Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение. Как же правильно выбрать хороший плод
Папайя по вкусовым качествам напоминает всем известную дыню. Причём тропический фрукт имеет и внешние сходства с вышеупомянутым плодом. На сегодняшний день выделяют массу сортов и видов папайи. Они разнятся по размеру, вкусовым качествам, цвету мякоти и кожуры, запаху. Все эти факторы напрямую зависят от территориального места, где произрастает папайя. Не зря люди интересуются пользой и вредом заморского фрукта, поговорим обо всём по порядку.
Маски на основе экстракта экзотической мякоти действенны и применяются для различных целей. Несложно приготовить состав в домашних условиях.
Ананас
- Чтобы в полной мере увлажнить и омолодить кожу лица, необходимо смешать в чашке пять небольших ананасовых кусочка мякоти (свежей) и по 3 капли масла папайи, миндаля.
- Пропустите компоненты через блендер, нанесите готовое средство на лицо. Поверх маски положите кусок марлевой ткани. Держите состав на лице не менее четверти часа.
- Средство достаточно приятное по аромату и не вызывает дискомфорта. Спустя отведённое время умойтесь талой водицей.
Мёд и белок
- Средство предназначено для борьбы с сухостью кожи лица. Соедините в таре яичный белок 3 капли масла папайи и 15 гр. мёда. Доведите компоненты до однородной кашицы, нанесите средство.
- Распределяя маску, обходите стороной область губ и глаз. Продержите состав по меньшей мере 20 минут, умойтесь.
- В результате кожа обретёт первозданный вид и бархатистость. Подобная маска способна заменить дорогостоящие салонные процедуры.
Вред папайи
- У папайи существуют некоторые противопоказания. Запрещён приём плодов при индивидуальной непереносимости и в недозрелом виде, так как мякоть ядовита и опасна для человека.
- Учитывайте особенности произрастания фрукта. Не всегда организм положительно реагирует на экзотику, может возникнуть дискомфорт. Не злоупотребляйте мякотью.
Папайя - это достаточно полезный фрукт. Его применяют в различных сферах. Нормированное поедание мякоти поможет улучшить состояние здоровья и побороть имеющиеся недуги. При злоупотреблении фруктом часто возникает зуд и сыпь. Перенасыщение организма каротином приводит к пожелтению кожного покрова.
Видео: полезные свойства папайи
Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.
Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:
- очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
- полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
- снимает боли при артрите, остеохондрозе;
- оберегает от простуды;
- повышает аппетит;
- служит средством профилактики онкологических заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение организма;
- помогает при нарушениях менструального цикла;
- применяется для лечения дерматологических заболеваний;
- способствует избавлению от депрессии.
Производные папайи не менее полезны:
Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность | 88 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,2 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Вода | 88,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 11,2 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин РР | 1,5 мг |
Бэта-каротин | 0,74 мг |
Витамин А | 64,0 мкг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 14,0 мкг |
Витамин С | 30,0 мг |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,7 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 12,0 мг |
Магний | 29,0 мг |
Натрий | 28,0 мг |
Калий | 348,0 мг |
Фосфор | 68,0 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,6 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 86,0 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Противопоказания к приёму
К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:
- Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
- Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
- Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
- Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.
Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.
Можно ли добавлять в пищу масло папайи?
Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.
Видео: Польза и вред экзотического фрукта
Для взрослого человека
Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.
Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.
Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.
Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.
Перед употреблением мякоть папайи обязательно нужно отделить от кожуры и семечек
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.
При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.
Для детей
Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку - необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.
Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.
При заболеваниях
Сахарный диабет
При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.
Гастрит, холецистит, панкреатит
При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.
При похудении (на диете)
В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная - сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.
Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:
- Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
- Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
- Полдник: папайя, йогурт.
- Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.
Лечебные рецепты с применением папайи
Порошок от грыжи позвоночника
Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.
Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.
Настой сушёных листьев от рака
Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.
Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени
Семена папайи годятся для приготовления средства от цирроза печени
Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.
Папайя в домашней косметологии
Маска от пятен на лице
Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.
Разглаживающее средство от морщин
Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку - овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.
Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.
Не возбраняется использовать папайю и для приготовления масок для лица
Обработка кожурой при расширенных порах
Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.
Смесь для волос
Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.
Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.
Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».
Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!
Состав папайи
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 39 кКал
- Белки: 0,61 гр
- Жиры: 0,14 гр
- Углеводы: 8,01 гр
- Пищевые волокна: 1,8 гр
- Зола: 0,61 гр
- Вода: 88,83 гр
- Моно- и дисахариды: 5,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,276 мг
- Витамин A (РЭ): 55 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
- Витамин C: 61,8 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
- Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
- Холин: 6,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 24 мг
- Магний: 10 мг
- Натрий: 3 мг
- Калий: 257 мг
- Фосфор: 5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,1 мг
- Цинк: 0,07 мг
- Медь: 16 мкг
- Марганец: 0,011 мг
- Селен: 0,6 мкг
Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :
- витамины в большом количестве;
- каротин;
- кальций;
- железо;
- фосфор и другие полезные вещества.
Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.
Польза папайи
Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :
- Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
- Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
- Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
- Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
- Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
- Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
- Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
- Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.
Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.
Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.
Вред папайи – кому фрукт противопоказан
Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :
- индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
- незрелые плоды – сок из них.
Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.
Как выбрать папайю
Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.
Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.
Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.
08:23
Папайя - ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.
Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.
Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи - «дынное дерево».
В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды должны иметь желтую окраску . У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.
Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.
Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.
- взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько ;
- надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.
Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.
Как выбрать папайю:
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 0,6 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- углеводы – 9,8 грамма;
- пищевые волокна – 1,7 грамма;
- вода – 87,6 грамма.
Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.
Химический состав папайи:
Польза для здоровья
Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.
Регулярное употребление плодов в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- укреплению иммунной системы, зрения;
- очищению организма от токсинов;
- сохранению здоровья десен и зубов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- избавлению от запоров, метеоризма;
- снижению веса;
- выведению холестерина.
Полезные свойства папайи раскроет программа “Жить здорово!”:
Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей
Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.
Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция . Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.
Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.
Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания .
Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.
Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.
Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте , когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.
Больным употреблять фрукт в пищу можно , так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.
Вред и противопоказания
Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды .
В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.
Противопоказания - аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость .
Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него - , бананы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.
Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом» .
Сферы применения
Для похудения
Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .
Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.
Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.
В народной медицине
В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.
Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.
В косметологии
Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:
Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.
Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.
А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.
Что приготовить
Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.
Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.
Фаршированный фрукт
Ингредиенты:
Как приготовить:
- папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
- мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
- помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
- половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.
Описание фрукта
Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий.
Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.
Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.
Кстати, папайя бывает:- гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
- мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.
Как правильно выбрать
Как же правильно выбрать хороший плод:
- Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
- Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
- Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
- Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.
Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.
Пищевая и витаминная ценность
Пищевая ценность 100 г папайи:
- 0,62 г ;
- 0,13 г жиров;
- 8,02 г углеводов;
- 1,83 г пищевых волокон;
- 88,84 г воды;
- 0,042 г насыщенных ;
- 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
- 0,63 г золы.
- 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
- 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 61,85 мг (C);
- 0,028 мг ();
- 0,034 мг ();
- 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
- 0,023 мг пиридоксина ();
- 38,2 мкг (B9);
- 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,74 мг токоферола (E);
- 2,59 мкг филлохинона ();
- 6,13 мг .
Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.
Минеральные элементы в составе папайи
По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.
Макроэлементы в 100 г папайи:- 24,04 мг (Ca);
- 258,02 мг (K);
- 10,03 мг (Mg);
- 5,02 мг (P);
- 3,01 мг (Na).
- 0,14 мг железа (Fe);
- 0,069 мг (Zn);
- 16,03 мкг меди (Cu);
- 0,012 мг (Mn);
- 0,62 мкг (Se).
Состав и калорийность
«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.
- Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
- Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.
Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.
Полезные свойства
О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.
Опасные свойства и противопоказания
Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.
Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.
Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!
Как правильно употреблять
Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.
Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.
Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!