Продукты пчеловодства и их использование человеком. Что такое перга? Продукты пчеловодства и их великая польза для нашего организма
Что такое перга и прополис, и какие полезные продукты человек может получить из улья, если не считать мед и воск? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. У побочной продукции, получаемой от пчел, есть и серьезные противопоказания. Они перечисляются в отдельной главе.
Главным продуктом, получаемым от пчел, традиционно считают мед. Он образуется из нектара, хотя пчела собирает с цветка нектар и пыльцу. Из пыльцы, в свою очередь, получается ценный продукт с названием перга. Обычно с одного улья собирают мед, а также пергу и воск. К списку можно добавить и прополис – пчелиный клей, содержащий полезные вещества. Но прополис по содержанию этих веществ уступает пчелиной жвачке, которой пчелы заклеивают соты. А вообще продукты пчеловодства и их применение столь разнообразны, что одного абзаца не хватит, даже чтобы перечислить их.
Мед и его разновидности
Традиционно мед классифицируют по его происхождению: он может являться цветочным, сахарным или падевым. В последнем случае речь идет о сладких выделениях насекомых, не относящихся к подвиду пчел. Падь – это сахар растений, разведенный в воде.
Падевый мед дешевле цветочного
Вообще же в любом сорте меда содержится не только сахар, но также глюкоза и фруктоза. В цветочном меде, например, количество сахара – не более пяти процентов.
Будем говорить о продуктах пчеловодства, получаемых с пасеки, которая устроена по всем правилам. Здесь речь может идти только о цветочном меде. Его сорт и ценность зависят от происхождения:
- Гречишный – темно-коричневый мед, самый ценный сорт;
- Кленовый или акациевый, а также собранный с цветков люцерны – прозрачный мед, который по ценности занимает второе место;
- Липовый и донниковый – ценный и редко встречающийся сорт, цвет продукта – янтарный;
- Высокогорный каштановый мед – по ценности близок к липовому сорту, но цвет – темно-коричневый;
- Одуванчиковый, горчичный, также мед из эспарцета – желтый по цвету и привычный для всех продукт;
- Рапсовый или малиновый мед – цвет белый;
- Рябиновый и вересковый – темно-желтый;
- Мед, получаемый с цветков фацелии – зеленоватый.
В продукте, получаемом в реальности, содержится нектар разных растений.
Гречиха – основой поставщик нектара
Если же в состав меда входит нектар одного растения, то говорят, что примеси отсутствуют.
Рассмотрим пример: каштановый мед в чистом виде практически не встречается. Как правило, он разбавлен нектаром с цветков липы.
Когда смешивают мед двух сортов, получают продукт, который употреблять в пищу можно. Только смесь будет менее ценной, чем любой из ингредиентов в отдельности.
Разных сортов – десятки
А еще оказалось, что люди – не менее умны, чем пчелы. Из мякоти и сока разных плодов люди тоже готовят мед. Пример – это сорт с названием «Нардек», то есть арбузный мед. Сюда же относится мед из сока винограда.
Видео с приготовлением арбузного меда
Побочные продукты и их польза
Очень долго, практически на протяжении веков, от пчел человек получал только мед. Позднее догадались, что можно плавить воск. Но значительная часть полезной продукции все равно выбрасывалась.
Желтые крупинки – это пыльца
Могла выбрасываться и пыльца растений, точнее, продукт, сформированный из нее. Ну а о том, чтобы заставить пчел производить прополис, даже не было речи. Многие подробности стали известны только в 20-м веке. А сейчас они станут доступны нашему читателю.
Что такое перга?
Представим себе, что пыльца утрамбовывается пчелой в комочки, которые консервируются медовыми ферментами. Кстати, сахароза – отличный консервант. А перед тем, как утрамбовать пыльцу, ее подвергают молочнокислому брожению.
Настоящая пчелиная перга
В результате всегда получается продукт, называемый у нас пергой. Комочки находятся прямо в сотах и могут храниться вместе с медом.
Можно считать пергу натуральной биоактивной добавкой. Суточный принимаемый объем составляет 0,5 чайной ложки для взрослого человека. Смысл в том, что в пыльце содержится белок, а также натрий, который легко усваивается. А в пищевой перге натрий содержится в концентрации, превышающей 60%!
При помощи биодобавки, сформированной в естественных условиях, можно вылечить малокровие и повысить иммунитет. А иногда пергу прописывают при расстройствах сна.
Второе название перги – пчелиный хлеб. Этим «хлебом» можно вылечить ОРЗ и ангину. Правда, тут больше подойдет липовый или каштановый мед, обладающий бактерицидным действием.
Цветочная пыльца – бактерицидный препарат
Кстати, по способности убивать бактерии перга превосходит пыльцу в три раза.
Принимать пергу в пищу нужно за 30 минут до еды. Суточная норма делится на 2 или на 3 части. А главным противопоказанием будет аллергия на пыльцу.
О пользе прополиса
Из оболочек пыльцы, которые нельзя переварить, пчела может сделать клей. Это вещество как раз и называют прополисом. Оно обладает сильным бактерицидным действием. А используют его в медицине.
Хлопья высушенного прополиса
По идее, прополис относится к пчелиной продукции, которую считают очень ценной. Стоимость прополиса превосходит цены на мед.
Известно, что прополис уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Но в чистом виде продукт применяют редко. Из него готовят препараты, используемые при лечении воспалений. А народная медицина ко всему относится проще: из прополиса рекомендуют готовить отвары и настойки, чтобы применять их в профилактических целях.
Продукция традиционной медицины
Некоторые настойки готовятся на спирту, и от времени они не портятся. Купить эти настойке можно в аптеке.
Без прополиса не получится вылечить некоторые заболевания десен. Правда, знахари утверждают, что этим продуктом можно лечить даже кариес. Но официальных подтверждений у нас нет. Вывод: не верьте шарлатанам.
Жвачка, приготовленная пчелами
Медовые ячейки в сотах запечатываются особым веществом. У этого вещества есть специальное название, а здесь мы будем называть его пчелиной жвачкой.
Снимаем крышечки с ячеек
Жвачка, которая изготовлена пчелой, содержит особые компоненты. При переваривании этих компонентов улучшается обмен веществ, работа кровеносной системы, а еще повышается мышечная работоспособность.
Жевать пчелиную жвачку надо так же, как обычную. Следите за тем, чтобы дневной объем не превысил столовую ложку.
В состав пчелиной жвачки входят четыре компонента:
- Прополис, уничтожающий бактерии;
- Самый чистый, изготовленный пчелами, воск;
- Разные бактерицидные ферменты, содержащиеся в слюне пчел;
- Пыльца в чистом виде.
Допустим, что пчела пожевала прополис с воском, чтобы заклеить свои соты. Но если жвачку можно жевать пчеле, то почему нельзя человеку?
Продукция, доступная в любом магазине
И все же, явным противопоказанием здесь будет аллергия на пыльцу.
Похоже, нужно внимательно изучать состав любой приобретаемой продукции.
Стоимость продуктов, рассмотренных выше, можно сравнить в одной таблице. За эталон были приняты средние цены на мед.
Разброс цен на прополис – очень большой. Объяснение состоит в том, что рынок этого сырья еще не сформирован. В принципе, лучше покупать не прополис, а продукты, изготовленные из него – экстракты, настойки и отвары. Тем самым можно обезопасить себя от подделок.
Подмор
В медицинских целях можно использовать даже тела пчел, которые погибли. Речь идет только о медоносных пчелах. Когда пчела погибает, ее тело попадает на дно улья. Обычно так происходит во время зимовки.
Подмор в чистом виде
Скопление тел пчел называют подмором. И подмор – это ценное сырье, используемое для изготовления лекарств.
Употребление подмора в пищу исключается. Из него изготовляются мази и экстракты.
В древности подмор использовался, чтобы удалить карбункулы, избавиться от зубной боли и вылечить десны. С помощью этого лекарства можно избавиться и от ревматизма, а также от гнойников и стригущего лишая. Также подмор используется при лечении мочекаменной болезни. А если болезней нет, экстракт или мази можно применять для укрепления волос.
О пользе подмора – на видео
Пчелиный воск
Чтобы выработать килограмм воска, пчелы тратят до трех килограммов меда. Один этот факт должен наводить на мысль о ценности рассматриваемого продукта. Пчелиный воск является основой большинства видов косметики. Вдобавок, он содержит бактерицидные вещества.
Настоящий пчелиный воск
Иногда воск можно получить даже из пчелиной жвачки. Здесь используется одна технология: крышечки сот выпаривают, а затем сушат. Полученный на первом этапе продукт называют «вытопкой».
Использование воска в медицинских целях обусловлено его бактерицидными свойствами. При помощи мазей и специальных пластырей можно вылечить ожог, быстро заживить рану и т.д. А в народной медицине воск используется, чтобы лечить множество недугов:
- Воспалительные заболевания носоглотки;
- Бронхит и кашель;
- Аллергический насморк и гайморит;
- Заболевания желудка и кишечника;
- Воспаления в полости рта;
- Радикулит, артрит и ревматизм.
То, что приведено выше, является не самым полным списком.
Самодельная восковая повязка
Рецепты народной медицины не проверялись по стандартным методикам, и они могут наносить вред. Ну а цены на пчелиный воск не отличаются от стоимости меда.
Лучше покупать не воск, а готовые препараты и лекарства, изготовленные на его основе.
Видео о мазях для лечения ожогов
Краткий словарь
В разных названиях, указанных выше, легко запутаться. Перечислим их еще раз:
- Перга – спрессованная пыльца. Другое название – пчелиный хлеб, хлебина.
- Пыльца пищевая – то же самое, что перга.
- Подмор – сырье для изготовления лекарств, состоящее из отмерших тел пчел.
- Прополис – клейкое вещество, убивающее бактерии.
- Пчелиная жвачка – смесь воска, прополиса и полезных ферментов.
Не было рассмотрено такое понятие, как маточное молочко. По-другому его называют королевским желе.
Пчелиное молочко в гранулах
Смысл в том, что желе вырабатывается для кормления пчелы-королевы. Но личинки рабочих пчел тоже вскармливаются этим лакомством.
Купить пчелиное молочко в чистом виде практически нельзя. Предлагается только порошок и гранулы. Прополис лучше приобретать в виде готовых лекарств, ну а подмор, купленный в чистом виде, надо суметь переработать. Не переоценивайте свои силы!
Распознать подделку сложно всегда
А еще надо помнить, что на рынке всегда будут подделки.
Противопоказания
Многие думают, что мед вредно употреблять в больших количествах, так как он – очень калорийный. И в этом есть доля правды. Из всех продуктов, вырабатываемых пчелами, самым калорийным является мед. Но его энергетическая ценность – почти та же, что и у 30-процентной сметаны.
Кстати, у сметаны калорийность равна 294 Ккал/100 г. Делайте выводы.
Надо понимать, что покупаете
Конечно, пыльца и перга – это не совсем одно и то же. Пыльцу в чистом виде могут собирать только пчелы. Человек получает в свое пользование пергу.
Пищевая пыльца
На упаковках иногда пишут слово «Пыльца». А внутри находятся желтые гранулы, которые все привыкли называть пергой. Как видите, чудес не бывает.
Вообще же, если говорить о готовой продукции, очень многое выглядит не так, как ожидается:
- Пыльца – это только перга.
- Молочко продают в сухом виде.
- Прополис по идее должен быть жидким. Но купить его можно в виде хлопьев, черных комочков, а также в виде готовых лекарств.
Ниже приводится иллюстрация к пункту 3.
Хлопья прополиса
А тому, кто ни в чем не разбирается, продадут и жидкое молочко, и прополис в тюбике. И еще скажут об отличных склеивающих свойствах.
Два хронических заболевания
Почти все перечисленные у нас продукты не употребляют в пищу при аллергии на пыльцу. Аллергикам нельзя использовать даже косметику, изготовленную на основе натурального воска. Пыльца, в свою очередь, содержится не только в перге, но и в меде, а также в пчелиной жвачке.
Пыльца растений – это аллерген
Ну а прополисом аллергию лечат – в этом продукте никакой пыльцы нет.
При диабете первого типа сахар не разлагается естественным способом. Кажется, в этом случае нельзя употреблять мед. В действительности суточную норму меда надо снизить – она будет такой же, как для детей. То есть, вдвое меньшей, чем для взрослых. Остальные продукты, указанные в тексте, при диабете не противопоказаны.
Советов у нас будет два. Лучше всего – не болеть совсем. Но если выполнить этот совет не удалось, тогда не нужно заниматься самолечением.
Видео о пользе побочных продуктов
Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.
Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.
Мёд
Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.
Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).
Воск
Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства - меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.
Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.
Пыльца
Пыльца - это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед - это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.
Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.
Прополис
Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.
Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.
Забрус
По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.
Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.
Мерва
Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.
Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.
Перга
Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.
Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.
Подмор
И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.
Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много - плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.
Мед - один из немногих продуктов, который является не только вкусным, но и очень полезным для человеческого организма. Продукция из меда оказывает огромное влияние на иммунитет человека, обладает антибактериальным свойством, способствует повышению аппетита, имеет успокаивающий эффект, положительно влияет на работу нервной системы, является отличным противовирусным средством. Мед – важнейший продукт пчеловодства. В нем содержится большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза и вода. Существует несколько видов меда, и они разделяются в зависимости от того, с какого растения пчела собирала пыльцу. Свойства меда зависят от различных факторов, например, сорта растения, с которого собиралась пыльца, ее количества, места расположения пасек и др. Но все виды меда являются полезными и обладают целебными свойствами. Именно по этой причине медовые продукты пользуются большим спросом на рынке и являются очень полезными.
Виды продукции пчеловодства
Медовые продукты имеют не только полезные и целебные свойства, но и являются очень вкусными. Благодаря этому лечение недугов превращается в приятный процесс. Весь ассортимент продуктов из меда довольно широк, ниже представлены основные из них.
Данный мусс получают после взбивания и смешивания ингредиентов. Смесь меда и кедровых орехов объединяет полезные свойства этих продуктов.
Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность и сбалансированный состав, быстро усваиваются и положительно влияют на организм:
- повышают иммунную систему;
- нормализуют давление и уровень холестерина;
- положительно влияют на органы ЖКТ и нервную систему;
- улучшают обмен веществ.
Цветочный мед богат витаминами, природными ферментами, аминокислотами, биологически активными микроэлементами. Он хорошо и быстро усваивается, успокаивающе влияет на организм человека, выполняет восстанавливающую функцию после умственных, физических и эмоциональных нагрузок.
- недостаточное питание, психическое и физическое истощение организма;
- забитость крови токсинами, проблемы с печенью;
- ухудшающийся процесс пищеварения;
- заболевания сосудов и сердца;
- инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы в организме.
Данный десерт - кладезь микроэлементов и витаминов, который приносит пользу в случае биохимических и физиологических нарушений в организме человека.
Мед с клюквой или курагой
Это очень полезный и вкусный продукт из меда. Он помогает укреплять иммунитет и здоровье.
Цветочный мед перемешивают с ягодами клюквы, используя технологию кремования, в специальной машине. Крем-мед с ягодами становится похож на густое мягкое масло, приобретая нежную консистенцию. Важно, что со временем он не затвердевает и ягоды распределяются по всему муссу равномерно. Сочетание данных продуктов увеличивает их полезные свойства. Так, данный десерт:
- повышает иммунитет;
- приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- тонизирует и укрепляет организм;
- выводит вредные вещества и токсины из организма;
- восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.
У данного десерта имеются противопоказания к применению, на которые стоит обратить внимание. Это:
- высокий уровень кислотности желудка;
- низкое давление;
- язва или гастрит;
- наличие мочекаменной болезни;
- период кормления грудью;
- непереносимость продуктов пчеловодства и меда, в частности, или клюквы.
Перед тем как начинать употреблять этот десерт, убедитесь, что он не является для вас опасным.
Мед с курагой – еще одна разновидность медового мусса. Готовится это лакомство так же, как и мед с клюквой. В этом десерте к преимуществам меда добавляются целебные свойства кураги, такие как восполнение недостатка веществ в организме, вывод токсинов, нормализация обмена веществ, снижение давления и уровня холестерина и благоприятное влияние на сосуды и сердце.
Существует крем-мед с кофе, молоком, клубникой, прополисом, мелиссой, имбирем и др. Данные муссы схожи между собой по целебным качествам, поэтому вы сможете подобрать вкус и лечиться любимыми продуктами.
Макошень - древний продукт из меда
Макошень – это не новый продукт, его изготавливали еще наши предки по славянскому рецепту. Это целебный продукт, полученный с помощью взаимодействия человеческих возможностей и природы и обладающий целебными свойствами, при этом его могут употреблять абсолютно все. Макошень обладает следующими свойствами:
- Ускоряет процесс выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма. Помогает в работе печени.
- Восстанавливает в любом возрасте потенцию у мужчин.
- Повышает состояние кожи, замедляет процессы старения.
- Повышает уровень качества крови.
- Предотвращает инфаркты и инсульты, улучшает кровообращение.
- Повышает состояние здоровья.
- Восстанавливает эндокринную систему.
- Развивает умственную работоспособность и физическую выносливость.
- Является катализатором восстановления после хирургического вмешательства. При этом является тормозом воспалительных процессов.
- Помогает восстановить гормональный баланс, участвует в устранении проблем молочных желез.
Перга с медом
Это очень вкусный и полезный деликатес, который имеет интересный привкус. Перга напоминает по вкусу ржаной хлеб. В данном продукте содержится большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, фитогормонов и аминокислот. Данный деликатес рекомендуется потреблять, когда наблюдается:
- Анемия и другие заболевания крови. Эта смесь улучшает реологические свойства крови и повышает количество гемоглобина.
- Ухудшение зрения, разрушение сетчатки, нехватка лютеина.
- Нарушение эрекции.
- Эндокринные заболевания.
- Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Вещества, находящиеся в составе смеси, уменьшают проявление деменции и замедляют процесс дегенерации.
- Заболевания печени, ЖКТ и почек.
- Нарушение обмена веществ. Сочетание меда и перги помогает как при анорексии, так и при ожирении без нанесения вреда основным процессам обмена.
- Астения. Перга является стимулятором роста мышц, источником энергии и выносливости, улучшает аппетит и память. Этот деликатес является отличным энергетиком.
- Заболевания сердца и сосудов. Является хорошим профилактическим средством инфаркта миокарда и инсульта. Деликатес повышает эластичность стенок сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
- Воспалительные и гормональные заболевания у женщин.
- Алопеция, угревая сыпь и расслаивающиеся ногти.
В данном десерте наблюдается сочетание несочетаемого, но этот деликатес является очень вкусным и полезным. Все целебные свойства меда сохранены, и добавляются новые характеристики, например, консистенция. Мед-суфле имеет очень мягкую и нежную консистенцию, легко берется ложкой и не засыхает даже после долгого хранения. Сладость понравится особенно тем, кто мед в чистом виде не любит. Рекомендуется при анемии, авитаминозе, простуде, упадке сил и просто для поднятия настроения.
Медовые бальзамы
Данный продукт пользуется большой популярностью среди покупателей. Состав бальзамов уникален и богат целебными свойствами. Существует огромный ассортимент этого продукта, например:
- Панкреотитовый на меду. Это безалкогольный бальзам, рекомендуется к применению детьми. Возбуждает аппетит, понижает вероятность различных заболеваний, улучшает пищеварение.
- Для пищеварения. Безалкогольный бальзам, который является противовоспалительным и противоаллергическим, улучшает работу ЖКТ, помогает при болях в кишечнике и изжоге, снимает спазмы.
- Успокаивающий. Снимает повышенную нервозность, напряжение, раздражительность, улучшает сон и дает чувство спокойствия и умиротворенности, повышает иммунитет организма.
- Сердечный. Сохраняет и укрепляет состояние сердца и сосудов, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу органа.
- Мужской. Является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством, приводит в норму функционирование половой и мочевой систем. Повышает уровень работоспособности и выносливости.
- Для зрения. Снижает риск заболевания глаз, снимает усталость, воспаление и напряжение, сохраняет остроту зрения. Рекомендовано принимать людям, которые постоянно работают за компьютером.
- Печеночный. Способствует улучшению работы печени и ее очищению, уменьшает риск заболевания, защищает от негативного воздействия алкоголя, токсинов и инфекций.
Противопоказания к применению медовых продуктов
Мед и продукты пчеловодства полезны не для всех и не всегда, поэтому важно знать, что является противопоказанием к их применению. Как и во многих продуктах пчеловодства, в меде содержатся вещества, которые делают его сильным аллергеном. Поэтому главным противопоказанием к применению продуктов из меда является индивидуальная непереносимость. При непереносимости меда у вас будут наблюдаться следующие признаки:
- резкое повышение температуры, появление сильной головной боли, тяжести и слабости;
- приступы удушья и затруднительное дыхание;
- жжение и зуд глаз, тела, появление заложенности носа, отеков и покраснений;
- появление поноса, тошноты и болей в животе;
- образование крапивницы и точечных кровоизлияний;
- шок и коллапс (в редких случаях).
Есть ряд заболеваний и состояний, во время протекания которых лучше не употреблять мед и продукты из него. Это следующие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- температура тела выше 38°С;
- острый гастрит;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый панкреатит.
Поэтому, когда вы решите приобрести эту сладкую продукцию, убедитесь, что у вас нет ни одного из этих заболеваний и вы можете употреблять мед.
Надо напомнить, что есть еще множество рецептов для лечения, основанных на пчеловодстве и его продуктах. Чтобы ознакомиться с ними, надо побольше узнать о каждом из них. А вот происходит лечение пчелами рассмотрим далее.
При пасечном пчеловодстве производится гораздо больше изделий, чем принято считать. Ведь многие люди уверенны, что кроме меда там ничего не делается. На самом же деле, именно благодаря пчелам люди получают маточное молочко, пергу, воск, и это не считая прополиса, цветочной пыльцы, подмора, пчелиного яда, а также восковой моли. Отличительная черта всех этих продуктов заключается в том, что они очень эффективны для поднятия человеческого иммунитета.
Личинки восковой моли
Стоит также отметить благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему изделий пчеловодства. И вытяжка из личинок восковой моли наилучшим образом подходит для этого. Именно она способствует скорейшему рубцеванию поврежденных мышечных тканей на сердце.
Мед
Мед в натуральном виде часто применяется в народной медицине при недугах кишечника, щитовидной железы и слабом иммунитете. Он легко и быстро переваривается и усваивается организмом, потому используется даже при серьезных недугах желудка.
Маточное молочко
Маточное молочко наделено мощным противовоспалительным действием, а также множеством компонентов, необходимых для здорового и быстрого развития организма.
Прополис
Прополис является первоклассным средством для обеззараживания и обезболивания. Кроме того, это вещество способно устранять и нагноения. Его используют как настойку, или мазь, гораздо реже – в натуральном виде. Однако стоит отметить, что жевание естественной формы клея очень эффективно противостоит зубной боли и прочим болезням ротовой полости.
Пчелиный яд
В составе многих кремов, снимающих боли в суставах, нередко присутствует яд пчел. Кроме того лечение пчелиным ядом помогает от ревматизма и межпозвоночной грыжи, оно еще и снижает активность аллергической реакции. А также помогает избавиться от простатита, последствий инсульта и рассеянного склероза. Как видите, пчелиными продуктами и самими насекомыми можно избавиться в домашних условиях от многих недугов.
Цветочная пыльца
А цветочная пыльца служит неплохим средством для лечения болезней печени.
Применение в косметологии
Сейчас же многие из текущих продуктов применяются в косметических целях. Ведь помимо того что они все натуральны, не имеют побочных эффектов. Единственный недостаток таких изделий заключается в том, что организм некоторых людей не в состоянии их усваивать, что не позволяет им проводить лечение продукцией пчеловодства. К счастью, процент такого населения очень мал, но в любом случае необходимо принимать меры предосторожности. Для этого их принимают в первый раз очень маленькими дозами, и если осложнений не возникает, то все в порядке и дальнейшее применение пчелиной продукции допустимо.
Рецепты из пчелиных продуктов
На самом деле среди народных средств есть сотни рецептов, которые позволяют сделать то, или иное лечебное средство из продуктов пчеловодства. Потому рассмотрим лишь основные из них.
Мед
Особое отношение всегда было к меду. Он зачастую употреблялся в натуральном состоянии, но иногда, все же, смешивался с алоэ и другими натуральными ингредиентами. Такие смеси отлично излечивали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и недугов щитовидной железы.
Прополис
Прополис отличается своим плохим усвоением в организме, в связи с низкой растворяемостью. Именно потому из него часто делают экстракты. В основном это спиртовые настойки, которые состоят всего из двух компонентов.
Компоненты экстракта
- натуральный, измельченный пчелиный прополис;
- чистый этиловый спирт.
Они смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться в течение как минимум недели. Если жидкость периодически взбалтывать на протяжении всего срока, то большая часть пчелиного клея разбавится, после чего останется только отфильтровать ее. Настойку хранят в холодильнике, сроком до трех лет.
Пчелиный подмор
Похожим методом готовится и . Для излечения от многих болезней из него также делают экстракт, предварительно иссушая и измельчая . Хотя для полноценного лечебного эффекта в дальнейшей апитерапии, жидкость придется выдерживать около двух с половиной недель.
Маточное молочко
Так как маточное молочко не отличается возможностью долго сохранять свои лечебные качества, его часто примешивают к меду. Некоторые пчеловоды рекомендуют делать это равными массами ингредиентов. Но по уверениям других, меда стоит брать в пять раз больше.
Апитерапия
Уже много веков человечеству известно о целебной силе меда и прочих изделий пчеловодства. Этими знаниями активно пользовались в народной медицине еще многие тысячи лет тому назад. Тем не менее об этом помнят и сегодня, к нам дошли методики лечения наших предков. А благодаря современным технологиям стало известно немного больше о действие данных веществ.
В науке даже выведен отдельный термин, обозначающий лечение болезней продукцией пчеловодства – апитерапия. Для ее проведения используются мед, прополис, пчелиный яд, перга, подмор, а также трутневый гомогенат.
Видео
Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.
- пыльца;
- перга;
- воск;
- маточное молочко;
- забрус;
- трутневый гомогенат;
- прополис;
- апитоксин (пчелиный яд);
- пчелиный подмор;
- апизан;
- восковая моль.
Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства
1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади - можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает , рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.
2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.
3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.
4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.
5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.
6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.
7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.
8. Прополис. Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.
9. Апитоксин (). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.
10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.
11. Апизан. Апизан - биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.