Низкокалорийное печенье из овсяной муки. Овсяное печенье — рецепты диетические
Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.
Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья
Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахарозаменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).
Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.
Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.
Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.
Рецепт №1. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с медом
Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
Граненый стакан хлопьев;
150 мл кипяченой воды;
2 столовые ложки меда.
Способ приготовления
1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.
2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.
3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.
4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.
Важно знать!
Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.
Рецепт №2 Диетическое печенье из овсяных хлопьев от диетолога Пьера Дюкана
Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.
Ингредиенты:
30 г овсяных хлопьев;
3 большие ложки йогурта;
Таблетка сахарозаменителя;
Половина маленькой ложки разрыхлителя.
Приготовление
1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.
2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.
3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.
4. Выпекают 15 минут при 180º.
Интересный факт!
Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.
Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире
Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.
Базовые ингредиенты:
2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);
50г сухофруктов;
400 г хлопьев и муки из овсянки;
60 мл меда (1/4 стакана);
Корица и ванилин.
2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.
5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.
6. Лепят шарики и расплющивают их.
7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.
В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.
Рецепт №4 Диетическое печенье из овсяных хлопьев для строгой диеты
Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев — спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!
Компоненты:
200 г хлопьев;
Щепотка ванилина, соли, корицы;
3 таблетки сахарозаменителя;
50 г сухофруктов;
2 яичных белка.
Приготовление
1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.
2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.
3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.
4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.
5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.
6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.
7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.
Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.
Рецепт №5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом
Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Составляющие:
100 г обезжиренного творога;
100 г хлопьев;
30 г сухофруктов;
2 яичных белка;
Ванилин и корица;
Столовая ложка меда.
Приготовление
1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.
2. Белки взбить с солью.
3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.
4. Из теста сделать шарики и расплющить их.
5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º
6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.
Рецепт №6 Ленивое диетическое печенье из овсяных хлопьев в мультиварке
Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.
Ингредиенты:
100 г овсянки;
100 г отрубей из овсяной крупы;
Яблоко и морковь;
30 мл меда;
Горстка изюма, орехов;
Ложечка разрыхлителя;
Приготовление
1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.
2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;
3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.
4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.
5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.
6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.
7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.
9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.
10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.
Калорийность готового продукта составит 178 ккал.
Рецепт №7 Диетическое печенье из овсяных хлопьев с клетчаткой и отрубями
Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.
Компоненты:
200 г нежирного творога;
3 ложки масла оливкового или растительного;
Щепотка морской соли и ванильного сахара;
2 столовые ложки сорбита (фруктозы);
14 столовых ложек овсяных отрубей;
3 столовые ложки клетчатки;
Хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.
Приготовление
1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.
2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.
3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.
4. Выпекание длится 25 минут при 200º.
Диетическое блюдо готово.
Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.
Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.
Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.
Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.
Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.
Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.
Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.
Как выбрать печенье без вреда для фигуры?
На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:
- овсяное - 435 ккал;
- галетное - 350-400 ккал;
- песочное - 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).
Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок - о шоколадной глазури даже речи быть не может.
Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно - изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.
Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут - сугубо ваше решение.
От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже - всего 330 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.
На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.
Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую - гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.
Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.
Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.
Печенье из гречневой муки
Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.
В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.
Ржаная мука
Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.
Замена состава для эффективного похудения
Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.
Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.
Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.
Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.
Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.
Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.
Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.
В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится - в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.
Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.
Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.
А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.
Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.
Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.
Овсяное разнообразие в домашних условиях
Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.
Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:
- овсяные хлопья - 1 стакан;
- разрыхлитель - ½ ч. л.;
- яичные белки - 6 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мед - 100 г;
- изюм - по вкусу.
С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.
После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.
Оригинальное диетическое печенье
Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:
- овсяные хлопья - 100 г;
- коричневый сахар - 75 г;
- миндаль - 90 г;
- ржаная мука - 50 г;
- апельсиновый сок - ¼ стакана;
- оливковое масло, мед, сок лимона - по 2 ст. л. каждого.
Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное с творогом
Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:
- нежирный творог - 100 г;
- овсяные хлопья - 100 г;
- яичные белки - 2 шт.;
- мед - 1 ст. л.;
- изюм - 30 г;
- корица - 1 ч. л.
Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Бананово-овсяное
Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:
- бананы - 2 шт.;
- геркулес - 300 г;
- изюм - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- любые злаковые отруби - 2 ст. л.;
- кокосовая стружка - 30 г;
- соль - ½ ч. л.
Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное с добавлением отрубей
Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 стакан;
- изюм - 50 г;
- мед - 1 ст. л.;
- любые отруби - 1 стакан;
- овсяная мука - 1 ст. л.;
- яичный белок - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.
Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.
Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.
С шоколадом
А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:
- овсяные хлопья - 130 г;
- черный шоколад - 30 г;
- чернослив - 50 г;
- банан - 1 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мед 2 ст. л.
Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Медово-миндальное печенье
Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.
Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:
- мука - 1 стакан;
- обжаренный миндаль - 1 стакан;
- мед - 1 стакан;
- разрыхлитель - 10 г;
- подсолнечное масло - 1/3 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- ванилин и сода - на кончике ножа;
- сливочное масло - 4 ст. л.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же - две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.
Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.
Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.
Галетное печенье
Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л. с горкой;
- сода - ¼ ч. л.;
- мука - 1 стакан.
Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.
Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.
Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:
- молоко - 100 мл (можно заменить водой);
- сахар - 40 г;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- пшеничная мука грубого помола - 40 г, высшего сорта - 160 г;
- сода - ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло - 30 мл.
Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же - всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.
После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Хрустящий диетический крекер
Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:
- мука грубого помола - 200 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- сухие дрожжи - 2 г;
- соль - 1/3 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- паприка, кунжут, сухая зелень - на выбор.
Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации - делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.
После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.
Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.
Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.
С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.
Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом. Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов. Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье. Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.
Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.
Набор продуктов
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Изюм – горсть;
- Сахарозаменитель – 2 таблетки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Корица.
Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.
Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.
Пошаговый рецепт
После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.
Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.
Рецепт №2
Набор продуктов
- Яйца куриные – 1 шт;
- Сахарозаменитель – 1 таблетка;
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
- 3 столовых ложки йогурта.
Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.
Пошаговый рецепт
- Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
- К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
- Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт. Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.
- После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.
- Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
- Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов. В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.
- Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто. Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.
- За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом. Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой. Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.
Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.
Как среди долгих пасмурных дней хочется солнышка, так и среди серых будней хочется праздника. Для многих худеющих дни на диете являются именно такими серыми безрадостными буднями, которым конца и края не видно. И как же в череде беспросветных дней не сорваться с диеты и «не пуститься во все тяжкие»? На этот вопрос есть ответ: надо устраивать себе небольшие «праздники». И одним из них является овсяное печенье для похудения – его специально придумали сладкоежки.
Диетическое печенье
Не только для похуденья –
Оно ещё и объеденье!
К сожалению, совсем бескалорийных печенюшек не бывает, но уменьшить количество калорий в наших силах.
Что для этого надо?
- Брать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты.
- Вместо вредного сахара использовать сахарозаменители.
- Отказаться от масел и растительных жиров, особенно от трансжиров.
- Максимально использовать для приготовления этого лакомства свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.
Все знают, что такая , а именно сахар является главным поставщиком калорий. Если уменьшить его количество, значит, и калорий будет меньше. Для этого и нужны фрукты, сахарозаменители и мёд.
Наши российские женщины такие мастерицы, что могут придумать всё, что угодно. Например, меня однажды лет сорок назад угостили вареньем из … помидор. С того времени я больше ничему не удивляюсь. Поэтому приведу достаточное количество рецептов низкокалорийного диетического печенья.
Овсяное печенье для похудения. Диетические рецепты
Овсяное печенье можно назвать классикой диетической выпечки.
- Во-первых, оно низкокалорийное.
- Во-вторых, просто в приготовлении.
- И в-третьих, элементарно вкусное!
Кстати, чуть не забыл, в-четвёртых, оставляя неизменной основу и лишь меняя добавки, можно разнообразить вкус.
Классическое основное овсяное печенье
Приготовление:
- 200 г овсяных хлопьев залить 200 г горячей воды и оставить на 40 минут. После добавить 2 столовые ложки мёда и тщательно размешать.
