Песочный лимонный пирог с безе. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой
Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.
Лимонный пирог с безе – рецепт
Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.
Ингредиенты:
Для основы:
- мука - 335 г;
- сахарная пудра - 95 г;
- - 225 г;
- яйца - 2 шт.
Для начинки:
- яйца - 4 шт.;
- яичные желтки - 4 шт.;
- крахмал - 10 г;
- цедра и сок 3 лимонов;
- сахарный песок - 195 г;
- сливочное масло - 115 г.
Для меренги:
- яичные белки - 4 шт.;
- сахарный песок - 135 г.
Приготовление
Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.
Песочный пирог с лимонной начинкой и безе
Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.
Ингредиенты:
Для пирога:
- основа из песочного теста - 1 шт.;
- яичные желтки - 4 шт.;
- крахмал - 15 г;
- вода - 355 мл;
- сахарный песок - 210 г;
- сок лимона - 120 мл;
- сливочное масло - 65 г;
- лимонная цедра - 1 ст. ложка;
Для меренги:
- яичные белки - 7 шт.;
- ванилин - 5 г;
- сахарный песок - 155 г.
Приготовление
Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.
Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой - красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.
Ингредиенты:
Для основы:
- яичные желтки - 2 шт.;
- сливочное масло - 110 г;
- сахар - 40 г;
- мука - около 150 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки.
Для лимонного курда:
- лимоны - 2-3 шт.;
- мука - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- вода - 300 мл;
- крахмал - 3 ст. ложки;
- яичные желтки - 4 шт.;
- соль - щепоть.
Для меренги:
- яичные белки - 6 шт.;
- сахар - 6-7 ст. ложек.
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт
Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой
- Начинаем с самого нижнего слоя - шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром. Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу. Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду - их будем использовать для меренги.
- Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
- Теплое от рук тесто шоколадного оттенка распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см. Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать лимонный курд для песочного пирога
- Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура! Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок - необходимо получить 125 мл.
- В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал. Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
- Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
- Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».
Как сделать меренгу для лимонного пирога
- Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера. Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
- Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри». Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
- Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.
Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!
Восхитительность и неповторимость лимонных десертов с меренгой заключается в контрасте вкусов. Приторная сладость уравновешивается цитрусовой кислинкой. А воздушный белый крем больше похож по консистенции на мусс. Ниже приведено несколько необычайно вкусных рецептов тортов с таким сочетанием.
Как приготовить торт с лимонным курдом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла - | 115 г |
сахара - | 4 г |
соли - | 3 г |
холодной воды - | 30 мл |
муки - | 200 г |
питьевой воды для курда - | 325 мл |
лимонного сока - | 130 мл |
желтков - | 4 шт. |
сахара для курда - | 300 г |
кукурузного крахмала - | 120 г |
сливочного масла - | 75 г |
свежей лимонной цедры - | 20 г |
белков - | 4 шт. |
сахара для меренги - | 170 |
ванилина - | 2 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал |
«Lemon Meringue Pie» – известный по фильму «Отчаянные домохозяйки» торт, из-за рецепта которого разгорелась настоящая война между двумя героинями фильма. Попробовав это лакомство с нежнейшим заварным лимонным кремом, спрятанным под облаком воздушной меренги, становится понятно, что причины «войны» были вескими.
Пошаговое приготовление:
Рецепт лимонного торта с итальянской меренгой и кремом
Этот домашний десерт может конкурировать по вкусовым качествам и внешнему виду с любым тортом, приготовленным кондитером-профессионалом. В нем все идеально сочетается: и миндальные коржи, и крем с ароматом лимона, и нежная, но устойчивая итальянская меренга.
Пропорции ингредиентов для миндальных коржей:
- 5 куриных яиц;
- 125 г сахара;
- 50 г дробленого миндаля;
- 5 г разрыхлителя;
- 125 г муки.
Чтобы приготовить лимонный крем, потребуются:
- 700 мл молока;
- 300 мл жирных сливок;
- 4 желтка и 2 целых куриные яйца;
- 160 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 5 г цедры лимона.
Для итальянской меренги нужно взять:
- 4 яичных белка;
- 250 г сахара;
- 50 мл воды.
Поскольку бисквиту перед сборкой нужно ночь полежать в холоде, то процесс приготовления торта растягивается на два дня, хотя общая продолжительность выпечки бисквита, приготовления крема и меренги займет полтора-два часа.
Калорийность или пищевая ценность на 100 г готового десерта – 222,5 ккал.
Очередность кондитерских процессов:
- Для бисквита просеянную муку соединить с дробленым миндалем и разрыхлителем. Из яиц и сахара сделать пышную пену, затем аккуратно вмешать в нее сыпучую смесь.
- Переложить тесто в подготовленную разъемную форму (24 см в диаметре) и испечь до готовности бисквит при 170 градусах. Готовый остывший корж обернуть пленкой и выдержать в холодильнике 12-16 часов.
- Для лимонного крема смешать в однородную смесь все ингредиенты. Затем поместить ее на огонь и варить до загустения. Остудить готовую начинку до теплого состояния, накрыть или периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Корж разрезать на 3 пласта. Стенки разъемной формы выстелить бордюрной лентой. Если ее нет, подойдет и плотный файл. Уложить в нее первый пласт, на него – половину крема, снова – корж и половину крема, прикрыть все оставшимся коржом. Выдержать торт 2-3 часа в холодильнике, чтобы крем схватился и застыл.
- Чтобы приготовить итальянскую меренгу, из сахара и воды сварить сироп до консистенции, когда его капля в холодной воде образует прозрачный шарик, или кулинарный термометр покажет 124-126 градусов.
- Белки взбить до средних пиков, затем тонкой струйкой влить сироп и продолжить взбивать все вместе до полного остывания меренги.
- С застывшего торта снять бордюрную ленту и с помощью мешка с фигурной кондитерской насадкой верх и бока украсить меренгой. Для большей эффектности сверху меренгу можно обжечь пистолетом для фламбирования до карамельного оттенка.
Как приготовить с бисквитом и меренгой
Не всем по душе обилие меренги в десертах, но легкая кислинка лимона в коржах и креме прекрасно уравновешивает вкусы. Чтобы цитрусовый вкус был более выраженным, а бисквит достаточно сочным, пропитку для него стоит приготовить не на воде, а на свежевыжатом соке лимона.
Список продуктов, необходимых для одного лимонного бисквита диаметром 22 см:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 90 г муки;
- 90 г крахмала;
- 85 г сливочного масла;
- 10 г пекарского порошка;
- 10 г цедры лимона.
В состав лимонного сиропа для пропитки входят:
- 50 мл свежего сока лимона;
- 50 г сахарного песка.
Лимонный заварной крем готовится из:
- 400 мл молока;
- 4 желтка;
- 80 г сахара;
- 40 г муки;
- 5 мл сока лимона и цедра по вкусу.
Чтобы сделать меренгу для украшения торта, понадобятся:
- 4 белка;
- 280 г сахара;
- 110 мл воды;
- 5 мл свежего лимонного сока.
В среднем хозяйка на приготовление торта затратит 1 час 30 минут.
Калорийность этого варианта лимонного торта в среднем равна 286,0 ккал на 100 граммов.
Ход работы:
- Сливочное масло для бисквита растопить и остудить до комнатной температуры. Крахмал, муку и разрыхлитель смешать и несколько раз просеять. Яйца с сахаром взбить в пышную пену, затем осторожно лопаткой вмешать смесь из сухих компонентов. Последним в тесто влить сливочное масло, перемешать.
- В подготовленную разъемную форму переложить тесто, сверху форму затянуть фольгой и отправить на 30-40 минут в разогретую духовку. Готовый бисквитный корж полностью остудить.
- Лимонный крем готовится, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты нужно соединить до получения однородной смеси, которую при непрерывном помешивании на среднем пламени нужно уварить до густоты.
- Для пропитки в сотейнике соединить сок и сахар, варить смесь на огне до полного растворения всех кристаллов. Бисквитный корж разрезать на три более тонких, каждый из них пропитать лимонным сиропом, смазать кремом и уложить стопкой.
- Переслоенные коржи убрать на некоторое время в холодильник, а тем временем приготовить меренгу для украшения. Из воды и сахара сварить сироп. Белки взбить с соком лимона до средних пиков, ввести в них сироп и не выключать миксер, пока меренга не остынет.
- Боковины и верх десерта украсить меренгой, воспользовавшись кондитерской насадкой или просто обмазав ровным слоем с помощью ложки и шпателя (широкого ножа).
Тонкости приготовления
Используя для десерта лимоны, независимо от того, понадобится цедра или нет, их нужно обязательно вымыть в горячей воде. И хорошо бы использовать для этой цели жесткую сторону губки для мытья посуды. Эта процедура поможет максимально смыть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
Чтобы получить больше сока из лимонов, плоды нужно предварительно покатать по твердой поверхности с небольшим нажимом. Также очень важно, чтобы в курд не попали косточки и белая часть лимонной корки. Это может сделать торт горьким.
Если во время уваривания заварной лимонный крем никак густеет, можно попробовать исправить ситуацию, просеяв сверху немного крахмала при постоянном помешивании смеси.
Чаще всего для украшения тортов используется итальянская меренга, поскольку она более устойчива. Ее составляющие – взбитые яичные белки и сахарный сироп.
Вопреки расхожему мнению, для большей пышности белки следует брать не охлажденными, а комнатной температуры. В них не должно быть ни капли желтка, стенки посуды для взбивания также стоит дополнительно обезжирить. Сделать это можно ватным диском, смоченным в лимонном соке.
Для сиропа важна правильная консистенция. Если он будет недоварен, то меренга получится рыхлой и неустойчивой. С термометром проверить консистенцию сиропа просто – она должна быть равна 120 градусам по Цельсию.
Как приготовить лимонный торт с меренгой, смотрите на видео ниже:
Без термометра помогут сахарные пробы. Важно: делая пробу на сахарный шарик, сироп следует убрать с огня, чтобы за это время он не переварился.
Этот десерт, без сомнения, просто ошеломителен! Невероятно нежный, завораживающе сладкий, умопомрачительно ароматный – вот он какой, лимонный пирог! На тонком, рассыпчатом корже из песочного теста – вкуснейшая лимонная начинка, мягкая, даже шелковистая по текстуре, с деликатной сладостью и феерической свежестью сочного цитруса. А покрывает эту лимонную роскошь щедрый слой воздушного безе – и, представьте, со временем безе ощутимо меняется. В день приготовления пирога меренговая шапочка будет глянцевой, гладкой и очень пластичной. Но через день-два структура безе уплотнится, сверху появится тонкая и хрупкая матовая корочка, а внутри белковая масса станет похожей на зефир – пористой, устойчивой, но все такой же легкой, практически невесомой. Даже не знаю, в какой момент пирог вкуснее – однозначно стоит испечь порцию побольше и попробовать во всех вариантах.
Для приготовления нежного лимонного пирога с безе понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.
Начинка:
2 средних лимона,
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
6 яичных желтков,
1 ст. л. крахмала,
щепотка ванилина.
Безе:
120 г яичного белка,
250 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
щепотка ванилина.
Как приготовить нежный лимонный пирог с безе:
Итак, переходим к процессу приготовления нежного лимонного пирога с безе.
Сначала испечем песочный корж.
Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с яйцом, добавляем сахар и соль.
Смешиваем миксером до объединения.
Добавляем муку.
Быстро вымешиваем и собираем в комок.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт толщиной 5 мм.
С помощью листа пергамента переносим тесто в форму для выпекания (у меня форма диаметром 25 см).
Распределяем тесто по форме, срезаем излишки, выступающие за бортики. Густо накалываем тесто вилкой, чтобы избежать деформации коржа при выпекании.
Застилаем тесто фольгой и насыпаем рис, горох или фасоль – словом, что-то сыпучее и тяжелое, чтобы во время выпекания корж оставался ровным, а бортики из теста не упали внутрь.
Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут, затем убираем фольгу с утяжелителем и допекаем еще минут 10-15 до легкого зарумянивания. Даем коржу полностью остыть в форме, потом аккуратно вынимаем.
