Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы. Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки
У вас в огороде выросла тыква, а вы уже не знаете, как ее заготовить впрок? В этом вам поможет наш рецепт, как приготовить тыквенный сок с апельсином. Такой напиток порадует вас зимними днями и зарядит не только витаминами, но и энергией, а также очистит организм от токсинов, шлаков, успокоит нервную систему.
Рецепт тыквенного сока с апельсинами на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 8 кг;
- апельсины свежие – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- – 5 ч. ложек;
- вода фильтрованная – 6 л.
Приготовление
Итак, тыкву сначала промываем, очищаем и вынимаем аккуратно середину с семечками. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и складываем в миску. С апельсинов снимаем аккуратно цедру и натираем ее на терке. Смешиваем тыкву с цедрой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Провариваем 20 минут до мягкого состояния, а потом даем содержимому кастрюли немного остыть. Далее взбиваем все блендером, добавляем апельсиновый сок, бросаем лимонку и сахар. Тщательно перемешиваем, доводим до закипания и томим минут 5, а потом сразу разливаем тыквенный сок с апельсином по стеклянным банкам и закатываем.
Тыквенный сок с апельсинами и курагой на зиму
Ингредиенты:
- – 500 г;
- сахар – 1,3 кг;
- тыква – 5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимонная мелкая кислота – 15 г;
- вода фильтрованная – 3 л.
Приготовление
Тыкву обрабатываем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Апельсин промываем измельчаем в блендере вместе с цедрой. Курагу замачиваем на 10 минут в теплой воде, а потом шинкуем на несколько частей. Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. После закипания, накрываем посуду крышкой и варим около 2 часов. Затем снимаем кастрюлю с плиты, остужаем ее содержимое, отвар аккуратно переливаем в миску, а кусочки кураги и тыквы пюрируем блендером до получения однородной массы. После этого вливаем немного слитой жидкости, перемешиваем и добавляем по вкусу сахарный песок и кислоту лимонную. Доводим до закипания и варим, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся. Далее доливаем отвар, снова перемешиваем, кипятим и разливаем по чистым банкам, закупориваем и убираем для длительного хранения в темное прохладное место.
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 200 г;
- апельсины – 3 шт.;
- вода фильтрованная.
Приготовление
Тыкву обрабатываем, нарезаем некрупными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она закрывала все кусочки. Выставляем программу «Выпечка» и после закипания, выключаем прибор. Тыкву остужаем, а потом перетираем через ситечко и возвращаем массу в чашу мультиварки. Добавляем по вкусу сахарный песок и лимонную кислоту. Апельсины промываем, выжимаем из них сок и добавляем его к тыквенной массе. Выбираем режим «Выпечка», доводим до кипения и сразу разливаем фруктовый сок по банкам.
Тыквенный сок с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву обрабатываем, нарезаем мякоть небольшими ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания, провариваем минут 15, а потом снимаем посуду с плиты и остужаем все содержимое. Затем перетираем все через металлическое мелкое ситечко, и всыпаем сахар. Из цитрусов выжимаем весь сок и добавляем его к тыквенной массе. После этого перемешиваем напиток и кипятим его 5 минут, разливаем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.
СОВЕТЫ:
1. Тыкву выбирайте более крупную и спелую, с жёсткой кожицей. Если тыква мелкая и с мягкой кожурой, это свидетельствует о том, что она не вызрела и не накопила в себе нужных полезных веществ и сладости. Такая тыква не порадует вас и своим ароматом, она может пахнуть кабачками, даже отдавать огурцом, но никак не сладкой тыквой.
2. Для сока тыкву нарезайте не крупно. Так она сварится быстрее, а это значит, что полезных веществ и витаминов в ней останется больше, чем при долгой варке.
3. Во избежание окисления, изменения вкуса и цвета сока, готовьте его в эмалированной посуде.
4. Если вы хотите, чтобы тыквенный сок был бархатистым, нежным, однородной массы, варите тыкву так, чтобы вода полностью покрывала её. Если вода будет ниже уровня тыквы, то многие кусочки не полностью проварятся. И в соке могут попадаться крупинки.
5. Тыквенный сок можно облагородить, придав незабываемый вкус и аромат, добавив при варке тыквы кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши. Я готовила с нектаринами – это очень вкусно! Сок получается великолепный!
Для этого надо обязательно фрукты очистить от кожицы, косточек или семян. Нарезать маленькими кусочками и варить вместе с тыквой до мягкости. Дальше делать всё то, что указано в рецепте.
6. Готовую тыкву и другие фрукты, лучше измельчать в тёплом виде. Тёплая масса лучше измельчается и получается более нежной, бархатистой, пышной.
7. Если у вас или у ваших деток аллергия на цитрусовые, то можно тыквенный сок обогатить витамином С, добавив в него аскорбиновую кислоту, на 1 литр сока – 200-300 мг. Она продаётся в каждой аптеке, в пакетиках в виде порошка. Аскорбиновую кислоту надо добавлять за 2-3 минуты до конца варки, перед заливкой сока в банки.
8. И последний совет: обязательно приготовьте для своих деток тыквенно-яблочное пюре. Не пожалеете! Получается очень вкусно, ароматно и витаминно! Для этого возьмите тыкву и яблоки в равных частях, очистите их от семян и кожуры. Порежьте маленькими кусочками. Залейте кипячёной водой, чтобы она полностью покрывала ломтики. Проварите до готовности, немного охладите и измельчите в блендере. В приготовленную массу насыпьте сахар по вкусу, положите пару пакетиков ванильного сахара, лимонную кислоту. Вместо сахара я иногда добавляю сгущёнку, получается тоже очень вкусно. Сгущёнку надо покупать качественную и только из натурального молока. Горячее пюре разложите по банкам, закатайте и укутайте. Таким же образом можно приготовить разное пюре из тыквы – с грушей, морковью, персиками, нектаринами. Ягоды для пюре лучше не брать. На мой вкус у тыквы с ягодами нет определённого сочетания, да и цвет получается неприглядный. Лучше выбирать фрукты, схожие с цветом тыквы.
Надеюсь, что вам пригодятся мои советы! Будьте здоровы и наслаждайтесь частичкой радужной осени!
Овощи
Описание
Сок из тыквы с апельсином и лимоном получается удивительно вкусным и полезным. Такое, казалось бы, необычное сочетание тыквы и цитрусовых должно породить напиток «на любителя», но результат действительно превосходит все ожидания.
Кроме того, что напиток выходит безумно вкусным, в нем еще содержится множество полезных витаминов, которых нашему организму так не достает в холодные времена года. Эту полезную вкуснятину не просто можно, а нужно закрывать на зиму. В этом случае вы всегда сможете угостить свою семью и гостей вкуснейшим фруктово-овощным соком, который приготовили своими руками.
Если говорить о процессе готовки в домашних условиях, то он необычайно прост. Если вы будете следовать советам, которые найдете в этом рецепте, то у вас получится выполнить все без малейшей ошибки. У вас получится вкусный и полезный сок, который можно закрыть на зиму. Предлагаем вам уже сейчас начать ознакомление с рецептом его приготовления, в котором вы также найдете пошаговые фото процесса.
Ингредиенты
Шаги
Самый главный ингредиент – тыкву – очистите от кожуры. Перед тем как это сделать, овощ необходимо хорошенько промыть водой. Также следует избавиться от семян и промыть овощ изнутри.
Очищенную и промытую тыкву необходимо порезать на мелкие кубики. Так ее будет удобнее и быстрее варить.
Сложите порезанную кубиками тыкву в большую кастрюлю и добавьте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она смогла покрыть кусочки тыквы полностью .
После того, как тыква сварится до такой степени, чтобы ее кусочки значительно размякли, необходимо слить воду с кастрюли, а овощ измельчить при помощи блендера. В результате у вас должно получиться тыквенное пюре .
Цитрусовые следует аккуратно избавить от кожуры. Цитрусовую цедру необходимо натереть на маленькой терке, а сами фрукты тоже отправьте в блендер, предварительно проверив их на наличие косточек. Косточки обязательно нужно извлечь, иначе сок может получиться с горчинкой .
В кастрюлю к пюре из тыквы следует добавить тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых. Туда же добавьте необходимое количество лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешайте и ставьте на огонь.
Когда сок начнет кипеть, вы можете добавить небольшое количество воды, если вы не хотите, чтобы он получится слишком густым.
После того, как сок начал кипеть, должно пройти около пятнадцати минут. Попробуйте напиток на вкус, по желанию можете добавить еще немного воды или сахара, после чего выключайте огонь и разливайте тыквенно-цитрусовый сок по заранее стерилизованным банкам. Закатывайте их крышками, переворачивайте и оставляйте, пока сок не остынет. На этом процесс готовки окончен. Кстати, лучше пить напиток охлажденным.
Приятного аппетита!
Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.
Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.
Общие правила изготовления
Тыква
Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.
Сначала у надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.
Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу - основу будущего напитка.
Апельсин
Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком - он снимает восковой налет. Затем надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.
Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.
Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать - закрутить крышками.
Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.
Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.
Соковыжималка - помощница хозяйке
Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.
Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.
Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.
Тыквенный сок с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг нарезанной тыквы;
- 1 кг очищенных апельсинов;
- ½ л кипяченой воды;
- стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
- Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
- Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
- Добавить сахар и по своему вкусу.
- Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.
Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.
Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.
А вы любите тыкву?
Проголосовать
«Экономный» сок с апельсином
Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 9 кг спелой порезанной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.
- Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.
- Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
- Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
- П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, и лимонную кислоту.
- Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.
Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)
Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы;
- 4 л кипяченой воды;
- обработанная цедра 2-х апельсинов;
- подготовленная цедра 2-х лимонов;
- 4 г лимонной кислоты;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
- Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
- Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью .
- Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
- Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
- Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
- Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
- Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
- Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
- Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.
СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)
Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант - использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.
Ингредиенты:
- 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л кипяченой воды;
- подготовленная цедра 4-х апельсинов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
- Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.
- Добавить мелко натертую цедру.
- Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
- Снять с плиты, остудить.
- Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.
- Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
- Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
- Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.
Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.
Тыквенный сок с апельсинами и яблоками
Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.
Ингредиенты:
- 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
- пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
- 2 л кипяченой воды;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.
- Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
- Протереть массу через сито.
- Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу - лимонную кислоту.
- Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку - ее образуют свежие яблоки.
- Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.
Пряный тыквенный сок с апельсинами
Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.
Ингредиенты:
- 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
- 2,5 л кипяченой воды;
- цедра 2-х апельсинов;
- 3 г порошка корицы;
- 1 г ванилина;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
- Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
- Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
- Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
- Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
- Варить еще 10 минут.
Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.
Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке