Пошаговый рецепт приготовления торта наполеон. Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт
Самый любимый и популярный торт всех поколений – Торт Наполеон. Рецептов торта много, но неизменно одно – этот необыкновенно вкусный слоеный торт с масляно-заварным кремом, тающий во рту любят его абсолютно все. Историй возникновения это сладкого чуда несколько. Одна из самых популярных: Этот вкусный десерт был изобретен кондитерами к 100-летию победы России над Наполеоном. Слоеное пирожное изготавливали в виде треугольников прослоенных заварным кремом и обсыпанных крошкой. Оно настолько всем понравилось, что со временем превратилось в более объемный торт Наполеон, который вкушает с удовольствием не одно поколение сладкоежек.
Торт Наполеон готовят как по классическим рецептам – из слоеного теста, перемазанным заварным кремом, так и по новым экзотическим. Сегодня у нас несколько лучших рецептов этого кулинарного чуда.
Торт Наполеон с заварным кремом «Пломбир» с пошаговыми фото
Этот удивительно вкусный и красивый торт с необычным нежным кремом Пломбир мы приготовим из слоеного теста быстрого приготовления.
Продукты для теста:
Стакан =250 мл
- 1 яйцо
- Ледяная вода
- Щепотка соли
- 4 стакана муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стол. ложка 9% уксуса
Для заварного крема «Пломбир»
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 200 г жирных сливок (33%)
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто.
В глубокую чашку просеять 4 стакана муки
Затем 400 г сливочного масла мелко порубить ножом прямо в чашке с мукой, все время его полностью обваливаем в муке. Можно потереть сливочное масло на крупной терке, если вам так удобнее. Масло должно быть твердым и холодным можно из морозилки (положите его туда на 2 часа).
В итоге не должна быть мелкая крошка, как для песочного теста, но и крупных кусков масла тоже быть не должно. Перетрите тесто руками немного, так проще определить крупные куски масла и измельчить их уже руками. Основа из муки и масла готова. Сделать углубление.
В стакан 250 мл разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и 1 стол. ложку уксуса, хорошо взбиваем вилкой до однородного состояния.
После этого долить стакан ледяной водой до верха стакана
В масляной крошке делаем небольшое углубление и выливаем эту смесь в муку.
Вымешивать это тесто долго не надо, его надо просто собрать в шар. Если вымешивать долго, то масло растает, и тесто уже не будет слоеным.
Перемешать и собрать тесто в шар:
Когда масса стала однородной, формируем тесто так, чтобы его можно было разделить на коржи
Делим тесто на 8-10 коржей. Количество зависит от диаметра коржей, которые вы собираетесь выпекать. Учтите, что при выпекании диаметр уменьшается на 1,5-2 см.
Сформировать колобки и выложить их на тарелку обсыпанную мукой, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно оставить в холодильнике на ночь и выпекать торт с утра, если это необходимо.
Готовим крем Пломбир
Продукты для крема:
В глубокую миску разбить яйцо, высыпать сахар
и крахмал (кукурузный или картофельный)
и перемешать все до однородного состояния венчиком или миксером.
Молоко вылить в кастрюлю или ковш и довести до кипения
Горячее молоко тонкой струйкой влить в эту смесь яйца, крахмала и муки. Перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
Эту смесь обратно выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения.
Крем получается довольно густой, но с гладкой и однородной структурой. Это разновидность заварного крема.
Добавить в него сливочное масло и перемешать до однородного состояния и растворения масла.
В итоге получается гладкий красивый крем, который необходимо охладить, прежде чем соединить со взбитыми сливками.
Накрыть крем пищевой пленкой или крышкой, если вы будете остужать его в той же кастрюле и убираем в холодильник.
Заварная основа может быть приготовлена тоже заранее, как и тесто для коржей и храниться в холодильнике 2-3 дня.
Остывшую заварную основу вынимаем из холодильника и слегка взбиваем миксером или венчиком.
Также взбить до плотности жирные сливки.
Соединить обе массы и перемешать лопаточкой до однородного состояния.
Крем получается легким, нежным, воздушным и очень вкусным. Вы можете использовать его не только для Наполеона, но и для Медовика.
Займемся тестом. Когда оно полежит в холодильнике, то станет довольно плотным. Вынимаем из холодильник по 1 шарику,
остальные оставляем пока в холодильнике.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой раскатать коржи для торта толщиной 2-3 мм.
Вырезаем коржи нужного диаметра с помощью кольца или тарелки и ножа.
Остатки теста собираем, убираем в холодильник и потом из них еще можно сделать корж для торта и для обсыпки
Тесто наколоть вилкой довольно часто, чтобы оно не пузырилось при выпечке и коржи оставались такими же ровными и красивыми.
Чтобы коржи не деформировались при переноске, а противень лучше их сразу раскатать на тефлоновом коврике и на нем же выпекать. Или использовать бумагу для выпечки
Отправляем коржи запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого румяного цвета.
Всего из такого количества теста получается 12 коржей диаметром 19 см.
и один корж для посыпки (из остатков)
Крем можно намазывать на коржи постепенно, а можно сразу распределить на все коржи (кроме самого верхнего) и оставить еще немного крема на верх и бока торта.
Собираем Наполеон.
Чтобы тортик не скользил, положите немного крема на сервировочное блюдо.
Торт Наполеон обсыпается крошкой, чтобы они не захламляли сервировочное блюдо лучше выложить 3 полоски пекарской бумаги на блюдо, которые потом легко убираются и сервировочное блюдо остается чистым.
Собираем торт, распределяя равномерно крем по коржам и кладем друг на друга.
Укладываем последний корж, но кремом его пока не мажем кремом.
Кладем сверху доску и груз и оставляем на 1 час, чтобы просел и принял нужную форму
Снимаем груз и обмазываем торт кремом со всех сторон.
Корж, который мы оставили для посыпки раскрошить руками или скалкой. И обсыпать этой крошкой со всех сторон.
Убрать бумагу с блюда и убрать торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Если ивы любите хрустящее слоеное тесто, то торт можно есть сразу.
И украсить тортик по своему вкусу.
Высота торта 10-11 см, диаметр 19 см, вес около 1,7 кг
Торт получается безумно вкусным.
Самый вкусный и нежный слоеный торт со сливочным кремом Пломбир – настоящее наслаждение!
Торт Наполеон классический рецепт с фото в домашних условиях
Продукты:
Для коржей:
- 1 яйцо
- 200 г маргарина (или сливочного масла)
- 420-430 г муки
- 0,25 чайн. ложки соли
- 0,5 чайн. ложки лимонного сока
- 0,5 стакана воды
Для крема:
- 1 яйцо
- 1 стол. ложка муки
- 200 г сахара
- 1 г ванилина
- 100 мл молока
- 200 г сливочного масла
Приготовление по шагам:
1. Холодный маргарин порезать на кусочки и выложить в чашку с просеянной мукой -1 стакан. Перетереть пальцами муку с маргарином до состояния крупной крошки. Скатываем в шар.
2. В отдельную миску нужно просеять оставшуюся муку. В чашку или стакан разбиваем яйцо, размешиваем его, добавляем соль и лимонный сок, добавляем воду, хорошо перемешиваем ложкой или вилкой и выливаем в оставшуюся муку.
4. Тесто раскатать на ровной поверхности, присыпанной мукой.
5. Выложить сверху перетертую муку с маргарином ровным слоем (ту что скатали в шар). Раскатываем скалкой и формируем конверт. И отправляем в холодильник его на 30 минут.
6. Через полчаса вынимаем его из холодильника, раскатываем, снова формируем конверт и отправляем холодильник еще на 30 минут.
7. Пока тесто в холодильнике «отдыхает», варим крем.
8. Сначала надо приготовить заварной крем –основу
9. В глубокую миску или кастрюлю, которую потом можно поставить на огонь, разбить яйцо, добавить сахара и растереть добела
10. Добавляем молоко, и столовую ложку муки, перемешиваем все до однородного состояния
11. Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Не отходите от плиты, иначе мука сварится и комочками, а нам нужен однородный крем!
12. Когда масса загустеет и начнет закипать – «пыхать», снимаем крем с огня и остужаем.
13. Когда заварная основа полностью остынет, добавляем слив очное масло и взбиваем крем миксером. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Все! Крем для Наполеона готов!
14. Печем коржи для торта.
15. Вынимаем слоеное тесто из холодильника и делим его на 6-7 частей.
16. Раскатываем каждый скалкой толщиной 2-3 мм,
17. Выкладываем тесто на противень и выпекаем коржи в нагретой до 200 градусов духовке до румяного состояния. Где-то 3-4 минуты. Время выпечки зависит от вашей духовки.
18. Вынимаем готовый корж и перекладываем на ровную поверхность, чтобы он остыл.
19. Форма торта может быть как круглой, так и прямоугольной или квадратной – выбирайте на свой вкус. Вырезаем круг с помощью формы или тарелки или оставляем корж прямоугольной формы, просто срезая неровности по краям.
Так поступаем со всеми коржами. Не забудьте оставить обрезки коржей для обысыпки торта.
20. Когда коржи полностью остынут можно собирать торт Наполеон.
21. Смазываем каждый корж кремом, слегка прижимая, чтобы сформировать красивый торт.
22. Сверху и по краям обмазываем кремом.
23. Обрезки от коржей измельчить руками. Или положить в полиэтиленовый пакет и прокатать по нему скалкой.
24. Обсыпать крошками торт сверху и с боков, ставим пропитывать в холодильник на 8-12 часов.
25. Все вкусный торт наполеон по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Этот рецепт Наполеона отличается не только составом крема, но теста- оно готовится без яиц. Получается он безумно вкусным и нежным.и при этом готовится гораздо проще. Идеальный торт Наполеон со вкусом из нашего детства.
- Сметана 200 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 500-600 г
- Сахар 250 г
- Ваниль
- Молоко 375 мл
- Желтки 6 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст., ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Масло сливочное 150 -200гр
Приготовление по шагам:
1. Берем сливочное масло из холодильника, оно не должно быть слишком мягким.
2. Вилкой давим его, разделяя на тонкие пластинки. Взбивать его не надо
3. Положить в масло сметану, соль
4. Вилкой перемешать сметану и масло до однородной консистенции
5. Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Всю муку сразу добавлять не надо, иначе тесто будет крутым.
6. Муку вводим в 3-4 приема. Сначала проще мешать ложкой, а потом, когда ложкой станет мешать тяжело, вымешиваем руками. Делать это быстро, примерно 5 минут. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте грамм 80-100 может остаться.
Проверка теста на готовность.
Возьмите небольшой шарик теста, пальцами расправьте его на столе, сделать тонкую лепешку. Приподнимите за край и потяните вверх. Если тесто хорошо отстает от стола, оно готово. Муки больше в тесто добавлять не надо.
7. Формируем из теста длинную одинаковую по ширине колбасу и делим ее на 7-8 частей
8. Формируем колобки и выкладываем их на тарелку и затем убираем в холодильник на 30-50 минут.
Готовим заварной крем для Наполеона .
1. Желтки отделить от белков и вылить их в кастрюлю, в которой будем варить крем.
2. Добавить сахар, щепотку соли, ванилин
3. Размешиваем желтки с сахаром венчиком.
4. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем
5. Добавляем 1/3 теплого молока и размешиваем все содержимое до однородного состояния.
6. Затем добавляем оставшееся молоко, Размешиваем все венчиком.
7. Ставим на маленький огонь и нагреваем до кипения при постоянном помешивании.
8. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Остужаем крем.
Пока крем остывает, выпекаем коржи для торта
1. Вынимаем по одному шарику из холодильника и сразу раскатываем на пергаменте. Вырезаем круг ножом по тарелке или простой стеклянной крышкой от сковороды.
2. Наколоть вилкой корж, чтобы он не вздувался при выпекании
3. Ставим запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку до румяного состояния 4-6 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
4. Так выпекаем все коржи и их нужно остудить.
5. В остывший заварной крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером.
Собираем торт.
1. Намазываем крем на коржи равномерно, складывая их в стопку друг на друга, и слегка прижимая сверху. Также оставляем крем для верха и боков торта.
2. Обрезки от коржей крошим в крупную крошку. Для торта Наполеон обсыпка должна быть крупной в отличие от . Поэтому сильно не мельчите.
3. Обсыпаем торт крошкой сверху и с боков.
4. Отправляем на пропитку в холодильник на ночь. Благодаря заварной основе крема торт идеально пропитывается и просто тает во рту!
Приятного аппетита!
Самый вкусный классический хрустящий Наполеон видео рецепт
Нежный вкусный хрустящий торт Наполеон по классическому рецепту с чудесным шелковистым кремом.
Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки- пошаговый рецепт
Простой и доступный рецепт на скорую руку. Если у вас нет времени возиться с тестом, то воспользуйтесь этим рецептом. Сделайте Наполеон из слоеного печенья "Ушки". Получается тортик очень вкусный нежный.
Есть 2 способа приготовления и каждый по-своему хорош! Выбирайте!
Продукты:
- 1 кг слоеного печенья «Ушки»
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 г ванилина
Приготовление по шагам:
Все очень просто! Из слоеного печенья, как вы догадались, мы делаем коржи, поэтому нам остается только сварить нежный крем и собрать торт.
Итак, в глубокую чашку разбить 3 яйца, высыпать сахар, ванилин и взбить.
Добавить половину объема молока (0,5 л)
Хорошо размешать миксером. Добавляем понемногу муку, не прекращая взбивать миксером до однородной консистенции.
Получается жидкая однородная масса, без комков.
Вторую часть молока (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения.
Не снимая кастрюлю с закипевшим молоком с плиты. Тонкой струйкой вводим яично-молочную смесь, при этом постоянно помешивая.
Доводим смесь до кипения и варим 3-4 минут до загустения. От плиты не отходите, мешайте постоянно, а то пригорит.
Остужаем заварной крем.
Кладем в него сливочное масло комнатной температуры, порезанное на кусочки.
Взбиваем миксером крем. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
Собираем ленивый Наполеон:
На блюдо выложить слоеное печенье в один слой
Намазать кремом равномерно и щедро
Затем выложить еще слой печенья и намазать кремом.
Немного печенья надо размять и оставить для обсыпки
Так делаем, пока все печенья не закончатся.
Сверху и с боков обмазываем наш тортик и обсыпаем крошками.
Отправляем в холодильник на пропитку на 3-4 часа. Чем дольше пропитывается, тем вкуснее.
Вот и все! Торт Наполеон готов! Приятного чаепития!
Еще один рецепт Наполеона на скорую руку без выпечки (видео рецепт)
Наполеон со сгущенкой на сковороде
Этот Наполеон можно печь на сковороде. Отличный вариант для лета, когда так жарко, что включать духовку нет никакого желания, а вкусного тортика хочется.Самое время оценить этот рецепт. Он понравится вам - это абсолютно точно!
Наполеон получается очень вкусным и нежным. Нежный шелковый крем из сгущенки делает его особенно вкусным!
Продукты:
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 0,5 чайн. ложки соды
- Щепотка соли
- Молоко 250 мл
- Масло 350 г
- Сахар 75 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 5 десертных ложек
- Сгущенка 380 мл
- Ваниль
- Орехи или печенье для украшения
Рецепт приготовления пошагово:
Сначала замесим тесто
Сахар растереть с яйцом и щепоткой соли
Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать
В муку положить разрыхлитель и положить муку порциями.
Замесить эластичное тесто.
Разделить его на 12-15 частей.
Раскатать тонкие коржи
Придать им форму с помощью тарелки и ножа
Выпекаем на сухой сковороде
с двух сторон до румяного состояния все коржи и обрезки от них
Оставляем коржи остывать
Делаем крем
Взбить яйца с сахаром венчиком
Добавить муку, размешать
Молоко довести до кипения и соединить с молочно-сахарной смесью
Варим в кастрюле на медленном огне до загустения.
Охладить заварной крем
Влить сгущенку, размешать
Соединить с маслом сливочным и взбить миксером.
Намазать остывшие коржи кремом.
Обмазать верх и бока торта кремом.
Обрезки коржей измельчить и обсыпать ими торт со всех сторон. Украшаем дробленными орехами
Поставить в холодильник пропитываться на ночь.
Разрезаем на кусочки и кушаем с удовольствием.
Еще вкусные тортики:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Имя человека, который придумал, как испечь торт Наполеон, к сожалению, не дошло до наших дней. Но зато мы совершенно точно знаем рецепт Наполеона. Этот классический торт делается из большого количества тонких несладких коржей из слоенного теста, которые пропитываются заварным или масляным кремом.
Домашний Наполеон делится на 2 разновидности – это, так называемый «мокрый» торт и «сухой». Для приготовления «мокрого» варианта понадобится заварной крем, а любители более плотной и хрустящей консистенции выбирают масляный. Какой вариант предпочесть – личное дело каждого, но попробовать испечь торт Наполеон нужно хотя бы раз. Только приготовив его дома, можно по достоинству оценить его восхитительный вкус.
Хотя считается, что сделать торт Наполеон самостоятельно очень сложно, но это не так. Процесс приготовления этого десерта скорее кропотливый и трудоемкий, но освоить его может даже начинающий кулинар. А пошаговые инструкции очень упростят вашу работу.
Торт Наполеон – классический рецепт
По этому рецепту готовится торт Наполеон с . Приготовление торта начинается с замешивания теста.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- вода холодная – 1 ст.л;
- мука пшеничная – 700 гр;
- уксус столовый 9% — 1 ч.л;
- соль мелкая – щепотка.
Способ приготовления:
- В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
- Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами:
— мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в сыпучую массу и энергичными движениями мелко рубится ножом;
— мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке в скручивая ингредиент, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями. - Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
- Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
- Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из них шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
- Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С.
- По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
- Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он меньше деформировался) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
- В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
- В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
- Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 1,5 ст;
- масло сливочное – 300 гр;
- яйца – 3 шт;
- мука пшеничная – 3 ст.л;
- ванилин – 1 пакетик;
Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.
Приготовление заварного крема:
- В кастрюльке тщательно соединяем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
- Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять смешиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.
Сборка торта:
- На тарелку кладем 1-ый корж, пропитываем его 2-3 ст.л. заварного крема.
- Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его.
- Так поступаем со всеми коржами.
- После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта.
- Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.
Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном использовании.
Этот способ приготовления максимально приближен к классическому рецепту советского времени.
Торт Наполеон с масляным кремом, пошаговый рецепт
Эти рецепты торта отличаются лишь приготовлением крема, коржи же выпекаются аналогичным образом.
Для масляного крема понадобится:
- масло сливочное – 300 гр;
- молоко сгущенное – 1,5 банки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Масло размягчается до комнатной температуры и взбивается миксером приблизительно 3-4 минуты.
- Всыпается ванилин и аккуратно начинается вводиться сгущенное молоко. Общее взбивание всех ингредиентов составляет приблизительно 8 минут.
Способ собирания коржей и промасливания их кремом такой же, что и в описанном выше классическом рецепте торта Наполеон.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях.
Кроме 2-х вышеописанных рецептов, существует великое множество других. Самый быстрый вариант – это испечь торт из готового магазинного теста или вместо коржей использовать слоенное печенье.
В масляный крем кроме обычного сгущенного молока можно добавить варенное или карамельное. Сами коржи могут быть видоизменены, если в их состав ввести творог, марскапоне или какао.
Тесто может быть дрожжевым, песочным, приготовленным на сковороде. В качестве прослойки, наряду с кремом, можно использовать различные ягоды и фрукты.
Поверхность торта может быть украшена не только крошкой из коржей, но и порубленными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Но все эти варианты, конечно, далеки от рецепта торта Наполеон по ГОСТу.
Классический рецепт торта Наполеон готовится из определенного набора продуктов. Тем не менее, имеется несколько маленьких хитростей, которые облегчат его приготовление:
- масло в рецепте можно заменить на маргарин;
- готовые коржи могут храниться 2-3 дня, поэтому их можно выпекать заранее;
- чтобы сократить время выпекания коржей, попробуйте их разместить по 2 штуки на одном противне;
- коржи очень «любят» крем, не жалейте его;
- для того, чтобы коржи пропитались действительно хорошо, готовый торт должен постоять в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше – 24.
Теперь, когда вам знакомы все секреты и нюансы, а вкусный торт Наполеон готов, мы желаем вам приятного аппетита!
Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.
К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!
Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.
Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.
Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.
Приготовление коржей:
Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.
Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.
Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.
Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.
Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,
Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.
Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.
На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.
В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.
Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.
Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.
Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.
Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.
Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.
В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.
Приготовление заварного крема:
Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!
Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.
В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.
В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.
Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.
Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Остается только собрать наш шикарный торт.
Сборка:
Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.
Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.
Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!
Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.
Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.
Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.
Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!
В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.
Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».
Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.
Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.
Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.
(старый проверенный рецепт)
Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам.
Анюта.
На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье "живет" рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани. В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла - радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.
Для теста понадобятся:
- 1 литровая банка (как средство измерения)
- 1 стакан 250 граммовый.
- 350 г маргарина или сливочного масла
- литровая банка пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. уксуса или водки,
- вода.
Возьмите большую чашку и порубите в ней маргарин с мукой. Я тру маргарин на терке и перетираю потом с мукой до мелкой крошки. В пустой стакан разбиваю яйцо, доливаю воды, чтобы был полный стакан, и туда же чайную ложку уксуса или водки. Смешиваю и этой смесью поливаю муку с маргарином и продолжаю рубить ножом до однородного состояния на рабочей поверхности.
Затем выношу тесто для «Наполеона» на 40 мин. на холод.
Далее шарик теста нужно разделить на части для коржей. У бабушки в рецепте получается 7-8 пышек. У меня 12 и более пышек. Количество может зависеть от величины противня.
Каждый корж для торта Наполеон тонко раскатывается. Перед выпеканием первой пышки смазываю противень растительным маслом, этого достаточно (можно просто слегка присыпать мукой).
Тонкие коржи (пышки) к торту Наполеон пекутся быстро, поэтому далеко от духовки не отходите. После выпекания сразу обрезаю края, придавая нужную форму.
Затем собираю слоеный торт Наполеон, промазывая каждую пышку кремом. Украсить Наполеон на свое усмотрение.
Традиционно я из обрезков делаю крошку и посыпаю торт сверху и с боков.
Теперь о креме. Я использую заварной.
Заварной крем для торта Наполеон
для рецепта крема нам понадобятся:
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 250 гр. сливочного масла,
- пакетик ванилина.
Как приготовить заварной крем
Чтобы не было комочков, я взбиваю миксером яйца с сахаром до растворения сахара, затем добавляю муку, как в бисквит. Есть маленький секрет - перед тем, как добавить муку в крем, ее надо немного обжарить на сковороде без масла до светло коричневого цвета - от этого улучшается вкус крема. Добавляем муку, молоко. Перемешиваем.
Ставим заварной крем готовиться на плиту, доводим до кипения на медленном огне, все время мешаем, чтобы не было комков. Как масса загустеет, снимаем с огня.
Остужаем заварной крем на молоке и яйцах, добавляем его частями в размягченное сливочное масло,
и снова взбиваем миксером до однородной массы.
Для придания пикантности вкусу крема можно добавить цедру лимона или апельсина.
Домашнему торту Наполеон с заварным кремом дать пропитаться как минимум половину дня.
Приятного чаепития!
Еще один рецепт:
Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.
Домашний торт Наполеон с заварным кремом
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.
Необходимые ингредиенты:
- свежее яйцо – 1 шт.,
- холодная вода – 250 мл,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 250 грамм,
- пшеничная мука – 700 грамм.
- молоко – 1 литр,
- свежие яйца – 6 шт.,
- ванилин – щепотка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- сливочное масло – 200 грамм,
- пшеничная мука – 120 грамм.
Описание процесса приготовления:
Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.
С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.
В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.
Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.
Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.
Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.
Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.
Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.
Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.
Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.
Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.
Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.
Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.
Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.
Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.
Еще один рецепт торта Наполеон
Рецепт Екатерины Марутовой
Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото получился размером с большой квадратный противень от духовки.
Потребуется:
Для теста:
- мука - примерно 1 кг - из холодильника.
- маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
- яйца - 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
- соль -1 ч. л.
- уксус - 2 ст. л.
- холодная вода – приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).
Заварной крем для торта Наполеон:
- молоко - 4 стакана.
- сахар - 1,5 стакана.
- яйца - 4 шт.
- мука - 4 ст. л.
- масло сливочное – 300 г.
- ванилин – 1 уп.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом
Сначала сделаем тесто.
На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.
Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды. Всё делаем быстро.
Эту массу выливаем в маргариново-мучн ую смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом , чтобы пропитать торт Наполеон.
Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.
Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.
Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.
Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!
Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной крем и ванилин.
Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.
Выкладываем тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам на готовность коржа. Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.
Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.
Когда все коржи для торта Наполеон готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.
Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.
Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.
Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.
Режем вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.
Торт наполеон является одним из самых популярных десертов, который готовили еще наши мамы и бабушки, а теперь с удовольствием готовим и мы. Благодаря своему божественному вкусу, торт Наполеон пользуется большой популярностью. Кроме классического рецепта, разработанного еще во времена СССР, десерт получил множество вариаций с самыми различными ингредиентами, которые могут порадовать любых гурманов.
Этот десерт можно смело назвать связующим звеном поколений – приобретя популярность еще во времена Союза, он и сегодня не сдает позиции. Готовить торт Наполеон продолжают из-за потрясающе насыщенного вкуса и возможности корректировать состав как угодно, в зависимости от пристрастий хозяйки.
К примеру, только кремовых пропиток можно насчитать несколько видов: ванильная, сметанная, с коньяком, желтковая, белковая. Главное, сохранить слоистую структуру кондитерского «строения».
Начнем с классического рецепта торта Наполеон. Годами его передают из уст в уста, бережно хранят и усовершенствуют. Согласно кулинарным легендам, основоположниками знаменитого блюда считаются мастера из СССР. Вероятно, в этом есть доля правды, ведь выбор сладостей был небогатый, а в праздник всем хотелось побаловать себя вкусненьким.
Кондитеры тех времен строго придерживались в работе требований «ГОСТа». Детально следуя списку и дозировки ингредиентов, который не менялся десятилетиями. Приготовить торт Наполеон советской эпохи по классическому рецепту можно и самостоятельно, дома.
Необходимые ингредиенты и продукты
- Мука (400 гр);
- Масло слив. (315 гр);
- Яйца (одно);
- Кислота лимонная (2 гр);
- Соль (3 гр);
- Вода (170 мл).
Продукты для крема:
- Сливочное масло (100 гр);
- Молоко (65 мл);
- Яйцо (одно, только желток);
- Ваниль (полпакетика);
- Сахар (90 гр);
- Коньяк (три чайных ложки);
- Сахарная пудра (для украшения).
Чтобы торт Наполеон из слоеного теста получился, таким как полагается, настоящим, запаситесь терпением и временем – «слои» готовить хоть и несложно, но долго. Однако, результат того стоит.
Приготовление теста для торта Наполеон
Первый этап приготовления торта Наполеон в домашних условиях – правильно подготовленное тесто. Добавляем в муку соль, растворенную в воде лимонную кислоту, яичный белок и тщательно перемешиваем массу до эластичного состояния.
После нужно дать тесту охладиться, поместив его в холодильник минут на тридцать, предварительно обернув пищевой пленкой.
Туда же отправляем и масло, перед этим хорошенько порубив его ножом. Чтобы оно не прилипало к лезвию, посыпьте его мукой.
Раскатав первый пласт, выложите в его центре сливочный слой, заверните конвертом и вновь поработайте скалкой, доведя все до однородного состояния.
Пласт должен быть не толще одного сантиметра, сложите его краями к центру, потом еще раз так же. В итоге получается четыре слоя. Если тесто эластичное и не рвется, начинайте процедуру вновь: раскатали, смазали маслом, свернули и так далее. В соответствии с рецептом торта Наполеон советских кулинаров необходимо все повторить раз сорок.
Приготовив таким образом тесто, делаем коржи – 1 пласт, толщиной 5 мм. Размеры 22 см на 22 см. Можно сделать их и круглыми, форма не принципиальна. Застелите противень пергаментом, выложите получившиеся листы, наколите их ножом и выпекайте около получаса, при температуре 220 градусов.
Заварной крем для торта Наполеон
Изготовление крема для торта Наполеон проводится в два этапа. Молоко и яичный желток смешиваем, пропускаем через марлю. Избавившись от комочков, всыпаем сахарный песок. На медленном огне доводим смесь до кипения, оставляем остывать.
Масло немного растапливаем, взбиваем до густой пены, аккуратно вводим в остывшую смесь. Туда же добавляем коньяк, ваниль и доводим миксером до необходимой консистенции.
Завершающая ступень приготовления классического торта Наполеон в домашних условиях – пропитка и украшение. Прежде чем подать десерт на стол, позвольте ему настояться. Обычно на это уходит ночь, но хватит и пяти часов.
Самые лучшие рецепты торта Наполеон
Существует большое количество разных вкусных рецептов приготовления торта Наполеон, ниже мы приведем самые лучшие из них.
Рецепт торта Наполеон с заварным кремом
Эта версия знаменитого кондитерского шедевра также всем хорошо знакома. Отличие от «рецепта по ГОСТу» — в составе крема и схеме его изготовления. Исключите из набора продуктов алкоголь и масло, добавьте просеянную муку в количестве 50 г. Пропорции следующие: пол-литра молока, 200 г. сахара, 4 яйца, 1 г. ванилина.
Желтки, муку, ванилин и тщательно взбейте, смесь дополните остывшим кипяченым молоком и варите до загустения. В среднем 10 минут. Как остынет, можно выстраивать «сладкие этажи» — классический торт Наполеон с заварным кремом готов!
Шоколадный вариант для гурманов
В кулинарии нет мелочей, даже лишняя щепотка сахара или соли может заметно изменить вкус. Важно не переборщить с компонентами, выдержать правильный баланс и ясно представлять, как добавка «прозвучит» в новой версии уже знакомого блюда. Предлагаем шоколадный вариант торта Наполеон с заварным кремом.
Для этого необходимо:
- Молоко (четверть литра);
- 2 яичных желтка (охлаждённые);
- Столовая ложка просеянной муки;
- Столько же крахмала картофельного;
- 50 гр черного шоколада;
- 3 столовых ложки какао;
- 150 гр сахара;
- 100 гр масла слив.
Принцип приготовления тот же, что и раньше. Только в молоко добавьте растопленный шоколад, а в готовый сваренный крем – взбитое масло.
Популярный рецепт со сгущенкой
Торт Наполеон со сгущенным молоком – один из наиболее популярных рецептов. Крем готовится практически мгновенно, потому что нужно всего два компонента — 300 г. масла и банка сгущенки. Можно добавить ванилина или даже корицы – кому что нравится.
Не бойтесь экспериментировать, меняя простой рецепт торта Наполеон при помощи новых компонентов, добавленных в кремовую пропитку. Советские кондитеры добавляли коньяк, замените его ромом или ликером. Не любите алкоголь – к вашим услугам сиропы, измельчённые ягоды, орехи.
Фантазия поможет вам изобрести особенный десерт с неповторимым вкусом, и ваш вариант получит заслуженный статус «самый лучший рецепт торта Наполеон».
Быстрое приготовление со сметаной
Для тех, кто не имеет возможности потратить на выпечку весь день, имеются другие способы приготовления – более быстрые. Десерт выйдет не менее вкусный, особенно если слегка разнообразить его состав. Предлагаем испечь торт Наполеон в домашних условиях с использованием сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр масла;
- 1 кг муки;
- 130 гр сметаны;
- 4 столовых ложки уксуса;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
Смешав все в однородную массу, поделите тесто на 12 равных частей и охладите. Полчаса достаточно.
Раскатайте все 12 частей, и выпекайте каждую в отдельности. Противень обязательно застелите пергаментной бумагой. Температура духовки – 210 градусов, время выпечки – 10 минут.
Приготовление на медовых коржах
Еще один интересный рецепт торта Наполеон в домашних условиях – на медовых коржиках. Списку продуктов, перечисленных в предыдущем абзаце, пополните медом, а вместо уксуса возьмите гашеную соду.
Тесто охладить, разделив перед этим на нужное количество частей. Не забывайте оборачивать пищевой пленкой. Выпекать традиционно – отдельно, по десять минут. В результате получится удивительно ароматное, с тонким, едва уловимым привкусом мёда, лакомство.
Торт Наполеон из готового слоеного теста
Когда гости на пороге, то некогда колдовать над мукой и прочими компонентами, гораздо выгоднее купить все готовое. Если в пакете пласты, свёрнутые пополам – разрежьте их на месте сгиба. Получившиеся части тонко раскатайте и выпекайте по отдельности, на среднем огне минут 10.
Готовые коржи остудите, и обрежьте по бокам. Можно сформировать ровные квадраты, можно круги, жестких рамок по форме не установлено. Дальше – собираем «сладкую конструкцию», чтобы она хорошо пропиталась, ее на 5 – 10 часов в холодильнике.
Как приготовить торт Наполеон, если сладкого не хочется
Кто и когда придумал превратить сладкое блюдо в закуску – неизвестно. Но эта выдумка получилась удачной, стала популярной, обеспечив хозяйкам широкий диапазон для кулинарных изысков. Этим блюдом можно накормить домочадцев в будни, а можно побаловать гостей в честь важного события. Главное, определиться, чем наполнить «этажи» .
С рыбой, мясом или овощами
Закусочный торт Наполеон поражает разнообразием начинок. Рецепт для любителей морепродуктов: возьмите триста граммов сыра, столько же крабового мяса (подойдут крабовые палочки), два вареных яйца, пучок лука, столько же укропа, две ложки майонеза (легкого). Все мелко порезать, смешать, заправить соусом и использовать как начинку.
Можно сделать отдельными слоями, по принципу «селедки под шубой» — сначала сыр, потом крабовые палочки, яйца, зелень. Каждый слой «перестилать» соусом. Чтобы коржи получились мягкими и сочными, промажьте их майонез, дайте настояться минут десять.
Замените крабовое мясо сёмгой и получите совершенно другой вкус. Главное, не забыть укроп, именно он придает закуске аромат и особенный свежий привкус.
Если предпочитаете мясо, обжарьте куриный фарш, добавьте пассированную морковь, отваренный рис и мелко порезанный зеленый лук. Приправьте майонезом и начинка для закусочного торта готова. Можно попробовать в качестве заправки использовать кетчуп.
Популярностью пользуется начинка из гусиной печени. Разогрейте паштет, смягчив его маслом и сметаной.
Рецепт для вегетарианцев
Начинка из вареной картошки с грибами и обжаренным репчатым луком превратит «сладость» в сытное второе блюдо. Для вегетарианцев или людям, соблюдающим пост, подойдет «десерт», наполненный рагу из капусты и грибов, приправленный чесноком.
Необыкновенный букет получится из смеси овощей и трав: черемша, шпинат, щавель, ботва молодой свеклы, укроп, петрушка, капуста. Все мелко порезать, слегка обжарить, потом потушить до готовности. Получится очень пикантная закуска.
Экзотический рецепт с авокадо
Начинка из авокадо понравится любителям экзотики: мякоть спелого фрукта смешиваем с творогом, добавляем соус тобаско, сдабриваем мелко порезанной зеленью (укроп, петрушка, лук) и чесноком.
Не менее интересный вкус получается с заправкой из баклажанов. Порезать овощ колечками, посолить, и пять минут подождать. Потом отжать и обжарить. Натереть сыр, порезать помидоры и зелень. Все укладывать слоями, чередуя с майонезом.
Не забывайте о твороге, перетертым с чесноком и петрушкой. Главное, пусть блюдо подольше постоит, иначе получится сухим.
Вариантов начинки существует множество, практически любой салат можно адаптировать для этих целей. И нет никакой разницы, будете ли вы готовить закусочный торт Наполеон из готовых коржей или выпекать основу самостоятельно. Все зависит от желания и наличия свободного времени.
Перед тем как подать такую закуску к столу, стоит её порезать на порции – для удобства. Профессиональные повара не советуют злоупотреблять количеством «этажей», иначе блюдо просто развалится.
Как красиво оформить торт Наполеон
Если вас интересует вопрос, как сделать торт Наполеон особенным – уделите время оформлению. Обычно для украшения используют мелко накрошенный корж. Иногда для разнообразия дополняют шоколад, но строгих рекомендаций нет. Ягоды, драже, свежие и сушеные фрукты, орехи – используйте все, что душа пожелает. Особенно здорово будет смотреться, если из них выложить рисунок, даже самый простейший.
Если сомневаетесь в собственных художественных способностях, воспользуйтесь трафаретом. Делается это просто: из пищевой бумаги вырезаются геометрические фигуры, потом кладутся сверху, на торт. Свободное пространство засыпается крошкой, тертым шоколадом или пудрой. После того как убирается бумага, на поверхности остается весьма симпатичный рисунок.
Эффектно смотрится орнамент из двух цветов – из белого и черного шоколада. Как и взбитые сливки, нанесенные плавными линиями или отдельными завитками, напоминающими своим видом пирожное безе.
Для закусочного торта подойдет красная икра, тертый сыр, свежая зелень, маслины, оливки, грибы. Из помидоров, яиц или вареной моркови можно вырезать объемные фигурки и превратить обычную закуску в истинное украшение праздничного стола.
Не ограничивайте себя в кулинарном творчестве и со временем у вас станут получаться настоящие шедевры.