Пирожки в духовке из дрожжевого теста: нежные как пух. Самые чудесные пирожки «Как пух Пирожки нежные как пух
- мука высшего сорта – 4 столовые ложки и еще 550 г;
- растительное масло – 80 мл;
- дрожжи – 21 г свежих или 7 г сухих;
- соль поваренная – 1 чайная ложка;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как приготовить нежное тесто на пирожки
В удобную емкость влейте слегка подогретую воду, добавьте сахар и размешивайте до растворения кристаллов.
Отмерьте нужное количество дрожжей, если взяли живые – измельчите и бросайте в сироп маленькими кусочками. Разомните их рукой и добавьте по одной 4 ложки просеянной муки. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Дрожжи начнут работать сразу. С активированными дрожжами поступите точно так же, даже если рекомендации по применению советуют смешать с сухой мукой.
Накройте миску полотенцем и оставьте дрожжевую смесь на четверть часа. Затем в пенистую массу введите крупную соль и ½ часть муки.
Ложкой перемешайте заготовку и влейте масло.
Благодаря жирной составляющей тесто хорошо замешивается и не липнет к рукам. Постепенно введите почти всю оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
Поставьте миску с тестом в тепло и оставьте примерно на час.
Если у вас есть мультиварка, положите в чашу и выставьте на дисплее программу для приготовления йогурта. При такой комфортной температуре всего за один час тесто увеличится в объеме в несколько раз. Затем слегка обомните податливое тесто и используйте по назначению.
Кроме пирожков, из него получается отличная пицца или сосиски в тесте. Такое легкое тесто некоторое время может храниться в холодильнике, поэтому, сделав его вечером, утром можете порадовать близких вкусным лакомством.
Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу. Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов. Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.
Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.
Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.
Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.
Пропорции необходимых продуктов:
- 250 мл кефира;
- 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
- 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 25 г сахара;
- 4,5 г соли;
- 540 г муки.
Замешиваем по шагам:
- Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
- В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
- После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.
Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.
Для пирожков
Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.
Для опары надлежит подготовить:
- 150 мл воды;
- 10 г сахара;
- 30 г свежих дрожжей.
В основной замес входят:
- 300 мл молока;
- 5 г соли;
- 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 600 – 650 г муки.
Очередность действий:
- В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
- Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.
- Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее. Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.
Мягкое и пышное тесто на булочки
Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 300 мл молока;
- 100 г сахара;
- 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл масла растительного происхождения;
- 2,5 г соли;
- 2 г ванилина;
- 1 яйцо;
- 550 – 600 г муки.
Месим тесто следующим образом:
- Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
- Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
- Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.
Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия. Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.
Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.
Готовим на молоке
Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.
Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:
- 200 мл молока;
- 40 –50 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 1,5 г соли;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 450 – 470 г муки.
Как замесить:
- В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
- Малыми порциями вмешивать муку. Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.
- Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.
Сдобное дрожжевое тесто «как пух»
Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.
Для его замешивания понадобятся:
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
Технология приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
- Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
- Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!
На основе творога
Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.
На одну порцию творожного замеса потребуются:
- 250 г творога;
- 135 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г гашеной соды;
- 300 г муки.
Ход работы:
- Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
- Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
- Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
- После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.
Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога. Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.
Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.
Простой рецепт на воде
Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.
Состав теста:
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 180 г сахара;
- 50 г дрожжей;
- 1000 г муки.
Алгоритм замешивания:
- В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
- Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
- По прошествии указанного времени вмешать остальную муку. Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).
Возьмите:
- 150 г кефира;
- 150 г сметаны;
- 25 г подсолнечного масла;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 – 450 г муки.
Процедура замешивания:
- Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
- Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
- Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.
Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.
У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.
Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).
Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.
Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.
Ингредиенты
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
- соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
- сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
- белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).
Приготовление
Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.
Добавьте в молоко растительное масло.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.
Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).
Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.
Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).
По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.
Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.
Мечта любой хозяйки – видеть свою выпечку легкой и воздушной. Для этого вовсе не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Достаточно взять на вооружение лучшие рецепты пирожков как пух, запастись терпением и выполнять все по указанной инструкции.
Пирожки как пух на кефире, запеченные в духовке
Пирожки по такому рецепту не требуют большого количества времени и усилий.
Ингредиенты:
- кефиром – 1 стаканом;
- маслом рафинированным – ½ стакана;
- сахарным песком – 1 большой ложкой;
- солью – 1 чайной ложкой;
- сухими дрожжами – 1 пакетиком (11 г);
- 3 стаканами муки;
- начинкой – любой.
Приготовление:
- Кефир с маслом нужно нагреть так, чтобы они стали слегка теплыми.
- К ним добавляется сахарный песок, соль, все следует смешать.
- Мука, предварительно просеянная, смешивается с пакетиком дрожжей и добавляется к приготовленной массе.
- Замешанное тесто необходимо отложить на полчаса.
- Затем из теста формируются пирожки с начинкой. Пока духовка прогревается до 200 градусов, они должны немножко подойти.
- Сверху все изделия смазываются желтком. Выпекать не более 20-ти минут.
Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт
Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.
Для теста:
- сухих дрожжей – 18 г;
- молока – 1 литр;
- масла сливочного – 100 г;
- масла подсолнечного – 50 мл;
- 20%-ой сметаны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
- соли – 1 большая ложка;
- муки – 1,5 кг.
Для начинки:
- говяжьи легкие – 1 кг;
- лука репчатого – 1 большая головка;
- риса – 100 г;
- масла подсолнечного – 70 мл;
- количество соли и перца – по усмотрению.
Готовим начинку:
- Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
- Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
- Рис отваривается до готового состояния.
- Репчатый лук нарезается брусочками.
- В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
- Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.
Готовим тесто:
- В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
- Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
- К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
- Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
- Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
- Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
- Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
- Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.
Пирожки как пух за 5 минут: быстрый рецепт
Для тех, кто не желает долго возиться с тестом, есть отличный вариант – пирожки, на приготовление которых требуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- муки – 4 ст.;
- сахарного песка – 2 большие ложки;
- соли – 0,5 чайной ложки;
- масла растительного – 2 большие ложки;
- молока – 0,5 л;
- сухих дрожжей – 11 г (1 пакетик).
Приготовление:
- Все приготовленные компоненты смешиваются, пока не получится масса однородной консистенции.
- Готовое тесто помещается в пакет и убирается в холодильник на пару часов. Затем оно достается и слегка обминается.
- После этого формируются порционные шарики, из которых потом получаются отменные пирожки с любой начинкой.
Тесто, сделанное по такому рецепту, подойдет для приготовления пирогов и пиццы.
Нежные пирожки из творожного теста с луком и яйцами
Потрясающее творожное тесто получается нежным, легким, воздушным, а пирожки, приготовленные из него, невероятно вкусными.
Для теста:
- творога – 200 г;
- сахара – 1 большая ложка;
- соль – по вкусу;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- муки – 1,5 стакана (примерное количество).
Для начинки:
- 5 яиц;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Творог необходимо размять вилкой и взбить блендером до состояния воздушной массы.
- К полученному составу добавляется сахарный песок и соль, все перемешивается.
- Пара яиц взбивается отдельно и выкладывается в приготовленную массу. Туда же высыпаются сода и мука.
- Замешивается мягкое тесто.
- Для выполнения начинки необходимо отваренные и измельченные яйца перемешать с порезанным зеленым луком, солью и оливковым маслом.
- Из теста формируются порционные лепешки. На них выкладывается начинка, края защепляются и формируются пирожки.
- Обжаривать на сковороде до готовности.
Из теста, приготовленного по такому рецепту, получатся не только пирожки, но и отличные творожные булочки, пироги, коржики.
Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой
Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.
Для теста:
- нежирный творог в виде пасты – 150 г;
- муки – 300 г;
- разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
- яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
- растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
- сахарного песка – 70-80 г.
Для начинки:
- яблоки – 0,7 кг;
- сахара – 75-80 г;
- изюма – 50 г;
- лимонного сока – 2 большие ложки.
В качестве начинки можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовление:
- К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
- Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
- В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
- Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
- Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.
Приготовление творожных булочек как пух за 5 минут
Тесто, из которого пекутся такие булочки, нежное и нежирное, поэтому выпечка получается мягкой, тающей во рту. Такие булочки станут отличным вариантом для завтрака или для чаепития.
Необходимые продукты:
- 250 грамм 9% творога;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм муки;
- небольшое количество молока;
- пара яиц;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Творог разводится небольшим количеством молока до состояния пасты.
- К творожной массе добавляется весь сахар, соль, яйца, все активно перемешивается до однородности.
- В творожное тесто просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем.
- В итоге должно получиться липкое мягкое тесто.
- Противень застилается бумагой для выпечки, смазанной маслом оливы.
- Из теста мокрыми руками формируются булочки, которые сразу же укладываются на противень.
- Пекутся булочки при температуре 190 градусов в духовом шкафу на протяжении 12 минут.
- Выпеченные булочки смазываются небольшим количеством молока, посыпаются сахаром, отправляются снова в духовку на 5 минут до золотистости.
Употреблять эту выпечку лучше в остуженном состоянии, в этом случае тесто будет мягким, а его липкость пропадет.
Дрожжевые пирожки как пух (видео)
Рецептов пирожков как пух достаточно много. Каждая хозяйка сможет подобрать что-то по своему вкусу и радовать домочадцев легкой, нежной и вкусной выпечкой.
Одно упоминание о дрожжевом тесте вызывает испуг в глазах неопытных хозяек. Хотя, повара утверждают, что сложности работы с дрожжами сильно преувеличены. По нашему рецепту вы точно приготовите сдобное дрожжевое тесто «как пух» для пирогов и пирожков с первого раза.
Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки
Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.
Ингредиенты
- Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов . Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
- Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
- При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют . А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
- Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
- Если выпечка готовится не в пост , часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.
Пошаговое приготовление
- Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
- В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
- Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
- Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
- Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.
Видео
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.
Время приготовления:
1 час 25 минут.
Количество порций:
5-6.
Инвентарь:
ложка, силиконовая лопатка, венчик, миска маленькая – 2 шт, миска глубокая большая, сотейник, пищевая пленка, льняное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео
Несладкое тесто «как пух» подойдет для выпечки в духовке жареных пирожков или беляшей. На видео хорошо видно, какая консистенция и плотность теста должны получаться при каждом замесе.
Тонкости приготовления
О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.
Закваска
- Несвежие дрожи . Как и всякий продукт, сухие дрожжи имеют свой срок годности. Повара не рекомендуют использовать даже такие, срок которых еще не истек, но уже подходит к концу. Использовать нужно самые свежие дрожжи.
- Вода неправильной температуры . В слишком холодном молоке и воде дрожжи никогда не вырастут. Как, впрочем, и при горячей температуре. Оптимально должно быть – 36-38 градусов (температура тела).
Расстойка
Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении . Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.
- Недостаточное или избыточное время расстойки . Новичку определить точное время трудно. Поэтому на первых порах нужно точно придерживаться рекомендация опытных поваров, а потом с опытом придет и собственное понимание.
- Холодное помещение . Дрожжевое тесто не любит холода и капризничает при сквозняках. Лучшее место для закваски и расстойки – выключенная духовка, там тихо и уютно. В холодное время года лучше совмещать приготовление дрожжевой выпечки с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, да и ситуацию лучше держать под контролем.
- Формирование пирожков (или других изделий) без предварительной расстойки . Тесто должно отдыхать на каждом этапе: после деления на порции нужно дать ему полежать на столе 5-7 минут (накрыть полотенцем). Готовые пирожки (пироги, булочки) тоже должны отдохнуть на форме не меньше 10 минут и немного подрасти. Перед загрузкой в духовку поверхность теста нужно смазать водой или яйцом, разведенным в воде. Тогда оно не растрескается.
Вымешивание
Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго . Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.
Выпекание
- Неправильная температура духовки . Духовку нужно хорошенько прогреть до 180 градусов. Включить ее нужно после основной расстойки теста. Тогда и духовка прогреется, как следует и тесто хорошо подойдет.
- Слишком много противней . Загружать сразу все противни в духовку не стоит. Иначе температура резко падает и тесто не поднимается.
Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков
Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:
- Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
- Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.
Сладкие начинки не менее популярны:
- Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
- Начинка из апельсинов готовится немного дольше , но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.
- – настоящее спасение для занятых хозяек.
- Вареники – лучшая еда для завтрака, обеда и ужина. Сделать их можно заблаговременно, заморозить в морозилке и варить в нужный момент. Приготовить правильное помогут советы опытных хозяек.
- Хрустящее вернет вас в атмосферу настоящей итальянской пиццерии.
- Думаете, чем еще порадовать домочадцев? Рецепт как раз для тех, кто не хочет стоять у плиты слишком долго.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами вы не будете больше покупать готовое дрожжевое тесто, а приготовите его самостоятельно. Будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях тонкостями и семейными секретами в обхождении с дрожжами.