Теперь можно заняться начинкой. Лимоны моем и обсушиваем, снимаем цедру…
…и выжимаем сок.
Соединяем в огнеупорной емкости сок и цедру лимонов с сахаром, яичными желтками и размягченным сливочным маслом, добавляем крахмал и ванилин.
Ставим на медленный огонь и доводим до загустения при постоянном помешивании. Когда масса начнет пузыриться – можно снимать с плиты. Консистенция будет вот такой (после остывания начинка станет еще гуще).
Получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.
Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.
Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото
Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.
Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:
- мука пшеничная просеянная - около 200 г;
- сливочное масло охлажденное - примерно 120 г;
- соль поваренная некрупная - около 1/4 десертной ложки;
- сахарный песок - небольшая щепоточка;
- вода холодная - примерно 2 большие ложки.
Замес теста и приготовление основы для десерта
Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.
После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.
Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).
В таком виде отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.
Необходимые продукты для начинки
Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:
- желтки яичные - 4 шт.;
- сахар свекольный - около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
- крахмал кукурузный - примерно 120 г;
- вода комнатной температуры - примерно 330 мл;
- сок лимонный - около 125 мл;
- лимонная цедра натертая - 1 большая ложка;
- масло сливочное подтаявшее - около 75 г.
Приготовление лимонной начинки
Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.
Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.
Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.
Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.
Ингредиенты для меренги
Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:
- белки яичные - 4 шт.;
- сахар не очень крупный белый - примерно 170 г (можно чуть больше);
- ванилин - средняя щепоточка.
Процесс приготовления
Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.
После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.
Как формировать десерт?
Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.
Процесс выпечки
После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.
По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.
Как подавать десерт к семейному столу?
После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.
с итальянской меренгой: рецепт приготовления
Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.
Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:
- сливочное мягкое масло - примерно 200 г;
- мука просеянная - около 300 г;
- яйцо куриное большое - 1 шт.;
- желток яичный - 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
- сахарный песок - примерно 100 г (можно чуть меньше).
Месим тесто
Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.
Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).
Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.
По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)
Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.
Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.
Продукты для крема
Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:
- лимон некрупный - 2 шт.;
- песок сахарный светлый - около 200 г (можно чуть меньше);
- масло сливочное мягкое - около 180 г (или 1 пачка);
- яйцо куриное большое - 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
- желатин в пакетиках - 1 десертная ложка
- вода комнатной температуры - 2 десертные ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления итальянской меренги желатин всыпают в глубокую чашу, а затем заливают холодной водой. В таком виде его вымачивают около получаса, после чего медленно нагревают на огне до растворения всех крупинок. Далее раствор снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке лимонов. С них снимают всю цедру и натирают на мелкой терке. Что касается оставшейся мякоти, то из нее максимальным образом выжимают сок. Добавив мягкое сливочное масло и крупный сахар, ингредиенты тщательно мешают и ставят на огонь. Полученную массу доводят до кипения.
Взбив куриные яйца и один желток (белок оставляют для меренги), их тонкой струйкой вливают к кипящему сиропу. Регулярно помешивая компоненты, их варят ровно 1 минуту, а затем снимают с огня и медленно вводят желатиновый раствор и цедру.
Полученную массу желтого цвета выкладывают на схватившееся песочное тесто, заранее убрав груз из гороха или фасоли. Следует отметить, что по своей консистенции такой крем должен быть очень схож с густой манной кашей.
Сформированное изделие снова отправляют в духовку и выпекают при 180 градусах еще примерно 25 минут. Готовый пирог должен немного схватиться сверху. В горячем виде лимонный крем должен быть похож на нежное и мягкое суфле.
В отличие от предыдущего рецепта, итальянская меренга требует использования следующего набора продуктов:
- белок яичный - 2 шт.;
- песок сахарный - ровно 200 г;
- вода питьевая прохладная - 65 мл;
- соль поваренная - щепоточка.
Делаем меренгу
Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.
После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли. В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.
Как формировать и выпекать лимонный десерт?
После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.
Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.
Преподносим к семейному чаепитию
После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.
Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.
Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.
Подведем итоги
Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке