Перец чили (острый, горький) консервированный. Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму
Горький перец - овощ пикантный. Он придает яркость любому блюду. Для поклонников остренького перец является незаменимым продуктом. Заготовить на зиму его можно различными способами: замариновать, засолить, законсервировать в составе других овощей.
Горький перец: заготовки на зиму. Маринование
В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: различные добавки по вкусу и желанию - перец горошком, листья и корни хрена, смородиновые листы, зонтики укропа, корица, базилик, чеснок и другие. Маринад: на литр воды по 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В каждую банку залить по чайной ложке уксуса (9%).
Технология
Перец горький, маринованный на зиму, начнем готовить с подготовки стручков. Сухие кончики нужно обрезать. Сам стручок не вскрывайте. В банки выложите пряности. Перец ошпарьте водой и заполните емкость по «плечики». Доведите воду до кипения, положите соль, сахар. Залейте перцы, накройте стерилизованными крышками. Дождитесь, когда емкости немного остынут, и слейте рассол. Опять дождитесь закипания и залейте жидкость в банки. Повторите процедуру еще раз. Затем влейте уксус, крышки закрутите, поставьте емкости остывать.
Горький перец: заготовки на зиму. Соление
Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).
Процесс приготовления
Этот предполагает запекание овоща. Перцы поместите на противень, отправьте в духовой шкаф и держите до размягчения. Затем остудите и разложите по стерилизованным банкам. Укладывайте максимально плотно, добавляя чеснок и зелень укропа. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и влейте уксус. Остудите рассол, разлейте по банкам. Поместите сверху груз и засаливайте перец в течение 3-х недель при комнатной температуре. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник.
Измельченный горький перец: заготовки на зиму
Измельченный перец консервируйте по следующему рецепту. Состав: один килограмм перца, половина стакана (100 мл) уксуса яблочного или винного, 1 ст. л. соли.
Перец промойте и срежьте плодоножки. Пропустите вместе с семечками и перегородками через мясорубку (на крупной решетке). Смешайте массу с солью и уксусом. Разложите по стерильным банкам, закупорьте крышками. Перец готов. Подавать можно к мясу или намазывать на хлеб. Этот способ годится в качестве основы для приготовления аджики.
Горький перец: с томатом
Состав: перец, масло растительное, томатный сок (домашний), сахар и соль.
Перец вымойте, срежьте плодоножки. Раскалите масло и немного обжарьте овощ. поставьте на огонь для уваривания. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое. Затем процедите его и добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус - специй должно быть в меру. Перец поместите в банки. Залейте соком. Простерилизуйте в течение 20 минут, после закупорьте крышками. Храните в подвале или погребе. Зимой перец, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской!
Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.
Свойства маринованного острого стручкового перца
Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:
- богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- повышает стрессоустойчивость;
- содержит углеводы, белки и жиры.
Сорта острого перца
Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.
Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.
Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.
Как мариновать острый стручковый перец
Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.
Горькие стручки в масляном маринаде
Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:
- перцы моют, просушивают;
- укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;
- берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
- заливают горячее масло в банки, закупоривают;
- отправляют в подвал.
Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.
Огненная закуска «Горгона»
Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:
- взять 1 кг стручков, помыть;
- срезать хвостики;
- надрезать неглубоко тупую сторону;
- уложить овощи в чистые банки;
- залить кипятком минут на 10;
- заменить кипяток маринадом;
- закатать банки без стерилизации.
Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.
Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»
Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:
- Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
- На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
- Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
- Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
- Отцеживают рассол.
- Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой
Еще один вариант:
- залить в банки холодный маринад;
- закрыть соленый перец капроновыми крышками;
- опустить в холодный подвал.
Маринованные горькие стручки по-грузински
Эта закуска весьма острая:
- Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
- Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
- Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
- Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
- Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
- Накладывают в банки, стерилизуют.
Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.
Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор
Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:
- мед - 2 большие ложки;
- уксус 9% - 1 ст.
Острый перец можно мариновать или солить
Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.
Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.
Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.
Острый соленый перец: видео
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Жгучий перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Жгучие плоды – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Приступим:
Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.
Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.
Отдельно варим маринад:
Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Консервирование жгучего перчика
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Состав ингредиентов:
- Острые стручки – 2000 грамм;
- Вода питьевая – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Рафинированное маслице — 200 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Различные специи – 1 столовая ложка;
- Порезанная зелень – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.
В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Видео: Горький перец на зиму
Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.
На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.
А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.
Стручковый, острый или горький - это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить - узнаем дальше.
Коротко о пользе острого перца
Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.
Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов - они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.
Помимо этого он способствует:
- ускорению кровообращения;
- улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
- повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
- лечению аллергий, бронхиальной астмы;
- предотвращению онкозаболеваний;
- лечению радикулита, артрита и ревматических болей.
Особенности выбора перца для заготовок
Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее - его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.
Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику - зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок - он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.
Покупать стручки без плодоножки не стоит - так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.
Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек - это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.
Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания - длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.
Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео
С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное - запастись ингредиентами и желанием.
Инвентарь на кухне
Необходимо иметь:
- резиновые перчатки - пригодятся при разделывании плодов;
- доску для разделывания;
- миску или кастрюлю для варки;
- емкость для измерения жидкости;
- банки и крышки (заранее простерилизованные).
Необходимые ингредиенты
На 3 пол-литровых банки нам понадобится:
- горький перец - 1 кг;
- сахар - 150 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- вода - 125 мл;
- уксус 6% - 190 мл.
Пошаговый процесс
Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца
Другие рецепты со жгучим перцем
Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье - например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.
Аджика кавказская
Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:
- острый перец - 500 г;
- - 100 г;
- - 30 г;
- - 10 г;
- соль - 250 г;
- уксус 6% - 20 г.
