Правильный самогонный аппарат с дефлегматором схема. Что из себя представляет дефлегматор для самогонного аппарата, его домашнее изготовление
Часто возникает вопрос, что лучше ректификационная колонна или самогонный аппарат. Сторонников каждого аппарата много, но однозначно имея РК можно получать и хороший самогон, а наоборот не получится. Ректификация позволяет получить из спирта сырца (самогона) чистый спирт крепостью 96-98°. Органолептика у хорошего спирта практически отсутствует, запаха сырья нет, использовать чистый продукт можно для производства домашних водок и всяких наливок, настоек. В домашних условиях получить такой продукт можно используя миниспиртзавод. Домашний миниспиртзавод сегодня довольно просто приобрести в специализированных магазинах. Так же реально сделать самостоятельно настоящую ректификационную колонну своими руками.
Кроме технических навыков вы должны знать принцип работы этого устройства, как работает ректификационная колонна. Для получения спирта применяются насадочные колонны, они имеют небольшие габариты, легко умещаются по высоте в условиях обычной квартиры. Производительность такого устройства достигает 300-1000 мл в час, что вполне достаточно для домашних нужд.
Ректификационная колонна – принцип работы. В качестве насадки для колонны используют различные материалы нейтральные к действию спирта – стекло, нержавеющая сталь, керамика. Основное свойство всех насадок заключается в смачивании и удержании флегмы на своей поверхности. То есть пары спирта из перегонного куба устремляясь вверх по колонне конденсируются наверху и возвращаются вниз стекая по насадке. Происходит обмен компонентами, спирты поднимаются вверх по колонне, а вода и более тяжелые примеси стекают обратно в перегонный куб. Когда стабильная ректификационная колонна входит в рабочий режим, наступает баланс между поступлением пара и отбором спирта. В колонне стабилизируется температура и во время всего процесса ректификации она держится на одном уровнен не превышая 0,1-0,3 градусов. Поддержать такой режим удается хорошим утеплением колонны, подачи определенной для каждой колонны мощности и поддерживая необходимое давление в системе
Устройство ректификационной колонны
Как сделать ректификационную колонну волнует многих домашних винокуров. А ведь небольшой миниспиртзавод для дома можно сделать самостоятельно, намного сэкономив при покупке готового комплекта. Сумма буде в 2-3 раза меньше если вы решите сделать ректификационную колонну самодельную. Все детали, как устроена ректификационная колонна и чертеж подробно описаны ниже.
Каждый домашний миниспиртзавод состоит из:
- Перегонный куб;
- Царга;
- Насадка;
- Узел отбора;
- Дефлегматор;
- Холодильник;
- Царга пастеризации (опционально);
- Автоматика.
Чертеж схема ректификационной колонны
Перегонный куб. По другому испарительный куб,в него заливается сырец(самогон) для ректификации. Куб также является прочным основанием для колонны, вес колонны с насадкой достаточно велик. Для домашнего использования обычно используется емкость 15-50 литров. Куб может быть универсальным подходящим для перегона браги и спирта, в этом случае целесообразно использовать большую емкость 30-50 литров. При изготовлении куба часто используются пивные кеги из «нержавейки» на 30 и 50 литров или пищевые котлы. Емкость должна быть оборудована нагревательным элементом, в качестве которого используется ТЭН или два ТЭНа мощностью 1-3 кВт. В качестве источника нагрева можно использовать электоро или индукционную плитку с возможностью регулировки мощность нагрева. На кубе устанавливается термометр для внутреннего контроля кубовой жидкости. Для уменьшения тепло потерь, рекомендуется утеплить куб снаружи.
Царга. Главная, основная часть любой ректификационной колонны. Все процессы протекают именно в ней. Колонну к домашнему миниспиртзаводу можно собрать из нескольких соединенных частей (царг). Соединения всех царг лучше сделать при помощи молочных муфт или кламп соединений. Такая система получится универсальной и может использоваться как бражная колонна для самогона и миниспиртзавод. Для царги используется труба из пищевой нержавеющей стали внутренним диаметром 25-60 мм.
Ректификационная колонна для самогонного аппарата, на которой производят спирт НДРФ (недоректификат крепостью 94-95°) может быть сделана из меди. Диаметр колонны необходимо подобрать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина насадочной части ректификационной колонны должна составлять 30-50 диаметров, т.е. если внутренний диаметр трубы 50 мм, то высота должна быть 1500 – 2500 мм. Чем выше колонна, тем лучше происходит в ней обмен пара и жидкости, а в итоге чище спирт. Толщина стенки желательно не больше 1 мм.
Колонне необходима тщательная теплоизоляция. Хорошо зарекомендовал себя утеплитель для труб, также царгу можно утеплить другими методами, намотав шпагат на трубу, замотав сверху фольгированным скотчем. Чем лучше будет выполнена термоизоляции тем стабильнее будет работать колонна. В 20-30 см от низа насадки нужно сделать посадочное место для термометра.
Сделать это можно припаяв трубочку необходимого диаметра к царге. Либо вварить гильзу под датчик или термометр. Нержавейку и качественного сварщика аргонщика не всегда найти, поэтому ректификационную колонну для спирта можно спаять из медных фитингов. Ректификационная колонна из фитингов сантехники своими руками паяется очень просто, подобрать их легко в специализированных магазинах.
Насадка.
На сегодня наиболее качественной насадкой считаются СПН (спирально-призматическая насадка). Она изготавливается из нержавеющей или нихромовой проволоки, которая не должна вступать в реакцию со спиртом и другими продуктами перегона.
Цена насадки высокая, но при желании ее легко намотать самостоятельно. Для того чтобы насадка держалась в трубе, внизу царги впаивается крестовина из нержавеющего электрода для сварка, на него укладывается 2-3 см путанки из проволоки (нихром). Сверху не плотно засыпается насадка СПН и поверх вставляется еще один проволочный пыж.
Второй по эффективности насадкой можно назвать РПН – насадка панченкова, она представляет собой сетку из проволоки, смотанной в пыжи диаметром вашей трубы. Есть еще керамические кольца рашига, стеклянные шарики. Самая простая насадка это мочалки из нержавейки, но эффективность такого наполнителя очень низкая. Для трубы длиной 1,3 метра диаметром 35 мм понадобится 16-18 шт. мочалок.
Дефлегматор с узлом отбора РК. Дефлегматор венчает верхнюю часть рек.колонны. В него поступают пары спирта и конденсируются, превращаясь в жидкую флегму. Часть жидкой флегмы возвращается по насадке вниз, а часть через узел отбора выводится наружу. Конструкция дефлегматора может быть разной. Самым простым в изготовлении считается рубашечный или прямоточный дефлегматор. Сделан он из двух труб разного диаметра, между которыми циркулирует вода для охлаждения. Вода подается снизу, сверху выходит теплая вода. Внешний корпус такого дефлегматора можно сделать из обычного термоса.Диаметр внутренней трубы обычно делают таким же как и насадочная колонна. В верхней части любого дефлегматора находится ТСА – трубка связи с атмосферой.
Еще один вариант- дефлегматор димрота. Он представляет собой отрезок трубы (продолжение царги) в середине которой расположенная спираль из тонкой трубки диаметром 6-10 мм по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Для колонны диаметром 50 мм димрот наматывается из трубки 6 мм длиной 3 метра. Дефлегматор получается длиной 25-35 см. Такая конструкция имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости и считается эффективней.
И третий вариант – дефлегматор кожухотрубный. В трубу большого диаметра вварены несколько тонких трубок в которых происходит конденсация паров. Плюсом такого устройства является универсальность, он может работать и как холодильник дистиллятора. Второе преимущество такого типа – малый расход воды и большая площадь охлаждения. Кожухотрубник можно сделать наклонным, что уменьшает высоту колонны, актуально для домашнего миниспиртзавода в квартирах с низкими потолками.
Под дефлегматором выше насадочной части находится узел отбора дистиллята в ректификационной колонне. Обычно его конструкция состоит из одной или двух перегородок и трубки отбора спирта. Перегородки под наклоном ввариваются или впаиваются в царгу. На трубку отбора устанавливается игольчатый кран с тонкой регулировкой или зажим гофмана, для ограничения или увеличения отбора фракций.
Царга пастеризации. Царга пастеризации позволяет более качественно очистить товарный спирт от головных фракций. Которые образуются в верхней части ректификационной колонны и дефлегматоре на протяжении всего процесса ректификации. Царга пастеризации спирта усложняет конструкцию ректификационной колонны и может не устанавливать как отдельный элемент, но она позволяет улучшить качество спирта ощутимо. Медленный отбор голов ведется и вовремя отбора спирта ректификата из царги пастеризации.
Холодильник.
Спирт на выходе течет горячий и что бы его охладить после узла отбора и крана устанавливается дополнительный холодильник (до охладитель). Можно приобрести готовый стеклянный холодильник в магазинах «мед техника».
Либо изготовить самодельный холодильник из трубок как рубашечный дефлегматор, но с меньшими размерами. Длина холодильника примерно равна длине дефлегматора или чуть длиннее. Вода сначала поступает в нижний вход холодильника, затем с верхнего идет на дефлегматор. Регулируя краном поток воды добиваются нужных показателей.
Автоматика для ректификационной колонны.
Сложный процесс ректификации требует постоянного присутствия и наблюдения.
Хорошая автоматика дает возможность производить ректификацию, без постоянного участия человека в процессе. Она не допускает попадания “хвостов” в товарный спирт, позволяет отоборать головные фракции в отдельную емкость. Блок управления ректификацией, сокращенно (БУР), включит воду для охлаждения при нужной температуре, снизит мощность при отборе и уменьшит автоматически отбор в конце. После отбора хвостов выключит нагрев и воду. Простейший вариант автоматизации установка старт стопа с клапаном, который прекращает отбор при повышении температуры в колонне, после стабилизации температуры, отбор возобновляется. Собрать автоматику для домашнего миниспиртзавода дешевле из китайских комплектующих или приобрести на профильных форумах.
Не секрет, что наиболее важным этапом в процессе приготовления самогона является его очистка. Она же и представляет наибольшую сложность. И перед приготовлением этого напитка в первый раз у каждого, решившегося попробовать себя в этом деле, возникает несколько вопросов – как осуществить этот процесс и сделать его максимально эффективным, а на выходе получить качественный продукт без лишних примесей. Немаловажным аспектом при выборе способа очистки зачастую становится его дешевизна и простота в применении.
Существует много самых различных «придумок» от народных умельцев. Порой, люди используют для улучшения качества своих напитков все, что попадет под руку. Такими подручными средствами являются, например . Но среди них по праву стоит особняком дефлегматор для самогонного аппарата.
Навигация
Как понять что перед нами дефлегматор
Итак, на случай некоторой неразберихи, которая имеет привычку царить на просторах интернета, сразу проясним некоторые детали. Дефлегматор, сухопарник, мокропарник , прикубник – все это не есть одно и то же. Принципиальной разницы в способах их работы нет, различаются они сложностью конструкции. В некоторых вариантах дефлегматора – несколько сухопарников являются его элементами. В этой статье речь идет о дефлегматоре, но для лучшего восприятия сравните устройство самогонного аппарата с сухопарником:
- Крышка.
- Термометр.
- Соединительная Трубка.
- Холодильник.
- Сливная Трубка.
- Приемная Колба.
И не самого хитро выдуманного дефлегматора:
- Первый сухопарник.
- Второй сухопарник.
- Штуцер для слива.
- Холодильник.
- Сливная трубка.
- Трубка подачи воды.
Как вы видите – разница есть. Не слишком существенная, но определенную роль при выборе очистителя она играет. Итак, дефлегматор – это одна из частей самогонного аппарата. Он выглядит, как емкость для охлаждения паров, часть из которых перекипает и отправляется обратно в змеевик. Если вы закрепили дефлегматор правильно, он будет прикреплен к нему и перегоночному кубу небольшими по диаметру трубками.
Если сравнить приготовление самогона со сложной хирургической операцией, то высокое содержание сивушных масел – неминуемая смерть. Дефлегматор здесь играет роль дефибриллятора и помогает спасти самогону жизнь. При этом — дефлегматор является необязательной частью самогонного аппарата. Помогая максимально снизить количество различных примесей, вроде сивушных масел, он улучшает качество получаемого напитка и повышает его итоговую крепость. Так что применять его или нет – на ваше усмотрение. Но мы бы порекомендовали сделать это.
В первую очередь, необходимо разобраться основных принципах его работы. Здесь ничего сложного. Нужно знать только то, что температура кипения вредных примесей, большую часть которых составляют сивушные масла, чуть ниже этого же показателя у этилового спирта. И тогда становится понятной вся остальная работа самогонного аппарата с применением дефлегматора. Основные преимущества его использования заключаются в следующем:
- вредные примеси попадают в него первыми, тут же конденсируются, но не закипают, потому что вся тепловая энергия тратится на испарение спирта – такой способ гораздо совершеннее, чем , которыми лучше усилить дефлегматорный метод, а не применять в отдельности;
- после этой перегонки исходная масса опасных веществ не попадает в конечный продукт так же за счет того, что дефлегматор не дает им расплескаться за пределы своих стенок;
- количество спирта в сваренном самогоне увеличивается за счет возвращения плохих остатков в перегоночный куб;
- увеличение крепости получившегося напитка и возможность улучшения его вкуса за счет различных фруктовых добавок;
- уменьшение неприятных вкуса и запаха из-за удаления из дистиллята сивушных масел.
Представьте что-то очень вам неприятное внешне и имеющее отталкивающий запах. Должно выйти что-то, что по силе нанесенного урона вашему обонянию ни капли не уступает получившейся светло-коричневой жиже с резким зловонным запахом. Это и есть те самые «отходные» вещества. Их выходное количество, как и количество самого напитка, зависит того, какое сырье и конструкцию аппарата вы использовали. Конструкция, предполагающая наличие дефлегматора, сводит количество этих отходов к самым минимальным значениям (в среднем – при традиционном сбраживании их приходится 300-400 мл на каждые 7 литров итогового самогона крепостью 45 градусов).
Какие бывают дефлегматоры?
Самогоноварение обладает огромным количеством видов самых разных дефлегматоров. Они отличаются друг от друга по самым разным параметрам, неизменным остается только принцип работы. Все остальное функции меняется, варьируется и конфигурируется: конструкция, количество дополнительных элементов, способ применения, формы, размеры. Все зависит от того, какие характеристик в итоге изготовитель пожелает увидеть у своего аппарата.
Различается даже материал, из которого может быть изготовлен дефлегматор. Стекло, трубки из нержавеющей стали (или, «по-русски» говоря, — «нержавейки»), меди или даже титана. Хотя, заметим, что последние два варианта из-за своих грабительских поползновений на карман покупателей встречаются реже. Да и особой разницы в этом случае – нет. Наиболее часто встречаются следующие модели дефлегматоров:
- Димрота.
- Ле-Шателье.
- Бунзена.
- Цилиндрический с насадкой.
Все перечисленные разновидности дефлегматоров в значительной мере способствуют тому, чтобы был совершен правильный процесс перегонки самогона, предполагающий качественное улучшение итогового продукта. Принцип действия у них один и тот же на всех. Большинство различий приходится на применяемые конструкционные методы самогонных аппаратов. Изготовители самогона предпочитают дефлегматор Димрота — уменьшенную копию ректификационной колонны. Ректификационная колонна – это достаточно капризный в изготовлении вид дефлегматора, требующий некоторых навыков в рукоделии, но его изготовление занимает не так уж много времени и сил как долгий поиск необходимых материалов.
Алхимики не смогли сделать философский камень, зато вы своими руками можете сделать дефлегматор
К тому же, можете совершить это несколькими способами. Каждый из них не займет у вас хоть сколько-нибудь много времени. Итак, вот самые простые из них:
Изготовление своими руками из обычного термоса дефлегматора Димрота .
Да-да , вы не ослышались. Теперь вы сможете похвастаться тем, что знаете, как использовать термос не только для ношения в нем горячих напитков, но и для изготовления дефлегматора своими руками. От вас потребуются минимальные знания того, как паять, обтачивать швы и проделать дрелью несколько дырок. Последовательность действий такова:
- тщательно чистим днище выбранного термоса. Размер подбирается сообразно вашим нуждам;
- достаем внутреннюю колбу и каждый обнаруженный шов обтачиваем так, чтобы появился просматриваемый зазор;
- монтируем к вынутой колбе трубку, она будет обеспечивать вентиляцию;
- закрепляем на дне получившегося сосуда пробирку;
- заборный узел припаиваем к горловине;
- подготавливаем отверстия во втулке и закрепляем в них трубки.
Дефлегматор своими руками из «нержавейки».
Все, что нам понадобится из разряда того, что не так просто сразу найти дома – это отрезок трубы из нержавеющей стали. Но, если вы живете в квартире, то проще «нержавейку» где-нибудь купить – займет это на порядок меньше времени. Помните, что размер перегонного куба увеличивается пропорционально размеру отстойника. Еще нам понадобится навык из часто встречающейся категории «научиться бы мне и этому» — слесарный. Процесс несколько трудоемок, так как требует хотя бы небольшого опыта работы со сварочным аппаратом, и протекает аналогично предыдущему образу. Единственное отличие состоит в том, что необходимо будет спаивать части конструкции между собой.
Наименее энергозатратный метод сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Все, что понадобится, легко посчитается на пальцах одной руки. Давайте проверим:
- банка, рекомендованным объемом не менее 750 мл, хотя и тут ее размер определяется личными нуждами каждого;
- гайки;
- штуцеры;
- клей.
Помните, что все составляющие должны быть способны выдержать температуру, применяемую во время перегонки самогона. Не пожалейте немного времени, чтобы прояснить этот момент. Сэкономите кучу нервов. Процедура создания дефлегматора происходит следующим образом:
- берется крышка, на ней делаются отметки в тех местах, куда монтируются штуцеры;
- учитывая их размер, помечаем очертания;
- вырезаем отверстия;
- наносим по их краям клей;
- закрепляем гайки.
Эта статья наглядно раскрывает значение такого полезного элемента самогонного аппарата, как дефлегматор. Подробно разбираются его конструкция и принцип работы, что в итоге позволяет обнаружить множество способов его самостоятельного изготовления. Помимо этого, наиболее популярные из них были описаны наряду с прочей информацией, которая станет полезной абсолютного для любого, кто интересуется самогоноварением.
В этой статье мы рассказали вам, как изготовить своими руками устройство для изготовления чистого самогона. Вполне возможно, что однажды мы опубликуем практическое руководство по созданию философского камня. А пока оно бережно хранится в тайне, вы можете следить за нашими новыми статьями.
Прогресс производства и усовершенствования не стоит на месте. Постоянно изготавливаются разные модификации и дополнения, помогающие делать домашний алкоголь более чистым и качественным.
Одно из таких устройств называется дефлегматор для самогонного аппарата. В этой статье подробнее поговорим об этом приборе, о его типах, о том как его сделать своими руками.
Это устройство предназначено для дополнительной очистки и увеличения крепости дистиллята. Оно представляет собой подобие .
Принцип работы
Благодаря дефлегматору, при отборе первичной фракции весь спирт остается в перегонном кубе, а вредные соединения выходят практически без содержания спирта.
Флегма испаряясь, поднимается и концентрируется, а затем снова стекает в перегонный куб. Этот процесс повторяется снова и снова.
Самогонный аппарат с дефлегматором
Прибор располагается вертикально, крепится по-разному, в зависимости от конструкции. Необходим подвод холодной воды, т.к. для процесса дефлегмации требуется непрерывное охлаждение . Такие дополнения как менее эффективны в сравнении с дефлегматором, хотя по сути они выполняют похожие функции.
Кстати! За один перегон этот прибор выполняет больше работы, чем сухопарник за несколько дистилляций.
Какими они могут быть?
В основном, эти устройства выполняются из стекла и нержавеющей стали .
Холодильники Димрота, присутствующие в конструкции дефлегматора, делаются с использованием медной трубки. На простых самогонных аппаратах обычно устанавливаются приборы, сделанные из стекла.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать такое устройство без специального оборудования будет довольно проблематично. Но если приобрести некоторые составные части, то дополнить свой самогонный аппарат этой модификацией не составит труда.
Трубка из стекла
Или елочный дефлегматор. Представляет собой длинную (40см) стеклянную трубку, со множеством обтекателей внутри. Она герметично соединяется со стеклянной колбой, на которой и установлена. Сверху расположен переходник, который проводит пары спирта далее к холодильнику.
Термос
Прибор можно сделать из обычного термоса, разобрав его. Сначала аккуратно снимается дно термоса, чтобы колба, которая находится внутри, не повредилась. Для этого необходимо припаять скобу из металла к предварительно зачищенному дну.
К ней прикручивается проволока или стальной трос, а оставшийся конец закрепляется. После этого термос нужно дернуть силой на себя. Предварительный нагрев горелкой облегчит этот процесс.
Поверхность, по которой будет проходить соединение внешней колбы с перегородкой, нужно заточить так , чтобы по окружности появился зазор.
Сделать это можно дрелью с насадкой или на наждачном станке (при наличии). Это позволит легко отделить перегородку от внешней колбы.
Для извлечения внутренней части ребро на верхней части термоса срезается. В ней сверлится отверстие, вставляется шланг для взаимодействия с воздухом . Отмечается место стыка.
Для подвода холодной воды и отвода горячей в стенку необходимо врезать и припаять 2 патрубка. Их концы должны выступать вовнутрь колбы, находясь на расстоянии меньше, чем зазор, который находится между колбами.
Для сбора колбы пропаиваются предварительно сделанные зазоры. Делается отверстие на дне и на перегородке под шланг.
Стеклянная банка
Упрощенную модель подобия дефлегматора можно сделать при помощи обычной банки. В крышке просверливаются два отверстия. К каждому герметично привинчивается штуцер . В один из штуцеров вставляется металлическая трубка так, чтобы до дна банки оставалось несколько миллиметров.
В емкость наливается вода. При дистилляции пары спирта будут проникать в банку и проходить сквозь воду, тем самым очищая от вредных примесей. Такая конструкция скорее будет называться барботер , ведь в ней не проходит процесс дефлегмации. Но некоторые самогонщики считают это устройство дефлегматором.
Какой лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Всё зависит от требуемых характеристик и мощности. Дефлегматор – это сложное устройство, которое состоит из нескольких частей. Собрать его дома довольно сложно .
Лучше и даже дешевле будет приобрести готовую модель, которая подходит под конкретную модель самогонного аппарата (читайте: ). Большинство опытных винокуров отдает предпочтение конструкции Димрота , т.к. она наиболее удобна в работе и проста в установке.
Полезные видео
Как устроен елочный дефлегматор, как им пользоваться, как с ним , смотрим:
Сравнение сухопарника и дефлегматора — что лучше:
Аккуратное и подробное изготовление дефлегматора-холодильника на основе 1,5″ клампа, выбор конструкции аппарата, видео в 9 частях, смотрим:
Дефлегматор положительным образом влияет на качество готового продукта. Он способен значительно улучшить запах и вкус самогона . Но для получения чистого спирта его недостаточно. Для этого потребуется полноценная .
Однако, несмотря на повсеместное употребление этих названий, если проанализировать многочисленную информацию в Интернете, то по вопросу назначения этих устройств наблюдается повсеместная путаница. Особенно много расхождений наблюдается по функциям и сути работы дефлегматора и сухопарника. Давайте разберемся и начнем с азов.
Ректификация и дистилляция
Дистилляция
- это испарение с последующей конденсацией паров. Именно это и происходит при использовании самогонного аппарата простейшего типа.
Ректификация
- разделение смеси на фракции за счет противоточного движения пара и этого же пара, сконденсировавшегося в жидкость (флегму).
Таким образом, видно, что при дистилляции пар, образовавшийся при кипении жидкости, прямотоком поступает на конденсатор. В итоге мы получаем однородную смесь, содержащую и спирт, и воду, и сивушные масла. Содержание спирта повышается за счет того, что он испаряется при более низких температурах и быстрее, чем вода и прочие фракции.
При ректификации часть сконденсированного пара стекает обратно в сторону перегонной емкости, нагревается от вновь образовавшегося пара и вновь многократно испаряется. В результате процесса переиспарения перегоняемая жидкость разделяется на составные части. В случае с самогоном: сивушные масла, вода и нужный нам спирт. Степень разделения зависит от исполнения ректификационной колонны.
Забегая немного вперед, скажем, что дефлегматор для самогонного аппарата - один из элементов, входящий в .
Сухопарники и мокропарники
Собственно, это два названия одного и того же элемента. Еще они известны как прикубники. И сухопарник и мокропарник конструктивно представляют собой тонкостенную закрытую емкость небольшого объема с двумя паропроводами в верхней части: вводным и выводным.
В нижнюю часть прикубника врезан кран для сброса отработанного конденсата. Однако часто прикубники делают из стеклянных банок, тогда, естественно, речи о кране идти не может. Слив накопленной жидкости производится через горловину и только по окончании перегонки.
Простой сухопарник из банки
Конструктивное отличие между мокро- и сухопарником одно: в мокропарнике выход вводного патрубка опущен до самого дна, так чтобы пар из «пробулькивал» сквозь налитую в емкость жидкость. Отсюда часто мокропарник называют еще барботером.
Как это работает
- Пар попадает в емкость и за счет разницы температур начинает конденсироваться на стенках и стекать на дно.
- По мере нагревания корпуса сухопарника новым паром интенсивность конденсации уменьшается, часть пара начинает уходить в отбор.
- Одновременно с этим конденсат начинает нагреваться и переиспаряться и тоже уходить в отбор.
- В определенный момент за счет переиспарения на дне находится уже только «грязная» флегма, которую лучше сбросить через кран и начать цикл с начала.
- Если кран отсутствует, то вариант один - отбор до промывки, т.е. на выходе мы получаем «грязный» продукт.
Оба варианта и «сброс», и «отбор до победного» к хорошим не относятся - на выходе мы все равно получим не самый качественный продукт. По сути, сухопарник выполняет только две полезные функции:
- не дает парам браги попасть в отбор;
- за счет переиспарения немного увеличивает крепость продукта.
Можно ли повысить эффективность прикубника? Можно, но необходимо изменять его устройство: корпус должна располагаться над перегонным кубом, а сброс конденсата осуществляться непосредственно в куб. Только это будет уже не сухопарник, а вполне себе приличный неуправляемый дефлегматор.
Как устроен дефлегматор
Устройство дефлегматора в простейшем виде это две сваренные трубки разного диаметра, установленные вертикально на перегонный куб. В рубашке между ними циркулирует охлаждающая жидкость (вода) а трубка меньшего диаметра служит магистралью для выхода спиртосодержащего пара.
Для пояснения принципа работы этого устройства условно примем, что перегоняемая жидкость имеет 2 компоненты, имеющие различные температуры кипения. Разделение на фракции осуществляется следующим образом:
- На первоначальном этапе охлаждение запускается на полную мощность и до разогрева перегонного куба аппарат работает «сам на себя». То есть, испаряющаяся из емкости жидкость конденсируется, образует тонкую пленку на стенках и стекает навстречу поднимающемуся пару обратно в куб. На своем пути она разогревается вновь образовавшимся паром и частично испаряется - это и есть «переиспарение»
- После того как температура в емкости достигнет температуры достаточной для закипания обоих фракций, внутри конструкции образуются две области:
- Верхняя, где конденсируются пары фракции с низкой температурой кипения.
- Нижняя - область конденсации второй компоненты.
- В основной холодильник по-прежнему ничего не попадает, то есть, отбора пока нет.
- Температура испарения и конденсации каждой из фракций известны. Теперь можно изменить режим охлаждения таким образом, чтобы точка испарения первой фракции находилась у верхнего среза дефлегматора.
- Начинается отбор 1-й компоненты смеси.
- После того, как низкотемпературная фракция отобрана, режим изменяется еще раз и отбирается вторая часть смеси.
Способ позволяет разделить жидкость на любое количество компонентов, имеющих разную температуру кипения. Процесс инерционен, и менять режим охлаждения лучше очень аккуратно, медленно и ступенчато.
Дефлегматор Димрота
Разделяющая способность дефлегматора зависит от величины площади соприкосновения флегмы с паром и точности регулировки. Принцип же функционирования одинаков для всех типов этих устройств, различаются они только конструктивно.
Тот, что был описан в предыдущем разделе - прямоточный холодильник пленочного типа. Конструкция простая в изготовлении и достаточно эффективная. Но у нее есть недостатки - незначительная площадь взаимодействия, которая при отклонении конструкции от вертикали вообще стремиться к нулю. Второй - это сложность регулировки по температуре пара. Частично этих недостатков лишена конструкция Димрота.
Дефлегматор Димрота представляет собой стеклянную или металлическую колбу, в центре которой находится спиралевидная трубка. По ней циркулирует вода и на ней же конденсируется флегма.
Принцип работы тот же, но очевидно, что такая конструкция даже на глаз имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости, чем пленочный аппарат. Кроме того, взаимодействие флегмы и пара происходит по центру колбы, там, где его температура максимальна. Следовательно, и продукт на выходе будет более чистый и крепкий.
Почему в быту чаще всего применяются дефлегматор Димрота или пленочный дефлегматор для самогонного аппарата? Это связано со свойствами исходного сырья - брагой. Если при ее перегонке использовать наиболее эффективную насадочную колонну с большой площадью наполнителя, то уже через полчаса работы наполнитель загрязнится настолько, что никакая ректификация станет невозможной.
Дефлегматор для самогонного аппарата относится к числу дополнительных устройств, которые требует современная перегонка домашнего спиртного. Такое приспособление может иметь разную форму и размеры, быть приобретенным в магазине или изготовленным своими руками. Все это зависит от типа дистиллятора, имеющегося в вашем распоряжении, а также от предполагаемой производительности и ваших требований к готовому продукту.
1
В большинстве случаев под терминами "отстойник" или "сухопарник" самогонщики понимают дефлегматор. Принцип его работы основан на следующем: соединения спиртов кипят и испаряются при более низкой температуре, чем сивушные масла и другие вещества, отрицательно влияющие на качество домашнего спиртного. Фракции, обладающие большой массой, начинают оседать на дне сухопарника или жидкости, которая находится в нем.
Благодаря этому, попадание нежелательных веществ в самогон полностью исключается. Небольшая часть сконденсированного пара все же продолжает свое движение. При этом она имеет пониженную температуру и в ней содержится гораздо больше спирта. В случае с определенная часть флегмы или соединений спиртовых паров и воды по второму кругу попадает в перегонное устройство. Благодаря этому, крепость готового продукта значительно увеличивается.
Ректификационная колонна
Дефлегматор, работающий по принципу отбора нежелательных соединений, дает возможность значительно повысить качество готового продукта. Многие опытные самогонщики часто называют это устройство дополнительным холодильником, который, находясь на промежуточной стадии перегонки, работает на понижение температуры рабочей массы.
Раньше отстойник не считался обязательной . Однако сейчас все больше опытных изготовителей самогона устанавливают это устройство в свои перегонные системы. Сделать это можно либо с помощью специалистов, либо выполнив работу по установке своими руками. Также сегодня есть возможность купить уже готовое оборудование, к примеру, холодильную камеру Димрота. Такой холодильник отличается от аналогов повышенной производительностью и практичностью. Своим внешним видом это устройство больше напоминает высокотехнологичное оборудование из лаборатории, снабженное змеевиком и стеклянной колбой.
Помимо холодильника Димрота, на рынке можно найти и другие модели отстойников. Выбирая их, стоит быть очень внимательным, так как от конечного выбора элемента зависит производительность и общие габариты всего самогонного аппарата. В случае если , в качестве сухопарника лучше всего использовать обычную стеклянную банку со штуцерами.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
Некоторые самогонщики зачастую пренебрегают отстойником, несмотря на то, что этот элемент может пригодиться в . Из всех преимуществ, которыми обладает самогонный аппарат с дефлегматором, можно выделить:
- производство алкоголя с пониженной концентрацией сивушных масел;
- создание дистиллята высокой крепости;
- наличие дополнительного барьера в аппарате;
- способность производить самогон с различными ароматами.
Самогонный аппарат с дефлегматором
Рассмотрим каждый из пунктов более подробно. Сухопарник влияет на количество сивушных масел и других веществ, которые формируют неприятный запах и специфический вкус напитка. Система, снабженная этим элементом, выдает практически полностью очищенный напиток уже после первой перегонки. Если рассматривать отстойник Димрота, встроенный в ректификатор, то подобная конструкция считается одной из самых оптимальных при производстве чистого спирта. Полученный по такой схеме концентрат достигает 96 % крепости.
Второе достоинство – это эффективное повышение крепости самогона. В связи с тем, что флегма возвращается к браге, концентрация спирта в готовом продукте значительно повышается. Сухопарник служит дополнительным барьером, предотвращающим смешивание браги с уже почти готовым самогоном. Если происходит подобное, то процесс перегонки домашнего спиртного приходится повторять заново.