Простой рецепт приготовления карпа в духовке. Речной карп, запеченный в духовке
Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.
Как приготовить карпа в духовке
Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.
Как почистить
Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:
- Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
- Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
- После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
- Удаляются глаза, жабры.
- Рыба повторно промывается.
Сколько запекать
Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?
Рецепт
Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1, 5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
- Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
- Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
- Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
- Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
- Запекать 1,5 часа при 180°С.
Как приготовить в фольге
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Как запечь целиком
Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- главный продукт – 1,5 кг;
- майонез – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
- Зелень мелко рубится острым ножом.
- Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
- После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
- На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
- Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.
В сметане
Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
- сыр – 150 г;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
- Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
- На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
- Фаршированный карпик располагается сверху.
- Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
- Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
- Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
- Возвращается в духовку на 10 минут.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
С овощами
Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.
Ингредиенты:
- главный продукт – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – половина;
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- специи, приправы;
- майонез.
Способ приготовления:
- Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
- Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
- Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
- Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
- Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
- Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
- Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
- Готовьте 40 минут.
Фаршированный
Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кило;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- шампиньоны – полкило;
- лимонка – 1 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
- Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
- Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
- Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
- На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
- В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
- Запекать блюдо один час.
В рукаве
Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.
Ингредиенты:
- главный продукт – 2,5 кг;
- лимонный сок – ½ стакана;
- сметана домашняя – 2 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
- Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
- Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Выпекать 40 минут.
В соли
Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- каменная соль – 1 ст.;
- лаврушка – 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
- Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
- Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
- Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
- Тушка выкладывается в сухую жаровню.
- Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
- По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.
Зеркальный
К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.
Ингредиенты:
- главный рыбный компонент – 2 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон – 1 плод;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
- Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
- На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
- На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
- Готовить 45 минут.
Секреты приготовления
Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:
- Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
- Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
- В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
- Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.
Видео
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Карп в духовке с лимоном
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
- Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
- В рыбе делают надрезы до кости.
- Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
- Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
- Внутрь карпа кладут лук.
- Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 2 луковые головки;
- 1 лимон;
- 0,5 кг грибов (шампиньоны);
- 5 столовых ложек сметаны;
- специи, соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
- Лук режут кольцами, морковь трут.
- Грибы нарезают тонкими пластинками.
- Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
- Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
- На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
- Рыбу кладут на противень с маслом.
- Запекают 60 минут.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 3 головки лука;
- 6-8 клубней картофеля;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза;
- специи, соль;
- растительное масло.
Рецепт:
- Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
- Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
- Морковь нарезают пластинками.
- Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
- Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
- Лук нарезают кольцами.
- Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
- Вокруг тушки располагают картофель.
- Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
- Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
- рыбная тушка;
- 2 красных перца;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- специи, соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разрезают на порционные кусочки.
- Каждый из них натирают солью, специями.
- Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
- В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
- Помидоры и перец шинкуют кольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
- Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
- Готовят блюдо 40 минут.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
- 2-3 кг карпа;
- 1 кг поваренной соли;
- приправы, специи.
Рецепт:
- Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
- Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
- В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
- Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
- Убирают в духовку на 40-45 минут.
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 2 кг карпа;
- соль по вкусу;
- приправы;
- сливочное масло.
Рецепт:
- На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
- Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
- Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
- Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
- Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
- Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
- Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.
Карп – необыкновенно вкусная рыба. Его можно жарить, отваривать на пару, но особой популярностью пользуется запеченный карп. При таком способе кулинарной обработки сохраняется максимальное количество витаминов и водорастворимых белков, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.
Для запекания отлично подходит охлажденный карп. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо сперва разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшему приготовлению.
Рецепт запеченного в духовке карпа
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 небольшая луковица
2 моркови среднего размера
Растительное масло для жарки
Зелень для украшения
Как приготовить карпа, запеченного в духовке:
- Карпа промыть, удалить чешую, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. Подготовленный полуфабрикат нужно промыть под проточной водой и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.
- Тушку карпа следует натереть солью со всех сторон и выложить в глубокую миску для просаливания на 15-20 минут.
- Пока рыба солится, очистить небольшую луковицу и 2 моркови. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде с толстым дном нужно разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить в нем овощи в течение 5 минут.
- Карпа следует начинить смесью обжаренных овощей, обмазать сметаной, а затем завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень. Противень следует поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать блюдо в течение 40-50 минут.
- За 15 минут до готовности раскрыть фольгу и продолжить приготовление. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка.
- Готового карпа следует выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью.
- К рыбе можно отдельно подать сметанный соус.
Shutterstock
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 лимон, порезанный кружочками
1 небольшой кабачок
Как приготовить карпа «по-сицилийски»
- Карпа промыть, сделать надрезы на спине, натереть рыбу солью со всех сторон и вложить в надрезы кружочки свежего лимона.
- Рыбу выложить на противень, устланный фольгой, а сверху выложить кружочки кабачка, помидора. Овощи также можно разложить вокруг карпа и укрыть противень фольгой.
- Запекать карпа нужно в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.
- Для того чтобы рыба приготовилась быстрее, можно запекать ее не целиком, а порционными кусочками. В данном случае нужно порезать тушку на куски толщиной 2-3 см, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть каждый кусочек в фольгу, а затем выложить на противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
- Кусочки карпа нужно разложить по порционным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами. В качестве украшения можно выложить на рыбу дольки свежего лимона.
Карп – это полезная рыба, которая пользуется особой популярностью. В ней содержатся вещества, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Более того, при правильном приготовлении карп получается еще и очень вкусным и ароматным. Как правило, эту рыбу жарят, тушат или же запекают в духовке. Последний способ один из самых распространенных, так как во время приготовления сохраняются полезные вещества, и рыба получается более вкусной и сочной. Для приготовления важно правильно выбрать рыбу, так как от этого зависит ее вкус.
Как правильно выбрать карпа
Для запекания лучше всего выбрать свежую рыбу. Замороженная же рыба в результате получится менее полезной, сочной и вкусной. Жабры карпа должны иметь светло-розовый или же светло-розоватый цвет. Они ни в коем случае не должны иметь серый или черный оттенок. Стоит обратить внимание и на запах. Свежая рыба не будет иметь кислый или неприятный запах.
Как запечь карпа в духовке с овощами и сметаной
Благодаря такому рецепту получится вкусный и сочный карп, которого можно есть вместе с овощами. В ходе приготовления по желанию можно добавлять любые дополнительные специи.
Что нужно для приготовления карпа:
- Карп 1,5 кг.
- Сметана 20 % жирности 200 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Шампиньоны 300 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте карпа к приготовлению. Для этого помойте его и удалите чешую, голову, жабры, плавники и по желанию хвост. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу водой еще раз.
- Оботрите карпа лимонным соком, солью, перцем и дополнительными специями (по желанию) с двух сторон. Дайте рыбе настояться в прохладном месте в течение 20-30 минут.
- Порежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжаривайте овощи и грибы на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут до подрумянивания. Лучше всего сначала добавлять в сковороду сначала лук, затем морковь и шампиньоны. За 2-3 минуты до приготовления нужно убавить огонь до минимума и тушить смесь под крышкой.
- На противень выложите фольгу и сверху положите карпа. В брюшко добавьте поджаренную смесь из овощей и грибов. Затем закройте его любым доступным способом, чтобы во время приготовления не вытек сок. Для этого можно использовать нить или же зубочистки.
- На спинке карпа сделайте параллельные вертикальные надрезы и положите в них дольки лимона. Затем обмажьте рыбу сметаной.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Готовьте его в течение часа до готовности. Во время приготовления можно перевернуть карпа на другую сторону, чтобы обмазать вторую сторону сметаной.
- После приготовления удалите нити или зубочистки и подавайте карпа вместе с начинкой.
Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами
Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.
Ингредиенты:
- Карп 700-800 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
- Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
- На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона. После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
- В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.
Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.
Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.
Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.
Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.
Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.
Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром
Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).
На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.
Если вы начиняете рыбу , ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.
Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.
Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.... -
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.... -
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов... -
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке