Овощной салат с капустой на зиму. Салат из ранней капусты на зиму
Привет, читатели! Как я понимаю, у Вас в самом разгаре пора заготовок на зиму. И не последнее место среди всей консервации занимают салаты из капусты. Именно о них сегодня пойдет речь.
Я собрала для вас 13 лучших рецептов. Все они вкусные, легкие в приготовлении. Но самый приятный момент будет зимой, когда придет пора открывать баночки. А там такое красочное разнообразие!
Немного раньше я писала для вас рецепты , . И, судя по комментариям, у вас получилось все вкусно. Сегодня будет не хуже! Читайте содержание и выбирайте вариант на свой вкус и цвет.
Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.
Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление:
1.Капусту помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.
Цветной перец очень красиво и ярко смотрится в этом блюде. Тем более, что чем больше разных цветов в тарелке, тем полезней!
2.Капусту сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.
3.Добавьте в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте.
4.В натертую морковь всыпьте столовую ложку соли и тоже немного руками помните. С перцем проведите аналогичную процедуру — посолите и перемешайте руками.
5.В большой таз на дно выложите капусту, сверху — морковь, далее — перец и последним слоем — лук. Оставьте на 15 минут в таком виде, чтобы выделился сок.
6.Через отведенное время полейте овощи растительным маслом и тщательно размешайте. В стерилизованные банки разложите готовый микс, уплотняя его. Накладывайте не до самого верха, оставьте 2-3 см от края.
Прикройте блюдцем или крышкой, но не плотно, и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. За это время капуста промаринуется, покроется соком, который может немного убегать.
Подставьте под банку миску, чтобы в нее, а не на стол, скапливалась жидкость.
7.Через пару дней закройте салат крышкой и уберите в холодильник на хранение. Вот увидите, как быстро будут опустошаться банки с этой консервацией.
Хозяйке на заметку! Такую заготовку можно сделать и зимой, используя замороженный перец. Не забудьте только в сезон заморозить нарезанные овощи.
8.Вот и все! Это вкусно, просто и полезно. Если есть, где хранить, то можно сделать и большее количество салата, который всегда будет желанным гостем на столе и в праздники, и в будни.
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях
Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.
Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.
Ингредиенты:
- капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- болгарский сладкий перец — 0,5 кг
- огурцы — 0,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 250 гр
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 60 гр.
- соль — 1 ст.л. без горки
- растительное масло — 50 мл
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.
2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.
3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).
4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.
5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.
6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.
7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.
Кипятком заливать нельзя, потому что салат комнатной температуры.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.
9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.
Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»
Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- уксус 9% — 120 мл
- постное масло — 1 ст.
- соль — 8 ч.л.
- сахар — 15 ч.л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- душистый перец горошком — 8-10 шт.
Приготовление:
1.Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.
2.Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.
3.Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.
4.Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.
5.Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.
Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.
6.Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая.
В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.
7.Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.
8.Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.
9.Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.
Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вашему внимаю простой рецепт зимнего салата с капустой и огурцами. Сочетание продуктов классическое, мороки не очень много, зимой — радость. Такая заготовка подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе.
Основные этапы работы: овощи помыть, нарезать, смешать, заправить, сварить и закупорить по банкам. Посмотрите в видео, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг
- капуста — 1,5-2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 150-200 гр.
- острый перец чили -3 шт.
- свежая зелень — 200 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 3-4 ст.л.
- черный перец горошком — 1 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 250 мл
Салат из капусты с фасолью «Огород»: простой и вкусный рецепт
Эта заготовка универсальная, так как ее можно есть как самостоятельное блюдо, сварить на ее основе суп, подавать в качестве салата к основному блюду. Для студента это будет отличный перекус, когда некогда готовить. А еще эти консервы делаются без уксуса и их можно давать детям и людям с заболеваниями желудка. В общем, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- капуста нашинкованная — 2 кг
- фасоль вареная — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- подсолнечное масло — 0,5 ст. (125 мл)
Приготовление:
1.Помидоры нужно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, как удобно. Морковь натирается на крупной терке. Капусту нужно нарезать мелкими квадратиками и после этого взвесить. Ее должно быть 2 кг.
2.Фасоль отварите до полуготовности, но не разваривайте, чтобы она не расползлась при дальнейшей обработке.
3.Всыпьте 2 столовые ложки соли в перетертые помидоры, размешайте и оставьте минимум на 4 часа. Можно оставить и на ночь, а утром уже законсервировать салат.
4.Поставьте на плиту этот томат и после закипания всыпьте в него морковь, капусту и фасоль. Размешайте, доведите до кипения, добавьте сахар и растительное масло, тушите на небольшом огне 1 час. Обязательно попробуйте на соль-сахар.
Уксус класть не нужно, потому что в помидорах достаточно натуральной кислоты.
5.Банки хорошо простерилизуйте, крышки прокипятите 3-5 минут. Разложите горячий салат и герметично закупорьте.
6.Переверните консервы вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Вот такой нехитрый рецепт кисло-сладкой закуски, сытной и вкусной.
Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией
Выше я писала рецепт, который похож по ингредиентному составу (называется «Воспоминание о лете»). Но в том случае салат варился, здесь же овощи в свежем виде накладываются в банки, а потом стерилизуются. Такой подход позволит сохранить у всех компонентов более свежий вкус, хрусткость.
Самый существенный минус возникает тогда, когда хочется закрыть сразу много, а нет подходящей огромной кастрюли для стерилизации. И приходится стерилизовать в несколько этапов. Из данного количества продуктов выйдет 3 л салата, так что за один раз все получится сделать.
Ингредиенты:
- овощи (капуста, болгарский перец, лук, морковь, помидоры) — 4 кг в нарезанном виде
- соль — 50 гр.
- сахар — 50-100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку
Приготовление:
1.Соотношение овощей не играет никакой роли. Вы можете брать в большем количестве тот продукт, который хотите. Это не выпечка, где каждый грамм может быть решающим и испортить результат. Если нет предпочтений, возьмите всего поровну. Растения помойте, очистите и нарежьте. Лук — полукольцами, морковь — на терке, капусту и перец — тонкой соломкой, помидоры — кусочками.
2.Капусту в отдельной большой миске или кастрюле разомните с солью достаточно хорошо. Соль кладите не сразу всю, а половину. Давите белокочанку, пока она не пустит сок. При этом объем немного уменьшится.
3.Добавьте к капусте морковку и лук и руками хорошо перемешайте. Дальше всыпьте сладкий перец и снова размешайте. Уже сейчас смотрится красиво и ярко, а дальше будет еще лучше.
4.Добавьте сахар и оставшуюся соль, еще раз перемешайте. Оставьте салат на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
5.Когда пройдет пара часов, положите помидоры, размешайте и попробуйте. Сахара в рецепте идет 100 граммов на 4 кг овощей. Но, если хотите более кислый вкус, то положите меньше. В любом случае попробуйте и решите, сколько нужно сладости.
6.Банки помойте с содой или порошком горчицы, ополосните кипятком. Стерилизовать не нужно. Такую же процедуру проведите с крышками. Накладывайте салат в подготовленную тару, утрамбовывая его, чтобы не было пустот.
Накладывать можно непосредственно рукой или ложкой, используя широкую воронку для удобства. Залейте сверху закуску соком, который выделился. Кладите салат «под завязку», потому что он во время стерилизации уварится и уменьшится в объеме.
7.Наполненные баночки поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно застелите какой-нибудь тканью. Накройте крышками (не закручивайте пока!) и налейте теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок.
8.Поставьте на огонь кастрюлю, дождитесь закипания воды. С этого момента литровые банки стерилизуйте при слабом кипении 40 минут, 700 граммовые — 30 минут, 0,5 л — 20 минут.
9.Растительное масло раскалите и после стерилизации влейте в каждую литровую банку по 3 ст.л. этого жира. Также налейте уксуса 1 столовую ложку в каждую банку. И после этого закатайте.
10.Переверните заготовки, укутайте их и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище ждать зимы. Такой салатик с картошечкой, с мясом — просто объеденье, пальчики оближешь и еще добавку попросишь.
Как приготовить салат-пятиминутку из капусты с болгарским перцем и уксусом
Если Вы, как и я, любите салат с капустой и сладким перцем, то почему бы не закрыть его на зиму? Все делается очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1.Вес овощей написан в нарезанном виде. Способ нарезки может быть любой, на вкус это не повлияет. Капусту быстрее всего порезать квадратиками, перец стандартно нарезается соломкой.
2.Сложите в большую кастрюлю всю нарезку и сразу же всыпьте сахар, соль, налейте масло и уксус. Размешайте до однородной массы.
3.Поставьте на плиту заготовку. Постоянно помешивая доведите до кипения и варите 5-7 минут. Попробуйте салат, он должен немного похрустывать, потом еще овощи дойдут в банках. Сока выделится достаточно много при варке.
4.Банки и крышки заранее очень хорошо простерилизуйте. Разложите в стекло кипящий салат, закатайте плотно крышки. Дальше действуйте по накатанной схеме: переверните консервацию и укутайте ее, чтобы продолжалась стерилизация подольше. Через сутки уже можно убирать заготовку на хранение в прохладное место.
Цветная капуста по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму
Цветная капуста очень вкусная, если ее умело приготовить. В предыдущей моей статье я писала, . Получилось просто обалденно, попробуйте (рецепт доступен по ссылке). Сегодня же давайте замаринуем ее по-корейски и укупорим в банки, а зимой съедим!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- морковь — 3 шт. крупных
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- специи для моркови по корейски — 1 пачка
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
1.Поставьте греться воду для бланширования. Капусту разберите на небольшие соцветия.
Если будут встречаться темные пятнышки, порченные места, их нужно обязательно срезать, чтобы потом банки не взорвались.
2.Хорошенько помойте все соцветия под проточной водой, дайте стечь жидкости. В кипящую воду высыпьте все кусочки, дождитесь повторного закипания и варите 6-7 минут. Затем выньте с помощью шумовки или сита.
3.Морковку натрите на корейской терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
4.Поставьте на плиту литр воды, из которой будет делаться маринад. Банки помойте и ошпарьте. На дно каждой баночки положите щепотку морковки, сверху — несколько кусочков капусты, прижимая. И так выкладывайте слоями до самого верха.
5.Сварите рассол. В кипящую воду положите сахар, соль, лаврушку, горошины перца, чеснок нарежьте пластинками, а также высыпьте всю корейскую приправу. Размешайте и варите после закипания 3 минуты, чтобы все специи отдали свой аромат.
6.Снимите с огня готовый маринад и влейте в него уксус и постное масло, размешайте и сразу же залейте им заготовку до верху.
7.Накройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Дно посуды лучше застелить любой ветошью. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Поставьте консервы на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте на медленном огне 30 минут.
8.Осталось аккуратно достать заготовки из кипятка, закрутить плотно крышки, перевернуть и поставить под шубу. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре. Приятного аппетита! Не открывайте этот салат в течение месяца, чтобы он хорошенько промариновался.
Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами
Это еще одна овощная закуска, но она готовится довольно оригинальным способом, овощи не только варятся, но и немного пассируются. Это придает особую вкусовую нотку. Называется такой салат «Новый». Вы, скорее всего, еще такой не ели. Поэтому нужно закатать на пробу хотя бы пару баночек.
Ингредиенты (на 5 л):
- лук репчатый — 500 гр.
- морковь — 250 гр.
- капуста — 1,3 кг (в нарезанном виде)
- помидоры — 2 кг
- огурцы — 1,3 кг
- соль — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 300 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Овощи помойте, почистите и измельчите удобным способом. Если не хочется делать это вручную, воспользуйтесь комбайном. Морковь, огурцы и лук нарежьте тонкими кружочками, капусту нашинкуйте, а помидоры пропустите через мясорубку/блендер.
2.В кастрюлю с толстым дном вылейте 300 мл постного масла и раскалите его. В кипящее масло высыпьте лук, а следом за ним и морковку. Перемешайте и обжарьте 3-4 минуты, чтобы морковь размягчилась.
3.К пассировке добавьте капусту, разровняйте. Сверху вылейте перетертые томаты, далее выложите огурцы. Перемешивать не нужно, накройте крышкой и дайте закипеть всей массе.
4.После закипания аккуратно все перемешайте, добавьте соль и сахар. Снова размешайте, придавите, чтобы все было покрыто соком, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут.
Если овощи нарезали не тонко, то время готовки увеличится на 5-10 минут.
5.В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 2 минуты.
6.В стерилизованные банки разложите готовую закуску и сразу их закатайте. Переверните и дайте полностью остыть. В этом салате овощи остаются целыми, не разваренными. Отличное дополнение к ужину в холодное время года. Также можно сварить на его основе рассольник.
Проверенный рецепт солянки с капустой и грибами без стерилизации
Солянка — это не просто салат. Это заготовка с запахом осени. Ведь в ее состав входят ароматные лесные грибы, которые делают это блюдо сытным и полноценным. В дни поста -вообще замечательный перекус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- вареные лесные грибы — 1 кг
- вода — 200 мл
- растительное масло — 200 мл
- соль — 40-50 гр.
- сахар — 40-50 гр.
- томатный соус — 250 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1.Грибы нужно отварить в течение 40 минут, а затем нарезать кубиком. Лук нарезается тоже мелко, морковь натирается на крупной терке, капуста шинкуется.
2.Возьмите большую посуду, влейте в нее воду и постное масло. В жидкость высыпьте все измельченные ингредиенты. На дно кладите капусту, она уварится и объем заготовки уменьшится. Доведите салат до кипения.
3.Перемешайте все компоненты и тушите 20-25 минут. Можно накрыть крышкой кастрюлю, чтобы жидкость не выкипала. Настал черед добавить томатный соус, сахар, соль и лаврушку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
4.Через 20 минут влейте уксус и поварите последние 5 минут под крышкой, чтобы кислота не испарялась.
5.Разложите солянку по банкам, закатайте, переверните и укутайте. Получается вкусно и ароматно.
Видеорецепт салата из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
Всем любителям цветной капусты посвящается этот рецепт. Я уже предвкушаю, как он станет одним из Ваших любимых. Во-первых, из-за своего вкуса, во-вторых, из-за несложного способа заготовки. Посмотрите видео, где подробно показаны этапы приготовления.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 200 гр. (2 шт.)
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.
- столовый уксус 9% — 10 ст.л.
Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения
Самый полезный вариант сохранения на зиму капусты — квашение, с этим никто не поспорит. Как только наступают первые заморозки, можно начинать квасить поздние сорта. Вилки у них плотные, хрустящие, белые. О , сейчас же хочу остановится на оригинальном и ярком рецепте со свеклой.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг
- морковь — 2 шт. средние
- свекла — 1 шт. средняя
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 3 ст.л. без горки
- перец острый молотый — по вкусу
- тмин — 1 ст.л. (по вкусу)
Приготовление:
1.Натрите на корейской терке морковь и свеклу. Чеснок измельчите ножом и добавьте к этим овощам. Также всыпьте специи: соль (0,5 ст.л.), острый перец, тмин. Перемешайте все до однородности.
2.Капусту нашинкуйте средней соломкой (4-5 мм в ширину), добавьте оставшуюся соль (2,5 ст.л.) и руками хорошо подавите, чтобы начал выделяться сок.
3.В чистую банку (вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком) положите на дно капусту, утрамбуйте. Сверху положите смесь моркови и свеклы. Продолжайте выкладывать слоями, пока емкость не наполнится. Из этого количества ингредиентов получится 3 литра салата.
Важно при укладывании в банку очень хорошо приминать все, чтобы начал выделяться сок. Это можно делать рукой, но удобней пользоваться картофелемялкой.
4.Накройте капусту блюдцем, марлей или капроновой крышкой (просто положите сверху от пыли, но не закрывайте). Банку поставьте в кастрюлю или миску, в которую будет вытекать сок. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения с выделением молочной кислоты, которая является консервантом и сохраняет такой салат в течение нескольких месяцев.
5.Один-два раза в день протыкайте до дна капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать углекислый газ. Если этого не делать, то в салате появится горечь. При этом сок будет опускаться. Когда жидкость перестанет пузыриться, нужно убрать банку в холод. При низких температурах брожение прекращается. Если передержать в тепле, то заготовка может получится слишком кислой.
6.Дайте капусте постоять в холоде еще 1-2 дня и можно ее есть. Хранить нужно обязательно в прохладном месте (холодильнике, погребе), где не бывает морозов.
7.Такой салат не только красивый и яркий, но очень полезный и вкусный. А хрустит капуста очень аппетитно!
Острая капуста по-корейски в банках под железную крышку
Корейская кухня нашла отзыв и в нашей стране. Мы полюбили ее остроту, пикантность, аромат. Всегда, проходя на рынке мимо холодильников с корейскими салатами, хочется есть, так как запах сразу же нагоняет аппетит. На зиму тоже можно закатать такую заготовку из капусты, читайте дальше, как это сделать.
Ингредиенты на 3,5 л:
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- сахар — 8 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- приправа для корейской моркови — 2 пачки
- уксус 9% — 200 мл
Способ приготовления:
1.Капусту нужно тонко нашинковать. Морковь натереть на терке для корейских блюд. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. Острый перец чили очень мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс и смешайте со жгучим перцем.
2.В сковороду налейте все растительное масло (200 мл), разогрейте его и спассируйте лук до мягкости. Не нужно зажаривать до золотистости и тем более коричневого цвета.
3.В большую посуду высыпьте измельченные капусту, сладкий перец, морковь, томленный лук, чеснок и красный острый перец. Добавьте сыпучие специи: сахар, соль, приправу, красный и черный молотые перцы. И влейте уксус.
4.Тщательно размешайте салат, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться и мариноваться на 1 час.
5.В чистые банки разложите пахучий, острый салат, прикройте вымытыми крышками. Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. Для этого возьмите широкую и объемную кастрюлю или таз. Дно застелите тряпочкой, установите заготовки.
Влейте теплую воду, не доливая 3 см до верха банок. Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, полуторные — 25.
6.Достаньте заготовки из кипятка, закатайте крышки, переверните дном вверх и укутайте до полного остывания. Вот так просто можно побаловать себя острым салатом из овощей в холодные зимние деньки.
Вот сколько всего вкусненького можно приготовить из самого распространенного и недорогого овоща — капусты. Выбирайте салат себе по вкусу и пишите в комментариях, что же получилось. А для этого обязательно оставьте немного заготовки, чтобы снять пробу всей семьей.
Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!
Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.
Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.
Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.
При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.
9 рецептов салатов из капусты на зиму
Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе
Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).
- Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
- помидорам вырезать места плодоножек;
- перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
- морковь очистить от верхней кожицы;
- чеснок разобрать на дольки и снять шелуху. - Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
- В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
- Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
- Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
- Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
- Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
- Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.
Рецепт 2. Салат из капусты с перцем
Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.
Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.
- Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
- Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым. - Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
- На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
- Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
- По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
- Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.
Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате
Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.
Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.
- Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
- Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
- Овощи нарезать:
- большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
- перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
- помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито). - Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
- Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
- Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
- Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
- Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.
Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации
Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.
- Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
- капусту нашинковать салатными стежками;
- свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
- перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
- лук порезать маленькими кубиками;
- помидоры разрезать на средние дольки. - В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
- К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
- Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
- Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
- В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
- Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
- Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).
Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.
- Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
- Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
- Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
- Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
- Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
- Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
- По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.
Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови
Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).
- Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
- Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
- Болгарский перец нарезать салатными стежками.
- Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
- Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
- Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
- Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.
Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.
- Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
- Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
- Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
- Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
- Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
- Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить. - Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
- Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
- Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
- Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.
Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами
Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).
- Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
- капусту нашинковать тонкой стружкой;
- огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
- на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
- перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
- лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца. - На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
- Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня. - Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
- Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.
Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.
- Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
- Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
- Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
- С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
- Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
- Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
- Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
- Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
- После окончания стерилизации сразу закатать.
- Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
- Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.
Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».
- Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
- Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
- Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
- Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
- Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
- В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.
– универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.
Салаты на зиму можно заготавливать из различных овощей. Салаты из белокочанной капусты будут хорошей витаминной заготовкой в зиму. Рецепты салатов содержат кроме капусты, морковь, лук, укроп, болгарский перец, помидоры и т.д.
1.Салаты на зиму из капусты
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 литр чистой воды, 100гр.сахара, 20гр.соли, 8% уксуса8% - 0,3 литра.
Салат можно сделать как из краснокочанной, так и из белокочанной капусты. Для начала капусту необходимо очистить и мелко нарезать.
Приготовьте маринад - воду кипятить вместе с сахаром, солью и уксусом 20 минут. В приготовленном маринаде пассировать капусту в течении 5мин. Затем уложить слоями в банки, перекладывая специями и залив горячим маринадом. Банки накрыть крышками, далее стерилизовать нужно 30-40 мин. при температуре 90 градусов.
2.Салат из капусты на зиму с овощами
Ингредиенты: капуста - 3кг, морковь-1кг, луковица-1кг,перец болгарский-500гр, уксус 6%-1 стакан, подсолнечное масло-1,5 стакана, соль-1/3 стакана, сахар-0,5 стакана.
Овощи хорошо помыть и почистить. Капусту порезать соломкой, морковь - кружочками. перец и лук - кольцами.
Приготовление маринада: смешать, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. В большую кастрюлю положите овощи, залейте их маринадом, тушите на среднем огне 10 минут. Стерилизовать банки надо 15 минут. Затем разложите в них горячий салат и закатайте. Банки поставьте крышками вниз до полного их остывания. Хранить нужно в прохладном месте .
3.Салат Витаминный
Ингредиенты: капуста - 5кг, лук - 1кг, морковь - 1кг, болгарский перец - 1кг, сахар - 340гр, соль - 4ст.ложки, уксус9% - 0,5 литра, растительное масло - 0,5литра.
Приготовление: Промойте все овощи, очистите, нашинкуйте и перемешайте. Смешайте растительное масло, соль, уксус и сахар. Полученным маринадом залейте нашинкованные овощи и разложите их банкам.
Салат закатывать не обязательно, достаточно закрыть пластмассовыми крышками. Салат хранить рекомендуется в прохладном месте.
4.Слоеный салат на зиму
Ингредиенты (количество произвольно) :
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка.
Для заливки: на 2 л воды - 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 - 1 л) - 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса) , кипятим 5 минут и заливаем банки.
Далее я помещаю банки в микроволновую печь при полной мощности для бланшировки овощей и стерилизации, на 10-15 минут.
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
5.Капуста с баклажанами
5 кг капусты нашинковать, посолить, обмять руками. 3 кг баклажанов отварить целыми в соленой воде до мягкости. Остудить и нарезать полукольцами, смешать с капустой. 1 стакан толченого чеснока, 1 стакан натертой моркови обжарить в раст. масле и сразу добавить к баклажанам, всыпать соль, черный молотый перец по вкусу. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 70 % - ной уксусной эссенции, размешать, добавить в овощную массу, перемешать и оставить на 8 часов. Разложить в литровые банки, стерилизовать 20- 25 мин. Закатать.
6.Капуста на зиму с орехами
2 кг капусты, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 5 средних луковиц, 2 ст. л. соли, 100 г 9 % -ного уксуса, 5 зубчика чеснока. Капусту нашинковать и бланшировать в кипящей воде 5 - 10 минут. Затем сразу охладить в холодной воде и отжать руками. Орехи растолочь вместе с солью и чесноком. Мелко нарезать лук. Все перемешать с капустой, добавить уксус. Смесь уложить плотно в банки и стерилизовать поллитровые - 15 мин., литровые - 20 мин. Закатать, укутать.
7.Капустные палочки
2 средних кочана капусты
1 кг моркови
1ст ложки красного молотого перца
1 головка чеснока
1-2 пучка петрушки
для рассола: 2 ст ложки соли на 1 литр воды
Морковь натереть на крупной терке, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки измельченную и хорошо перемешать, начинка готова.
Капусту разобрать на листья, начинку уложить на капустные листья и завернуть как голубцы, плотно уложить в банку, залить холодным рассолом.
Банку с капустой на два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, рассол будет уменьшаться, поэтому его надо добавлять, капуста готова через 1,5 недели.
8.Салат разноцветный
3 кг помидор
1 кг огурцов
1 кг капусты
1 кг лука
1 кг сладкого перца
10 листиков лаврушки
20 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
3 ст. л уксуса 9%
3 ст. л. соли
250 г сахара
250 г растит. масла
Все овощи крупно порезать, перемешать, добавить остальные ингредиенты;
--варить с момента закипания 5-7 минут, не более;
--разложить в простерилизованные банки и закатать, укутать.
Выход: чуть более 6 литров.
9.Салат Пестрый
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого красного перца,
350 г сахара,
0,5 л подсолнечного масла,
0,5 л 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, перец - соломкой. Для салата смешайте сахар, масло, уксус и соль. Этим маринадом залейте капусту с овощами. Салат хорошо перемешайте руками, помните и поставьте под гнет, чтобы капуста дала сок. Разложите салат по банкам с закручивающимися крышками. Салат храните в холодильнике.
10.Капуста с хреном и свеклой
3 кг капусты,
300 г свеклы,
100 г корня хрена,
1 ч. ложка семян укропа,
1 ч. ложка семян кориандра,
1 ч. ложка семян тмина,
2 ст. ложки соли.
С капусты снять верхние листья и мелко ее нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить семена укропа, тмина и кориандра (кинзы) . Все перемешать и плотно уложить в широкую посуду. Положить гнетный кружок и гнет и выставить капусту на холод.
Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,
Возьмите:
- капустный кочан на 3 килограмма;
- томатов – 2 килограмма;
- сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
- чеснока – 5 зубочков;
- масла постного – половину стакана;
- соли – 150 грамм;
- сахара – третью часть стакана;
- уксуса 6% – половина чайной ложки.
Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.
Заправка для борща на зиму
Подготовьте:
- капустный кочан на 2,5 килограмма;
- томаты – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- буряк – 2 штуки;
- перец сладких сортов – 5 шт.;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- масло постное – 300 мл.;
- уксус 9% — 200 грамм;
- перец черный – 15 грамм;
- лук – 7 головок;
- листики лавра – 4 шт.
Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!
Салат капуста на зиму рецепты с фото
Возьмите:
- капусты — 5 головок;
- сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
- масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
- соли – 150 г.;
- сахара – 350 г.
Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.
Салат «Польский»
- Потребуется:
- головка капусты на 1 килограмм;
- 1 бурячок;
- 1 головка чеснока.
Для приправы:
воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;
соли – 20 грамм.
Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.
Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.
Салат «Капуста с зелеными помидорами»
Требуется иметь:
- головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
- сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- уксус 9% — 300 мл.;
- перец черный и душистый – по 5 шт.
Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.
Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт
Подготовьте:
- 5 головок капуты;
- синенькие – 2 кг;
- морковку и сладкий перец по 1 кг;
- перец горький – 15грамм;
- чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
- сахара – 100 грамм;
- уксуса 6% — пол. литра;
- щепотку соли.
Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.
Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.
Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму
Возьмите:
- головку капусты на 1,3 кг;
- перца сладкого – пол. килограмма;
- 3 небольших луковицы;
- 4 средних морковки;
- петрушку и сельдерей по 50 грамм;
- масла подсолнечного – 200 грамм.
- На банку 0,5 л потребуется:
- соли – 0,5 ч.л.;
- сахара – 30 грамм;
- уксуса 5% — 50 мл.;
- перца горького и душистого – по 2 шт.
Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.
В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.
Салат оставьте на 1 час под крышкой.
Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.
Салат «Нежный» без уксуса с перцем
Надо подготовить:
- головку капусты;
- сладкий перец, морковку по 1 кг;
- лука – пол. килограмма;
- масла подсолнечного – 300 мл.;
- соли – 150 грамм;
- перца черного меленого – 50 грамм.
Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.
Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.
Салат «Зимний» с капустой и огурцами
Для готовки надо иметь:
- капусту, огурцы по 1 килограмму;
- морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
- масло постное – 200 грамм;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- уксус 10% — 80 мл..
Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.
Салат «Осенний» с добавлением грибов
Возьмите:
- капусту, грибы по 2 килограмма;
- морковку, лука по 1 килограмму;
- масла постного – 500 мл.;
- сахара – 150 г.;
- соли – 100 грамм;
- уксуса 9% — 300 мл.
Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.
Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.
Салат «Овощной»
- Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
- морковка, лук по 1 килограмму;
- масло постное – 500 мл.;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль, перец черный молотый кладем по вкусу.
Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.
Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!