Практическая дистилляция. Получение сырого спирта
Все знают, что самогон при обыкновенной дистилляции содержит вредные масла «сивухи», которые вдобавок еще и невкусно пахнут, говоря проще воняют, а так хочется пить вкусный, ароматный продукт, не опасаясь поплатиться за застолье драгоценным здоровьем. Выход есть- дробная перегонка прекрасно справиться с «сивушными примесями», метода проста, в основе лежит разница температур закипания, у всех компонентов браги она разная.
Дробная перегонка как она есть
Схема перегонки
Дробная перегонка — процесс очищения самогона от вредных примесей, основанный на разной температуре закипания вредных веществ. С помощью этого метода решается масса задач: самогон становится чище, удаляются сивушные примеси, сохраняется исходный аромат, вкус, поэтому у дистилляции есть свои фанаты, но многие предпочитают ректификацию (глубокое разложение на фракции), чистит напиток лучше, тем более сейчас есть самогонные аппараты, с ректификационной колонной, однако, вкусовые качества страдают. Конечно, при дробной перегонке, тоже есть свои потери, этиловый спирт (уходит 10-15 процентов), но это несущественно, иногда даже делают 2-3 дробные перегонки, получая чистый, безопасный напиток, все зависит от предпочтений, уровня мастерства винокура, определяется индивидуально, для каждого случая.
Немного углубимся в теорию процесса
Состав самогонного спирта-сырца (выходит первым), весьма многообразен:
- Альдегиды.
- Эфиры.
- Метиловый спирт.
- Кислоты: уксусная, этиловая.
- Фурфурол и иные компоненты.
Все эти составляющие, кипят при различной температуре, поэтому можно даже на простом приборе(самогонном аппарате) разделить смеси и этиловый спирт, закипает при 78,3 градусах. Необходимо знать, ректификация и дистилляция — разные понятия. Используя дистиллятор, невозможно сделать чистый продукт, в отличие от ректификаторов. Процесс отделения опасных фракций происходит приближенно, спиртовые потери составляют 10-15 процентов, но вкус, запах остаются прежними, как у сырья, из которого делают питье.
Как проводить дробную дистилляцию, и какие выделяются компоненты
Как правильно провести дробную перегонку.
- Сделать первую перегонку, чтобы получился «спирт- сырец» (крепость 80-93°).
- Разбавить его водой, до 40-45 градусов, иногда 25-30, зависит от технологии.
- Отправить конечный результат на дробную дистилляцию, выделяя, удаляя фракции.
Внимание! Нужно придерживаться заданных температурных диапазонов, так получится максимально удалить все вредности, оставив только лучшее.
При дробной перегонке происходит разделение на следующие фракции:
«Головы» («первак») – первый выход, вредные летучие соединения, пить запрещено, только на технические цели, ни в коем случае не заливать, в качестве незармерзайки в автомобиле, содержит опасные пары, способные довести до потери сознания (8% от общего количества).
«Тело» (сердце) – основная питьевая фракция, сливается в отдельную посудину, то для чего все делается (85% от суммарного объёма), крепость при начальной отгонке 85°, а в конце 40, когда слабее, то стартует отбор следующей части.
Хвостовая фракция – примерно 7 процентов, от всего объёма спиртного, в составе имеется много трудноотделимых компонентов, говорят, что можно повторно перегнать, получив в конечном итоге, более чистое спиртное, либо соединить с новыми порциями браги, для поднятия градуса.
Справка: когда варите самогон из запашистого сырья, желаете получить кальвадос, виски, иной аналог, «головы» нужно «отрубать», ориентируясь на запах, уничтожая только составляющие, с резким противным, спиртовым запахом, они чувствуются сразу.
Фракции самогона
Начинаем важную процедуру — отгон фракций
Выгоняем «головы» .
- Гнать «первак», на средней мощности, пока брага не нагреется до 60 градусов.
- Уменьшить нагрев, медленно греть до 85°, убивая вредные «летучки», альдегид, этиловый спирт.
- В завершении действа, помыть шланги, сухопарник, объём «голов» приблизительно 40-50мл. /литр спиртного. Точные показатели высчитать затруднительно, множество факторов влияет.
Выгоняем «тело».
«Тело» или «сердце» — самая «вкусная» часть процесса, потому что именно ее пьют. Перегонку следует делать на сильном огне, но не поднимая температуру выше 95-96 градусов, иначе получится водяной пар с муравьиной, уксусной кислотой, а это плохой результат. Также надо контролировать температуру получаемого напитка (не выше 30 градусов) Данная часть спиртного сливается в отдельную посуду, в финале процесса (прекратить отбор тела, при снижении градуса до 45-40°), далее можно провести промежуточную, перед 2-ой перегонкой, очистку: углем, содой, солью, другими очищающими суперсредствами, опять перегнать.
Получаем «хвосты».
Хвостовая фракция – обладает неприятным ароматом, мутноватым оттенком, противные вкусовые качества, поэтому не стоит добавлять ее к питью, чтобы не испортить. Можно выполнить отбор и позднее добавлять их в новую бражку, вино, повышают крепость напитка, либо повторно перегнать, такая мульти — перегонка существенно улучшит качество спиртного. «Хвосты» составляют 60мл/литр, однако это примерно, потому что зависит от многих факторов: конструктивных особенностей самогонного аппарата, силы нагрева и много чего еще.
Разделив продукт на фракции, питьевую часть надо развести водичкой, а «голову», «хвостики» можно «отрубать», руководствуясь запахом, вкусовыми рецепторами, точные полпорции при 1-ой отгонке можно не соблюдать.
Очищенный самогон готов к употреблению
Мнения относительно, первичной, вторичной, третичной, перегонки самогона существуют разные. Мастер самогоноварения самостоятельно думает, как доводить напиток до идеала, сколько дистилляций совершать, чем очищать. Многие любят, чтобы в спиртном присутствовал запах, вкус первоначальных продуктов, ограничиваются всего 1-ой дробной перегонкой. Большая часть самогонщиков «гоняет» напиток дважды, трижды, получая действительно очищенный продукт, без вредных включений. Не стоит пренебрегать промежуточными очистками, между перегонками, чтобы результат был отличным.
Четкое следование правилам дробной дистилляции позволяет: повысить качество напитка, улучшить вкусовые характеристики, аромат. Кроме того, чистый продукт можно красить натуральными красителями, корректировать вкус специями, фруктовыми кусочками, и другими ароматными вещами.
Дистилляция этилового спирта — следующая тема, которую нам следует изучить после того, как мы рассмотрели , и прежде чем мы перейдем к практическим экспериментам по добыче самогона. Поскольку речь пойдет о получении самогона в домашних условиях, то для простоты предлагаю называть дистилляцию перегонкой, дистиллятор — самогонным аппаратом, а спиртосодержащую смесь — брагой.
Начнем с браги. Сразу оговорюсь, что рецептов браги бесконечно много, об этом мы обязательно поговорим на страницах нашего сайта. А пока предлагаю взять за основу тот факт, что брага – это спирто-водяная смесь с огромным количеством примесей. Наша цель – минимизировать количество этих самых примесей путем перегонки.
Я не говорю «избавиться от примесей совсем», потому что для получения чистого спирта применяется другая технология — , для которой требуется более хитрое оборудование – ректификационная колонна. Кроме используемого оборудования дистилляция и ректификация имеют еще ряд отличий, существенных и не очень, ознакомиться с которыми можно в статье .
А пока вернемся к самогонному аппарату. С его помощью путем двойной перегонки мы сможем отделить друг от друга три типа фракций: 1) головные фракции, 2) тело и 3) хвостовые фракции. Тело – это самогон хорошего качества, и именно он и является нашей целью.
Итак, для извлечения этилового спирта (тела) нам потребуется осуществить двойную перегонку: простую перегонку браги и дробную (фракционную) перегонку спирта-сырца.
1. Простая перегонка браги
Простая перегонка применяется, когда в смеси присутствуют вещества, с большой разницей в температурах их кипения. Наша брага относится как раз к таким смесям — на чем бы мы ее не настаивали, в ней будут присутствовать как твердые, так и жидкие и даже летучие вещества, температура кипения которых значительно отличается. Итак, во время первой перегонки мы отделим дистиллируемые вещества (жидкие и летучие вещества, к коим естественно относится и этиловый спирт) от трудно дистиллируемых и совсем не дистиллируемых веществ.
Для этого поместим подготовленную брагу в куб (1) и начнем ее нагревать. Через некоторое время при температуре в патрубке (2) около 65°С эфиры, метиловый спирт, ацетоны и прочие легкокипящие примеси начнут испаряться и поступать в конденсатор (3). При простой перегонке мы не будем уменьшать интенсивность нагрева, и вскоре к легкокипящим жидкостям присоединятся и все остальные дистиллируемые вещества. После охлаждения в конденсаторе пары снова примут жидкую форму и стекут в приемную емкость (4). Когда температура в кубе (1) достигнет уровня 100°С, мы закончим дистилляцию.
В результате в приемной емкости окажется так называемый спирт-сырец. По сути — это самогон очень плохого качества. В нем находится большое количество примесей, он имеет весьма дурной запах и пить его ну совсем не рекомендуется. И кстати, увидев на крепость 40-45 градусов, не обольщайтесь, эта цифра не отображает процент содержания в спирте-сырце именно этилового спирта, который мы так хотим получить. Показания спиртометра искажаются примесями, притом из-за того, что в спирте-сырце неизменно присутствуют легкокипящие примеси, искажение чаще всего происходит в большую сторону.
Что касается количественных параметров, то на данном этапе с 1 килограмма сбраженного сахара мы должны получить примерно 1 литр спирта-сырца крепостью 40-45 градусов. Эти цифры весьма приблизительны, они зависят как от выбранного рецепта браги, точности соблюдения пропорций, условий, в которых брага настаивалась, в выборе момента, когда останавливается дистилляция, от нашей опытности, в конце концов.
2. Дробная (фракционная) перегонка спирта-сырца: получение самогона
Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.
Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:
Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла 65-68°С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.
Отбор голов (головных фракций)
В точке А, которая соответствует температуре 65-68°С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.
В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции — так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов. Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!
Отбор тела — получение качественного самогона
Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца — дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик — быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.
Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.
Отбор хвостов (хвостовых фракций)
А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого «самогонного» вкуса.
Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".
Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт
Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)
Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.
Как отбирать эти фракции на практике?
Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.
1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.
2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.
ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!
3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.
Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.
4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.
5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.
Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)
ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем .
6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.
Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.
13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.
14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!
Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".
16. НАПИТОК ГОТОВ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!
Дробная перегонка - это дистилляция с разделением на хороший и плохой самогон . К хорошему относится тело , а к плохому всё остальное: головы, подголовье и хвосты с метанолом, ацетальдегидом и прочими примесями . Наша задача: научиться правильно отделять качественный продукт от вредных фракций, при этом делать это эффективно (с минимальными потерями). Иногда вместо дробной перегонки используют термин , который обозначает то же самое.
Дробный перегон можно осуществлять как с брагой, так и (самогон после первой дистилляции). Мы расскажем вам о наиболее популярном подходе среди самогонщиков, который заключается в комплексе двойной перегонки и отделения фракций на втором этапе . Именно эта тактика вам даст на выходе самогон прекрасного качества без вкуса и запаха сивухи.
Очень много хорошей информации дал Леопольд Грей на своём Youtube канале Russian Moonshine . Мы будем ориентироваться на его знания, так как мужик считается большим авторитетом по вопросам самогоноварения.
#1 Первая перегонка на максимальной скорости
Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?
- Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
- Включите максимальную мощностью нагрева.
- Собирайте весь продукт «досуха ».
- Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.
Во время нагрева браги происходит варка дрожжей (по сути, смесь живых и мёртвых грибов), которые выделяют очень много вредных примесей. Чтобы не затягивать этот процесс, советуют провести его максимально быстро.
#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции
Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.
- Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
- Включите максимальный нагрев.
- Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- Первый этап дробной перегонки : отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием , которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
- Второй этап : поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
- Третий этап : ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.
Весь самогон дробится на три части : головы, тело и хвосты. Пить можно только тело , а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Какое получается соотношение фракций при дробной перегонке
Ориентируемся на 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм дрожжей):
- Головы - 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
- Тело - 4,375 литра (основной продукт 40%).
- Хвосты - 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).
Все говорят про выход 1 литра самогона на 1 кг сахара, но на практике получается чуть меньше: примерно 875 мл самогона на 1 кг сахара .
Таблица Леопольда Грея
Известный блогер по самогоноварению Леопольд Грей поделился таблицей расчёта дробной перегонки, которую сразу же именовали его именем. С первого раза разобраться с данными у меня не получилось, но потом сообразил и всё сделал за несколько секунд . Я покажу вам, что там самое полезное.
Ниже я прикрепил картинку, на которой указаны все важные колонки. Красными стрелочками показаны данные, которые необходимо ввести самостоятельно (спирт-сырец и спиртуозность СС). Синими стрелочками показываются пропорции, которые автоматически строятся на основе ваших цифр.
Расчёт дробной перегонки по таблице Леопольда Грея.
Впервые об этом инструменте Леопольд упомянул в своём видео на Youtube канале RussianMoonshine .
Возможностей для гораздо больше, чем я указал на своей картинке. Но мне показалась эта информация основной, потому что всё остальное и так становится вполне логичным. Если хотите использовать таблицу на 100%, то рекомендую посмотреть этот известный ролик и изучить все тонкости работы с ней.
Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке
Самогон Саныч
Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при на своём Youtube канале.
В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания . Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.
Русская дымка
Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на , поэтому требует отдельного внимания.
В качестве аппарата используется колонна , которая вышла летом 2018 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!
Дробная перегонка – это дистилляция, в процессе которой самогон делится на «хвосты», «голову» и «тело». Среднюю фракцию «тело», еще называют «сердцем».
Тело – это самая большая часть дистиллята, которую можно пить. Значит, нам необходимо ее, как можно лучше, очистить.
Голова – фракция, в народе называемая первачом. Крепость первача достигает 60-70%, однако, в нем, кроме спирта, содержатся эфиры, альдегиды и метанол в концентрациях, опасных для жизни. Эту часть собирают в отдельную посуду. При наличии ректификационной колонны «головы» можно перегнать в чистый спирт.
Хвосты или сивуха в простонародье имеет очень неприятный запах и вкус. Нельзя допустить попадание ее в конечный продукт.
Этапы дробной перегонки:
- Ставим перегонный куб на плиту и включаем на сильный огонь. Многие, чтобы избежать подгорания сусла, используют парогенераторы . Включайте его. Силиконовый шланг опускаем в посуду для сбора «голов».
- По системе охлаждения пускаем холодную воду. Проверяем проходимость системы. Вода должна поступать во все предназначенные для этого трубкам и свободно вытекать в канализацию.
- По встроенному термометру следим за температурой. Брага закипит примерно при 85°С, а содержащиеся в ней водно-спиртовые растворы начинают парить при 78-90°С. Когда температура поднимется до нижних границ закипания, уменьшаем нагрев и готовимся к приему головной фракции.
- Как только дистиллят начал капать, нужно, регулируя нагрев и охлаждение, добиться медленной скорости дистилляции. «Головы» выходят примерно по 4-6 мл в минуту.
- Объем головной фракции равен 5% от общего количества спирта во всей браге. Например, крепость браги 10%, всего было 15 л. Получается, что чистого спирта в таком объеме и при такой концентрации – 1.5 литра. Голованя фракция – 5% от 1.5 л. =75 мл. Но это 100% спирт. Крепость же нашего дистиллята другая: если 75%, то «голов» нужно отобрать 100 мл; если 50% , то – 150 мл.
- Отобрали «головы», убираем. Приступаем к отбору «сердца». Подогрев можно увеличить. А регулируя скорость охлаждения, добиваемся желаемой крепости. Так, чем интенсивнее охлаждается дистиллят, тем медленнее идет отбор и крепче самогон. Далее отбираем продукт, пока его крепость не снизится до 35-40%, а температура в кубе не поднимется до 95°С.
- Меняем емкость для сбора «хвостов» или прекращаем отбор. Во втором случае последняя фракция останется в браге. Отобранные «хвосты» можно добавить к следующей порции браги и снова перегнать.
- Заканчиваем отбор, отключаем подогрев, выключаем воду, отсоединяем шланги и фланец куба.
- Остатки браги нужно вылить в канализацию.
- Промойте всю систему дистилляции водой.
Три фракции: «голова», «тело» и «хвосты» отобраны!