Приготовление:
Горький перец по-армянски
Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.
Нам понадобится:
- горький перец - 3,5 кг;
- чеснок - 5 зубчиков;
- растительное масло - 0,5 л;
- вода - 0,5 л;
- столовый уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 4 столовые ложки без горки.
Приготовление:
Общие правила и условия хранения заготовок
Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности - правильная стерилизация банок и крышек.
Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень - употреблять продукт нельзя.С чем подавать острый перец на стол
Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей используют для тушения мяса - тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.
Предисловие
Красный перец просто необходим для придания пикантности блюдам. Но как заготовить красный перец на зиму? Многие любители этого уникального продукта используют его и в качестве пряностей, добавляют в настойку, консервируют, применяют как лекарственное средство. Чтобы сохранить вкус перца и наслаждаться им зимой, необходимо правильно подготовить продукт .
Полезные свойства перца
Стручковый красный перец представляет собой травянистое растение, плод которого - красная многосемянная ягода. Красные перцы различаются по окраске, форме, размеру. В настоящее время используется много названий красного перца: сладкий, жгучий, стручковый острый, паприка, горький, кайенский.
Красный перец обладает сильными ароматом и вкусом. Он незаменим в профилактических и лечебных целях:
- повышает аппетит, используется при желудочно-кишечных заболеваниях;
- участвует в процессе обмена веществ, насыщает кровь полезными компонентами;
- нормализует нерегулярный менструальный цикл у женщин, улучшает потенцию мужчин;
- помогает бороться с преждевременным старением организма, улучшает кровоснабжение;
- применяется при первых признаках простуды, поясничном радикулите, артрите, невралгиях и др.
Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек. Не превышайте норму, не ешьте перец в большом количестве: содержащиеся в нем вещества могут привести к осложнениям. Если придерживаться всех правил, то красный перец благоприятно воздействует на организм человека.
Заготовки перчиков на зиму
Перец применяют свежим (в стручках) для солений, овощных блюд и супов. Молотый перец добавляют в салаты, соусы, мясо, бульоны. В настоящее время существуют различные варианты заготовки на длительное время.
Как сделать сухой острый стручковый перец? В домашних условиях сохранить вкус стручкового продукта очень просто. Сухая приправа подойдет для любых кулинарных шедевров. Первый способ приготовления к хранению - это обычная духовка. Для выполнения всего процесса наденьте перчатки. Не касайтесь руками лица и слизистых оболочек: перец обладает сильным раздражающим действием. Стручки необходимо тщательно помыть, высушить полотенцем и разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена. Застилаем бумагой для выпечки или фольгой противень духовки. Температура печки при этом не должна превышать 45 и 50° С. Наша цель - засушить (а не запечь).
Другой способ засушки на зиму - это естественная сушка на веревке. Помещение при этом должно быть теплым, проветриваемым и сухим. Красный продукт моем, протираем салфеткой и крепим на нитку. При этом наши перчики не должны затрагивать друг друга.
Самый простой и удобный способ - это высушить на солнечной стороне окна. Промытый перец оставляем сохнуть на подоконнике около 3 недель, при этом не забывая переворачивать его. Красный перец может навредить вашим детям, поэтому сушите перцы на большом расстоянии от пола.
Продукт «не любит» влагу, поэтому лучше всего его хранить в тканевых или бумажных пакетах.
Для любителей горького перчика в виде специи подойдет следующий способ. В комбайне или кофемолке перемалываем сушеные стручки. Затем перекладываем готовый порошок в герметичную сухую упаковку.
Для получения молотого стручкового красного перца средней остроты необходимо перед измельчением удалить семена, тогда вы сразу почувствуете разницу.
Запомните, что полученный в ходе сушки продукт зависит от выбранного вами вида перца и его заготовки. Лучше всего использовать свежие перчики. Вы получите изысканный ингредиент для повседневного использования в домашних условиях.
Маринованный острый перец можно сделать, если вам надоели привычные соленые огурчики и помидорчики, вы хотите разнообразить свое зимнее меню. В таком случае этот рецепт специально для вас. Как вам идея замаринованного перца на зиму? В итоге мы получаем оригинальную закуску и необходимое профилактическое лекарственное средство.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 300 г стручков красного жгучего перца;
- 7-10 горошин душистого перца;
- 1 корень или лист хрена;
- 1 лист смородины или вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки 9%-го раствора уксуса.
Подготавливаем перчики, промываем, срезаем хвостики. Специи при необходимости разрезаем, например, корень хрена. Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Складываем в банку пряности: чеснок, гвоздику, укроп, хрен, перец, листья вишни и смородины. Сверху заполняем банку цельными перцами. Укладывать лучше вертикально, чтобы заполнить все пустое пространство в банке, но не до самого горлышка. Готовим маринад: кипятим необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Перемешиваем и заливаем раствором перцы, плотно закрываем подготовленными крышками. Заготовки убираем в теплое место и оставляем на 15-20 минут. Затем вновь сливаем маринад из банки, доводим также до кипения и опять заливаем, настаиваем 5 минут. Повторяем эту процедуру, добавляем в банку необходимое количество уксуса и заливаем все кипящим маринадом. Закрываем плотно заготовку крышкой, переворачиваем банки и отправляем в теплое место на 10-13 часов до полного остывания.
При консервации используйте только свежие продукты.
Если стручковый перец будет поврежден или испорчен, то эффект от маринования получится совсем другим.
В нашем случае можно брать красные, зеленые и острые перцы, заготовки будут смотреться колоритнее и аппетитнее. В дальнейшем для удобства оставляйте небольшой кончик у перца - его легко можно будет брать и есть. Наилучший вариант для заготовок - это банки объемом 0,5 и 1 л. Не забывайте: закуска получится довольно острой.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке