Нежное тесто на сметане для пирога. Рецепты вкусной выпечки
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
- Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
- Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Ход работы:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
- Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
- Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
- На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
- Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
- На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.
Быстрый пирог с добавлением майонеза
Для скорого в приготовлении пирога нужны:
- 2 яйца;
- 75 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 120 г муки;
- 45 г крахмала;
- 3,5 г соли;
- 4 г соды.
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Как приготовить:
- Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
- Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
- Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.
Выпечка с курицей на сметане
Продукты:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 160 г муки;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 100 г томатов;
- 200 г твердого сыра;
- пряные травы и специи по вкусу.
Способ выпечки:
- Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
- Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
- Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Капустный пирог на скорую руку
Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Очередность процессов приготовления:
- Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
- Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.
Вкусный бисквит
Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 3 г соды;
- 260 г муки.
Алгоритм работы:
- Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
- Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
- Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
- Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
- В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
- При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
- Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
- На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
- Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Маффины на сметане и кефире
Необходимые для приготовления компоненты теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г порошка ванили;
- 350 г муки.
Как испечь вкусные маффины:
- Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
- Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
- Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».
Сметанник на скорую руку
Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 240 г муки.
Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:
- 350 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Последовательность действий:
- Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
- Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
- Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
- 2 яйца;
- 100 – 120 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 соли;
- 5 г соды;
- 400 – 450 г муки;
- 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
- Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
- Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.
Простые рогалики к чаю
Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:
- 250 мл сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- 350 – 390 г муки.
Рецепт рогаликов пошагово:
- Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
- Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
- Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
- В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
- Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
Как приготовить манник на сметане
Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.
Необходимые продукты для выпечки:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.
Готовим манник следующим образом:
- Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
- Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
- Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.
У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.
Яблочный пирог
Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.
Приготовление
тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.
Пирог с мясом
Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.
Приготовление
Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.
Творожный пирог
Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.
Приготовление
В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.
Песочное печенье
Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.
Приготовление
В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.
Приятного чаепития.
Огромной популярностью у современных хозяек пользуется пирог сметанник. Это блюдо представлено татарской национальной кухней.
Если вернуться в историю, то каждый вспомнит, что ранее попробовать сметанный пирог можно было только в специальных заведениях, специализировавшихся на приготовлении татарской кухни.
Вкус настолько пришелся по душе многим, что кулинары стали интересоваться, какой же рецепт у сметанника с его необыкновенно изумительным вкусом.
В этой статье я решил представить вам рецепт необыкновенного лакомства, который позволит выпечь его дома самостоятельно. Если вас интересует этот вопрос, то статья окажется весьма полезной.
Рецепт татарского сметанника позволит испечь вам нежную легкую выпечку с влажной основой, которая готовится, как на соде, так и без яиц.
Рецепт варьироваться будет в зависимости от обстоятельств, ведь сметанник может быть представлен, как пирог, а может – как торт.
Главное преимущество его заключается в том, что приготовить тесто просто, а потому большинство хозяек умело управляются с ним.
Выбирайте, какой рецепт окажется вам больше по душе, чтобы порадовать семейство вкусной выпечкой. Ниже будет представлен классический вариант готовки блюда, которое позволит разнообразить привычный стол.
Классический татарский сметанник
Для теста нужны такие ингредиенты: 400 гр. муки; по ст.л. сл. масла и сахар. песка; 1 кур. яичко; 200 мл молока; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; пол ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Для того, чтобы сделать начинку на пирог, стоит взять: 500 мл 15-ти процентной сметаны; 4 шт. кур. яичек; 6 ст.л. сахар. песка.
Посмотрите на фото, какая выпечка получится у вас, если вы начнете готовить в домашних условиях этот пирог. Классический рецепт пошагово с фото представлен немного ниже.
Готовить будем так:
- Муку сею через сито, повторяю операцию пару раз. Советую не пренебрегать данным пунктом, так смесь насытиться кислородом. В нее добавлю соль, сахар. песок, соду (обязательно погасить ее нужно уксусом), немного дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Вливаю сл. масло в растопленном виде и горячее молоко, но не кипятить его не нужно.
- Взбиваю яичко, готовлю тесто, нужно чтобы оно было плотным и не прилипало к рукам. Скатываю в шар, сворачиваю в пленку и оставляю на час, желательно в теплом месте, чтобы оно не было под сквозняком.
- Для начинки взбиваю кур. яички, сахар в блендере и сметану, чтобы масса была однородной по составу. Беру формы, в которых буду печь сметанник, мажу сл. маслом. Раскатывать тесто нужно на столе, усыпанном щедро мукой. Пласт должен быть тонким, желательно круглой формы.
Заполняя форму, оставляю свисающие края. Заливаю начинку. Скрепляю концы теста сверху, смотрите на фото, что должно получиться в итоге. Отправляю выпекаться при 200 гр. в духовке на 45 мин.
Когда время выйдет, значит, классический сметанник готов. Кушать классический пирог можно в холодном и теплом виде.
Можете украсить его зеленью укропа, перед тем, как подавать семье к столу. Этот пункт решаю оставить на ваше личное усмотрение.
Традиционный пирог сметанник
Еще один простой рецепт, который похож по вкусу на классический сметанник.
Нужно взять для теста: ст. сметана; 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды и ванилин.
На крем потребуется: 1,5 ст. сметана и 250 гр. сахара.
Готовить будем так:
- Смешиваю сахар с яйцами, работаю блендером. В смесь добавляю сметану, муку, ванилин, соду. Мешаю тесто. Советую муку заранее просеять пару раз через сито.
- Выпекаю в форме тесто при 200 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой, нужно чтобы она была сухой.
- Даю пирогу остыть, режу на 2 части.
- Смешиваю компоненты на крем и хорошо взбиваю массу миксером. Смазываю коржи ним и подаю простой, но вкусный сметанник к столу.
Вкусный Сметанник в мультиварке
Если на вашей кухне есть чудо устройство мультиварка, то советую прочитать нижеуказанный простой рецепт с фото и приготовить сметанный пирог.
Испечь в ней лакомство не составит труда, а вкус его будет не менее приятным, чем выпечка в духовом шкафу.
Готовьте по моим указаниям, чтобы убедиться в том, что сделать вкусное лакомство совсем несложно с новым современным кухонным девайсом.
Компоненты для выпечки: 200 мл молока; 500 мл сметаны; 8 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла (2 на теста, 1 на смазку формы); 5 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей; 300 гр. муки.
Готовить будем так:
- Нагреваю молоко и добавляю туда раст. масло, соль и сахар, муку, дрожжи. Пару яичек взбиваю и добавляю туда же. Делаю тесто. Оставляю на 1 час в теплом местечке, чтобы не было сквозняка.
- Взбиваю оставшиеся кур. яички, кладу сахар, сметану, перемешиваю.
- Раскатываю круг из теста, кладу в чашу девайса. Сверху покрываю начинкой. Выставляю «Выпечка» на 45 мин.
- Когда прозвучит сигнал – нужно достать татарский десерт. Порежьте пирог на кусочки треугольной формы.
Можно подавать к чаю на стол. Если есть желание, то можно чем-нибудь интересным украсить пирог, но рецепт не указывает в точности этого пункта.
Как видите, все очень просто, а выпечка получится очень сочной и вкусной. С мультиваркой вы сможете сэкономить свое время и облегчить процесс приготовления блюда.
Четырехслойный сметанник
В пирог добавлены будут орешки, мак и изюм. Такая добавка умело компенсирует простоту пирога. Лучше, чтобы добавки были натуральными.
Экспериментируйте с составом лично, полагаясь на свои предпочтения и вкус. Благодаря этому сметанный пирог будет выглядеть по-настоящему торжественно.
На тесто потребуется такой набор компонентов: 4 шт. кур. яиц; по 2 ст. сахара и муки; по горсти изюма и орешков; 400 гр. сметана; по 2 ст.л. какао, мака, раст. масла, порошок для выпечки.
Для крема нужно взять: сахар. пудру и 80 гр. сметана.
Готовить будем так:
- Яички и сахар нужно взбить, чтобы получить вязкую по консистенцию смесь. Туда же добавить сметану и масло. Хорошо все смешать. Муку сею через сито, добавляю порошок для выпекания. В массе не должно было быть комком, вымешивать нужно особо хорошо.
- Делю тесто на 4 части. В каждую добавляю какао, нарубленные орешки, мак и изюм.
- Выпекаю на бумаге в духовке 15 мин. при 200 гр.
- Делаю начинку, путем смешивания ингредиентов.
- Слои пирога наполняю кремом. Нужно дать пирогу постоять от 6 часов до суток, чтобы крем хорошо впитался.
Сметанник с орешками и маком
Рецепт по достоинству оценят все сладкоежки. Это еще один способ приготовить сладкую и вкусную выпечку к чаю самостоятельно.
Компоненты: по 250 гр. сметана и мука; грецкие орешки примерно жменя; 6 ст.л. сахара; 4 кур. желтка; ¼ ч.л. соды; 2 ст.л. сахар. пудры; 3 ст.л. мака; сухари для панировки.
Готовим так:
- Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно советую ее просеять через сито, соду, мак и все смешать. Мак тоже нужно подготовить, промыв заранее.
- В духовом шкафу нужно выпекать сметанник при 230 гр. Форму для выпечки нужно помазать маслом, засыпать сухарями для панировки и залить сверху тесто. Украсить слой орехами. Выпекать корж нужно до готовности.
- Готовый пирог стоит украсить сахар. пудрой. Кушать можно блюдо, как только оно остынет. Нужно признать, что вкуснее сметанника к чаю стоит еще поискать.
Сметанник с шоколадом и ягодами черники
Очень вкусный пирог, черника изумительно сочетается с выпечкой на сметане. Непременно, вы не пожалеете, что выбрали именно этот вариант приготовления лакомства.
Компоненты: 200 гр. сметана; 3 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 2 горстки черники; 3 ст.л. сахар. пудры; жменя орехов (предварительно порубите их мелко); половина горького шоколада в плитке; 1 уп. ван. сахара, сахар. песок.
Готовить сметанник будем так:
- Кур. яички мешаю с ванильным сахаром и сахар. песком. Взбиваю добела. Кладу туда же сметану и перемешиваю.
- Муку сею пару раз, смешиваю с разрыхлителем, половиной сл. масла в растопленном виде. Когда масло остынет только стоит его использовать. В тесто аккуратно ввожу муку.
- Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу его в смесь теста и добавляю ягодки черники. Хорошенько мешаю.
- Выливаю тесто в выбранную заранее форму, покрытую раст. сл. маслом. Отправляю печься на 1 час при 180 гр. Пирог, когда он будет готов, вынуть из формы, сверху покрыть остатком сл. масла в раст. виде, посыпать орешками и сахар. пудрой.
Вот и все вкуснейшее лакомство готово. Даже дети будут в восторге от этого сладкого блюда, что уж говорить о взрослых, съев кусочек десерта у них точно улучшиться настроение.
Лимонный сметанник
Готовиться этот пирог очень просто. Вы будете в восторге, когда попробуете его на вкус. Результат не разочарует никого. Лучше лакомства на сметане к сладкому чаю сложно отыскать.
Компоненты: 250 гр. сметаны; 500 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 4 кур. желтка; 1 шт. лимон; ¼ ч.л. соды.
Готовить сметанник будем так:
- Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Готовлю тесто. Добавляю соду и еще раз мешаю.
- Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Косточки нужно вынуть. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю.
- Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. маслом. Отправляю печься сметанник при 200 гр. в духовом шкафу до готовности. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать.
Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем.
Мой видео рецепт
Домашняя выпечка – это то, с чем ассоциируются уютные семейные вечера, чаепитие в кругу родных и близких. Магазинная выпечка никогда не сравнится с той, которая приготовлена дома хозяйкой с любовью.
Пирог на сметане на скорую руку
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Румяный и пышный пирог со сметаной готов. Приятного вам чаепития!
- По желанию вы можете разнообразить вкус пирога, добавив в тесто цедру апельсина, мак, ягоды, шоколадную крошку, сухофрукты или кусочки фруктов. Добавлять нужно в конце замешивания теста, после этапа 4. Можно каждый раз готовить пирог по этому простому рецепту с разной начинкой.
- Оптимальный размер формы для выпекания на это количество теста – 25 на 25 сантиметров.
Рецепт на видео
Вот короткое видео, в котором показан весь процесс приготовления этой замечательной выпечки. Посмотрите и убедитесь, как просто это делается.
Шоколадный сметанный пирог
Время приготовления:
50-55 минут.
Количество порций:
5.
Кухонный инвентарь:
миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецепт на видео
Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.
Яблочный кекс на сметане
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
5.
Кухонные принадлежности:
миксер, форма для выпечки, емкость для теста.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.
Рецепт на видео
Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.
Другие рецепты домашней выпечки
Для всех хозяек, которые не мыслят домашнего чаепития без выпечки своими руками, – подборка лучших рецептов:
- Очень эффектно выглядит двухцветный , а готовится не так сложно, как может показаться.
- В многозадачной помощнице каждой хозяйки – мультиварке – тоже можно печь пироги, например, .
- Ваша духовка сломалась или вы просто не хотите с ней возиться? Приготовьте .
- Если вы поклонник творожных пирогов чизкейков, забирайте .
- Интересное и необычное блюдо – —пирог из киселя—.
Очень надеюсь, что вы вдохновитесь простотой этих рецептов и порадуете себя и своих домочадцев вкусными домашними пирогами. Поделитесь в комментариях, понравились ли они вам? Расскажите, какие пироги вы любите готовить на скорую руку?
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
Для теста:
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
Для крема:
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
- Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
- Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
- В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
- Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
- За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
- Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
- Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
- На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.
Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты (для теста на сметанник):
- муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
- яиц – 2 штуки;
- разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)
- Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
- Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
- После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
- Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.
Как приготовить такой пирог?
Для теста взять:
- пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
- яиц – 1;
- молока – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 ст. ложку;
- соли – ¼ ч. ложки;
- растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
- быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
Для заливки:
- сметаны жирной – 2 стакана;
- сахара-песка – 120 г;
- яиц– 4 шт.
Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:
- Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
- Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
- Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
- Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
- Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.
Сметанник на сковороде: рецепт
Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.
- Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
- Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
- Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
- Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
- Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше. - Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Сметанники- булочки: рецепт с фото
На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?
Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.
Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
- В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
- Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
- На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!