку, пока груши не станут мягкими, т.е. около 15-20 минут;
- В готовый напиток залейте лимонный сок, снимите кастрюлю с плиты или варочной панели и процедите его;
- Перелейте в стеклянный кувшин пунш, газировку и кубики льда. При разливе в стаканчики отдекорируйте их дольками груши или цитруса.
Состав: литр домашнего сока клюквы, 400 миллилитров смеси соков винограда и малины, палочка корицы, маленький апельсин, 8 гвоздичек, 4 горошка черного перца и 4 стакана пригодной для питья воды.
- Овощечисткой снимите кожуру с апельсина. Выжмите из него сок;
- Создайте пряный мешочек из марли. Для этого возьмите многослойный квадратик из нее (15 сантиметров на 15). В середину выложите цедру и специи, зашейте специальной нитью;
- В емкость для варки положите мешочек, залейте всеми продуктами, что вы приготовили;
- Закройте крышку мультиварки. Готовьте пунш на малой мощности до 6 часов или на средней около 2,5. После уберите мешочек с корицей, перцем и гвоздикой. Насыщенный бордовый напиток разливайте по жаростойким стаканам и украшайте апельсиновыми ломтиками.
Вам нужны: пол-литра яблочного и клюквенного соков, 250 миллилитров свежевыжатого сока апельсина или мандарина, 5 полосочек апельсиновой цедры, несколько ложек порошка из корня имбиря, 1 красное яблоко, пчелиный цветочный мед и бадьян, дюжина бутончиков гвоздики, 2 палочки корицы.
- В кастрюлю для варки вылейте два первых сока. Туда погрузите цедру и все заготовленные приправы;
- Прогревайте смесь, пока она не начнет кипеть;
- Налейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте туда же пару столовых ложек меда, кусочки яблока;
- Варите несколько минут, чтобы все пропиталось новыми ингредиентами, а после процеживания постарайтесь употребить как можно скорее. Дело в том, что остывший пунш теряет вкусовые качества.
Состав: полстакана воды, 150 грамм песка, столько же дробленого имбиря, четверть стакана лаймового сока, 1,5 стакана непроцеженного сока ананаса, 3-4 кубика льда, бутылочка газированной воды.
- Смешайте в одном сосуде воду, песок и имбирный порошок;
- Кипятите 10 минут, постоянно помешивая;
- Сироп для пунша охладите. После процеживания и охлаждения на 2-3 часа добавьте в него оба сока;
- До подачи добавьте в классический пунш кубик льда и чуть-чуть газировки. И какой бы рецепт вы ни выбрали, приятного аппетита!
Пунш всегда согреет в холод и поможет поднять настроение. Первоначально его готовили из 5 компонентов: рома, вина, сока, сахара или меда и пряностей. Со временем появилось много рецептов, где используются самые разные ингредиенты.
Пунш: классический рецепт
Пунш — сегодня это собирательное название коктейлей, в 1-ую очередь, алкогольных. В них содержатся фрукты или сок. Подаётся напиток на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Завезли пунш из Индии в Англию в начале 17 в., затем он распространился в Европе.
В переводе с хинди рunch означает «пять». Этот горячий напиток изначально состоял из пяти компонентов: рома, сахара, сока лимона, кипятка и чая. В Англию его завезли из Индии моряки Ост-Индской компании (поначалу его делали на основе бренди, т. к. ром стал известен лишь к концу 17 в.). Со временем вариантов приготовления пунша стало много: общим для всех является фруктовый сок.
Пунш частенько подают холодным, или делают безалкогольный коктейль из разных соков, с добавлением свежих или консервированных ягод и фруктов. В Европе напиток долго был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость алкоголя, а пряности скрывают его резкий аромат.
Пунш сложно испортить даже новичку – настолько он прост в приготовлении. Классический вариант готовят на воде. В ней растворяют сахар, добавляют специи. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или крепкого выдержанного коньяка.
Состав:
- Чай – 1л
- Лимон
- Сахар – 300 г
- Ром – 1,5 ст.
- Сахар ванильный
- Желтки – 5 шт.
Приготовление:
- В чай положите ванильный сахар и нарезанный с корками лимон, закройте крышкой и доведите до кипения.
- Желтки хорошо взбейте с сахаром, влейте, при помешивании, горячий чай. Варите смесь на пару до загустения. Потом смесь немного охладите и влейте туда, помешивая, ром.
- Подавайте горячим.
Готовим пунш безалкогольный
Состав:
- Апельсин
- Персик
- Сок апельсиновый — 3 ст.
- Содовая – 1,5 ст.
- Сахарный сироп — 1.5 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать апельсин и персик. Сложить их в емкость, в которой будете готовить пунш. Добавьте туда сахарный сироп и хорошо перемешайте. Дайте фруктам постоять минут 15. Затем влейте охлажденный сок.
- Долейте содовой (газированной питьевой воды). Перемешайте пунш и дайте настояться пару часов в холодильнике.
Оригинальные рецепты пунша в домашних условиях
Состав:
- Ром — 500 г
- Белое сухое вино – 750 г
- Вода — 1 л
- Сахар – 250 г
- Апельсин
- Лимон
Приготовление:
- Из цитрусовых выжмите сок, смешайте его с вином и сахаром. В течение часа смесь настоится, после чего поставьте ее на огонь и подогрейте.
- Далее добавляем в напиток ром, горячую воду и перемешиваем. Готовый пунш разливаем по стаканам.
На основе кофе
Состав:
- Черный горячий кофе – 400 г
- Красное вино – ст.
- Коньяк – 1 рюмка
- Сахар – 2 кусочка
- Лимонная или апельсиновая кожура
Приготовление:
Смешайте кофе с подогретым вином и коньяком, добавьте сахар и натертую цедру цитрусовых.
На коньяке
Состав:
- Лимоны – 10 шт.
- Сахар — 1кг
- Вода — 2 л
- Коньяк — 0,4 мл
- Водка – 0, 5 л
- Апельсины – 3шт.
Приготовление:
- Цедру апельсинов и лимонов хорошо разотрите с сахаром. Очистите их от белой корочки, выньте косточки, нарежьте тонкими кружками и выложите на фарфоровую или керамическую посуду. Посыпьте сверху сахаром и залейте горячей водой. Когда вода остынет, а сахар растает, добавьте в емкость водку и коньяк.
- Накройте посуду теплой тканью (подойдет плед), оставьте настаиваться в течение 3 ч. Процедите жидкость, налейте в емкость для пунша.
Научиться готовить пунш может каждый, в этом нет ничего сложного. Ингредиенты также позволяют экспериментировать. Попробуйте сделать согревающий напиток дома. Он согреет в холода, а в охлажденном варианте подарит прохладу в жару.
Многовековая история пунша начинает отсчет приблизительно с начала освоения Индии европейскими колонизаторами. Начав распространение по все территории современной Европы, пунш сразу же выделился на фоне прочего алкоголя своим необычным фруктовым вкусом. Готовится он очень просто. Поэтому то, на сегодняшний день, существует множество самых разных способов его приготовления, найти среди которых изначальный вариант, наверное, почти непосильная задача. Но большинство методов предусматривает ромовую, винную и ликерную основы. В последнее время их часто заменяет бренди, как более дешевый аналог.
Существуют несколько версий «достоверного» происхождения этого напитка. Одни утверждают, что пунш родился еще задолго до возникновения США, другие – что напиток был завезен из Индии. Где по одной версии, его изобрели английские солдаты, а по другой – только распространили уже задолго до них придуманный рецепт. На сегодняшний день у многих пунш ассоциируется с отвязными тинейджерскими вечеринками, неотъемлемым атрибутом которых он стал мелькать в американских фильмах.
Но какая сейчас кому разницу, кто это придумал, если это просто очень вкусно и доступно? Давайте приступим к непосредственно самому способу приготовления классического пунша. Стоит оговорить, что если вы не смогли найти ингредиенты для него или просто-напросто «запороли» процесс приготовления, то у нас для вас плохие новости, так как в своей категории – пунш наиболее легок в приготовлении и не требует заморочки с ингредиентами.
Навигация
Традиционный рецепт классического пунша
Необходимы всего пять составляющих. Это – ром, сахар, пряности, сок лимона и обычный черный чай. При необходимости большего или меньшего количества напитка пропорции сосчитать не составит труда.
- Приготовьте 450 мл рома (желательно – темного), 850 мл горячей кипяченой воды, 2-3 маленькие ложки чая, лимон и сахар по вкусу;
- Теплой воды залейте заварку и дайте ей настоять не меньше 15 минут. Сильно усердствовать тоже не желательно;
- Процедите заварку через мелкое сито, убрав листочки, так как на выходе должна получиться бесцветная жидкость;
- Теперь налейте в нее ром и закиньте по вкусу сахар, выжмите лимон;
- Полученную смесь перелейте и поставьте вариться на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 15 минут;
- Можете снять уже готовый ром с плиты. Помните, что этот напиток подается горячим.
Ваш пунш встретят по подаче.
Проводят его потом, конечно, в зависимости от того, как вы его приготовили. И если путь от бокала до желудка вашего дегустатора станет для пунша последним, то у нас для вас опять-таки плохие новости. Но, если вы подадите пунш, как полагается, вас могут и простить. Потому что подача в случае с пуншем – восемьдесят процентов успешного проведения мероприятия.
Итак. Классическая подача предполагает специальные т.н. «пуншницы » — керамические или фарфоровые стаканы. Их можно заменить глинтвейновые или гроговые бокалы. Толстое стекло этой посуды позволяет дольше удерживать тепло и тем самым сохранять неповторимый вкус напитка. Если вы хотите добираться ресторанной подачи, то можете дополнительно процедить его и добавить мяту или целые сладкие яблоки. Так же можно сделать украшение в виде сахарной окантовки по краям бокала. Все это, как минимум, может ненадолго здорово поднять вам самооценку.
Помимо традиционно горячего пунша существует еще несколько вариантов его приготовления в холодном виде.
Холодный пунш по-карибски
Если в раннем детстве вашим любом костюмом на школьной «елке» был костюм пирата, дома были от корки до корки зачитаны «Робинзон Крузо» и «Дети капитана Гранта», а при появлении на большом экране капитана Джека Воробья вы каждый раз приходили в неописуемый экстаз, то этот вариант пунша придуман специально для вас.
Ромовые коктейли нигде после не снискали столь высокую популярность, как на Карибских островах. Рецепт такого коктейля крайне прост:
- Берем 40 мл белого рома, 40 мл – коричневого, 90 мл ананасового и 50 мл апельсинового соков, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 10 мл гранатового сиропа и 1-2 кусочка люда;
- Перемешиваем все это ассорти в шейкере и взбалтываем;
- Способы подачи аналогичны классическому варианту горячего.
Пунш по-барбадосски
Этот рецепт приготовления пунша заимел широкую популярность не только из-за того, что он варится из темного рома. Необычным его делает старинная рифмованная форма написания. Мы не будем приводить здесь его полный перевод в надежде, что среди читателей не найдется любителей зарубежной поэзии, и наш барбадосский пунш не превратится в примитивный томатный суп из тухлых помидоров.
Итак, все что нам понадобится в этом случае – это
- Сок лимона;
- Сахар;
- Барбадосский темный ром;
По желанию можно добавить 1-2 кубика льда, одну щепотку молотого мускатного ореха и популярный в Венесуэлле алкогольный напиток – ангостуру(если вы найдете его на прилавке ближайшего к дому магазина, автор статьи готов вдеть в ухо огромную серьгу и отправиться бороздить морские просторы. Но это не точно.).
