Простые рецепты приготовления сливянки в домашних условиях. Настойка из сливы: как сделать сливовую наливку в домашних условиях
Не только раньше, но и сейчас по-прежнему популярны самого разного рода настойки, ликеры. Плюс домашнего производства ликеров, в отличие от покупных заключается в том, что они готовятся из самых что ни на есть настоящих, свежих, выбранных лично Вами, ингредиентов. В магазинах здесь и там встречается сплошная химия, а в настойках домашнего изготовления присутствуют исключительно натуральные плоды и ягоды, сахар, вода, водка или очищенный самогон. А, это в свою очередь, является показателем наличия в напитках много полезных витаминов, микроэлементов и веществ.
Ингредиенты, входящие в настойки, не только улучшали вкусовые качества напитков, но и обладают целительными свойствами, поэтому, напитки применяют не только для того, чтобы поднять настроение, но и в виде лекарства.
И, желательно, чтобы самогон был изготовлен на основе тех ягод, из которых Вы предполагаете готовить настойку.
При изготовлении настойки из слив можно воспользоваться рецептами ликеров из вишен, только сахара нужно класть в меньшем количестве.
Рецептура домашних настоек, наливок и ликеров очень проста, а результат, который оказывается выше всех похвал, не заставит себя долго ждать.
Настойка из слив
Алкогольные напитки, изготовленные , считаются самыми простыми, полезными и вкусными. Для изготовления настоек предпочтительнее будет использовать самогон, а не водку. Но, можно будет обойтись и без оного. Главным принципом изготовления настойки будет предварительное настаивание избранных плодов на водке как говорится один к одному, то есть в равных соотношениях по объему. Затем, в объеме настойки, добавляют сахарный сироп. На выходе обычно получается полезный и очень вкусный некрепкий напиток 15-20 градусов. Таким напитком, Вы можете приятно удивить своих гостей и домашних. Его иногда добавляют и в чай.
Некрепкие напитки можно готовить практически из любых ягод (предпочтительнее выбирать сладкие ягоды), даже дикорастущих, таких, как малина, клубника, вишня, клюква, ежевика, брусника. Не лишним будет сказать и то, что замечательным ингредиентом будут такие душистые травы и растения, как мята, цветы шиповника, лимонник. Можно добавлять и пряности – гвоздику, ваниль.
Сливы, старайтесь выбирать самые спелые и самых сладких сортов. Можно смело брать даже переспевшие плоды. Их как раз зачастую и используют для наливок. Для приготовления настойки из слив Вам понадобится (на 1 кг):
- 2 кг слив
- 300 г сахара
- 1,5 л водки
Спелые сливы моют, высушивают, разрезают пополам и освобождают от косточек. После, подготовленные сливы, закладывают в банки, засыпая по слоям сахаром. При этом, не заполняйте банки до самого верха. Банки закрывают и выставляют на солнце, для того, чтобы фрукты пустили сок. Оставляют на одни или двое суток до появления сока. Банки время от времени встряхивают, для равномерного смачивания слив выделяемым соком. После, полученную массу вместе с соком заливают водкой, самогоном или спиртом (фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью). Заполненные банки закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место, настаивая в течении месяца. Приветствуется время от времени встряхивать банки. Спустя положенный срок, сливовую настойку процеживают. Когда будете процеживать, будьте осторожны. Сливы благодаря мягкой мякоти могут дать в бутылке осадок. С этой проблемой легко можно справится, если сначала процедить настойку в более большую емкость и дать немного отстояться. Затем все это дело снова процеживают и только потом разливают в банки.
Настойка из слив готова к употреблению!
Считается, что лучше настаивать сливы вместе с косточками. Попробуйте и этот способ.
Ликер из слив
Не секрет, что из сливы получаются превосходные . Для приготовления ликера из слив Вам понадобится:
- 1 кг слив
- 750 мл водки
- пол кг сахара
- 3 лепестка сливы
- 3 гвоздики, щепотку ванили, кусочек мускатного ореха (по желанию)
Подготовленные сливы засыпают сахаром и добавляют приправы. Смесь можно положить в теплое место, а через 10 дней, в нее добавляется алкоголь. Спустя 4-5 недель, ликер процеживают через сито.
Ликер из сливовых косточек
Аналогом ликера из слив является ликер из сливовых косточек. Для приготовления ликера из сливовых косточек Вам понадобится:
- 250 г сухих сливовых косточек;
- 1 л водки
- густой сахарный сироп (1000 г сахара и 500 мл воды)
Сливовые косточки промывают и сушат. Затем, их измельчают, укладывают в подготовленную тару (бутыль) и заливают водкой. Косточки, залитые водкой выдерживают месяц. Спустя положенный срок, готовую массу процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп вливают в смесь медленно. Уже готовый ликер осталось только разлить в бутылки и закупорить. Хранят полученный в сухом месте до 6 месяцев (по возможности).
Попробуйте так же приготовить вишневую наливку по следующему рецепту.
Слива – это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.
Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.
Настойки сливянки
Рецепт 1.
Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы – косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.
Рецепт 2.
Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного – водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти – тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае – в темном месте с невысокой температурой воздуха.
Рецепт 3.
Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт – настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.
Рецепт 4.
Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату – в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.
Рецепт 5.
Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый – тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла – идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.
Рецепт 6.
Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив – практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.
Рецепт 7.
Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.
В первую очередь нужно подготовить сливы – промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.
В заключение
Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:
- лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы – тогда вкус будет более насыщенным;
- для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
- те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше – тогда и крепость напитка значительно снизится.
Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.
Сливовые настойки на водке или спирте – прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.
Летом неприхотливая слива практически всегда радует хорошим урожаем. Сортов у сливы много, все они отличаются разными оттенками вкуса, ароматом и сладостью. Из сливы в домашних условиях делают различные заготовки на зиму, и компоты, и варенья, и приправы всякие, а мы с вами сделаем великолепный аперитив. Наливка из сливы с водкой — густая, с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Ее и друзьям предложить не стыдно, и на новогодний стол поставить не грех. Давайте узнаем, как приготовить такую.
Приготовление
Этот рецепт очень прост. Чтобы приготовить сливовую наливку, нам надо перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить плоды сливы.
Косточки я не удаляю, они потом добавят пикантную нотку в букет готового продукта.
Каждую ягодку надо надрезать так, как будто вы разрезаете сливу на две части вкруговую, затем сложить все ягоды в трёхлитровую стеклянную банку доверху и залить их , чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Оставить банку в тёмном месте на 60 дней. Раз в неделю желательно банку встряхивать, так наливка из сливы получит равномерный вкус. Через 60 дней мы должны слить настой и добавить 200 грамм сахара в виде сиропа на полтора литра сливовой наливки.
Для этого мы возьмём 100 грамм воды, вскипятим её, бросим в кипящую воду палочку корицы, 5 грамм ванилина, по щепотке сухого чабреца и сухой мяты, дадим прокипеть 3 – 5 минут, снимем с огня, процедим и растворим в воде 200 грамм сахара. Затем процедим настойку сливы через несколько слоёв марли, добавим в неё сироп на травах, перельём в кастрюльку и доведём до кипения на сильном огне с закрытой крышкой.
Кипятить наливку не надо, достаточно снять, как только она будет готова к закипанию.
Открывать крышку в процессе закипания тоже нельзя, поэтому рекомендую использовать кастрюлю со стеклянной крышкой. Не бойтесь доводить наливку . Градус она не потеряет и так же будет веселить вашу душу, но станет мягче и вкуснее, да и хранится будет без проблем. Разольём наливку по бутылкам и банкам прямо горячей и закупорим. Наливка из сливы с мятой и чабрецом получается густой и немножко тягучей, с ароматом сливовых косточек и трав. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Слива – 2 — 2,5 килограмма;
- Водка – 1, 5 литра;
- Вода – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Корица – 1 палочка;
- Ванилин – 5 грамм;
- Сухая мята – 2 гамма;
- Сухой чабрец – 2 грамма.
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
- С мёдом
- Без водки
- Мятная
- Из терновки
- С ромом
- С имбирём
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Водка – 500 миллилитров
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Мёд – 500 грамм
- Самогон крепкий (70%) – 1 литр
- Самогон простой (40%) – 700 миллилитров
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Спирт – 200 миллилитров
- Сахарный песок – 500 грамм
- Мята – 5 веточек
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью . Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1, 5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
- Ягоды терна – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
- Водка – 3 литра
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
- Сливы – 1 килограмм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Имбирь свежий – 20 грамм
- Водка – 1 литр
- Корица в палочках -1 штука
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Корица в палочках – 1 штука
- Ром светлый – 800 миллилитров
- Вино красное сухое – 400 миллилитров
- Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 миллилитров
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
- Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
- Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
- Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
- Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.