Приготовление зеленой фасоли в стручках. Спаржевая фасоль - что это такое? Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни
Что мы знаем об этом продукте, который совсем недавно появился на наших столах? Зеленая очень полезна. В ней содержится такое же количества аминокислот в белке, что и в мясе. Этот продукт очень легко приготовить. Его замораживают, варят, тушат или консервируют. Фасоль имеет нежную структуру и прекрасные вкусовые качества. Главное, это знать, как приготовить зеленую чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Фасоль по-гречески
Благодаря популярности этого продукта, в каждой стране есть свой традиционный рецепт его приготовления. Для следующего блюда нужно взять половину килограмма 4 зубчика чеснока, две ложки масла растительного, 400 грамм консервированных помидоров, маленькую ложку орегано и соль. Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном или сотейник. Сначала разогреваем в нем масло и выкладываем мелко нарезанный чеснок. Когда он слегка обжарится, добавляем фасоль. Все хорошо перемешиваем. Тем временем удаляем у томатов кожицу и выкладываем их к основному блюду. Когда содержимое сотейника закипит, надо убавить огонь и тушить все ингредиенты около 30 минут. После этого насыпаем орегано, соль и готовим еще 15 минут. Приготовление зеленой стручковой фасоли будет окончено, когда главный ингредиент станет мягким и испарится влага. Консистенция блюда не должна быть жидкой.
Салат из фасоли
Нужно отметить, что перед тем как приготовить стручковую зеленую фасоль, ее надо хорошо промыть. Затем срезаем оба хвостика и режем ее на части (если это необходимо). Для следующего блюда необходимо взять 200 грамм фасоли, две большие ложки уксуса яблочного, одну большую морковку, масло растительное, соль, кунжут и паприку. Как приготовить зеленую с морковкой? Для начала чистим морковь и трем ее при помощи терки. Затем добавляем к ней паприку, соль и уксус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30. За это время нужно на масле растительном, добавив к ней немного воды. Когда фасоль будет готова, ее надо остудить. После этого смешиваем морковь и фасоль. Все перемешиваем, досаливаем, если надо, и перекладываем в салатницу. Сверху салат нужно посыпать кунжутом.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль: аппетитный гуляш
Из этого продукта можно приготовить любое блюдо. Его используют в качестве дополнительно ингредиента и в гуляше. Возьмем по 200 грамм баранины, говядины и свинины, 4 головки лука, половину килограмма фасоли стручковой, немного муки, масло растительное и специи. Обжариваем мясо, нарезанное кубиками среднего размера. Лук мелко режем и добавляем к мясу. Когда лук станет прозрачным, вливаем в кастрюлю воды и оставляем мясо тушиться, пока оно не станет мягким. Далее выкладываем к мясу специи и тушим до полной готовности. Муку сыпем в соус для густоты. Блюдо готово.
Вот как приготовить зеленую стручковую фасоль, чтобы она получилась нежной и аппетитной. Существует еще очень много рецептов, но можно и экспериментировать. Фасоль прекрасно сочетается с разными продуктами, что делает ее универсальным овощем.
Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.
Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила
Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.
Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.
Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.
Готовим ароматный запеченный картофель с румяной корочкой
Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.
Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.
Полезные свойства стручковой фасоли (видео)
Вкусный гарнир из стручковой фасоли
Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:
- Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
- Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
- Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
- Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
- Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
- Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.
Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.
Готовится блюдо так:
- Отварить фасоль.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
- Лук пожарить.
- Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
- Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.
Запеченные куриные бедрышки с картошкой в духовке «Два в одном»
Как приготовить замороженную спаржевую фасоль
Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:
С сыром
Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:
- фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
- лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
- при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
- тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
- оставшийся сыр используется перед подачей блюда.
С беконом
Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:
- порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
- в той же емкости потушить лук до прозрачности;
- добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
- в конце соединить все с беконом и перемешать.
Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)
Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде
Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:
- Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
- Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
- Посыпать орегано.
Мясное жаркое по-домашнему
Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:
- На горячей сковороде нагреть масло.
- Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
- Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
- Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.
Необычные рецепты приготовления и варианты подачи
Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.
В мультиварке со сметаной
Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:
- в режиме жарки подрумянивается лук;
- свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
- с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
- готовое блюдо посыпается зеленью.
Подается оно порционно горячим.
Основное блюдо
Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.
Технология приготовления:
- небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
- мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
- ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
- нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
- слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
- все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
- запекается в духовке при 180 градусах около часа.
Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)
Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.
Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.
1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!
На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 400 г
Яйцо - 3 шт
Чеснок - 7 г
Йогурт натуральный - 3 ст. л
Оливки зеленые - 5 шт
Соль - по вкусу
Приготовление:
Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.
Приятного аппетита!
2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!
На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
200 г свежих или консервированных помидоров
2-3 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
1 ч. л. орегано, перец
Оливковое масло
Приготовление:
Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.
3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу
На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.
Ингредиенты (на 4 порции):
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица
Лимон 1 шт.
Кукуруза 100 г
Пучок укропа
Оливковое масло
Дижонская горчица 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!
4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!
На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)
Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)
Чеснок - 7 г
Уксус яблочный - 2 ст. л
Лимонный сок - 1 ст. л
Зеленый лук - 10 г
Оливковое масло - 2 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.
5. Стручковая фасоль по-грузински
На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
Несколько зубчиков чеснока
Грецкие орехи
Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.
6. Теплый салат со стручковой фасолью
На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
Стручковая фасоль - 400 г
Черри - 200 г
Яйца перепелиные - 8 шт
Кунжут - 2 ст.л.
Грецкий орех - 50 г
Масло оливковое - 2 ст. л
Соевый соус - 2 ст. л
Лимонный сок - 2 ст. л
Перец черный - 1/4 ч. л
Приготовление:
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами
На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)
Яйца - 2 шт
Йогурт натуральный - 4 ст. л
Сыр - 50 г (у нас российский)
Чеснок - 7 г
Оливки - 3 ст. л
Укроп - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.
Приятного аппетита!
8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.
Идеальный гарнир выглядит именно так.
Стручковая фасоль - 400 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидор - 1 шт
Томатная паста - 3 ст. л
Чеснок - 7 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.
Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.
Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
2012-08-21
Как приготовить стручковую фасоль? У нас в Закарпатье не морочат голову этим вопросом. Есть такое блюдо с непонятным для русского уха названием «Подбываные лопаткы», которое для русынского уха, а еще более для желудка — просто мед и елей. Приготовить его — проще простого. Труднее вырастить стручковую фасоль.
Блюдо, о котором идет речь, идет летом в нашей семье просто ведрами. Мой муж готов кушать свои излюбленные лопаткы по три раза на дню. Часто он рассказывает историю, которая стала у нас уже семейной легендой. В детстве мой Вова очень любил играть с ребятами на улице в прятки. Почему-то ему никогда не удавалось спрятаться так, чтобы его долго и упорно искали. Его чубчик вечно торчал из всяких укрытий и выдавал своего хозяина.
Однажды летом отчаявшийся игрок в прятки залез в огромный ящик с комбикормом, который стоял в соседском дворе, и с трудом закрыл крышку. Хорошее укрытие — опять же, предательский чубчик не видно из-под крышки. Зато в щели открывался обзор на все происходящее. Вот на старом табурете расположилась соседка Мытынканя и чистит стручковую фасоль. А чуть поодаль, одного за другим, «застукивают» неудачно спрятавшихся компаньонов по игре. "Меня быстро не найдут!"- несется в голове победоносная мысль. Сухие от волнения губы облизываются быстро и радостно.
Мытынканя громко кричит мужу:"Как приготовить стручковую фасоль?" Хотя наверняка знает ответ. Маленький мальчик в своем громоздком укрытии осоловел от жары, но все еще весело повторяет: «Меня так скоро не найдут!» Он не заметил, как уснул. Раскрыл глаза, а вокруг темно и пусто. Хотел вылезти, да силенок не хватило поднять тяжелую крышку. «Меня быстро не найдут!»- больно застучало в висках. Картины невеселого будущего ярко рисовались в голове. Но больше всего терзало то, что мама с папой будут горевать, если он не вернется!
На счастье соседка пришла набрать комбикорма для поросят и обнаружила пленника. Лицо женщины сложилось во множество мелких морщинок-лучиков, она взъерошила горестно торчащий чуб и повела малыша в дом. Умытый и причесанный, Вова навернул тарелочку супа из стручковой фасоли со сметаной, и, облегченно вздохнув, припустил домой. Мама не будет огорчаться!
Расскажу вам несколько рецептов, а начну со знаменитых лопаток.
Суп из стручковой фасоли со сметаной по-закарпатски
- 300 г стручковой фасоли.
- 300 г жирной домашней сметаны или сметаны пополам со сливками.
- 2 чайные ложки муки.
- Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки.
- Соль.
У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик. Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой не волокнистой. Режем или ломаем фасоль небольшими кусочками 2-3 см.
кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.
Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим в процессе варки.
Сметану размешиваем до гладкости с мукой,
можно при этом добавить немного молока, если сметана слишком густая. Выливаем эту «болтушку» в суп, тщательнло размешивая. Вот так выглядит в этот момент наше варево.
Варим буквально минуту, заправляем зеленью. Больше всего мне нравится этот суп с чабером или тимьяном. Суп одинаково превосходен в холодном и горячем виде.
А теперь я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Мы уже готовили лобио из зерновой . Так вот, готовим точно так же, только сухую фасоль заменяем на отваренную и сцеженную стручковую. Получается просто замечательно!
Еще можно добавлять стручковую фасоль — не аутентично, зато очень вкусно и симпатично. Очень нравится мне такой салат: отваренная и охлажденная стручковая фасоль, помидоры черри, раскрошенный козий сыр, базилик, тимьян, зубчик чеснока и все это сдобрено оливковым маслом. Пофантазируйте и сами на тему, как приготовить стручковую фасоль.
В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.
Из этой статьи вы узнаете:
Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную
Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.
Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле
Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.
Приготовление:
- Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы. Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
- В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
- Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
- Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.
Стручковая фасоль На пару
- Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
- После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
- Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.
Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт
- Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
- При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
- Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
- Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.
Как варить стручковую фасоль в пароварке
- Разложить стручки внутри чаши пароварки.
- Залить воду в соответствующий отсек.
- Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
- Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.
Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро
- Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
- Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
- Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
- Достается фасоль, процеживается и используется по назначению
Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.
Сколько варить стручковую фасоль замороженную
Сколько варить замороженную фасоль
В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.
Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.
Как варить фасоль замороженную для салата
- Довести до кипения кастрюлю с водой.
- Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
- Отбросить на дуршлаг.
- Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
- Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.
Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой
Замораживание фасоли – частая практика среди дачников, которые выращивают стручковую разновидность этой культуры у себя. Заготовку проводят осенью, во время сбора молочного урожая, обогащенного полезными веществами. Часто перед отправкой зелени в морозильную камеру её подвергают бланшированию – кратковременной обработке в кипящей воде.
Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.
Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.
Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде
- Разморозить стручки в холодной воде. Отправить в кипящую подсоленную воду.
- Через 5-7 минут вынуть фасоль, отделить от воды, положить вместе со сливочным или растительным маслом на заранее нагретую сковороду.
- Обжаривание проводится несколько минут, пока зелень не подрумянивается и слегка меняется в цвете. Передерживать не стоит – зелень будет слишком мягкой.
В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.
Лучшие рецепты с стручковой фасолью
Жареная стручковая фасоль с яйцом
Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным. Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.
Приготовление:
- Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
- Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
- Взбить в отдельной миске яйца со специями.
- Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
- Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
- Помешивая обжаривать одну минуту.
- Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
- После загустения яиц добавить укроп и томаты.
- Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.
Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.
Как приготовить стручковую фасоль с мясом
Необходимые продукты:
- 600 грамм говядины или свинины;
- 1 средняя луковица;
- 2 средних болгарских перца;
- 300 грамм фасолевых стручков;
- 2 крупных помидорки;
- 3 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- молотый перец и имбирь;
Как жарить фасоль с овощами и мясом:
- Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
- В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Переложить в сковородку перец и лук.
- Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
- Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
- Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
- За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.
Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.
Жаренная брокколи со стручковой фасолью
Продукты:
- свежий вилок капусты;
- 300 грамм стручков;
- 3 средних картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица средних размеров;
- специи, масло, соль.
Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:
- Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
- Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
- Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
- Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
- Подавать со свежей или сушеной зеленью.
Овощной суп со стручковой фасолью
Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:
- 1 куриное яйцо;
- 250-300 гр. фасолевых стручков;
- 200 гр. свежей моркови;
- 2 средних картошки;
- петрушка – пара веточек;
- масло для обжарки, перец, соль
Способ приготовления:
- Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
- Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
- Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
- Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
- Варить еще четверть часа.
- Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
- Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.
Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.