Пирог с черникой замороженной, лучший рецепт. Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство
Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.
В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет . В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.
6 рецептов черничного пирога на выбор:
Финский пирог с черникой со сметанной заливкой
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 130 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- творог — 100 гр.
- миндаль — 50 гр.
Для заливки:
- черника — 200-300 гр.
- сметана — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 70 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.
2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.
3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.
4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.
5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.
6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.
7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.
8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).
9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.
Черничный тертый пирог
Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.
Нам понадобится:
- черника — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- сливочное масло — 125 гр.
- сахар — 3/4 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.
2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.
3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.
4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.
5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.
6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.
7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.
Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото
Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- черника свежая — 200 гр.
- варенье — 200 гр.
Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем
- Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.
2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.
3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.
4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.
Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.
Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке
Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста
Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 500 гр.
- молоко — 250 мл
- дрожжи свежие — 40 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- творог — 200 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 100 гр.
- сок лимона — 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 30 гр.
- черника свежая — 300 гр.
Для глазури:
- молоко — 2 ст. л.
- сахар — 50 гр.
Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры
- Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут 10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.
2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.
Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах
3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.
4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.
6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.
7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.
8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.
9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.
10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.
11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.
12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.
13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.
Пирог с черникой из слоеного теста
Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.
Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.
Просеиваем в миску разрыхлитель, муку и соль.
В чаше миксера или блендера взбиваем яйцо, 0,7 стакана сахара и сметану. Вливаем растительное масло и добавляем ванильный сахар. Всыпаем сухую смесь в несколько заходов. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. Но такое тесто слишком перебивать не стоит.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Выливаем наше тесто в форму и аккуратно распределяем его лопаткой. Этот пирог можно печь в квадратной форме, после чего нарезать его на квадратики, или в привычной круглой форме. Диаметр может варьироваться от 20 до 24 сантиметров. От размера вашей формы будет зависеть и высота пирога.
Чернику моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать и замороженную чернику, размораживать предварительно ее не нужно. Обваливаем чернику в ложке муки или крахмала, выкладываем ее поверх теста, разравнивая ровным слоем. Старайтесь не класть ягоды у самого бортика, чтобы не испортить форму.
Для приготовления посыпки смешиваем в блендере оставшийся сахар, муку и сливочное масло до состояния масляной крошки. Можно перетереть все и руками или посечь ножом, но блендером намного быстрее. Я обычно крошку готовлю заранее, пересыпаю в миску, ставлю пока в холодильник, а в этой же чаше готовлю тесто.
Посыпаем чернику крошкой.
Выпекаем пирог при ста восьмидесяти градусах в духовке около сорока минут.
Если вам нравится, чтобы верх пирога был светлым и более нежным, тогда подпеките корж с ягодами около пятнадцати-двадцати минут, а потом присыпьте крошкой и допекайте.
Любая выпечка хороша тем, что ее можно приготовить с самой разной начинкой – соленой или сладкой. В последнем случае часто используют ягоды, свежие, замороженные или в виде варенья. Например, пирог из черники очень вкусный и содержит много витаминов. Рекомендации и сами рецепты по его приготовлению вы найдете ниже.
Как испечь черничный пирог
Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.
Пирог с черникой в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.
Пирог с черникой в духовке
Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт пирога с черникой
Перед тем как выбрать конкретный рецепт пирога с черникой, стоит ознакомиться с этапом обработки ягод. Их необходимо перебирать от мусора, затем промывать под проточной водой, обдавать кипятком, после чего перекладывать в дуршлаг, где обсушивать пару минут. Не менее вкусной получается выпечка из замороженных ягод. Размораживать их лучше в дуршлаге, чтобы плоды оттаяли в естественных условиях и обтекли от лишней жидкости. Такую обработку включает любой рецепт черничного пирога.
Пирог с черникой и сметанной заливкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал.
- Кухня: русская.
Пирог с черникой и сметанной заливкой имеет очень мягкую и нежную начинку. Чтобы ее консистенция не была слишком жидкой, добавляют немного крахмала. Так начинка точно не вытечет, поэтому и внешне изделие получится красивым. Более ароматным пирог сделает ванилин. Сметанку же не стоит брать слишком жирную, но жидкой она тоже не должна быть. Ее легко можно заменить йогуртом.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- черника – 1,5-2 ст.;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать и выложить на дно формы, проткнуть несколько раз вилкой, сделать бортики.
- Часть ягод смешать с сахаром. Выложить их в форму, а сверху распределить уже целую чернику.
- Яйца же смешивать с ванилином и сметаной, туда же добавить крахмал, все взбить.
- Залить полученной смесью ягодки сверху, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с замороженной черникой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с замороженной черникой по вкусовым качествам практически не отличается от выпечки со свежими ягодами. Особенно такой рецепт пригодится зимой. В это время любые плоды найти свежими гораздо сложнее, но если они есть у вас в замороженном виде, то процесс значительно упрощается. Оттаивать ягодки рекомендуется в естественных условиях при комнатной температуре, хотя часто и кладут сразу из морозилки.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
- замороженная черника – 2 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яйца вбить в среднюю по объему миску, засыпать сахар и хорошенько взбить миксером или венчиком до крепкой пены.
- Дале просеивать к ним муку вместе с разрыхлителем, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
- Форму для выпечки промаслить, перелить в нее тесто, сверху выложить ягодки, слегка окунув их в массу.
- Запекать при 200 градусах около 40 минут.
Песочный пирог с черникой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- черника – 1,5 чашки;
- сливочное масло – 12 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- коричневый сахар – 0,25 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 чашки;
- соль – 1 ч.л.;
- пахта – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
- К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
- При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
- Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
- Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
- Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.
Пирог с черникой от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с черникой от Юлии Высоцкой очень похож на десерт из рецепта со сметанной заливкой. Готовится он тоже очень просто. Отличием же является то, что сметану добавляют примерно на половине процесса выпекания. Ее выкладывают на недопеченный корж, а затем десерт доготавливают еще около получаса. Чтобы начинка не была слишком жидкой, в черничный пирог со сметаной добавляют крахмал.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 шт.;
- готовое тесто – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать пластом средней толщины, уложить в форму для выпекания.
- Вилкой сделать несколько отверстий, чтобы избежать вздутия коржа в духовке.
- Запекать четверть часа при 180 градусах.
- В это время взбить яйца с добавлением ванилина, крахмала и сметаны.
- Вынуть недопекшийся корж, полученную массу выливать прямо на него.
- Запекать десерт еще полчаса при той же температуре.
Финский черничный пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: финская.
- Сложность приготовления: средняя.
Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.
Ингредиенты:
- яичный желток – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- молотый миндаль – 50 г;
- черника – 200 г;
- сахар – 75 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 125 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
- Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
- Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
- В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
- Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.
Открытый пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
- мука – 250 г;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- черника – 1 ст.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
- Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
- Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
- Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
- Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
- Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Заливной пирог с черникой
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г и 70 мл для теста;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
- крахмал – 2 ст.л.;
- черника – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
- Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
- На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
- Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
- Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.
Рецепт американского черничного пирога
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Американские пироги отличаются тонким слоем рассыпчатого теста и большим количеством начинки. Она тоже может быть самой разной. Один из вариантов отражает данный рецепт американского черничного пирога. Из ягод в нем дополнительно используется вишня. Необычным этот десерт является и в плане украшения. Из остатков теста вырезают звездочки и полоски. Они необходимы для оформления верха пирога в виде американского флага.
Ингредиенты:
- вишня – 5 ст.;
- сливочное масло – 110 г для теста и 2 ч.л. для начинки;
- сахар – 15 г и 1 ст. в начинку;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- черника – 1 ст.;
- вода – 3 ст.л.;
- мука – 180 г.
Способ приготовления:
- Муку соединить с солью и 15 граммами сахара, добавить размягченное масло для теста и воду.
- Хорошенько вымесить массу, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на 1 час в холодильник.
- Спустя указанное время можно раскатывать тесто пластом и срезать края по размеру формы для выпекания. Из этих остатков наделать звездочек и полосок.
- Далее мякоть вишни соединить с 2 ложками сока лимона, а чернику – с одной.
- Отдельно смешать сахар с крахмалом, распределять его так - по 1 стакану на каждый вид ягод.
- В форму с тестом выложить сначала вишневую начинку, а уже на нее черничную.
- Поверх ягод смазывать растопленным сливочным маслом и украшать полосками и звездочками, как на американском флаге.
- Отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут.
Тертый пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 361 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- черничное варенье – 150 г;
- масло – 125 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
- Затем добавить соль с сахаром и взбить.
- Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
- Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
- Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
- Сверху присыпать остатками крошки.
- Выпекать при 250 градусах около четверти часа.
Дрожжевой пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- сахар – 400 г;
- черника – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 900 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
- Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
- Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
- Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
- Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
- Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
- Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
- Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
- Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
- Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.
Видео: Тертый пирог с черникой
Русский стол всегда славился своим изобилием, вкусными пирогами. Одна из самых популярных начинок для выпечки - ягодная, например, черничная. Черника - сезонная ягода, поэтому пироги с ней пекут в конце лета. Но если Вам прямо сейчас захотелось такой выпечки, выход есть! Купите в магазине мороженые ягоды и приготовьте из них пирог.
Состав:
- Замороженная черника - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 1,5 ст.
- Ванильный сахар - ½ ч.л.
- Сахарная пудра - ½ст.
- Порошок для выпечки - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
- Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
- Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
- Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.
Состав:
Для теста:
- Мука - 3 ст.
- Сливочное масло - 300 г
- Сахарный песок - 100 г
- Соль - 1 щепотка
- Молоко - 1 ст.
Для начинки:
- Замороженная черника - 1 кг
- Картофельный крахмал - 2 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Взбитые сливки - для украшения
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и соль. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 2 части: одну большую, др. - маленькую.
- Большую часть теста раскатайте в средний по толщине прямоугольник. Застелите противень пергаментом и положите на него раскатанное тесто.
- Теперь приготовьте начинку для пирога. В отдельной миске смешайте картофельный крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу до однородного состояния, добавьте чернику. Выложите начинку равномерным слоем на тесто, сверху посыпьте тертым сливочным маслом. После раскатайте 2-ую часть теста в прямоугольник большего размера и накройте им пирог. Защипите края и сделайте несколько отверстий по всему периметру. Это поможет горячему воздуху выходить и пирог не вздуется.
- Поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовый пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.
Состав:
- Замороженная черника - 700 г
- Сливочное масло - 150 г
- Мука - 300 г
- Сахарный песок - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Творог обезжиренный - 0,5 кг
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Перед приготовлением творожного пирога разморозьте чернику. Ягоды ополосните в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Нарежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Просейте в миску муку, разбейте 1 яйцо и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
- Разотрите творог с сахаром, смешайте его с остальными яйцами, добавьте ванильный сахар. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Сделайте высокие бортики, равномерно выложите творожную массу и ягоды. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Готовый черничный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.
Состав:
- Персики - 7 шт.
- Замороженная черника - 0,5 кг
- Мука - 200 г
- Сахарный песок - 150 г
- Сливочное масло - 150 г
- Коричневый сахар - 200 г
- Соль - 1 щепотка
- Корица и мускатный орех - по вкусу
- Овсяные хлопья - 1 ст.
Приготовление:
- Ошпарьте кипятком персики, снимите с них шкурку и крупно нарежьте. Смешайте в большой миске с черникой, 3 ст.л. муки и сахаром. Вылейте фруктовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
- Перетрите коричневый сахар со сливочным маслом, солью, корицей, молотым мускатным орехом и геркулесом до однородной рассыпчатой массы. Приготовленной крошкой посыпьте фрукты и поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 мин. Готовый пирог подают с чаем.
Все любят домашнюю ароматную выпечку, и десерты с замороженными ягодами всегда стоят на первом месте, даже в зимнее время из них можно готовить любимые блюда.
Пирог с черникой замороженной имеет немало почитателей и его рецепт обязательно должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки. Нужно всего лишь запастись плодами и в любое время вы сможете приготовить достойный десерт и порадовать домочадцев!
Как правильно заморозить чернику
Для пирога подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. И чтобы выпечка с мороженой черникой получалась великолепной, мы поделимся секретами заморозки. И тогда ваши пироги ни в чем не уступят летним вариантам.
- При покупке ягод для заморозки выбирайте твердые плоды. Перезрелую чернику очень трудно заморозить. При готовке из таких ягод пирог не получится воздушным.
- Перед заморозкой хорошо вымойте ягоды и обсушите на кухонном полотенце. Плоды следует мыть в холодной воде. Возьмите несколько кубиков льда и добавьте в таз с водой перед мытьем черники.
- Сухие ягоды разложите на широкое блюдо одним слоем и отправьте в морозилку. Полностью заморозьте ягоды и выньте из холодильника. Разложите ягоды по пакетам, желательно в тару с застежкой. Чтобы черника не напиталась соседними запахами ягоды лучше плотно упаковать.
- Если нужно, перед тем как отправить чернику в пакеты удалите хвостики. В замороженном виде это сделать очень просто. При этом кожица ягод не повредиться и они останутся целыми.
Простой пирог с мороженой черникой
Ингредиенты
- Замороженная черника — 600 г + -
- — 100 г + -
- — 0,5 стакана + -
- — 1 стакан + -
- — 3 шт + -
- Крахмал — 1 ст.л. + -
- Разрыхлитель — 1 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
- Панировочные сухари — 50 г + -
- — 1,5 ст.л. + -
Как приготовить вкусный пирог с мороженной черникой
- Возьмите форму для выпекания диаметром 21 сантиметр, можно разъемную. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Затем обильно посыпьте форму сухарями.
- На дно формы выложите замороженную чернику. Слегка припорошите ягоды картофельным крахмалом, чтобы они не выделяли слишком много сока. Теперь отправьте форму в холодильник на 10 минут.
- Для приготовления теста растопите масло, охладите его. Соедините в одной миске масло, сахар, яйца и соль. Все хорошо перемешайте и понемногу всыпайте просеянную муку. Получившуюся массу взбейте миксером, а затем добавьте разрыхлитель. Тесто должно получиться не очень густым.
- Достаньте форму и равномерно налейте тесто поверх черники.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180С в течение 35 минут.
- Готовый пирог достаньте из формы и подавайте к столу. По желанию перед подачей посыпьте изделие сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Пирог с мороженной черникой станет прекрасным десертом для любого случая. Его простой рецепт — лучший вариант для каждого пекаря!
Вкусный вегетарианский пирог с черникой
Для любителей легкой и не калорийной пищи станет находкой вегетарианский вариант пирога с черникой. Пирог получается невероятно вкусным и сочным.
В 100 граммах черничного лакомства всего 76 калорий. Такой вариант десерта подойдет даже для разгрузочного дня!
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 160 мл;
- Очищенная вода — 80 мл.
Для начинки
- Черника — 3 стакана;
- Мука — 50 г;
- Сахар — 80 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ст.л. (без горки).
Как испечь вегетарианский пирог с мороженной черникой
- В первую очередь приготовьте тесто для пирога. Отмерьте все продукты очень точно. В глубокой миске взбейте вилкой масло с водой. Добавьте соль, просеянную муку и перемешайте (но не мешайте долго). Замесите мягкое эластичное тесто.
- Разделите тесто на две части и раскатайте две тонкие лепешки. Первую лепешку выложите в круглую невысокую форму для тортов.
- Соедините в миске сахар, муку и ванильный сахар. Затем добавьте замороженную чернику и тщательно перемешайте. Черничную массу вылейте на тесто, сбрызните лимонным соком. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и равномерно распределите поверх ягод.
- Положите вторую часть теста поверх черники и красиво соедините края. Возьмите зубочистку и несколько раз проткните пирог. Накройте изделие фольгой, чтобы края не подгорели.
- В разогретую духовку поставьте форму с пирогом, и выпекайте 40-50 минут при температуре 190°С. За 15 минут до окончания выпечки снимите фольгу и выпекайте, пока сок не начнет пузыриться через отверстия.
- Вытащите пирог с духовки, немного остудите и подавайте к столу. Перед подачей посыпьте пирог рублеными орехами.
Пирог с черникой замороженной будет частым гостем на вашем столе, а его рецепт из доступных продуктов порадует вас вдвойне.