«Пунш плантатора»
В конце 17-го столетия на острове Ямайка началось производство рома. Владелец плантации был настолько обрадован этим, что устроил огромный пир и угощал абсолютно каждого напитком, название которого живо и по сей день. Стоит ли за этой легендой реально произошедшее событие или это всего лишь чистой воды вымысел – не так уж важно. Гораздо полезнее знать способ приготовления такого пунша.
Обратите внимание, что «пунш плантатора» предполагает строгое соблюдение пропорций (!).
- Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л. ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»;
- Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере;
- Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан;
- Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.
Полезные свойства правильно приготовленного пунша
Сейчас слово «пунш» является добротным миксом из коктейлей с использованием рома, водки, вина, даже спирта, чего уж и говорить о большинстве других хороших напитков. Если мы хотим получить от пунша не только эстетическое и вкусовое удовольствие, но и некоторый оздоровительный эффект, то нужно помнить, что речь идет о пунше, сваренном по классически правильной рецептуре.
Что это означает? Это предполагает соблюдение некоторых важных моментов при изготовлении:
- Посуда, в которой варится напиток – эмалевая. Та, в которой его подают – термостойкие пиалы или графины. В случае, если нет необходимой посуды можно заменить ее на обычную термокружку.
- Перед тем как добавить в ром воду, положите в него немного сахара. Или, если есть возможность добавить мед, добавьте его. Так вы сделаете ваш пунш еще полезнее.
- Рекомендуемая пропорция воды и выбранного алкогольного напитка – 3 к 1. Вода не должна быть сильно горячей.
- Помните, что вы можете воспользоваться не самыми дорогами марками при выборе алкоголя, но и перебарщивать с дешевизной тоже не следует. Ориентируясь на низкую стоимость, вы повышаете шанс наткнуться на некачественный товар.
- Если для вас нет принципиальной разницы, какой ром пить – темный или светлый, выберите второй.
- Наиболее оптимальная температура готового пунша – не больше 70 градусов и не меньше
- Чай используйте – в идеале – листовой. Оптимальный вариант – крепкий заварной. Старайтесь не пользоваться чаем в пакетиках.
- Не злоупотребляйте набором лишних ингредиентов. Желательно использовать их только в качестве украшения для красивой подачи напитка.
- Наиболее необычный вкус, не портя напиток в целом, принесут корица, бадьян или гвоздика.
Пунш набрал в свою команду бойцов из разряда самых полезных микроэлементов. Этот боевой отряд неплохо зарекомендовал в профилактике и заблаговременном предотвращении риска возникновения многих заболеваний, к примеру:
- Возникновение простуды в результате переохлаждения можно пресечь горячим коктейлям пунша;
- Хорошие ром и коньяк, выдержанные в дубовых бочках, могут снизить скорость развития воспалительных процессов;
- Пунш может здорово повысить аппетит, улучшить кровоснабжение, поможет при острых мышечных болях.
- Большой положительный эффект также оказывают добавленные в пунш фрукты, специи, ягоды. Их зарекомендовавшие себя лечебные свойства расписывать нет смысла.
Как показала многовековая практика, пунш – не последняя фигура в борьбе за приз зрительских симпатий. И немаловажную роль здесь играет то, что этот простой напиток, привезенный из теплых стран и впервые изготовленный на чайных плантациях «жемчужины Востока», обладает, помимо всего прочего и массой полезных свойств, лишний раз подтверждая, что можно умеренно употреблять алкоголь на благо своего организма. Простота приготовления и необычно сладкий фруктовый вкус делают употребление горячего пунша еще более приятным, а широкий ассортимент различных «окантовок» напитка привлекает к себе даже самых закоренелых эстетов. Горячий или холодный – неважно. Хороший пунш принесет вам только положительные эмоции с первым же сделанным глотком.