Постные супы – рецепты на каждый день. Как правильно и вкусно приготовить постные супы – рецепты на каждый день и в праздник
Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных супов: как приготовить постными рассольник, харчо, картофельный суп или солянку
2018-03-01 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
1 гр.
Углеводов
7 гр.42 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картофельного постного супа с рисом
Выбрать универсальный рецепт постного супа - задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.
Ингредиенты :
- семьдесят граммов круглозёрного риса;
- крупный, полностью спелый мясистый помидор;
- небольшой сладкий перец - половина плода;
- три разваристых картофелины;
- четверть чесночной головки;
- большая, сочная луковица;
- горсть свежей зелени;
- сладкая морковка среднего размера;
- томат, несолёный - чайная ложечка;
- по щепотке молотого кориандра и перца;
- растительное масло, рафинированное;
- перец душистый и чёрный - по нескольку горошинок.
Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа
На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.
С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.
Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника
Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.
Ингредиенты :
- четыре небольших картофельных клубня;
- два спелых помидорчика;
- одна морковь;
- три малосольных огурца
- луковица, салатного сорта;
- три ложки неочищенного масла подсолнечника;
- маленький лавровый лист;
- соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.
Как быстро приготовить постный суп-рассольник
Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.
Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.
Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.
Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.
Вариант 3: Вкусный постный суп - овощная солянка
Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.
Ингредиенты :
- одна крупная репчатая луковичка;
- три солёных огурчика;
- две небольшие, сладкие морковки;
- 0,5 стакана густого томатного сока;
- две разваристых картофелины;
- двести граммов кислой квашеной капусты;
- три ложки постного масла;
- пригоршня солёных маслин;
- соль, поваренная и крупномолотый перец;
- половина лимона.
Как приготовить
Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.
Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.
К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.
Открыть маслины, набрать по 4-5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.
Вариант 4: Сытный грибной постный суп с манкой
Набору продуктов для этого супа позавидует немало скоромных блюд. Никаких животных компонентов в нём, понятное дело, нет, а сытность блюду придаёт манная крупа. Аромат обеспечивают блюду поджаренные шампиньоны, а о пользе подобных кушаний, наверное, говорить совсем лишне.
Ингредиенты :
- сухая, свежая манка - три ложки;
- три картофелины разваристого сорта;
- триста граммов некрупных шампиньонов;
- одна небольшая морковка;
- крупный болгарский перец;
- белая луковица - одна, крупная;
- масло, рафинированное - четыре ложки;
- четверть стакана рубленого зелёного лука;
- соль и грибная приправа.
Пошаговый рецепт
Очищенную воду, в количестве двух литров вливаем в кастрюлю и включаем под ней максимальный огонь. Чистим, ополаскиваем, и нарезаем дольками картошку, отправляем в закипевшую воду. Убавив температуру, варим десять минут прикрыв неплотно крышкой.
Чистим и промываем лук с морковкой. Луковицу нарезаем помельче, а морковь для упрощения натираем среднеячеистой тёркой. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем измельчённые овощи, пассеруем три минуты. Перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.
Обсушенные грибочки добавляем в обжарку после того, как овощи на сковороде чуть подрумянятся, а выступивший морковный сок слегка подкрасит лук. Перемешиваем, тушим при умеренной температуре три минуты, слегка присаливаем.
Выкладываем обжарку в суп, солим, сняв пробу, и заправляем специями. Очень медленно всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем, не давая крупе сбиться в комочки. Регулируем температуру так, чтобы под крышкой суп едва кипел, варим в таком режиме десять минут, и посыпаем измельчённым луком.
Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами
Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.
Ингредиенты :
- чечевица, ярко-оранжевого цвета - полный стакан;
- два солёных огурца;
- по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
- три разваристых картофелины;
- паста, томатная - две полных ложки;
- 30 граммов постного масла;
- по вкусу - соль, любая зелень и перец.
Как приготовить
Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.
Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.
Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2-3.
К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.
Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.
Вариант 6: Фасолевый постный суп
Никак не получится собрать коллекцию постных супов, не включив в них фасолевый. Бобы выберите, прежде всего, хорошо разваривающиеся, особой разницы между белой и цветной фасолью в нашем случае нет. Разноцветные бобы придётся несколько дольше вымачивать и обязательно несколько раз менять воду.
Ингредиенты :
- полный стакан белой, сахарной фасоли;
- три картофелины;
- среднеразмерная луковичка;
- треть стакана риса;
- большая сладкая морковь;
- четверть ложечки перца;
- масло, подсолнечное - 3 ложки;
- по вкусу - соль и зелень.
Пошаговый рецепт
Фасоль загодя промываем и замачиваем. Выдержав в воде не менее пяти часов, отвариваем до готовности. На это уйдёт в зависимости от сорта до часа времени.
Очищаем и моем лук, картофель и морковку. Картошку нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, луковицу - шашечками, помельче, а морковку натрите в крупную стружку. Рис промойте под струёй воды и залейте на пять минут горячей водой.
В большую кастрюлю отмеряем 2,5 литра чистой воды, ставим на нагрев и даём вскипеть. Одну ложку масла вливаем в кастрюлю, а остальные на сковородку. Закипевшую воду солим, кладём картофель, засыпаем рис и засекаем четверть часа. Варим, прикрыв крышкой. В сковороду выкладываем лук с морковкой, пассеруем четыре минуты на умеренном огне.
В кастрюлю выкладываем последовательно фасоль и зажарку, проверяем солёность блюда и доводим её желаемой. Перчим, кладём лаврушку и варим ещё минут восемь, до готовности.
Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо
Постный харчо - не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.
Ингредиенты :
- половина стакана крупной рисовой крупы;
- три луковички;
- пышный пучок зелени;
- две картофелины, крупного размера;
- большая морковка;
- половина стакана колотых грецких орехов;
- томат - две ложки и столько же постного масла;
- три крупных зубочка чеснока;
- по половине ложечки смеси перцев и крупной соли.
Как приготовить
Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.
Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.
Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.
Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.
Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.
Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками
В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием - обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.
Ингредиенты :
- четверть килограмма шампиньонов;
- гречка, обжаренная - половина стакана;
- по две крупных картофелины и головки лука;
- одна морковка;
- пучок луковых перьев;
- перец и мелкая соль;
- масло подсолнечное - две ложки.
Пошаговый рецепт
Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.
Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.
Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.
Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.
Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.
Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.
Вариант 9: Простой и вкусный постный луковый суп
Ингредиенты :
- семьсот граммов репчатого лука;
- половина стакана постного масла;
- капуста-белокочанка - половина килограмма;
- небольшая морковка;
- три полных ложки муки;
- соль, небольшой лимон, лаврушка, укроп и горошковый перец.
Как приготовить
Капусту нашинковать тонкими ломтиками, соломкой примерно такого же размера нарезать очищенную морковку. Основной компонент, лук, нарезать маленькими ломтиками, менее полусантиметра шириной и длинной до четырёх сантиметров.
Отливаем две ложки масла в сковороду, а остальное разогреваем в кастрюльке с толстым дном. Выкладываем в неё и прижариваем лук, вливаем литр кипятка и засыпаем капусту, за ней морковь. Дождавшись закипания, заправляем специями, по вкусу солим, прикрыв крышкой варим двенадцать минут.
В сковороде с маслом прижариваем до сильного запаха муку, заправляем ею суп перед самым выключением. Разливая порции, посыпаем зеленью и в каждую вливаем по ложечке выжатого из лимона сока.
Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.
Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.
Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.
Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.
И в пост, и в жару этот фасолевый суп пойдет на ура. Фасоль сделает блюдо сытным, отсутствие мяса позволит вам оставаться бодрым, а лимонный сок и зелень приятно освежат. Готовим?
Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!
Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью.
Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста.
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса.
В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.
Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.
Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты.
Всем известно, что гаспачо - это помидорный суп, имеющий красный цвет. Однако гаспачо бывает не только красным, но и зеленым:) Рассказываю, как приготовить зеленый гаспачо.
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным.
Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.
Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост.
Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.
Гороховый суп-пюре с оливками - блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Рецепт приготовления тюрей из кваса, натертого чесноком подсушенного черного хлеба, репчатого лука и зеленого лука.
Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами.
Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть.
Фасулада - традиционный густой греческий суп из овощей и фасоли. Фасулада очень сытное и густое блюдо, поэтому его можно подавать в качестве супа, а также в качестве основного второго блюда.
Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому!
Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится!
Рецепт приготовления испанского холодного супа.
Кухня Германии у всех ассоциируется с пивом и сосисками. Но немецкая кухня очень разнообразная. Салаты, выпечка, супы и многое другое. Каждое блюдо со своими традициями и вкусами.
Рецепт приготовления супа из гороха, картофеля, моркови, лука, томатного соуса и специй. Постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной.
Суп с перловкой часто готовили наши бабушки. Почему-то сегодня о нем забыли. Думается, незаслуженно.
Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.
Картофельный суп с вермишелью - очень простой, легкий и сытный суп. В качестве варианта этот суп можно приготовить на грибном бульоне.
Рецепт приготовления известного итальянского супа Минестроне с листовой капустой и белой фасолью.
Картофельный суп-пюре в хлебе
Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью
Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп с рисом
Острый овощной суп
Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи с квашеной капустой
Грибные щи
«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Овощной суп с лапшой
Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Густой суп с чечевицей
Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка
Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
Дать настояться минимум 30 минут.
Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!
Как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.
Постный суп из лука-порея
Ингредиенты:
500 г лука-порея,
500 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
2 л воды,
Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.
Постные щи из квашеной капусты с репой
Ингредиенты:
200 г картофеля,
200 г репы,
500 г квашеной капусты,
200 г корня сельдерея,
100 г муки,
чеснок, зелень, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости. Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой. Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.
Суп с луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г корня сельдерея,
100 г лука-порея,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.
Постный рассольник
Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 солёных огурца,
⅓ стак. перловой крупы,
соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне. Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.
Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
400 г пекинской капусты,
300 г картофеля,
200 г сладкого красного или жёлтого перца,
100 г лука,
50 г растительного масла,
соль, перец.
Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.
Постный борщ
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 свёкла,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
растительное масло, чёрный перец горошком, соль.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне. Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.
Постный суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
300 г картофеля,
100 г моркови,
100 г лука,
200 г брюссельской капусты,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Постный суп с чечевицей
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 стак. чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.
Щи с грибами
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов или 400 г свежих,
½ кочана свежей капусты,
3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 помидор,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде. Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой. Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.
Овощной супчик с брокколи
Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г брокколи,
100 г моркови,
100 г лука-порея,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.
Грибной суп с солёными огурцами
Ингредиенты:
250 г свежих грибов,
1 луковица,
1 солёный огурец,
½ яблока,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень - по вкус.
Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.
Борщ из квашеной капусты
Ингредиенты:
500 г свёклы,
300 г квашеной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса. Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности. Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления - так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.
Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
1-2 черешков фенхеля,
100 г лука-порея,
100 г корня сельдерея,
300 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками. Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания. Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Грибной суп с галушками
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
¼ стак. воды,
соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите. Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите. Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельный суп с грибами и перловкой
Ингредиенты:
700 г картофеля,
30 г сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки или сельдерея,
2-3 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне. Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите. Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.
Постный фасолевый суп с орехами
Ингредиенты:
½ стак. фасоли,
3-4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
4-6 грецких орехов,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.
Томатный суп с рисом
Ингредиенты:
4-5 помидоров,
3 ст.л. риса,
½ корня петрушки,
¼ банки консервированного горошка,
Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.
Суп из картофеля и цветной капусты
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
4-5 картофелин,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты:
400 г гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 л воды,
соль, зелень.
Гренки:
кусочки ржаного хлеба,
растительное масло,
чеснок.
Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.
Солянка постная
Ингредиенты:
4 солёных огурца,
4 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
1 морковь,
½ лимона,
2 репы,
4 ст.л. растительного масла,
8 маслин без косточек,
1,5 л воды,
соль, чёрны молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды. Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая. Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.
Красные щи
Ингредиенты:
3 картофелины,
¼ кочана капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
80 г растительного масла,
1 корень петрушки,
1,5 л воды,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.
Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста , когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.
В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик , поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.
Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.
Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!
Гречнево-гребной суп — до последней ложечки
Постное блюдо — гречневый суп с грибамиВ кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:
- гречневая крупа – 100 г;
- свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);
- картошка -3-4 шт.
- укроп, петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль, перец, специи – по собственному вкусу.
Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:
- Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
- Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
- Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
- Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
- Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
- После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
- Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
- Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
- За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.
Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.
Простой питательный вермишелевый суп
Вермишелевый постный суп
Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола . Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.
Компоненты рецептуры:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вермишель – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 3 л;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- укроп, петрушка – 30 г;
- соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;
- листок лавровый – 2 шт.;
Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:
- Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
- Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
- Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
- Вскипятите оду и засыпьте в нее картофель, оставьте до средней готовности
- Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
- За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.
Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.
Свежий супчик с горошком и гренками
Суп с горошком и гренками
Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.
Компоненты необходимые для приготовления:
- желтый горох – 200 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- масло подсолнечное – 50 мл.;
- соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;
- укроп, петрушка – 30 г;
- лавровый листок – 3 шт.
- нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;
- чеснок – 3 зубка.
Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:
- Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
- Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
- На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
- Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
- Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
- Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
- Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
- Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.
Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.
Постный кулеш
Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- укроп, петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;
- вода – 2,5 л.
Такой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:
- Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
- Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
- Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
- Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
- Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
- Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
- При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.
Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.
Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.
Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.
Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.
Приятного аппетита!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке