Пампушки с чесноком рецепт в духовке. Чесночные пампушки скороспелки
Поскольку часто пеку хлеб по различным рецептам, на этот раз решила сделать пампушки с чесноком на воде, которые получились безумно вкусными и жалко, что этот вкус нельзя передать в пошаговых фото.
Наверняка у вас уже есть рецепт по которому вы делаете чесночные пампушки, но также советую испробовать этот, потому что он действительно хороший, а продукты для приготовления нужны самые обычные. Бывает, когда дома нет молока или кефира, тогда этот рецепт точно вас выручит.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 200 мл
- Дрожжи свежие прессованные – 7 г
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Мука пшеничная – 350 г
Дополнительно:
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль — щепотка
Количество: 10 штук
Выпекание в духовке: 25 минут
363 Ккал на 100 г
Как приготовить пампушки
Для того чтобы сделать тесто для пампушек, сначала в глубокую миску вливаю теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Оптимальная температура воды примерно 35-40 градусов, но не выше. Прессованные дрожжи можно заменить на сухие, которых будет достаточно 5 грамм, но я предпочитаю работать со свежими.
Последним ингредиентом всыпаю муку, но не всю сразу, а в несколько подходов, чтобы было удобнее замесить тесто. Просеивание муки увеличивает пышность готовых изделий.
Весь процесс замеса длиться около 5 минут. Не нужно очень долго вымешивать тесто или всыпать больше муки, чем указано. Если оно уже не липнет к рукам и получается мягким, эластичным, то этого достаточно.
После этого накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на полтора часа в теплом месте, для подъема. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Если на улице солнце, можно поставить тесто подходить на окошко, это хорошо ускорит процесс.
Делать пампушки очень легко, просто отщипываю кусочек теста и руками формирую из него шарик. Если оно липнет к рукам, то немного посыпаю их мукой. На противень кладу лист пергамента, а сверху выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, так как они еще увеличатся. Затем каждую пампушку смазываю сверху молоком, также это можно сделать немного взбитым яйцом.
Духовку включаю на температуру 190 градусов, когда она нагреется, ставлю выпекать булочки на 25 минут, до румяной корочки. Внутри готовность проверяю зубочисткой, которая после прокалывания изделия, должна оставаться сухой.
Теперь приготовлю чесночную заправку для них. В маленькую мисочку вливаю растительное масло, продавливаю чеснок и добавляю соль, затем перемешиваю. По желанию, можно добавить измельченную зелень.
Готовые теплые булочки намазываю данной заправкой и готово. Теперь можно насыпать себе мисочку горячего борща и насладиться данным сочетанием.
Вот такие вкусные пампушки с чесноком у меня получились, а данный пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить весь процесс.
Не смотря на то, что готовятся они на воде, получаются очень вкусными и мягкими. Сделайте их, уверена они точно вам понравятся. Приятного аппетита!
Выбирай замечательные проверенные рецепты пампушек на сайт. Попробуй вариации на молоке и воде, с различными пахучими травками, из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Без пампушек и борщец не борщец, а так … супчик. Подай их вместо хлебцов, как к первым, так и ко вторым блюдам!
Пампушка, по большому счёту, это небольшая пышная булочка с хрустящей корочкой в масляно-чесночной подливке. Готовить рекомендуется в большом количестве, поливать чесночным соусом, присыпать пряными травами. Очень важно знать, как выбрать муку. Для пампушек годится только высший сорт с пометкой "Экстра". В таком варианте мякушка получится пышная и мелкопористая.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пампушек:
Интересный рецепт:
1. Слегка прогреть молоко.
2. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, масло. Всё вместе размешать.
3. Додать просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
4. Накрыть. Поставить в тёпленькое, без сквозняка, место.
5. Когда объём теста увеличится вдвое, слегка обмять.
6. Сформировать небольшие (с грецкий орех) шарики.
7. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
8. Разместить пампушки на противне. Выпекать при 180°-200° до зарумянивания приметно 25-30 мин.
9. В отдельной пиале смешать растопленное масло, выдавленный чеснок и соль по вкусу.
10. Готовые горячие пампушки окунуть в чесночную подливку, присыпать свежей рубленой зеленью.
Пять самых быстрых рецептов пампушек:
Полезные советы:
. Выбирая дрожжи для выпечки (не важно сухие или свежие), всегда смотреть на срок годности. Старые и просроченные не оживут, тесто не будет подниматься. Пампушки не получатся.
. Молоко или воду для мучного изделия надо прогревать приметно до 40°.Так дрожжи быстрее и лучше сработают.
Пампушка – малюсенькая булочка, в идеале размером с грецкий орех, ну вот чтобы на один укус, как говорится. И само собой, подаются эти малюсенькие булочки к знаменитому украинскому борщу. Пампушки выпекаются с добавлением чеснока, запах чеснока стимулирует аппетит едока. В настоящее время существует много рецептов этих маленьких дрожжевых булочек, их пекут даже с рыбой и кокосом. Хотя с трудом такие булочки можно пампушками назвать. И потому отдаем предпочтение традиционному рецепту пампушек, с укропом и чесноком, смазанных сливочным маслом. Тесто на пампушки отлично приготовит такая замечательная помощница, как хлебопечка, в зависимости от модели дрожжевое тесто готовится около полутора часов. А выпекаются пампушки в духовке в течение 10-15 минут. Таким образом, с учетом подъема теста, формирования пампушек и их выпечкой на всю работу с ними будет потрачено менее двух часов. Это как раз то время, в течение которого можно приготовить вкусный борщ.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
заливка для пампушек
- 50 г сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- половина пучка свежего укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
В зависимости от вашей модели хлебопечки сначала кладите либо жидкие ингредиенты, а потом сухие, либо наоборот. Влить в ведерко хлебопечки стакан теплой воды, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло, всыпать муку пшеничную и сверху сухие дрожжи. Включить режим «тесто».
Если же вы намерены заводить тесто по старинке, то после активации дрожжей добавьте оставшиеся ингредиенты, вымесите тесто руками и поставьте в микроволновую печь, включив самый минимальный режим на 5 минут. Дверцу не открывайте. Спустя час-полтора тесто отлично поднимется.
Для чесночной заливки размягченное сливочное масло нужно смешать со свежим порубленным укропом. Добавить измельченный чеснок. Немного посыпать солью и все тщательно размешать.
Подошедшее тесто разделить на 9 или более частей в зависимости от того, какой величины пампушки вы хотите печь. Вкус на величину не влияет.
Из каждой части теста сформировать колобок, уложить все колобки на противень. Чтобы противень не смазывать маслом, застелите его пергаментной бумагой.
Уложенные колобки смажьте взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. В процессе выпечки увеличатся в размере и благодаря яичному желтку начнут подрумяниваться, приобретая красивый оттенок.
Горячие выпеченные пампушки нужно смазать чесночной смесью, которую приготовили заранее. На горячих пампушках сливочное масло растворится, а вот укроп и чеснок останутся.
Подают пампушки к борщу. Прекрасно сочетается горячий борщ и горячие ароматные пампушки, если кто раз попробовал борщ с пампушками, то в следующий раз будет следовать именно такой подаче блюда.
Приятного аппетита!!!
Пышные и ароматные чесночные пампушки являются превосходной закуской или дополнением к наваристому борщу. Приготовить же аппетитные булочки сможет даже начинающая хозяюшка.
Секреты приготовления пампушек
Во-первых, муку берите высшего сорта. Она содержит мало клетчатки, за счёт чего мякиш у булочек получается пышным.
Для пампушек желательно выбирать муку с пометкой «Экстра»
Полезная цельнозерновая мука категорически не подходит для выпекания пампушек.
Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Такой приём необходим для насыщения пшеничных крупинок кислородом.
Просеивание муки создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша
В-третьих, проверяйте срок годности дрожжей. Если он истёк, то тесто не сможет подняться как следует и приобретёт неприятный запах.
Особенно важно соблюдение условий хранения и срока годности для прессованных дрожжей
Рецепт пампушек с чесноком
В представленном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Выпечка из него получается очень воздушной и дольше не черствеет.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 100 г муки для опары и ещё 250 г для теста;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и ещё 3 ст. л. для соуса;
- 1/2 ч. л. соли для теста и ещё 1/4 ч. л. для соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 г укропа;
- 4 ст. л. воды.
- В молоке (32–35°) разведите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 15–20 минут.
Следите за тем, чтобы температура молока не превышала рекомендованную в рецепте
- Затем смешайте с мукой (100 г) и замесите опару.
Для замешивания опары пригодится кулинарный венчик
- Опара должна постоять 1 час.
Готовая опара станет пышной и ноздреватой
- В отдельной миске взболтайте яйца с солью и маслом.
Взболтать яйца с маслом можно обычной вилкой
- В другую ёмкость просейте муку.
Для просеивания муки берите вместительную ёмкость, так как в ней будет замешиваться весь объём теста по рецепту
- Введите в муку все компоненты теста. Тщательно вымешайте, превратив массу в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5–2 часа.
Дрожжевому тесту во время подхода необходим покой
- Затем вымесите на столе, припылённом мукой.
Месите тесто мягкими и уверенными движениями, цель такой манипуляции - выпустить из него воздух
- После этого скатайте тесто в шар и дайте ещё раз подойти в течение 30–40 минут.
Тщательная обминка позволяет тесту подойти второй раз, что даёт выпечке воздушность
- Сформируйте маленькие булочки (3–4 см).
Сформированнные пампушки должны постоять в тепле ещё 20–30 минут
- После расстойки выложите на противень, выстланный пергаментом, и смажьте желтком. Выпекайте 25–30 минут.
Смазывать пампушки желтком очень удобно силиконовой кистью
- Очистите чеснок.
Чеснок выбирайте без тёмных пятен и сухости, от его свежести зависит аромат соуса
- Пропустите его через пресс.
Лучше всего для измельчения чеснока использовать именно пресс, тогда у чесночной кашицы будет нужная консистенция
- Порубите укроп.
Укроп для соуса должен быть ароматным и свежим
- Смешайте чеснок, укроп, масло, соль и воду.
Пампушки с чесноком давно стали своеобразной «визиткой» украинской кухни. Название этих булочек из дрожжевого теста, как утверждают некоторые этнографы, произошло от слова «помпон» (по-французски «шарик»).
На юге и юго-востоке Украины их начали готовить со второй половины XIX в. Вкусные и душистые пампушки можно варить на пару, можно выпекать в духовке или жарить на .
Каким бы разнообразным не был ваш рацион, иногда хочется побаловать себя и своих близких тарелкой ароматного украинского борща с домашней сметаной вприкуску с зелёным лучком и пампушками. В этой статье мы перечислим несколько лучших опробованных рецептов ароматных булочек с чесноком.
Классический
Чтобы приготавливать известную всему миру украинскую выпечку, понадобятся такие ингредиенты: полстакана воды, 10 долек чеснока, полстакана молок, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 стакана муки, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, полстоловой ложки соли.
Желток 1 яйца оставьте, чтобы смазывать им булочки, а муки добавляйте столько, чтобы тесто стало эластичным. Молоко и воду нужно немного нагреть и смешать, в разведенное молоко добавьте сахар, а затем сухие дрожжи. Затем смесь надо накрыть салфеткой или полотенцем, она должна настояться в тёплом месте, чтобы поднялись дрожжи. Пока дрожжи поднимаются, просейте муку и добавьте в неё 3 белка и 2 желтка. Затем перемешайте массу с дрожжевой смесью и посолите, а потом замесите тесто.
Чтобы облегчить замес теста, необходимо смазывать ладони подсолнечным маслом.
Разделите его на части, из каждого слепите шар величиной с орех. Размещайте заготовки, смазав их взбитым желтком, на противне, дайте им постоять какое-то время и отправьте булочки в духовку на полчаса, выпекая при 180°С.
Чеснок подавите в прессе, заправьте подсолнечным маслом, подсолите. Достаньте пампушки из духовки и остудите около 10 минут, смажьте заправкой и подайте к столу.
Постные булочки
В современной кулинарии насчитывается множество рецептов знаменитых пампушек с различными видами начинки - с творогом, сыром, джемом и другими «вкусностями». Ароматные булочки хорошо подавать в горячем виде.
С зеленью
Рецепт пампушек такой же, как в классическом варианте, но для соуса чеснок спешивают с мелко порубленной зеленью.
На молоке
Пока варится бульон для борща, есть время приготовить ароматные пампушки с чесноком.
На 1 килограмм муки возьмите по 1 стакану воды и молока, столовую ложку соли и столько же дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 свежее яйцо.
Молоко перемешать с водой, сахаром и нагреть до 38 ºС (не выше, чтобы дрожжи не сварились). Добавьте дрожжи, оставьте на 3 минуты, чтобы они «ожили» - появилась пена. Если это не случится, значит, дрожжи утратили первоначальные качества.
Размешайте смесь и посолите. Постепенно насыпайте просеянную муку, до такого объёма, пока оно не будет плотным и перестанет липнуть к ладоням. При вымешивании добавляйте минимальное количество муки, чтобы тесто не стало жестким. Подпыляйте чуть-чуть муку на рабочую поверхность, чтобы смесь не прилипала к ней и к рукам. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло - увеличилось в объёме, не теряя плотности и став мягче.
Сформируйте колобки, разместите их на противне или в форме и оставить на 1 час, не двигая противень. Поставьте противень в духовку, разогрев её до 185 ºС. Выпекайте 10 мин., потом смажьте взбитым яйцом и пеките ещё минут 15 до образования хрустящей корочки. Остудите на противне булочки, вытащив их из духового шкафа, и подавайте на стол.
Хранить дрожжевую выпечку можно в бумажном пакете.
На кефире
Пампушки на кефире долго не черствеют, подходят к борщу и вторым блюдам вместо обычного хлеба.
Для приготовления этого ароматного блюда нужны: стакан кефира (ряженки или прокисшего молока);1 столовая ложка сахара;1 ложка соли; 1 столовая ложка сахара сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла; 2 свежих яйца (1-е - в тесто, 2-е - для смазывания булочек).
Для чесночной заправки возьмите 3-5 зубчиков чеснока (количество подберите по вкусу, тем, кто любит острое, можно взять больше), свежий укроп; 50 миллилитров подсолнечного масла.
Метод приготовления булочек с чесноком таков.
- Разведите в стакане кефира дрожжи, добавьте 1 яйцо и сахар, посолите, влейте масло.
- Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто, и уберите его на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
- Разделите тесто на шарики и положите их в форму, смазанную нерафинированным растительным маслом.
- Уберите форму в тепло, чтобы тесто расстоялось.
- Когда их объём увеличится в 2 раза, смажьте их взбитым яйцом для образования румяной корочки.
- Выпекайте пампушки 30 минут в духовке при 200°С.
- Выдавите в мисочку 3 зубчика чеснока, порежьте туда зелень и влейте растительное масло.
- Этим соусом смажьте готовые булочки с чесноком и оставьте их остывать, накрыв крышкой.
На воде
Предлагаем также на ваш суд пампушки с чесноком, рецепт которых приведен ниже. От замешивания теста до подачи на стол вкусных булочек пройдёт около четверти часа, т. е. вы можете порадовать ими близких на семейном ужине после прихода с работы.
Вам понадобятся: 3 стакана муки, 1 стакан воды, щепотка соли, 3,5 чайных ложки сахара, полголовки чеснока, специи, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 пакетик сухих дрожжей.
Замесите тесто, перемешав муку с маслом, солью, дрожжами и сахаром. Удобнее это делать вначале ложкой, а потом руками, оно не должно быть очень крутым. В смазанную форму выложите шарики размером с яблоко, разместив их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Пусть пампушки постоят в тёплом месте 5 минут.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке, за 2 мин. до окончания смажьте верх пампушек смесью из воды с разведённым в ней сахаром, чтобы придать им блеск.
Для приготовления соуса 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи, разотрите с солью, специями и 2 чайными ложками масла, разбавив до нужной консистенции подогретой водой. Можно поставить на стол сало, перекрутив его на мясорубке с зеленью и чесноком, такой соус удобно намазывать на булочки.
С сыром
Булочки с чесноком, сыром и орехами можно подать как к борщу или супу, так и ко вторым блюдам.
На 1 стакан молока нужно взять 3 стакана муки, чайную ложку соли, полчайной ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, чайную ложку морской соли и горсть грецких орехов для обсыпки, 100 г твердого сыра.
Вымешиваем дрожжевое тесто, отставим его в теплое место, чтобы подошло.
Когда его объём увеличится вдвое, разделяем массу на шарики. В лепешку кладём начинку, защипываем и кладём на противень, даем расстояться минут 15. Пока оно стоит, включаем духовку, измельчаем грецкие орехи и морскую соль в ступке, ставим в духовку при температуре 250С на 10 минут. Смазываем булочки яйцом, сверху - орехи с солью и обратно в духовку на 15минут для подрумянивания.
Подавать на стол пампушки лучше в теплом виде.
В мультиварке
Рецепт пампушек с чесноком, приготовленных в , мало отличается от классического: ингредиенты используются те же.
Процесс приготовления несложен. Сухие дрожжи разведите в тёплой воде, добавив сахарного песка и оставив минут на 10 (или возьмите «живые» дрожжи). Влейте в смесь оливковое или подсолнечное масло, посолите, потихоньку насыпайте муку до получения эластичной массы. Заверните в пакет, укутайте или оставьте на 1 час у батареи.
Когда оно подойдёт, разделите тесто на равные части, сделайте «колобки» и выложите в смазанную маслом ёмкость. Чашу поставьте в и установите режим «Подогрев» на четверть часа.
Затем выключите агрегат, оставьте тесто подходить на 40 мин. в «мульте», а затем включите режим «Выпечка» на 1 ч, затем переверните зарумянившиеся пампушки и пропекайте их 20 мин. с другой с другой стороны.
Готовые кулинарные шедевры выньте из «умного» кухонного агрегата и смажьте их соусом, приготовленным из измельченного чеснока с маслом и укропом.
Приятного аппетита!
Ленивые (бездрожжевые) пампушки на кефире с чесноком
Для приготовления ленивых пампушек при тех же пропорциях других продуктов вместо дрожжей нужно взять полчайной ложки соли. Смешайте все компоненты и раскатайте тесто, его толщина составляет полсантиметра. Разрежьте заготовку на квадраты, поджарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.
После приготовления выложите булочки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Залейте их чесночным соусом и через 2 минуты они готовы для подачи к столу.
Картофельные пампушки с творожной начинкой
Эти пышные пампушки можно приготовить за 20 минут, если картофель был отварен заранее.
Понадобятся:
- 2 сырых картофелины;
- 2 варёных картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г творога;
- столько же сыра;
- перец, базилик и соль по вкусу.
Натереть отварной и сырой картофель на тёрку, пюре из сырого картофеля отжать, чтобы удалить избыток жидкости. Всё перемешайте, добавьте щепоточку перца и соли.
Для начинки следует натереть сыр на тёрку, порезать базилик и перемешать эти 2 ингредиента. Сделайте лепешки из картофеля, выложите чайной ложкой смесь внутрь. Поджарьте с 2 сторон котлетки до светло-золотистого цвета на сковороде, подавайте их сразу после обжарки, на стол можно подать в пиале деревенскую сметану.
Замесить тесто на пампушки сможет и начинающий кулинар. Чтобы готовый результат вас обрадовал, следуёте таким рекомендациям.
- Для пампушек нужна мука высшего сорта, иначе выпечка не будет пышной.
- Лучше выбирать живые дрожжи.
- Для соуса рекомендуем использовать ароматное нерафинированное подсолнечное масло.
- Формируя шарики из теста, помните, что их объём вырастет в 2 раза. Учитывайте это, выбирая форму для выпекания.
- Не следует поливать пампушки соусом обильно, чтобы они не потеряли свою пышность и презентабельный вид после пропитывания. Опытные кулинары рекомендуют подать отдельно пиалу с соусом, чтобы каждый макал пампушку в него сам.
- Лучше испечь булочки с чесноком на 1 приём пищи и съесть их тёплыми. Если вы приготовили пампушки с «запасом», то перед подачей в следующий раз разместите их в тарелке, капните немного воды и разогрейте в микроволновой печи.
- В конце запекания смажьте булочки маслом с рубленой зеленью и отправьте в духовку ещё на 3-5 минут. Когда корочка пампушки пропитается, у неё появится изысканный вкус.
- Перед подачей на стол притрусите их кунжутом или семенем льна - вкус у булочек будет изумительным.
Заключение
Эксперименты в кулинарии сродни искусству. Пикантные булочки с чесноком станут большим искушением для людей, сидящих на диете, т. к. попробовав эту выпечку, захочется попросить добавки. Если вы готовы к таким «поворотам судьбы», творите на здоровье и радуйте своих близких ароматными пампушками.
Приятного вам аппетита!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.