Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара? Определяем сколько калорий содержит мёд.
Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.
На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.
Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?
Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:
- вода (18 г)
- белки (0,8 г)
- углеводы (80 г)
- органические кислоты (1,5 г)
- крахмал (5,5 г)
- витамины (А, группы В, С, Н, РР)
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
- микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоны
Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.
Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение
А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.
Сколько калорий в меде?
Приведем в пример средние показатели:
- сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
- сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
- сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
- сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
- сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал
Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.
Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.
Статья в тему :
Калорийность разных сортов
Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.
Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.
Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):
- акациевый - от 300 до 310 ккал
- цветочный - от 300 до 330 ккал
- гречишный - от 305 до 320 ккал
- липовый - от 320 до 330 ккал
- рапсовый - от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый - от 320 до 330 ккал
Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.
Калорийность меда и сахара
Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.
Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.
Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.
Статья в тему : Удельный вес меда
Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.
Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности
Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!
Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!
Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.
Видео "Битва диет: цветная против медовой"
Источник
Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность
- 1. Калорийность меда
- 1.1. От чего зависит
- 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
- 2. Как посчитать в домашних условиях
- 3. Использование: сколько можно и почему?
Калорийность меда
Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.
Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.
Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.
От чего зависит
Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:
- Источник и качество нектара.
- Наличие других растений.
- География сбора.
- Погодные условия.
- Структура почв.
- Климат.
Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.
Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.
Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.
Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.
Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.
* – колебания могут доходить до 15%.
При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.
Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.
Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.
В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
Как посчитать в домашних условиях
Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.
Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.
Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов
Мера объема | Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал | ||||
---|---|---|---|---|---|
майский | липовый | акациевый | цветочный | гречишный | |
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда | 36,48 | 38,76 | 40,20 | 36,36 | 36,12 |
1 столовая ложка – 35 г. | 106,40 | 113,05 | 117,25 | 106,05 | 105,35 |
Стандартный стакан (полный) – 360 г. | 1 094,40 | 1 162,80 | 1 206,00 | 1 090,80 | 1 083,60 |
Чашка – 380 г. | 1 155,20 | 1 227,40 | 1 273,00 | 1 151,40 | 1 143,80 |
Использование: сколько можно и почему?
Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.
Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.
Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.
Мед – это сладкая жидкость, собираемая пчелами с цветочного нектара. Этот продукт ароматный и более сладкий, нежели сахар. Несмотря на то, что цвет, консистенция и вкус разных сортов сильно отличается, пчелиный мед остается излюбленным лакомством миллионов людей. Он широко используется в кулинарии. А уж о полезных свойствах этого продукта наслышан каждый человек. Давайте узнаем, сколько калорий в меде разных сортов, из чего он состоит и как влияет на организм.
Калорийность меда
Калорийность различных сортов меда колеблется в пределах 300-420 ккал, но средним показателем считается энергетическая ценность в 328 килокалорий на 100 граммов. Не забывайте, что мед тяжелый (1 литр продукта весит 1,6 килограмма), поэтому точно измерить массу с помощью мерной емкости, предназначенной для воды, у вас не выйдет. Рациональней всего будет использовать кухонные весы.
Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма. А сколько калорий в столовой ложке меда? Засахаренного и с горкой – примерно 150 ккал. В столовой ложке свежего жидкого меда – около 105 килокалорий.
В чистом виде
Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом. Дело в том, что калорийность обоснована высоким содержанием глюкозы, а не сахара. Близкие соседи меда в таблице энергетической ценности – баранина, пшеничный хлеб и сгущенное молоко.
Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания. Капните в емкость йод. Если раствор посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проверить же его на наличие примеси мела можно, капнув немного уксуса. Натуральный качественный мед не отреагирует на это, а «разбавленный» начнет шипеть.
В медовых сотах
Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.
Липового
Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.
Гречишного
Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.
Цветочного
Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).
Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни. Энергетическая ценность продукта составляет 380-420 килокалорий. В 1 ложке меда (чайной) около 35-40 ккал.
Химический состав и пищевая ценность
Мед обладает целебными свойствами, поскольку содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. В состав продукта входят 22 из 24 микроэлементов, необходимых для роста костей и формирования элементов крови. Мед содержит витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), РР. Он богат йодом, железом, магнием, кальцием и калием. В составе меда присутствуют более 300 веществ, в том числе – 30 микроэлементов.
Фитоцинды обеспечивают противовоспалительный эффект, никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови, бифидобактерии нормализуют микрофлору ЖКТ, железо повышает уровень гемоглобина, полифенолы и антиоксиданты уменьшают вероятность развития рака, а глюкоза и фруктоза служат богатым источником энергии. Нельзя не упомянуть и о полезных ферментах, играющих важную роль в процессах пищеварения: амилазе, диастазе, каталазе. Поэтому регулярное употребление меда способно улучшить состояние здоровья и защитить вас от множества заболеваний.
Теперь – о БЖУ. В меде нет жиров, содержание белка в 100 граммах минимально 0,8 г, зато высока вместимость углеводов – 81,5 г. Диетологи утверждают, что 40% массы продукта – это фруктоза, еще 35% – глюкоза. Интересно, что при увеличении содержания фруктозы сладость меда возрастает. Если же в нем много глюкозы, он быстрее становится кристализированным.
Cуточная норма
Взрослому человеку рекомендуется потреблять 100 граммов меда в сутки, ребенку – до 60 граммов. Лучше потреблять эту дозу за 4-5 приемов. Если вы занимаетесь спортом, медики советуют увеличивать суточное потребление продукта до 150-200 граммов. Несколько ложек меда быстро восстановят силы после изнурительной тренировки и обеспечат вас большим запасом энергии.
Чем полезен мед
Усваиваясь организмом человека на 100%, продукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и кровеносной систем и помогает излечиться от широкого спектра заболеваний. Это – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Полезно потреблять продукт с орехами, лимоном, молоком. Но не забывайте, что целебное влияние на организм оказывает только натуральный мед. Перечислим основные полезные свойства меда:
- Продукт улучшает процесс пищеварения, снижает кислотность желудочной среды, заживляет язвы, лечит гастрит, ускоряет метаболизм, выводит всевозможные шлаки и токсины;
- Укрепляет иммунную систему, повышая стойкость организма к болезнетворным микроорганизмам.
- Оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.
- Излечивает от простуды, снимает заложенность носовых пазух, облегчает кашель и отход мокроты, уменьшает першение горла, останавливает воспалительные процессы в органах дыхательной системы.
- Укрепляет сердечную мышцу, расширяет коронарные артерии.
- Излечивает анемию (благодаря высокому содержанию железа), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию холестерина.
- Нормализует работу почек, печени.
- Восстанавливает силы после тренировок или длительных болезней.
- Заряжает энергией, увеличивает эффективность тренировок.
- Служит заменой сахару для людей, страдающих от диабета 2 степени.
- Связывает свободные радикалы, тем самым борясь с онкологией и преждевременным старением.
- Молоко с медом и медово-лимонный напиток улучшают самочувствие в целом.
- Регулярное потребление продукта увеличивает работоспособность, уменьшает утомляемость и защищает вас от негативного влияния стресса.
- Всего 1 чайная ложка меда, разведенная в теплой (не горячей!) воде или молоке и принятая перед сном, помогает быстро уснуть и избавляет от тревожности.
- При наружном применении мед ускоряет процесс заживления ожогов, порезов и других ран, улучшает состояние кожи, избавляет от жировых отложений.
Как похудеть с медом
Потребление продукта помогает избавиться от лишних килограмм, так как он ускоряет процесс расщепления жиров и нормализует обмен веществ. Большой эффективностью обладают также медовые маски и обертывания. С их помощью можно избавиться от «апельсиновой корки» и жировых отложений на талии, ногах или бедрах. Мед проникает в ткани и выводит избыточную жидкость. Чтобы сделать массаж, нанесите его на ладони и легонько похлопывайте ими по проблемным областям. При обертывании мед наносится на кожу и оборачивается пищевой пленкой не более чем на 1 час. Первые результаты вы заметите уже через 3 процедуры.
Мед используется в диетах (овсяной, фруктовой, пшеничной и других), добавляется в каши (овсянку, гречневую, кукурузную), творог, чай. Продукт является отличной альтернативой сахару и кондитерским изделиям. Напоследок расскажем о трех разновидностях медовой диеты:
- Полностью исключается потребление жирных, мучных и сладких продуктов. Утром натощак и незадолго до сна необходимо выпивать по 250 мл теплой воды с чайной ложкой меда и кусочком лимона. Данный напиток улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу вредных веществ.
- Исключается потребление крахмалистых веществ. Перед каждым приемом еды следует выпивать стакан медового напитка с лимоном. Калорийность суточного меню не должна превышать 1200 ккал.
- Экстремальный, но и наиболее эффективный вариант. 2 дня подряд необходимо пить исключительно лимонно-медовый напиток (6-8 раз в сутки по 300 мл), отказавшись от еды.
О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.
Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара , но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.
Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.
Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.
Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты . Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.
Калорийность ложки меда
Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.
Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.
Чем полезен мед
Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус , а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.
Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.
Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.
Вред меда
Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.
Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении , также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.
Как похудеть с медом
Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме , но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.
Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.
Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией , а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)
Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.
В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.
Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.
Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:
- В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
- В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал
Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.
Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.
Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.
В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.
Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.
Что содержит больше калорий: сахар или мед?
Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.
В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.
Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.
Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.
Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред
Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.
Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.
При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.
Мнение о том, что мед и диабет несовместимы - ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.
Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.
Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.
Засахаривание
А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.
Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.
Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.
Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.
Какой домашний мед не засахаривается и почему?
Коэффициент фруктозы и глюкозы - основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.
Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.
Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.
Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?
Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.
- в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
- в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
- 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.
Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:
- в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
- в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.
И в обратном порядке:
- 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
- 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
- 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.
Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.
Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара:
Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара |
38,19 | 173,2 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный - природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый - добыт путем прессования сот;
- центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?
Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.
Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:
- алюминиевые бидоны;
- деревянные бочонки;
- глиняная и керамическая емкость;
- стеклянная посуда;
- жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
- картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;
Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.
Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.
Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.