Правильный китайский опьяняющий чай пуэр: виды, польза и вред. Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр
Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.
Чай пуэр: полезные свойства
Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.
В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.
Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.
Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.
Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.
Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.
Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.
Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.
Какой может быть вред от напитка?
Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.
Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.
Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.
Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.
Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.
Как правильно заваривать напиток в таблетках?
Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.
Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.
Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.
Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.
После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.
Как правильно приготовить прессованный чай?
Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.
Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.
В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.
Как верно заварить рассыпной вид продукта?
Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.
Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.
После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.
При какой температуре необходимо заваривать продукт?
Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.
Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.
Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.
Какое количество времени необходимо, чтобы заварить напиток?
Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.
Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.
Сколько раз можно заваривать данный продукт?
Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.
Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.
Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей
Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.
Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.
Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.
Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.
Технология производства Пуэра
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
Показания к приёму Пуэра
- избыточный вес, в том числе ожирение;
- излишки холестерина в крови;
- низкая умственная работоспособность;
- плохая память и концентрация;
- быстрая физическая утомляемость;
- зашлакованный организм;
- скачки артериального давления;
- алкогольная зависимость;
- гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
- затруднённая деятельность печени;
- низкая иммунная система;
- скопление солей в моче;
- нарушение пищеварения;
- диабет.
Свойства Пуэра
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- выводит излишки воды, желчи;
- купирует брожение пищи в кишечнике;
- оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
- повышает иммунитет;
- снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
- выводит токсичные соединения из печени;
- придаёт бодрость, улучшает активность;
- сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
- выводит из организма старые отходы;
- очищает сосуды, уплотняет их стенки;
- выводит бляшки холестерина из крови;
- ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
- перекрывает доступ крови к клеткам рака;
- проводит профилактику онкологии;
- сжигает жировые запасы;
- борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
- освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
- нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.
Польза Пуэра
- В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
- Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
- Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
- Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
- Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
- Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
- Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
- Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
- Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100-150 мл.
Польза Пуэра для пищеварения
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
Вред Пуэра
- Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
- При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
- Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
- Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
- Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
- При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.
- Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
- Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
- Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.
Правила заваривания Пуэра
- Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
- Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
- Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
- Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
- Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
- По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4-5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.
По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.
Видео: как правильно заваривать пуэр
Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.
Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!
Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.
Различают такие виды Пуэра:
Шен
- Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу
– приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.
Свойства чая Пуэр
Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.
В его химический состав входят такие вещества:
- Аминокислоты
- Сахариды
- Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
- Алкалоиды (теин, теофиллин)
- Цинк, хром, марганец, калий, фтор
- Витамины P, A, C, E
В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.
Вред
Вред Пуэра
Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.
Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:
- Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
- «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
- Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
- Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
- С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
- При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.
Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.
Польза
Чем полезен чай Пуэр
В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.
Польза Пуэра:
- Бодрит и наполняет энергией;
- Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
- Активизирует работу печени;
- Блокирует рост онкологических образований;
- Стимулирует пищеварительные функции;
- Ускоряет метаболизм;
- Способствует похудению;
- Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
- Способствует здоровой работе желчного пузыря;
- Не повышает желудочную кислотность;
- Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.
Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.
Как заваривать Пуэр
Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.
Правила заваривания Пуэра:
- Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
- Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
- Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
- Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
- Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
- Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
- Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.
Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.
Как пить чай Пуэр
Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.
Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!
На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.
Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.
Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.
За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.
Для памяти и внимания
Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.
Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.
Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.
Для похудения
Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.
Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.
К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.
Для печени
Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.
Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.
Для сердца и сосудов
Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.
Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.
Другие лечебные свойства
Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.
Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.
Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Как выбрать
Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.
Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.
Как заваривать
Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.
Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.
Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.
Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.
Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.
Лекарство от ста болезней – именно так знаменитый во всем мире чай пуэр называют на его родине, в Китае. Сказано это не ради красного словца. Современные научные исследования подтверждают его удивительные свойства.
Тех, кто предпочитает чашечку пуэра всем другим горячим напиткам, не останавливают ни сложный ритуал приготовления (заваривать его – целое искусство), ни дороговизна чайных листьев. Так в чем же польза пуэра – и в чем его вред?
По сути своей это зелёный чай, длительное время подвергающийся ферментации. По цвету он почти черный. Настоящий китайский пуэр производится с использованием уникальных технологий. На изготовление такого чая уходят не просто годы – порой его оставляют стареть десятилетиями.
Средняя норма выдержки лепестков – 25 лет. Элитные же сорта (за килограмм такого чая ценители с готовностью отдают тысячи долларов) созревают не менее века. А в запасниках Императорского дворца набирается мягкости вкуса и тонкости аромата старейший в мире пуэр, перешагнувший возрастную отметку в 300 лет!
Сорта пуэра
Их насчитывается более 120, однако все можно разделить на две группы: шен и шу. Польза каждого из них велика.
Шен – это чай, состарившийся естественным путем. Подвергшиеся специальной обработке и прессовке листы на несколько лет или даже десятилетий оставляют дозревать в сухих помещениях.
За это время на них размножаются микробы, благодаря которым чай и получает свои замечательные свойства. На вкус свежий шен пуэр резкий, но при долгом и правильном хранении становится более мягким, с ярко выраженной кислинкой и нотой чернослива. Такой чай можно сравнить с уникальными сортами вина или сыра, которым возраст только прибавляет благородства.
Шу – относительно недавнее изобретение чайных производителей. Популярность напитка росла, рынок требовал его все в больших количествах, потому лепестки начали старить искусственно.
Для получения шу пуэра лепестки собирают в кучи в закрытом помещении, добавляют воду, укрывают и оставляют дозревать. А уже через несколько месяцев он попадает на прилавки магазинов. Цвет его более темный, почти черный, а вкус – мягкий, с нотками шоколада. Конечно, этот напиток дешевле своего собрата, но по своим достоинствам он ему не уступает. Хотя и вред может нанести точь-в-точь такой же.
В чем польза пуэра
Важно помнить: это не лекарство в полном смысле слова. Но польза от пуэра, конечно, если уметь его правильно заваривать, и вправду немалая.
- Напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и может служить прекрасной альтернативой кофе, притом что содержание кофеина в нем минимальное.
- Такой чай выводит из организма вредные вещества, в этом его польза при отравлениях: и пищевых, и алкогольных.
- Содержащийся в пуэре пектин мягко чистит кишечник, помогая освобождать его от накопившихся шлаков.
- Омолаживающие свойства чая обусловлены его способностью очищать печень от токсинов, способных нанести ей вред.
- Пуэр успешно борется и с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Для этого достаточно выпивать 3 чашки хорошего чая в день.
- Согласно исследованиям английских учёных, входящий в его состав пектин блокирует деятельность белка Gal3, который особенно активен при различных онкологических заболеваниях.
- Этот дивный чай оптимизирует работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и выводя из организма годами копившиеся шлаки.
- Примечательно, что этот сорт – единственный рекомендуемый врачами при язвенной болезни и гастритах: он желудку вред не нанесет.
- Отдельного упоминания заслуживает способность пуэра избавлять от лишних килограммов. Входящий в его состав танин ускоряет обмен веществ, а пектин расщепляет жиры, которые накапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки. Всего 3 чашки чая в день помогут скинуть до 12 кг за 3 месяца!
- Выпитая после плотного обеда или ужина чашечка чая избавит от ощущения тяжести в желудке.
- Этот чай рекомендован людям с повышенным артериальным давлением за счет способности это самое давление понижать.
- Пуэр особенно любят те, кто занимается умственным трудом, за его свойство повышать внимание и концентрацию, прояснять мысли.
- Несомненная польза его и в том, что он помогает справиться с похмельем.
В чем вред пуэра
Даже такой чудодейственный напиток, как пуэр, может нанести организму вред, если им откровенно злоупотреблять и неверно заваривать.
- Пить его на голодный желудок категорически не рекомендуется: он так сильно активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать изжогу и сильные боли.
- Выпитый во второй половине дня напиток вполне способен вызвать бессонницу.
- Учеными доказана способность пуэра повышать температуру тела, поэтому если у вас жар, чаепитие лучше отложить.
- Мамочкам – будущим и кормящим грудью – не стоит выпивать в день больше 2 чашек пуэра. В этом случае вред и маме, и малышу наносят вещества, которые действуют тонизирующе.
- Детям до трех лет этот чай вообще противопоказан.
- Людям с мочекаменной болезнью лучше остерегаться бодрящего напитка: благодаря своему мочегонному эффекту он может буквально вытолкать камни из почек, а эту процедуру лучше все-таки проводить под наблюдением врача.
- Излишняя увлеченность пуэром может привести к чайному отравлению. Симптомы его – тошнота и рвота, расстройство желудка, частое сердцебиение. Чаще всего такой вред организму наносит неправильно заваренный напиток.
Как правильно заваривать пуэр?
Этот чай продается прессованным – в виде брикетов – и рассыпным. Польза от обоих видов одинаково велика. Для заваривания чая на одного человека вам понадобится кусочек размером 2х1 см или щепоть чая.
Лучше всего использовать стеклянный чайничек. Если вы предпочитаете глиняную посуду, то для пуэра у вас должен быть отдельный чайник: глина впитает насыщенный аромат и интенсивный цвет.
Сперва листочки нужно ненадолго поместить в холодную воду или на несколько секунд – в горячую, чтобы смыть с них пыль и грязь. Первое заваривание длится 30 секунд, эту воду также выливают. С каждым разом период выдержки чая в воде увеличивается на 30 секунд. Качественный пуэр способен выдержать минимум 5 завариваний.
Пьют его абсолютно чистым, без добавления сахара, меда или специй.
Важная деталь: заваривать его нужно мягкой водой, доведенной до 90–95 градусов. Перекипевшая жидкость ухудшит вкус чая, да и польза от такого напитка окажется минимальной.
Да, он капризен и требует немало внимания, времени и денег. Это вам не привычные неприхотливые пакетики, заваривать которые проще простого. Однако все ваши усилия окупятся сторицей: чашечка ароматного пуэра не только поможет поправить здоровье, но и укажет путь внутрь себя, научит пониманию своих глубинных желаний и неторопливому созерцанию жизни. Разве может быть что-нибудь важнее в наш суетный век?
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке