Приготовление морковного сока. Морковный сок
К холодам наряду с различными домашними закатками делают также и всевозможные соки. Это великолепная альтернатива магазинным вариантам, при этом действительно натуральная и полезная. Заготавливается и сок морковный на зиму . Как его сделать, расскажут следующие кулинарные рецепты. При этом у каждого появится отличная возможность запастись витаминным напитков впрок. А сделанный самостоятельно, в домашних условиях, из экологически чистого сырья, он действительно будет гораздо полезнее и вкуснее покупного угощения. Ведь весь спектр витаминов, имеющийся в обычном огородном оранжевом корнеплоде, сохраняется в напитке.
И, перед тем как взяться за заготовку , раскроем маленький секрет. Сам корнеплод и, соответственно, фреш из него лучше усваиваются, если к ним добавить чуть-чуть растительного жира, буквально пару капелек. Для этого используют оливковое, виноградное или льняное масло. Кстати, с такой необычной добавкой он станет хорошо усвояемым.
Рецепт №1
Чтобы приготовить «Морковный сок. Рецепт на зиму » с мякотью, превосходно повышающий гемоглобин, показанный к употреблению детям и в период беременности, а также просто для утоления жажды, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг спелой сочной морковки, 1-2 ст.л. песка сахарного и 1 литр воды.
Корнеплоды каротели отбираются исключительно целенькие, без порчи, тщательно вымываются и чистятся. Затем они секутся кубиками небольшой, удобной для переработки величины и измельчаются при помощи блендера в пюре. Предварительно овощи можно обдать кипятком или выдержать пару минут на пару. Готовая масса соединяется с одним-двумя стаканами (350-400 мл) прохладной воды, размешивается и ставится на умеренный огонь доходить до момента кипения. В ходе варки на поверхности варева будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.
После закипания сила огня убавляется до минимума, и масса варится до полного размягчения. Отварив, заготовка остужается до комнатной температуры. А пока из оставшейся водички и песка сахарного делается сироп, который уваривается в течение 7-10 минут. Далее успевшую остыть овощную массу следует перемолоть до однородности в блендере или же используя миксер, и перелить в эмалированную емкость подходящего литража. Туда же доливается сладкий сиропчик, и смесь кипятится при тихом кипении около 5 минут, интенсивно помешивая.
Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.
А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.
Сок свежевыжатый
Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).
Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:
Для приготовления одной порции:
- берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
- предварительно мою и очищаю ее;
- натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
- перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.
Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.
Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.
Пути витаминизации
Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.
Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.
На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.
После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:
- для приготовления морковных котлет,
- добавлять в кабачковую икру,
- для заправки первых блюд и подлив,
- делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.
Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.
Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!
Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку - морковный сок на зиму. Морковь - очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок - это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!
Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.
Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.
Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).
Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.
Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!
Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим "под шубу" до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка - морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!
Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.
При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.
Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.
Витамин А , которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.
В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.
В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.
Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.
Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.
Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива - это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.
Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, - блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.
При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку . Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.
В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.
Полезные свойства домашнего морковного сока
Морковь - это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан . В Европу морковь была завезена в X-XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.
В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).
Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.
Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.
Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент , и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.
Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.
В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков - это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.
Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.
Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях
Рецепт 1
- жидкость - 1 л
- морква - 1 кг
- сахара сыпучего - 1−2 ст. л.
Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.
Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.
Рецепт 2
- жидкость - 1 л
- морква - 1 кг
- тыквы - 1 кг
- сахара сыпучего - 2−3 ст. л.
Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.
Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.
Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.
Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.
Морковный сок на зиму через соковыжималку
Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией
Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.
Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.
Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму
- морква - 1 кг
- жидкость - 1 л
- сахара сыпучего - 1−2 ст. л.
Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.
В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.
В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.
Морковный сок на зиму без соковыжималки
Рецепт 1
- жидкость - 1 л
- морковь - 2 кг
- сахара сыпучего - 2−3 ст. л.
- лимон - ½ часть
Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.
Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.
Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.
Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки
- морква - 1 кг
- тыква - 1 кг
- жидкость - 0,5 л
- сахара сыпучего - 3−4 ст. л.
Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.
Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито . Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.
Чудесный оранжевый сок из моркови – настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.
Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.
Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.
Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу – фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.
Приготовление морковного сока в домашних условиях – это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.
Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.
Морковный сок в домашних условиях – общие принципы приготовления
Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли. Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.
С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой – соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр – сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.
Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.
Пастеризация (стерилизация) – процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати – двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.
Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.
Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.
Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»
Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.
Ингредиенты:
Килограмм свежей моркови;
Сахар по вкусу (пятьдесят – сто граммов).
Способ приготовления:
Измельчить морковь любым способом.
Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.
Дать время соку отстояться для выделения осадка.
Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.
Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.
Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой
Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение. Очень вкусно, празднично, полезно!
Ингредиенты:
Килограмм яркой моркови;
Полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
Пол-литра воды;
Щепотка лимонной кислоты;
Апельсин;
Способ приготовления:
Сочную морковь пюрировать.
С апельсина и лимона теркой снять цедру.
Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.
Когда пюре настоится, отжать сок.
Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.
Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.
Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.
Морковный сок в домашних условиях в соковарке
Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях – соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.
Ингредиенты:
Морковь.
Способ приготовления:
Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.
Нижнюю часть аппарата заполнить водой.
Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.
Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.
Яблочно-морковный сок в домашних условиях
Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков – один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.
Ингредиенты:
Килограмм моркови;
Два килограмма яблок;
Сто граммов сахара (по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.
Отдельно отжать сок из моркови.
Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.
Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.
Довести сок до кипения, проварить пять минут.
Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.
Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.
Морковный сок в домашних условиях с тыквой
Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.
Ингредиенты:
Полкило моркови;
Полкило тыквенной мякоти;
Стакан сахара;
Два лимона.
Способ приготовления:
Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.
Морковь измельчить, отжать сок.
Лимоны обдать кипятком, отжать сок.
Аккуратно смешать три вида соков.
Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.
Отфильтровать сок.
Разлить напиток по банкам, укупорить.
Морковный сок в домашних условиях с мякотью
Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.
Ингредиенты:
Три килограмма моркови;
Пол-литра воды;
Две ложки сахарного сиропа (10%).
Способ приготовления:
Пюрировать морковь.
Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.
Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.
Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.
Прогреть сок пять минут при медленном кипении.
Разить в банки, укупорить.
Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»
Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.
Ингредиенты:
Килограмм моркови;
Два апельсина.
Способ приготовления:
Пюрировать морковь.
Вскипятить пол-литра воды.
Залить морковное пюре кипятком, перемешать.
Наставить под крышкой полчаса.
Процедить напить, убрать мякоть.
Выжать сок из апельсинов.
Смешать морковный и апельсиновый соки.
По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.
Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля
Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.
Ингредиенты:
Граненый стакан свежего сока из моркови;
Два стакана молока;
Сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;
Две столовые ложки сиропа из варенья;
Щепотка ванили и корицы (по желанию).
Способ приготовления:
Выжать из моркови стакан свежего сока.
Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.
Взбивать до появления пены.
Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.
Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.
Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»
Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально. Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.
Ингредиенты:
Две морковки;
Стакан обезжиренного молока.
Способ приготовления:
Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.
Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.
Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.
Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.
Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.
Взвеситься и порадоваться!
Морковный сок в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
- Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
- Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
- Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
- Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
- После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
- По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий. Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.
- Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
- Оригинальная идея – подать морковный сок с ягодами или фруктами.
- Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация. Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема – не дольше десяти дней.
- Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
- Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
- Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.