Пасхальный кекс. Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури
Накануне Светлого Праздника в каждой доме пекут традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю угостить своих родных маленькими кексиками. Испечем пасхальные кексы в силиконовых формочках. Ими очень удобно угощать гостей за праздничным столом. Наверняка, у каждой хозяюшки имеются силиконовые формочки, в которых очень удобно выпекать подобные сладости. Готовое изделие очень легко извлекается из формочек, так как тесто к стенкам совсем не прилипает. Кексы получаются мягкими и вкусными. Помимо традиционных дрожжевых куличей, попробуйте и такую выпечку. Более простую и тоже вкусную. Кексы мы тоже покроем глазурью. С этим рецептом справятся даже школьницы и смогут порадовать своих мам.
Итак, читайте и смотрите подробный мастер-класс и радуйте своих родных вкусной пасхальной выпечкой.
Вкус Инфо Кексы / Куличи
Ингредиенты
- Куриные яйца 4 шт.;
- Сахар 130 г;
- Соль 1 щепотка;
- Цедра лимона 1 ч.л.;
- Масло растительное 80 г;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Мука пшеничная 250-300 г;
- Изюм 100 г;
- Белковая глазурь 1 упаковка;
- Белок куриный 1 шт.;
- Кондитерская посыпка по вкусу.
Как приготовить маленькие пасхальные кексы в силиконовых формочках
Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриные яйца. Насыпьте сахарный песок и соль. Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте до пышной однородной массы.
Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте до его равномерного распределения.
Подсыпьте разрыхлитель, цедру лимона или апельсина и частями просеянную пшеничную муку. После каждого добавления сухих ингредиентов хорошо перемешивайте.
Заранее подготовьте изюм. Какая же пасхальная выпечка без этих сухофруктов? Залейте его кипятком на 10 минут. После, слейте воду, а изюминки хорошенько подсушите бумажными салфетками. Подготовленный изюм добавьте в тесто и вмешайте его, чтобы он равномерно распределился.
Вместо изюма можно использовать вяленые вишни и другие цукаты.
Подготовьте силиконовые формочки. Ложкой распределите тесто по формочкам. В данном случае, понадобится 12 штук. Заполняйте их тестом, примерно, на половинку, так как во время выпекания тесто хорошо подрастет. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть сухой.
Готовые кексы остудите и достаньте из форм.
Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую, что я и сделала. Для готовой глазури понадобиться куриный белок. Его нужно взбить с содержимым пакетика до однородной массы.
Вместо белка также можно использовать лимонный сок, но глазурь в этому случае может получится более бледной.
Смажьте остывшие кексы глазурью, посыпьте посыпкой и дайте пару часов застыть.
Пасхальные кексы в силиконовых формочках готовы. Светлого Вам праздника и ароматной, вкусной выпечки!
Храните кексы под стеклянной крышкой на деревянной форме, так они дольше останутся свежими и мягкими.
Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Рецепт пасхальных кексов
Ингредиенты для теста
- Мука - 300 г
- Сливочное масло - 150 г.
- Сахар - 300 г.
- Творог (18 %) - 260 г.
Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше
- Куриные яйца (маленькие) - 4 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Ингредиенты для глазури
- Белок одного яйца
- Мелкий сахар - 100 г.
- Сок лимона - несколько капель
Как приготовить пасхальные кексы
Если творог с крупными комочками - протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.
Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие - он не должен быть излишне влажным.
Если творог влажный - отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.
Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).
Тщательно взбиваем с помощью миксера.
В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)
Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили - размешали миксером, еще немного влили - снова размешали.
Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.
Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке - оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.
Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.
Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов - они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.
Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов
Аккуратно отделяем белок от желтка.
Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.
После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.
Готовой глазурью покрываем творожные кексы.
Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)
Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:
Высокие, румяные и очень аппетитные.
Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?
Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.
Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.
Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.
В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.
Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.
Ингредиенты:
- Творог – 130 г
- Масло сливочное – 75 г
- Сахар – 150 г
- Соль – щепотка
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Цукаты – по вкусу
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 3 капли
Пасхальный кекс с цукатами
Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.
Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.
Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.
Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.
В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.
Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.
За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.
С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.
Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт - для вас. Получится очень здорово!
1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.
2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.
3. Теперь просеиваем муку.
4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.
5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.
6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.
7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.
8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.
9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.
10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.
11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.
12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.
13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.
14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.
15. Теперь можно замешивать тесто.
16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.
17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.
18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.
19. Смазываем верхушки взбитым желтком.
20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.
22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.
23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.
24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К Светлому Празднику все хозяюшки пекут воздушные куличи, пасхальные пряники, печенье, веночки. в каждом доме наполнен всевозможными закусками, мясными и рыбными блюдами, десертами, неимоверно ароматной выпечкой. Предлагаю вам испечь кексы пасхальные, и мой рецепт с фото вам в этом поможет. Сочные, аппетитные и очень привлекательные кексики вы приготовите легко, так как в целом готовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Украсить готовую выпечку можете на свой вкус.
Из данного количества продуктов получается 12 кексиков.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- ванильный сахар - 10 г,
- разрыхлитель - 1 пакетик (18 г),
- изюм - 100 г.
Глазурь:
- белок куриный - 1 шт.,
- сахарная пудра - 200 г,
- пищевые красители,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- конфеты для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Возьмите ручной венчик или миксер и взбейте, не сильно, до однородной консистенции.
Предварительно, растопите сливочное масло или маргарин, немного остудите и добавьте к яичной смеси. Продолжите перемешивать до однородности.
В отдельную емкость просейте муку. Добавьте разрыхлитель и перемешайте. Подсыпьте мучную смесь к остальным продуктам и хорошо вмешайте в тесто, чтобы не было комков.
Добавьте изюм, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Если изюминки слишком пересушены, заранее, залейте кипятком на 10-15 минут, после слейте воду и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой. Тесто получается довольно густоватое. Если переборщили с мукой, можно немножко налить молока.
Разложите тесто по формочкам, примерно, на 2/3 формы. Удобно использовать силиконовые или железные вместе с бумажными. Отправьте в разогретую духовую печь на 30-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексы выложите на решетку и хорошо остудите.
А пока приготовим глазурь. Охлажденный белок взбейте со щепоткой соли до появления пенки, на небольших оборотах. Можно взбивать миксером или ручным венчиком.
Для покрытия кексов понадобиться не очень густая глазурь. Добавьте сахарную пудру. Если белок крупный пудры может уйти около 180-200 г. В другом случае, примерно, 150-180 г.
Подсыпайте пудру небольшими порциями, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Налейте сок лимона и хорошо перемешайте.
Чтобы делать рисунки на белой глазури, понадобиться более густая масса. Отберите нужное количество белой глазури, добавьте каплю красителя, перемешайте.
Подсыпьте сахарной пудры, чтобы масса стала более устойчивой и при рисовании не расплывалась.
Возьмите за нижнюю часть кекса и окуните в белую глазурь. Сверху украсьте разноцветными конфетами. Оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь подсохла.
Теперь переложите цветную глазурь в кондитерский мешок с небольшим отверстием и нарисуйте желаемые рисунки. Дайте подсохнуть.
Вкусные и сочные пасхальные кексы готовы. Светлого Вам праздника и вкусных десертов!
Так же предлагаем вам посмотреть