Приготовление зимний салат из помидоров. Заготовки на зиму - салаты из помидоров
Из этой статьи вы узнаете:
Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),
Для рассола
- 1 л воды,
- 2–2,5 г. лимонной кислоты,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
- Залить банки кипящим рассолом.
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.
Салат из зеленых помидор с луком и специями
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 5 лавровых листьев,
- 100 г. репчатого лука,
- 10 бутонов гвоздики,
- семена укропа,
- листья смородины и корень хрена,
- 10 горошин душистого перца,
- 10 горошин черного перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 50 мл. столового уксуса,
- 100 г. сахара,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки.
- Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом.
- Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.
Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью — салат на зиму
Продукты:
- 1 кг. зеленых томатов,
- 200 г. репчатого лука,
- 300 г. моркови,
- 100 г. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление:
- Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.
- Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.
- Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.
Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 10–20 г. зелени укропа,
- 4–5 г. листьев хрена,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
- 1 веточка мяты,
- 2–3 стручка красного острого перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 100–200 мл. столового уксуса,
- лавровый лист,
- 15–20 г. соли,
- 2–3 г перца.
Приготовление:
- Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
- Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
- Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
- Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.
Салат из помидор на зиму в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. томатного сока,
- 10–30 г. сахара,
- 5–7 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.
Салат из помидоров с луком в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 4–5 мелких луковиц,
- 1 л. томатного сока,
- 10–30 г. сахара,
- 5–7 г соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам.
- Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.
Салат из помидоров с морковью и томатным соком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 100 мл. растительного масла,
- 1 л. томатного сока,
- 3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Приготовление:
- Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
- Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.
- В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. яблочного сока,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.
- После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью.
- Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.
Салат из помидоров с томатным и яблочным соком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. сока из помидоров,
- 1 л. сока из яблок,
- 100 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара.
Салат из помидоров и огурцов с томатным и яблочным соком на зиму
Продукты:
- 500 г. помидоров,
- 500 г. огурцов,
- 1 л. томатного сока,
- 1 л. яблочного сока,
- 100 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара.
- Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.
- Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и чеснока в смородиновом соке
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 2–3 бутона гвоздики,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 250 мл. сока из смородины,
- веточки укропа и мяты,
- 20 г. сахара,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.
- Воду (1 л.) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
- Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с луком на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 200 г. репчатого лука,
- 150 г. растительного масла,
- 70 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.
- В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
- Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Салат из помидоров с виноградом на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 300 г. винограда,
- 15 г. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2–3 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 10 г. листьев хрена,
- укроп и петрушка по вкусу,
- 50 г. паприки,
- 5 горошин черного перца,
- 20 г. молотого перца,
- 15 г. соли.
Приготовление:
- Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.
- Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.
Салат из помидор на зиму с горчицей
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 30 г. укропа,
- 2 листа вишни,
- 2 листа черной смородины,
- 3 лавровых листа.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 15 г. горчицы,
- 2,5 столовой ложки сахара,
- 6 горошин черного перца,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.
- Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 30 г. укропа,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 листьев черной смородины,
- 5 листьев вишни,
- 20 г. зелени сельдерея и петрушки.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 1 чайная ложка красного молотого перца,
- 60 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения.
- Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.
Салат из помидоров с морковью на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 100 г. моркови,
- 100 г. корня хрена,
- 1 болгарский перец,
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г. зелени укропа.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 50–60 г. соли.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
- Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.
- В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.
- Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.
Салат из помидоров и огурцов с луком
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. огурцов,
- 1 пучок зелени укропа,
- 5 мелких луковиц,
- 2 лавровых листа,
- 8–10 горошин душистого перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.
- Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.
- В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.
Салат из помидоров с душистым перцем и укропом
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 10 горошин душистого перца,
- 20 г. зелени укропа,
- 2 лавровых листа.
Для рассола:
- 700 мл. воды,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.
- В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.
Салат из зеленых и красных помидоров с морковью
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 2 кг. красных помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. репчатого лука,
- 100 мл. растительного масла,
- 20 мл. уксусной эссенции,
- 200 г. сахара,
- 100 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.
- Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло.
- Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат «Зимний вечер» из помидров и лука на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 150 г. репчатого лука,
- 250 г. сладкого перца,
- 100 г. корней петрушки,
- 15 мл. растительного масла,
- 2–3 горошины черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать.
- Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить.
- Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.
Салат из помидор на зиму по-одесски
Продукты:
- 1 кг. зеленых или бурых помидоров,
- 300 г. моркови,
- 300 г. репчатого лука,
- 500 г. сладкого перца,
- 100 г. корней петрушки,
- 20 г. зелени петрушки,
- 100–150 мл. 6 %-ного уксуса,
- 200 мл. растительного масла,
- по 5 горошин душистого и черного перца,
- 5 бутонов гвоздики,
- 3–5 лавровых листьев,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
- Овощи перемешать, добавить соль и уксус.
- Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C.
- Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.
- Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.
Салат из помидоров и яблок на зиму
Продукты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 1 кг. яблок,
- 3–4 листа мелиссы,
- 50 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
- Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
- Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.
Салат из помидоров в яблочном соке
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. яблочного сока,
- 10–20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
- Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидор, капусты и моркови на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 20–30 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
- Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и капусты по-украински
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 г. семян горчицы,
- 150 мл. 9 %-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
- Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
- Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров и цветной капусты на зиму
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. цветной капусты,
- 180 мл. 9 %-ного уксуса,
- 20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров, патиссонов и болгарского перца
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 500 г. патиссонов,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 стручка болгарского перца,
- 50 мл. 9 %-ного уксуса,
- 70 г. сахара,
- 1–2 горошины ,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
- Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с хреном и эстрагоном
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- ¼ корня хрена,
- ½ пучка зелени эстрагона,
- ½ стручка красного перца,
- 2 листа вишни,
- 1 лист дуба,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3–4 листика ,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.
- Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.
- Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.
- Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Салат из помидоров, зелени и моркови со специями
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 крупная морковь,
- 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- ¼ небольшого корня хрена,
- лавровый лист,
- ¼ чайной ложки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
- Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
- Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.
- Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.
Салат из помидоров с болгарским перцем, морковью и специями
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 3 луковицы,
- 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- ½ небольшого корня хрена,
- 3 стручка болгарского перца,
- 1 морковь,
- 400 мл. столового уксуса,
- 80 г. сахара,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров, горького перца с луком и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 морковь,
- 100 г. репчатого лука,
- 20 г. зелени укропа,
- 1 стручок горького перца,
- 40 мл. 6 %-ного уксуса,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 горошины черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
- Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
- Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.
Салат из помидор на зиму с зеленой стручковой фасолью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 400 г. стручковой молодой фасоли,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- ½ пучка зелени укропа, сельдерея и базилика,
- 2–3 г. лимонной кислоты,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
- Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.
- Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидоров с луком, стрелками чеснока и морковью
Продукты:
- 600 г. помидоров,
- 400 г. стрелок чеснока,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 100 мл. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см., бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.
- Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.
- Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из помидор на зиму «Овощная фантазия»
Продукты:
- 1 кг. огурцов,
- 500 г. помидоров,
- 500 г. сладкого перца,
- 2 лавровых листа,
- 3 стручка горького перца,
- 10 зубчиков чеснока,
- 2–3 корня петрушки,
- 3 чайные ложки уксусной эссенции,
- зелень укропа, базилика, хрена.
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.
- На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.
- Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.
Чтобы простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.
1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь
Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.
Ингредиенты:
- полтора килограмма упругих томатов;
- 1 головка лука;
- 1 сладкий перчик;
- 50 мл постного масла;
- 1 небольшой букетик укропа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 полная столовая ложка соли крупной;
- 20 грамм девяти процентного уксуса.
Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.
Этапы приготовления:
Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.
1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.
2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.
4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.
5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.
6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.
Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.
7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.
8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.
9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.
За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.
Хороших заготовок!
2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами
Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.
Ингредиенты:
- 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
- стакан почищенного чеснока;
- 1 стручок острого перчика;
- 1 корень хрена;
- полный стакан сахарного песка;
- 3 полные столовые ложки крупной соли;
- стакан 9% уксуса.
Этапы приготовления:
Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!
1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.
Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.
2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.
3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.
4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.
Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!
Приятного аппетита!
3. Овощной салат с помидорами на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.
Ингредиенты:
- по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
- полстакана сахара;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
- столовая ложка уксуса;
- столовая ложка масла подсолнечного.
Этапы приготовления:
Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.
1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.
2. Аналогично поступить и с помидорами.
3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.
4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.
5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.
6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.
Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.
Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!
4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор
Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.
1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.
2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.
3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.
4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.
5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!
Успехов вам!
5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму
Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.
Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.
А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.
Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.
Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.
Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.
Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров
Салат из розовых помидор
Ингредиенты:
Приготовление:
- В стерильную банку кладем веточку петрушки
2. Лук режем дольками
3. Помидоры нарезаем дольками
4. Все укладываем слоями в банку
5. Наливаем в кастрюлю воду
6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
7. Маринад разливаем по банкам
8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Помидоры сколько войдет
- Чеснок
- Петрушка
- Молотый черный перец
Для маринада на 1,5 литра воды нужно:
- 1,5 столовой ложки соли
- 2,5 ст. л. сахара
- Горошек черного перца
- 2 лавровых листа
- 25 гр. уксуса 9%
Приготовление:
- Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус
2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
3. Помидоры моем, нарезаем на дольки
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки
6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу
7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука
8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится
9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками
10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут
11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат из красных помидор Халявка
Потребуются:
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр. растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 200 гр. уксуса 9%
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
- Помидоры нарезать дольками
- Остальные овощи перемолоть в комбайне
- В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
- На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
- Перевернуть и дать остыть
Салат из красных помидор по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем на четыре части
- Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
- Зелень мелко рубим
- Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
- Все тщательно перемешиваем
- Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
- Храним в холодильнике
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм
2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой
3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами
6. В большой посуде смешиваем все овощи
7. Добавляем соли, сахара, уксуса,
8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло
9. Все тщательно перемешиваем
10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут
11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть
Салат из красных помидор и перца по-деревенски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать крупные кубики
2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики
3. Лук нарезать полукольцами
4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета
5. Лук выложить к овощам
6. Добавить сахар, перец, соль
7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая
8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут
9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками
10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть
Ингредиенты:
- 2 кг красные помидоры
- 1 кг моркови
- 500 гр. лука
- 500 гр. сладкого перца
- 2 корня хрена
- 6 веточек зелени петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- 200 мл уксуса 9%
Маринад:
- 1 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
- Морковь почистить, высушить, натереть на терке
- Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
- Зелень и чеснок мелко порубить
- Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
- Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
- Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
- В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
- Влить уксус и закатать банки
Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 2 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец черный горошком – 5 шт. на банку
- Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
- Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
- Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
- У перца удалите плодоножки и очистите от семян
- Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
- Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
- Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
- Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
- Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
- Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
- Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.
Салат из помидоров на зиму «Скромный»
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лимон – 1шт.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
- Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
- Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
- Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник
Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт
Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой
Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.
Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.
Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.
«Московский» салат на зиму из овощей
Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .
Салат с капустой и яблоками на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .
Салат из овощей на зиму «Галя»
Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Овощной салат на зиму по-кубански
В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите
Салат из капусты на зиму «Рыжик»
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .
Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .
Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.
Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.
В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.
Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.
Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
- Вода: 1.5 л
- сахар: 7 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 9 ст. л.
- Чеснок: 1 головка
- Лук: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Черный перец горошком:
- Свежий укроп:
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.
Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму
Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
- Перец душистый (горошек).
- Перец острый (горошек)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
- У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
- У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
- Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
- Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
- Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
- В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
- Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
- За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.
Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.
Заготовка салата из помидор и капусты на зиму
Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.
Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.
Ингредиенты:
- Томаты – 1кг.
- Капуста свежая – 1,5 кг.
- Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
- Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
- А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
- Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
- Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
- Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.
Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.
Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму
Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 3 шт. большого размера.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
- Соль– 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец острый горошек.
Алгоритм действий:
- Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
- Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
- В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
- Томаты порезать кусочками.
- В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
- Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
- Банки стерилизовать 15 минут.
В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.
Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму
Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт. среднего размера.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
- Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
Алгоритм действий:
- Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
- Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
- Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
- На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
- Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.
Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.