Польза сливы для организма человека. Один фрукт на все случаи жизни! О целебных способностях слив
Старая поговорка гласит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Эта сочная красавица берет свое начало еще с Древнего Египта. Позже ее вывели на Кавказе путем скрещивания терна и алычи. В наши дни слива не является диковинкой, но ее целебные свойства трудно переоценить. Стоит более детально рассмотреть влияние этого фрукта на организм человека.
За кожурой цвета темной ночи и жилистой сахарной мякотью скрывается вся польза и вред слив. Но первого несомненного больше. В чем же заключается польза слив?
Лекарственное значение приписывается сортам с темно-фиолетовыми плодами с общим названием Венгерка. Другие виды также полезны, просто они менее интенсивно насыщены витаминами и минералами, чем данный сорт.
Плоды сливы содержат:
- до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза);
- яблочную и лимонную органические кислоты;
- азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
- клетчатку и каротин;
- витамины А (в сливах темного цвета), В1, В2, С, Р;
- калий и ;
- минеральные соли и красящие вещества.
Народные целители использовали сливу при , запорах и для лечения . Современная медицина делает ставку на рибофлавин и реактивные вещества в мякоти плода. Они помогают приструнить расшатанную нервную систему, улучшить белковый обмен.
Проверенные опытом случаи применения сливы
- Плоды в свежем и сушеном виде, а также напитки с мякотью оказывают щадящее слабительное действие, что показано при запорах и атонии кишечника.
- Улучшают самочувствие людей с атеросклерозом, так как ускоряют выведение холестерина.
- Рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии.
- Избавляют организм от избытка воды и солей благодаря наличию .
- Полезны при ревматических болях и нарушениях обмена веществ.
Натуропаты советуют проходить целые курсы лечения сливами: в течение 2-3 дней съедать до 1 кг в день наряду с молочными продуктами низкой жирности до 18.00. В этот период позабыть о жирном мясе и сахаре в любом виде. Если сесть на подобную диету осенью, можно застраховаться от запоров на полгода вперед.
Полезны не только фрукты, но и сливовые листья также могут помочь в определенных случаях.
Листья домашней сливы и ягоды терна, что является разновидностью «колючей сливы», имеют в составе кумарин, что предупреждает развитие тромбов в кровеносной сетке и лечит тромбозы. Также это соединение участвует в расширении коронарных сосудов и действует успокаивающе. Отвары и компрессы из сливовых листьев – отличное ранозаживляющее средство.
А еще в нетрадиционной медицине применяется сливовый клей.
Это именно тот «клей», который мы в детстве снимали прямо с коры и ели. Вкус у него был странный, но это было очень необычно и интересно:)
В народной медицине клей применяется как средство от язв, глазных воспалений и в некоторых случаях для укрепления зрения.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, они могут причинить вред. Так, слива способна стать причиной расстройства желудка у детей младше 3 лет, а в больших дозах и у взрослых. Ее не следует употреблять женщинам в период лактации, чтобы не провоцировать вздутие живота и частый стул у ребенка. Из-за высокой калорийности может нанести вред людям, страдающим ожирением и .
Важное правило: рецепты нетрадиционной медицины подходят не для каждого. Нужно следить за реакцией организма и корректировать меню согласно своим потребностям, придерживаясь основных правил. Даже однократное употребление сливы (3-4 шт.) окажет слабительный эффект и очистит микрофлору кишечника.
Чем могут быть полезны сливы для женщин
Следует прояснить, чем полезны сливы для женщин. Их используют:
- как альтернативное средство против рака груди. После ряда опытов было установлено, что сливы имеют высокий уровень антиоксидантов в составе, а также фенольные соединения. В совокупности это дает возможность бороться с раковыми опухолями наравне с другими методами. Ученые пытаются учесть эту особенность при создании лекарств нового поколения в онкологии;
- в качестве профилактики запоров во время беременности. Многие женщины в положении сталкиваются с подобной проблемой. Особо мнительные в отношении здоровья малыша избегают медикаментов, поэтому слива и чернослив становятся их «спасителями» в этом деликатном вопросе.
Как употреблять сливы будущим мамам, чтобы не навредить ни себе, ни крохе? Ответ прост: без фанатизма.
Достаточно парочки свежих плодов или 3-4 штуки чернослива, который предварительно нужно вымыть и замочить кипятком на всю ночь.
Также этот нежный и сладкий фрукт помогает беременным справиться с гестозом – с помощью калия выводится лишняя жидкость из организма и уменьшается отечность конечностей.
Как сохранить витаминный запас слив на весь год
Для использования в течение года рекомендуется высушить сливы в домашних условиях. Промытые свежие плоды нужно погрузить на 1-1,5 мин в кипящую воду, охладить в воде и разложить в ряд на решете или противне. Поместить в духовку и подсушивать при температуре 50° 3-4 часа, охладить и повторить процедуру при 65-70°. Если все выполнено правильно, при сжимании высушенных слив не будет выделяться сок и свободно отделяться косточка.
Слива – уникальный фрукт. Спелая, сочная, нежная – она порадует любого гурмана и насытит организм человека полезными веществами по максимуму.
» Сливы
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :
- Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
- Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии .
- Снижение риска сердечного приступа .
- Продление молодости и долголетия.
Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами
Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями . Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С . Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден .
- Кремний , который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе . Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Применение при беременности: польза и вред
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула . Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов .
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей . Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы . Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги . В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц , подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости ;
- кормящим мамам , так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
Особенности использования сливовых косточек
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований .
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра . В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
Лечебные свойства сливы. Лекарственные свойства сливы. Слива поможет вам в лечении заболеваний почек, при запорах, при нарушении пищеварения. Слива является отличной ягодой в укреплении иммунитета .
Слива. Полезные свойства сливы
Помимо превосходного вкуса, которым обладают сливы, они очень полезны для здоровья. Любители этих плодов почти не страдают заболеваниями желудочнокишечного тракта, а также болезнями полости рта.
Наиболее целебными свойствами обладают сливы темно-синего цвета. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма.
Чем полезен чернослив?
Очень полезен чернослив. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется съедать на ночь несколько сушеных плодов. Слабительным действием также обладают настои и компоты из чернослива. Согласно исследованиям, чернослив способствует выведению из организма избытка холестерина, поэтому он является обязательным компонентом диеты при атеросклерозе. Он также полезен при болезнях почек и повышенном артериальном давлении, поскольку соли калия, содержащиеся в сливе, помогают организму выводить лишнюю воду и натрий.
Следует учитывать, что калорийность чернослива в 6 раз превышает таковую у свежих слив. В связи с этим не стоит увлекаться им при ожирении и сахарном диабете. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока.
Полезны не только свежие и сушеные плоды , но и варенья, соусы, наливки и мармелад из них. Листья сливы содержат кумарины — соединения, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, кумарины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому в период эмоционального напряжения рекомендуется вводить в рацион сливы.
Примочки с отваром высушенных листьев сливы давно признаны народной медициной как эффективное ранозаживляющее средство, применяемое при лечении язв, конъюнктивитов и т. д.
Известный факт: сливы снимают тревожные состояния и помогают при депрессии. Для этой цели рекомендуется употреблять по 200 г плодов каждый день в течение 2 недель.
Целебные рецепты из сливы. Лечение сливой
Чернослив в молоке от мозолей
Залить 50 г чернослива 300 мл молока, довести до кипения, снять с огня и настаивать 10 минут. Приложить чернослив к мозолям на 15 минут.
Отвар листьев сливы при пониженном иммунитете
Взять 20 г измельченных листьев сливы, залить 250 мл кипятка и держать на огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Отвар коры сливы при заболеваниях почек
Залить 10 г измельченной коры сливы 200 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Настой веток сливы при запорах
Взять 50 г нарезанных кусочками веток сливы, тщательно ополоснуть их, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.
Настой цветков сливы при нарушениях пищеварения
Залить 25 г сушеных цветков сливы 250 мл воды и настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.
Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.
Полезные свойства слив
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин , В1 , В2 , , . Сливы очень багаты калием и фосфором , в них так же содержится кальций , магний , железо , в меньших количествах в них содержится бор , марганец , медь , цинк , никель , хром . В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.
В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.
В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.
Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.
В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.
Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.
При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.
Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.
Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками
Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?
Слива - польза и вред для здоровья
Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.
100г плодов садовой сливы содержат:
- Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
- Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
- Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е
Полезные свойства сливы: состав
Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.
Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.
Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.
Польза сливы для здоровья при лечении болезней
Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.
Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.
Где и как используется польза сливы?
Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.
Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив - сушеная слива.
Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.
Чем полезен сок из сливы?
Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.
Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.
Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!
Польза и вред сливы: видео