- Расстелить на противень пекарскую бумагу и разложить ложкой небольшими шариками овсяную смесь. Выпекать в духовке, раскалённой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,34; жиры – 5,54; углеводы – 72,; калорийность – 357,46.
Овсяное печенье для похудения без муки
Приготовление:
- 170 г овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку. 100 г сливочного масла (необходимо заранее достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким) тщательно растереть в миске со 100 г сахара, после разбить туда одно яйцо и снова хорошенько перемешать. В овсяную муку добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и тоже перемешать.
- Муку пересыпаем в миску с маслом и яйцом и замешиваем тесто. Ставим тесто на 1 час в холод. Застилаем противень пергаментной бумагой и на неё выкладываем сформированные из теста небольшие шарики. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Конечно, в данном рецепте «вредные» продукты присутствуют. Ну, а куда без них? Зато вкусно.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,42; жиры – 23,32; углеводы – 50,94; калорийность – 430,57.
Видеоролик:
Овсяное печенье для похудения с бананом
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов.
- Три очищенных банана размельчаем в блендере или вилкой, смешиваем с 100 г сахара и выливаем полученную смесь в миску. Добавляем туда же 200 г овсяных хлопьев и тщательно перемешиваем, после чего даём тесту постоять 10 минут.
- Противень застилаем пекарской бумагой, которую слегка смазываем подсолнечным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших печенек на противень и ставим минут на 10-15 в духовку, разогретую до 180 градусов.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,56; жиры – 2,39; углеводы – 49,24; калорийность – 229,13.
Видеоролик:
Овсяное печенье для похудения на кефире
Приготовление:
- 300 г овсяных хлопьев заливаем 300 г кефира, тщательно размешиваем и даём настояться 40 минут. Хорошо промытый изюм (200 г) помещаем в глубокую миску и заливаем на 15 минут кипятком, после просушиваем изюм бумажными полотенцами или салфетками и перекладываем в сухую миску. На противень стелем пекарскую бумагу и смазываем её сливочным маслом.
- В миску с овсяными хлопьями высыпаем подсушенный изюм, добавляем 3 столовые ложки мёда, немного корицы и ванилина на кончике ножа. Всё тщательно перемешиваем.
- На противень выкладываем тесто в виде небольших лепёшек и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол готовые печенюшки следует полностью остудить.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,89; жиры – 3,24; углеводы – 48,02; калорийность – 235,16.
Видеоролик:
Овсяное печенье для похудения с творогом
Приготовление:
- 70 г овсяных хлопьев тщательно смешиваем в миске с 200 г творога, 20 мл лимонного сока и 15 г мёда, после закрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухли хлопья. Из 150 г банана и 80 г яблок делаем пюре.
- Когда хлопья разбухнут, высыпаем в них фруктовое пюре и хорошенько перемешиваем всё. Выкладываем полученную смесь ложкой небольшими порциями на противень с застеленной пекарской бумагой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,34; жиры – 4,43; углеводы – 19,79; калорийность – 150,81.
Видеоролик:
Во второй части статьи вас ждут экзотические рецепты диетического печенья. Не пропустите!
Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, не часто балуете себя кулинарными изысками. Однако существует множество блюд, которые можно спокойно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Не верите? А зря! Если постараться, то можно найти даже диетические рецепты с куриной печенью, которая, как известно, отличается достаточно высокой калорийностью. Главный секрет сохранения оптимального веса заключается в том, чтобы не увлекаться вредной пищей, а ограничивать порции и снижать количество жира во время приготовления любимых блюд. В этой статье мы расскажем все про диетические печенья, рецепты их приготовления и о том, как можно порадовать себя вкусными лакомствами и не набрать при этом лишний вес.
Домашнее овсяное печенье. Рецепт
Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:
- Один стакан сухих овсяных хлопьев.
- Половина стакана цельнозерновой муки.
- Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
- Белок одного яйца.
- Две чайные ложки корицы.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль и изюм по вкусу.
Замочите измельченные в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут. Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды. Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса. Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно. Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Еще один вариант овсяного печенья
На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:
- Овсяная каша - 300 граммов.
- Цельнозерновая мука - две столовые ложки.
- Одно куриное яйцо.
- Мед - чайная ложка.
- Немного сметаны.
- Изюм - 100 граммов.
- Сахар или его заменитель.
- Сода.
Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.
Творог - это еще один полезный продукт, который советуют чаще употреблять тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Именно с ним мы будем печь наши замечательные диетические печенья. Рецепты этого вида выпечки очень разнообразны, но мы остановились на том, который включает в себя минимальное количество продуктов. Благодаря этому вы сможете сэкономить массу времени и сил. Итак, смешайте в большой миске следующие компоненты:
- Измельченные овсяные хлопья - один стакан.
- Обезжиренный творог - одну пачку.
- Мед - по вкусу.
- Сухофрукты - половину стакана.
- Корицу - чайную ложку.
- Соль.
Чтобы получившееся тесто не было слишком густым, разбавьте его кефиром или молоком. Когда вы добьетесь однородной консистенции, отправьте творожно-овсяную массу в холодильник на 20 или 30 минут. Не забудьте перед этим укрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой. Затем сформируйте руками небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания. Через 15 минут вы сможете попробовать очень полезное и вкусное печенье.
Творожно-овсяное печенье
Еще одно диетическое печенье, простой рецепт которого придется по нраву всем любителям правильного питания:
- Обезжиренный творог - 200 граммов.
- Овсяные хлопья (цельнозерновые) - один стакан.
- Сахар или стевия - по вкусу.
- Разрыхлитель для теста - одна ложка.
- Два белка куриных яиц.
Залейте хлопья горячей водой и, пока они набухают, смешайте творог с белком и сахаром. Соедините оставшиеся компоненты и оставьте тесто настаиваться около 20 минут. Разогрейте духовой шкаф и расстелите на противень Сформируйте из теста шарики, разложите заготовки на бумаге и смело отправляйте их в печь. Выпечка будет готова очень быстро, но мы рекомендуем вам оставить ее полежать на несколько часов. Удивительно, но она станет особенно вкусной на следующий день.
Печенье с творогом и бананом
Прочитав состав этого блюда, вы сможете убедиться, что оно не способно как-то повлиять на объем вашей талии:
- Пачка творога с низким процентом жирности.
- Два банана.
- Один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев.
- Стевия в порошке.
Разомните вилкой фрукты и смешайте их с творогом. Когда вы добьетесь однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты. Пока тесто «доходит» в холодильнике, разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. Через 15 минут можно слепить шарики и выложить их на противень. Проверяйте готовность выпечки с помощью спички или просто отключите газ через четверть часа. Положите печенье в красивое блюдо и накройте его чистым полотенцем, чтобы оно могло остыть и стать более мягким. Любители похрустеть чем-нибудь вкусным могут оставить его в духовке, чтобы оно слегка подсохло.
Используем спортивные добавки
Если вы активно занимаетесь спортом, то вам наверняка хорошо известна такая добавка, как протеин. Немногие знают, что это вещество можно использовать как дополнение к различным десертам. Подготовьтесь к летнему сезону и научитесь готовить полезные диетические печенья. Рецепты выпечки с станут для вас прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.
Шоколадное печенье
Берем следующие продукты:
- 100 граммов обезжиренного творога.
- 100 граммов любимых орехов.
- Два банана.
- Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
- 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
- Одну чайную ложку какао.
Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с протеином
От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:
- Пачка творога.
- Два белка.
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- 100 мл молока.
- 50 граммов протеина с любимым вкусом.
- Сахарозаменители можно использовать по желанию.
Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.
Вкусовые добавки
Если вы любите экспериментировать, то попробуйте испечь и другие оригинальные диетические печенья. Рецепты кулинаров-любителей часто включают любимые ими специи и пищевые добавки. Например, если вы будете использовать яблоки, то обязательно добавьте к ним корицу или ваниль. Цедра лимона или апельсина придаст особый шарм творожной выпечке, а горсть измельченных орехов придаст особый вкус любому сладкому блюду. Особенный вкус печенью придаст мак или семечки, в которых можно обвалять заготовки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.
Мы надеемся, что вам придется по вкусу любое диетическое печенье, рецепт с фото которого вы могли увидеть в нашей статье. Желаем удачи в поиске золотой середины между правильным питанием и вкусными, но не очень полезными для фигуры блюдами.