Пирог трухлявый пень классический. Пирог трухлявый пень
Да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.
Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» - пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 480 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 400 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- изюм, чернослив - по 100 г;
- пищевая сода - 2 ч. ложки;
- кефир - 500 мл.
Для пропитки коржей:
- сахар - 50 г;
- вода - 50 мл.
Для крема:
- сметана 20% - 500 г;
- сахар - 200 г.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад - 150 г;
- сливочное масло - 50 г.
Для оформления:
- вафельные украшения (по желанию) - несколько штук;
- (по желанию) - несколько штук.
Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото
Как сделать тесто на кефире для торта
- Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
- Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
- Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»
- Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
- Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом - всего у вас получится 4 коржа.
- Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
- Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
Как сделать торт «Трухлявый пень»
- Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем - их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
- Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем - на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
- Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
- Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
- Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
- Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан
Простая домашняя выпечка к чаю хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Не нужно и каких-то дорогостоящих или особых ингредиентов. Например, пирог Трухлявый пень готовится из продуктов, которые входят в повседневный рацион среднестатистической семьи.
Пирог Трухлявый пень печется из простых ингредиентов и получается вкусным
Ингредиенты
Кефир 1 стак. Мука белая 2 стак. Сахар 1 стак. Варенье 1 стак. Сода 2 ч.л. яйцо куриное 2 штук(и) Сметана 1 стак. Творог 150 граммов Молоко сгущенное с сахаром 2 ст.л. Шоколад 30 граммов
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
Пирог Трухлявый пень с вареньем
Чтобы подать к столу этот простой, но вкусный десерт, от хозяйки не требуется особых умений. Рецепт пирога Трухлявый пень настолько прост, что освоить его может даже ребенок. Это нисколько не умаляет достоинств выпечки: она получается воздушной, легкой, красивой. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь один корж и разрезать его на 2-3 части, а можно приготовить коржи отдельно.
Как готовить:
Поскольку кефир при соединении с содой сильно пенится, для смешивания ингредиентов понадобится довольно глубокая емкость. Прежде всего нужно приготовить тесто:
- в чашу для замешивания теста вылить яйца, чуть посолить, всыпать ½ ст. сахара и взбить все миксером;
- добавить любое домашнее или покупное варенье без косточек: вишневое, смородиновое, малиновое, клубничное и снова все взбить;
- влить кефир, добавить соду и опять взбить;
- всыпать в чашу, не прекращая взбивания, норму муки в 2-3 приема.
В результате получится довольно жидкое тесто, напоминающее обычную магазинную сметану. Его нужно разделить примерно на три части и из каждой выпечь корж. Удобно делать это в силиконовой либо обычной разъемной форме, застеленной пекарской бумагой. Температура выпекания 180-190°С, время – около 20 мин. Остужать коржи нужно на решетке, чтобы дно не отсырело.
Пока коржи остывают, приготовить крем. Творог протереть через сито, соединить с остатками сахара, сгущенным молоком и сметаной. Все взбить миксером и на 30 мин. отправить в холодильник.
В подходящее по диаметру блюдо положить первый корж, смазать кремом. Собрать весь пирог, промазывая слои. Остатками крема обмазать пирог сверху и по бокам. Натереть шоколад и посыпать верхушку «пня» шоколадной крошкой. Поставить пирог в холодильник на час, чтобы крем пропитал коржи. Получится нежный, тающий во рту десерт.
Несмотря на «неаппетитное» название, изделие получается очень вкусным. Это видно даже в рецептах с фото: у пирога Трухлявый пень темный цвет коржей и рыхлая структура, которая напоминает шоколадный бисквит. Готовить пирог можно в качестве повседневной сладкой выпечки и подавать к чаю, кофе, молоку или кефиру.
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- варенье – 1 стакан.
- сода пищевая – 2 ч.л.
для глазури:
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло – 60 гр.
для украшения:
- молочный шоколад, печенье.
Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!
Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
1. Первым делом, подготовьте сухофрукты. Для этого, залейте их кипятком и пусть они стоят до тех пор, пока до них не дойдет очередь. Мы использовали изюм и курагу, однако вы можете использовать чернослив, орехи и т.д.
2. Приступаем к приготовлению теста. Яйца выложите предварительно, чтобы во время готовки они были теплые. Разбейте их в чашу блендера и взбивайте на средней скорости, пока не получится устойчивая пена.
3. Затем, отправляем в неё сахар и снова взбиваем на протяжении четырех минут или пока не получится пышная масса.
Конечно, здесь можно использовать любое, будь то абрикосовое или яблочное варенье.
5. Перемешивайте все ингредиенты миксером на протяжении минуты.
6. Высыпаем соду в стакан и гасим при помощи 9-ти процентного уксуса. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем. Отправляем в «тесто».
7. Туда же высыпаем муку и снова перемешиваем. После, тесто должно отдохнуть на протяжении пяти минут.
8. Теперь беремся за сухофрукты. Слейте с них воду и нарежьте мелко курагу. Смешайте оба продукта и отправьте к тесту. Перемешивайте лопаткой.
9. Подготавливаем противень. Возьмите самый большой, который есть в наличии и застелите дно пергаментной бумагой.
Учитывайте, что круглая форма не подойдет для нашего торта. Если у вас есть только маленький противень, разделите тесто на две части.
10. Распределяем тесто равномерно по всему противню. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на протяжении 20 минут. Следите за готовностью.
Крем:
11. За это время, можно приготовить сметанный крем, который как раз подходит нашему торту. Взбиваем сметану на протяжении нескольких минут, чтобы она стала реже и набралась воздуха.
12. Затем, добавляем к ней сахар и снова перемешайте на средней скорости две минуты.
13. Разделите лимон пополам и выдавите сок с одной половинки. Естественно, не забудьте пропустить его через сито, чтобы избавиться от косточек. Для нашего крема понадобится примерно одна столовая ложка сока.
14. Перемешиваем и наш крем готов.
15. Испекшийся корж вытащите из духовки и дайте отдохнуть пару минут. Расстелите вафельное полотенце и переместите на него приготовленную основу. Не забудьте удалить бумагу.
16. При помощи вафельного полотенца скрутите нашу основу в рулет.
17. Подождите минут десять, чтобы корж немного остыл. Раскручивайте полотенце вместе с основой.
18. Наш пень будет высотой примерно десять сантиметров. Нужно отмерить это расстояние от края и сделать надрезы каждый дециметр. Затем корж разрежьте. Должно получиться три одинаковых фрагмента. Если есть лишние части – уберите.
19. Пропитайте все коржи приготовленным кремом. Лучше всего это сделать несколько раз с небольшим перерывом. Лишние части теста из предыдущего пункта покрошите, и тоже залейте кремом. Перемешайте, до получения более-менее однородной крошки.
Сборка:
20. Когда все будет пропитано, скрутите первую «ленту» в колбаску.
21. Получившийся рулет нужно вертикально поставить на тарелку и полить верх и боковые грани нашим кремом.
22. Второй «лентой» закройте начальную часть. Прижимайте руками, чтобы крем схватился и соединился. Таким образом, мы формируем ярусы пенька.
23. С последним коржом поступаем так же, как со вторым. Теперь дайте торту немного отдохнуть.
24. Остатки коржа распределите по краям, чтобы они лучше схватились. Также, можно сформировать корни при помощи остатков коржа с одной стороны.
Сделать это проще всего ложкой, предварительно выложив подготовленные ингредиенты.
25. Оставшимся кремом пропитайте верхушку блюда.
27. Промажьте бока торта ложкой или силиконовой кисточкой. Верхушку также украсьте оставшимся шоколадом, сформировав кольца дерева. Тут вам поможет нож и чайная ложка.
28. Также, можно посыпать тертым шоколадом или печеньем торт и его «подножие». Готово! Осталось отправить блюдо в холодильник на один час, и можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
С добавлением кефира можно приготовить любое блюдо, даже торт! Когда мои домочадцы узнали название торта, который я собралась печь, они долго смеялись, потом с нетерпением ждали завершения процесса.
Торт был съеден за несколько часов, и мои дорогие просят «продолжения банкета».
Этот торт очень легко делать. Смешал все продукты, испёк корж, промазал кремом - и всё! Тем более я его пекла в мультиварке, а она сама знает, как и при какой температуре выпекать. Не верите?
Для торта "Трухлявый пень" вам понадобится:
Для теста:
- 200г кефира;
- 1 стакан любого варенья (у меня - клубничный джем);
- 3 яйца:
- 90г сахара;
- примерно 2 стакана муки;
- 10г разрыхлителя.
Для крема:
- 250г сгущённого молока;
- 150г сметаны;
- растворимое какао.
В миску положите яйца, сахар и взбейте миксером.
В жёлтенькую пенистую массу налейте кефир и взбейте уже всё вместе.
Теперь положите варенье, перемешайте.
Насыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Муку насыпайте частями, размешивая тесто деревянной лопаткой. Ведь количество муки зависит от густоты кефира, варенья и даже от величины яиц. Может быть, вам хватит 1,5 стакана муки или, наоборот, придётся досыпать ещё немного.
Тесто у вас должно получиться жидковатое, как бисквитное.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё тесто.
Закройте крышку, установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». В процессе готовки крышку не открывайте. Через 45 минут прозвучит сигнал об окончании работы.
С помощью рукавичек выньте кастрюлю, накройте её ёмкостью с отверстиями (для варки на пару) и переверните. Снимите кастрюлю.
Дайте коржу полностью остыть.
Разрежьте его на две или три части.
Для крема взбейте сметану и сгущённое молоко миксером.
Промажьте коржи кремом и соберите торт.
Верх торта тоже смажьте кремом, посыпьте растворимым какао. С помощью разводов придайте торту вид пня.
Украсьте по своему усмотрению.
А если у вас нет мультиварки?
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 180 градусов, 40—50 минут.